Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Александр Овечкин вернулся в Россию и посетит матч «Динамо» - «Сочи». Он также совершит символический удар в гонг н...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    Повестка исполкома РФС Российский футбольный союз публикует повестку (https://www.rfs.ru/news/215921) очередного исп...«Айнтрахт» выигра...

ЧМ-2021 по гандболу. В финале чемпионата мира - повторение финала Евро-2020

Ничего более интересного и захватывающего чем первый полуфинал чемпионат мира в Испании не дарил прежде и возможно уже не подарит. Сборная Дании драматично проиграла в первом полуфинале олимпийским чемпионкам.

ЧМ-2021. Драма в Гранольерсе. Датчанки лучше играют в гандбол, француженки лучше делают результат..., изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. 1/2 финала

ФРАНЦИЯ — Дания — 23:22 (10:12)

17.12. Гранольерс. "Palau D'Esports". 3150 зрителей.

Судьи: Альварес, Бустаманте (Испания).

Франция: Глозе (5/18=28%), Дарле (6/15=40%); Ноканди (3/5), Тублан (3/4), Валентини (1/4), Пино (3/4), Ляссурс (1/3), Заади (3/4), Серсьен-Юголен (0/3), Флипп (1/3), О.Канор (0/1), Хорачек (н.в.), Эдвиж (0/1), Фоппа (4/5), Нзе-Минко (3/4), Гранье (1/1).

Дания: Рейнхардт (11/30=37%), Тофт (4/8=50%); Нольсе Педерсен (1/5), Хансен (4/7), Хайндаль (2/2), Хаугстед (5/5), Беме, Транборг (0/1), К.Йоргенсен (2/4), Эстергорд Йенсен (2/3), Бургорд (1/3), Симоне Петерсен (1/2), Хойлунд (3/6), Фриис (0/1), Иверсен (1/2), Меллер (н.в.).

Безусловно, эта сборная Дании — новая команда, лишь отдаленно напоминающая предыдущие версии. В отличие от предшественниц, перед ней вопрос попадания на Олимпиаду уж точно не стоял бы. При ней все: талантливый тренер, пара лучших на чемпионате мира вратарей, супероборона, поставленный переход от одной фазы к другой, вдумчивое позиционное нападение — даже в отсутствие травмированной Миа Рей.

.. Матч с француженками доказал, что датчанки — не продукт "лайтовой" части турнирной сетки, а вполне самодостаточная топ-сборная на подъеме.

Многое поменялось в скандинавской команде за последние месяцы, одно осталось прежним — тотальная невезучесть... Вот уже третий топ-турнир подряд место датчанок окажется ниже того, которое они, по-хорошему, должны были занимать.

ЧМ-2021. Драма в Гранольерсе. Датчанки лучше играют в гандбол, француженки лучше делают результат..., изображение №4
В полуфинале с француженками девушки Йеспера Йенсена были командой, лучше игравшей в гандбол. На протяжении большей части матча они выигрывали сравнение двух сильнейших, по всеобщему признанию, оборонительных линий турнира. Они быстрее и удачнее бежали в контратаки (шесть голов против одного у "трехцветных"). Они чище и эффективнее работали в позиционном нападении. Их голкиперы делали больше сэйвов. Они в целом выглядели более сбалансированной командой, чем сами олимпийские чемпионки!

Что вытворяли в воротах Алтея Рейнхардт и Сандра Тофт! Как здорово включалась в самые сложные минуты разыгрывающая Мие Хойлунд! А Лине Хаугстед — это вообще что-то невероятное! Лучшим бомбардиром матча стала девушка, ни секунды не проведшая в позиционном нападении и не бросавшая пенальти.

Как такое возможно? А вот так! В пятницу Лине проявила себя гением переходной фазы, в которой добыла все свои голы. Во многом именно она делала разницу на протяжении 45 минут матча. При этом Лине потрясающе работала и в центре обороны. Тренер датчанок Йенсен как-то назвал ее одной из сильнейших защитниц мира, и это не тот случай, когда причина комплимента — гражданство игрока...

По иронии судьбы именно Хаугстед — в сложнейшей ситуации в окружении трех соперниц — смажет последний в матче, потенциально овертаймовый, бросок в самой концовке...

