На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Юлиус Коростелев – первый русский в «Юве» и «Аталанте». Талант спас его от войны, но характер отправил в низшие лиги уже в 26

Зато стал легендой для «Пармы».

Чехословацкий футболист родился в семье русских эмигрантов и почти всю карьеру провел в Италии. Вот его удивительная история.

29 августа 1999-го – главная дата в истории «Реджины». В этот день клуб впервые вышел на поле в Серии А, упрямо окопался против Дель Пьеро и Зизу и увез из Турина ничью. Дома ее праздновали так, словно выиграли титул.

В день матча в отель, в котором остановилась «Реджина», зашел представительный рослый старик. Он отодвинул фанатов, остановился перед командой и произнес: «Я всю жизнь ждал вас в Серии А. И просто хотел поблагодарить. Позвольте представиться: Юлиус Коростелев».

Никто его не узнал, может быть, не все вспомнили, и уж точно никто не понял, что громкая дата значит для него даже больше, чем для маленького калабрийского клуба. Юлиус Коростелев был первым русским в итальянском футболе. Четырьмя десятилетиями ранее только предательство напарника, предположительно сдавшего матч, помешало ему вывести «Реджину» в лигу выше. А еще раньше он был вторым бомбардиром «Ювентуса».

Талант спас Коростелева от войны. Он играл в стиле сегодняшних вингеров-завершителей и бегал на уровне легкоатлетов-олимпийцев

Коростелев – крайний слева

Молниеносные рывки, точные удары, хорошая техника – так современники описывали игру Юлиуса Коростелева. Всему этому крайний нападающий научился в Мартине и Братиславе. Коростелев никогда не был в России, но к нашей стране имеет прямое отношение: отец Юлиуса родился в Калуге, а его мать – в Крыму (бабушка и дедушка – из Симферополя). Сразу после Октябрьской революции они уехали за границу, а затем поселились в небольшом чехословацком городе Мартин. Там в 1923-м родился будущий футболист «Ювентуса».

«У моего отца был небольшой киоск перед католической церковью, а мать продавала конфеты во время киносеансов в Национальном доме», –  вспоминал Юлиус. По его словам, в Мартине жило довольно много русских, бежавших от власти большевиков. Развлечений у детей эмигрантов было мало, но среди них был футбол. В 14 лет Коростелев попал в спортивную школу, а в 18 его взяли в команду родного города.

Начало 40-х – не лучшее время для старта карьеры в Центральной Европе, но Юлиусу повезло: пока мир полыхал, он играл в футбол. В 19 лет вингер забил 21 гол в 14 матчах и вывел «Мартин» в первую лигу, в 43-м все-таки был призван, но в матче между полками попался на глаза тренеру «Братиславы» и вместо службы оказался в лучшей команде страны. К концу войны 22-летний Коростелев считался восходящей звездой.

В это время уже шла Вторая мировая: Чехословакия перестала существовать, а на востоке страны появилась независимая Словакия. У нее был собственный чемпионат, и за несколько сезонов Юлиус привлек внимание скаутов. В 1945-м его подписала «Братислава» (нынешний «Слован») – один из сильнейших клубов страны, который выигрывал чемпионат военных лет, а потом неплохо смотрелся в лиге воссоединенной Чехословакии. Правда, в новой команде Коростелев задержался всего на год. В сезоне-1945/1946 он забил 17 мячей и тогда же получил прозвище «кенгуру» – якобы из-за характерной манеры бега, немного вприпрыжку. Кличку дал легендарный тренер «Братиславы» Фердинанд Даучик, который в 1950-м возглавил «Барселону» и выиграл с ней три золота чемпионата Испании.

«Юлиус был высоким поджарым холостяком, девчонки не сводили с него глаз, – описывал нападающий «Мартина» Рад Буриан. – Он не любил много работать в игре, лишь ждал подходящего паса, но когда получал его – обязательно отправлял мяч в ворота. Его удар был из тех, которые не приобрести тренировками. Но он предельно развил его. У него был дар к завершению атак, но Юлиус понимал, что над талантом надо работать. Он довел до абсурда желание доказать невозможное: поставить на поток голы от углового флажка».

Стилистически Коростелев больше напоминал сегодняшних забивных вингеров, чем олдскульных бегунков от лицевой до лицевой. Он открывался под диагонали с другого края и атаковал слепую зону за спинами центрбеков, меняя традиционный атакующий рисунок, а тренеры терпели неформат из-за выдающейся эффективности: координация и расстрельный удар в касание превращали каждый забег в потенциальный гол.