Датские аналитики уже успели усомниться в верности решения арбитров в эпизоде, предшествовавшем этому. Но, на наш взгляд, судейский фактор на исход не повлиял.

Почему же при лучше игравшей сборной Дании финалистками стали все же француженки? Все просто: они лучше делали результат. Еще бы с таким-то опытом: на семи из восьми последних топ-турниров "трехцветные" добирались до полуфинала. На шести — выходили в решающий матч...

ЧМ-2021. Драма в Гранольерсе. Датчанки лучше играют в гандбол, француженки лучше делают результат..., изображение №3

Перед игрой Йенсен сказал: "Я не хочу побеждать Оливье Крюмбольца, я хочу обыграть его команду". К сожалению для коуча датчанок, матч доказал, что путь к победе над сборной Франции лежит через победу над его тренером... А Крюмбольцу Йеспер все же проиграл.

Ключевой минутой матча назовем 46-ю. Именно на ней Йенсен неожиданно активировал тактику "7 на 6". Ход казался логичным (француженки перестроились на 5-1 в защите, и тренер захотел "убрать" эту неприятную схему), но несвоевременным. Счет был 18:15 в пользу датчанок, и ситуация пока еще не требовала таких радикальных правок. В том, что случилось дальше, Йенсен виноват не напрямую, но тем не менее: фол Кристины Йоргенсен "на игрока", отброс мяча Лерке Нольсе, удаление — и постепенный перелом в игре.

Если в стартовой фазе матча на мировом уровне из француженок не играл вообще никто, то в заключительной заиграли почти все! Путем проб и ошибок Крюмбольц нашел-таки работающий вариант задней линии: Мелин Ноканди — Эстель Нзе-Минко — Грас Заади (да-да, без левши!). Нзе-Минко при этом пахала вверху обороны 5-1, переход на которую стал ключевым решением мсье Оливье. Отбила почти все броски с краев умница Клеопатр Дарле. В свою очередь, два важных гола оформила французская угловая Алисия Тублан. Королевой линии снова предстала Полетта Фоппа.

Это и отличает главного претендента на золото от других крепких команд — умение героически включиться на самом важном отрезке, прибавить в концовке и в конечном счете дожать соперника. Даже если на протяжении предыдущих 45 минут матча ты играл совсем неважно.

Не сказать, что эта победа "трехцветных" получилась незаслуженной. Но было бы куда справедливее, если бы команды перенесли спор в овертайм — а там уж пусть бы победил тот, у кого больше сил и крепче нервы. Такой гандбол хотелось смотреть еще и еще. Но спорт — это далеко не всегда про справедливость.

ЧМ-2021 по гандболу. В финале чемпионата мира - повторение финала Евро-2020
Впрочем, и без того это был лучший матч на турнире. Его визуальным символом можно назвать изображение Лоры Глозе, нервно грызущей ногти на скамейке. Или кадры с Рейнхардт, получающей приз MVP в слезах.

Француженкам теперь в большой финал, датчанкам — в малый. При всей обидности результата горевать скандинавкам надо в меру. Ведь даже бронза станет для команды полноценным успехом после восьми безмедальных лет.

Фото: yrtnews.com, tz.de, sudouest.fr

Второй полуфинал планетарного форума выдался гораздо менее напряженным, чем первый, — испанки сопротивлялись лишь тайм. И родные стены не помогли.

ЧМ-2021. Норвежские "кошки-мышки" для "воительниц" Прадеса. В финале без хозяек, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. 1/2 финала

НОРВЕГИЯ — Испания — 27:21 (11:11)

17.12. Гранольерс. "Palau D'Esports". 3150 зрителей.

Судьи: Мерц, Куттлер (Германия).

Норвегия: Силье Сульберг (н.в.), Лунде (13/34=38%); Рейстад (3/8), Арнтзен (0/1), Кристиансен (3/5), Мерк (8/10), Офтедал (1/4), Ауне (0/1), Браттсет Дале (7/7), Ингстад, Хегдал, Якобсен (1/2), Херрем, Санна Сульберг-Исаксен (3/4), Брейстель (н.в.), Ордал (1/2).

Испания: Наварро (11/36=31%), Кастельянос (0/2=0%); К.Мартин (2/5), Кампос Коста (1/2), Ардериус (1/2), Сесарео (2/2), Гутьеррес (3/5), Эчеверрия (1/2), С.Лопес (1/2), Гассама (0/1), А.Фернандес (1/1), Родригес Родригес (0/1), А.Эрнандес (1/2), Эспинола, П.Аркос (3/6), Кабрал Барбоса (5/9).

19.12. Матч за места 3/4. Дания — Испания. Финал. Франция — Норвегия.

Второй чемпионат мира подряд сборные Норвегии и Испании пересеклись на полуфинальной стадии. Но проанализировать пятничную встречу в проекции на игру двухлетней давности в Кумамото проблематично — они получились настолько разными, насколько в принципе могут различаться гандбольные матчи.

Пару лет назад норвежки приехали в ослабленном составе, чем блестяще воспользовался Карлос Вивер, превративший ограниченный кадровый ресурс соперника в дефицит физических кондиций. Испанский коуч выстроил игровую модель, которая вытянула силы из скандинавок, словно зыбучий песок. В Гранольерсе же гостьи сыграли с оппонентками в "кошки-мышки". Создавалось впечатление, что даже если пиренейки вдруг сподобятся на 99 заброшенных мячей, скандинавки все равно проведут на гол больше.

ЧМ-2021. Норвежские "кошки-мышки" для "воительниц" Прадеса. В финале без хозяек, изображение №2

Со старта обозначилась канва, которая в той или иной степени прошла сквозь час игрового времени. Единственное, в чем могли соперничать хозяйки с грозными противницами, не считая дуэли вратарей-суперветеранов, — быстрые переходы. Беда в том, что этот запас был исчерпанным. Во-первых, по понятным причинам число контратак и быстрых отрывов не может составить 100 процентов, а в позиционном нападении испанки смотрелись не просто бледно, а катастрофически. Во-вторых, средний возраст и короткая скамейка снизили успешность скоростных атак во второй половине.

Локальные трудности у норвежек возникали, когда отдельные гандболистки начинали заигрываться. То Хенню Рейстад внезапно решит стать Кристиной Нягу и выдаст серию поспешных бросков, то Стине Офтедал подумает, что удобный пас — это слишком просто. Именно благодаря норвежскому благодушию "воительницы" сравняли счет к перерыву, а во втором тайме сократили отставание до минимума и, владея мячом, имели шанс снова удачно завершить погоню.

Но Торир Хергейрссон возвращал концентрацию ученицам путем грамотных замен и своевременных тайм-аутов. К тому же у северянок были люди, не выпадавшие из игры ни на секунду. К таковым относятся Кари Братсетт Дале, забросившая с линии абсолютно все (7 из 7!), и блистательная Катрин Лунде, творившая чудеса. Впрочем, для самой Лунде это никакие не чудеса — так, рядовая обыденность.

ЧМ-2021. Норвежские "кошки-мышки" для "воительниц" Прадеса. В финале без хозяек, изображение №3

Хосе Игнасио Прадес пока не показал ничего, что могло бы возвести его в топ-тренеры. Сверхудачная жеребьевка — творение не его рук. А в игре подопечных свежего ветра тренерских идей не чувствуется. Новый коуч использует пожелтевшие со временем лекала успешных предшественников Вивера и Хорхе Дуэньяса. Но вывести сборную Испании на новый уровень они уже не могут хотя бы по причине кадрового голода.

Только на 45-й минуте на тарафлекс вышла основная линейная Айноа Эрнандес. И в первой же атаке, выловив мяч, сделала столько же, сколько Каба Гассама за отведенную ей треть матча. А послав мяч в цель, Эрнандес и вовсе мгновенно превзошла партнершу. Спрашивается: это что же за класс линейной такой, если ее кпд можно перекрыть за пару мгновений? А главное — что этот игрок делал на площадке 20 минут?

Впрочем, все это проблемы испанского штаба, которому для медального завершения турнира необходимо хотя бы с частью из них разобраться за два дня до матча за бронзу с датчанками. Норвежки же шагнули в финал, ничуть не перетрудившись.

В решающем поединке сойдутся обидчицы сборной России, которые в 16 предыдущих матчах ЧМ-2021 на двоих одержали 15 побед при одной ничьей.

ЧМ-2021. Норвежские "кошки-мышки" для "воительниц" Прадеса. В финале без хозяек, изображение №4

Фото: dagbladet.no, nettavisen.no, vg.no, sa.no

Картина дня

наверх