Определяющим в карьере Юлиуса стал матч против «Дерби Каунти». Англичане отправились в благотворительный тур по послевоенной Чехословакии и сыграли против «Братиславы». На игру пришло 30 тысяч зрителей, при их поддержке хозяева уверенно выиграли – 3:1. Один из мячей забил как раз Коростелев. Достижение вполне серьезное: за месяц до этого «Дерби Каунти» единственный раз в истории взял Кубок Англии, а через пару лет финишировал третьим в чемпионате. Клуб сразу же заинтересовался нападающим (правда, тому пришлось бы выкручиваться, чтобы получить британское подданство), но оказалось, за футболистом следили не только англичане: через несколько недель Юлиус подписал контракт с «Ювентусом».

Коростелев играл вместе с Бониперти. Легендарный нападающий «Ювентуса» называл Коростелева учителем

Трансфер в «Ювентус» получился во многом случайным. В том же 1946 году один из боссов туринцев отправился в Чехословакию навестить друга, занимавшегося в Праге экспортом пьемонтских вин. Во время поездки он посетил один из матчей столичной «Славии», за которую играла другая звезда послевоенного футбола – полузащитник Честмир Выцпалек. В итоге вместе с ним в Италию поехал и Коростелев, за трансфер которого «Братислава» получила 200 тысяч крон. 

Оба игрока выступали за «Ювентус» всего сезон, но провели его очень мощно. В первом же матче Выцпалек дважды ассистировал против «Милана» (3:3), а Коростелев забил 15 голов в 30 встречах, став вторым бомбардиром клуба (Марио Асторри вколотил на два больше). Команда финишировала второй, пропустив вперед только «Торино» – определенно главную силу Италии послевоенной эпохи.

«Юве» собрал мощнейший состав. Карло Парола превращал защиту в искусство. Чемпион мира Уго Локателли считался одним из лучших распасовщиков 40-х. Рядом играл изобретатель удара через себя и лучший бомбардир в итальянской истории – Сильвио Пиола. Со скамейки выходил 18-летний Бониперти – будущая легенда «Ювентуса», который в 1946-м только дебютировал в большом футболе. Бониперти стал лучшим бомбардиром в истории клуба, пока его не обогнал Алессандро Дель Пьеро. Как позже вспоминал Джампьеро, многое он перенял как раз у Коростелева: «Бить по воротам, удивлять вратаря и не волноваться я научился у Юлиуса – простого парня с Дуная». 

У сына русских эмигрантов сложились отличные отношения и с президентом клуба – Умберто Аньелли, отцом Андреа Аньелли. Правда, не совсем понятно, почему после убедительного сезона в Турине Юлиус в итоге ушел в «Аталанту» (Выцпалек вовсе оказался в «Палермо» – клубе Серии B). Возможно, сказались последствия туберкулеза, которым футболист болел еще во время войны.

В Бергамо карьера нападающего впервые потускнела – девять мячей за два сезона, по итогам которых команда стала пятой, а затем 16-й. Но Италию Коростелев не покинул, а играл в низших лигах: в 1949-м он перешел в команду Серии С «Реджину», в 1951-м подписал контракт с «Пармой», где воссоединялся с Выцпалеком и поднялся во второй по силе дивизион. Спустя еще шесть лет Юлиус завершил карьеру и стал тренером.

Коростелев тренировал «Ювентус» только в двух матчах, а потом несколько лет работал с женской командой

Первый тренерский опыт Юлиуса – работа в «Перудже», которую он возглавил в 1957-м. Уже через четыре года Коростелев столкнулся с главным вызовом в карьере менеджера: благодаря знакомству с Умберто Аньелли его позвали в «Ювентус» помощником Карло Паролы, который в двух предыдущих сезонах брал золото. Правда, Парола ушел из клуба из-за разногласий с руководством, и на старте сезона должность неожиданно досталась Юлиусу. Ему помогал швед Гуннар Грен, засветившийся в нападении «Милана» в начале 1950-х.

Если ориентироваться на процент побед, то Коростелев – один из слабейших тренеров в истории «Ювентуса». Он провел только два матча, один из которых проиграл (против «Падуи»), другой закончился вничью (против «Мантуи»). Хуже дела складывались только у Джанкарло Коррадини, который исполнял обязанности тренера «Ювентуса» в 2007-м. Он тоже провел два матча, но проиграл оба. 

Вскоре Карло Пароль вернулся в клуб, а Коростелева перевели на менее значимую должность. Из-за этого хаоса команда провалила сезон-1961/1962 – только 12-е место, но уже через год «Ювентус» финишировал вторым.  

Спустя десять лет Юлиусу предоставился еще один шанс в Турине. После невыразительной работы в слабых итальянских клубах, его пригласили возглавить женскую команду «Юве» – ее он тренировал с 1971-го по 1974-й. 

К концу жизни Коростелева почти ничто не связывало с Чехословакией. В последний раз он побывал на родине в 2003-м и уже был тяжело больным. 80-летний экс-нападающий к тому моменту остался без ноги – ее ампутировали из-за плохой циркуляции крови. Еще через три года первый русский игрок «Ювентуса» скончался в Турине.

АВТОР: Юрий Истомин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх