Не только о футболе

817 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    удивительного ничего, конечно, но странно, что их с грязью не смешали. За «вечеринку» Несолидно. Чувствую какое-то на...УЕФА отменил прав...
  • кузнецов владимир
    А что удивительного в победе Парагвая. Там если не считать Бразилию все команды примерно равныУЕФА отменил прав...
  • Лена Мисько
    Ничего се, там чилийцы проиграли Парагваю на КА, а СМИ спокойно реагируют, как так?УЕФА отменил прав...

«Локомотив» против «Ростова», «Зенит» в Краснодаре, «Спартак» против «Уфы», новый экзамен Олича. Интриги 26 тура РПЛ

«Локомотив» против «Ростова», «Зенит» в Краснодаре, «Спартак» против «Уфы», новый экзамен Олича. Интриги 26 тура РПЛ
А также волгоградская проверка динамовской молодежи на крепость духа после неудач, тренерский спор Талалаева с Черевченко и борьба Казани за путевку в Европу через матч в Азии.

«Локомотив» против «Ростова», «Зенит» в Краснодаре, «Спартак» против «Уфы», новый экзамен Олича. Интриги 26 тура РПЛ

«Ахмат» – «Химки»: статистика двумя руками за Грозный

В прошлом туре «Ахмат» Талалаева после трех побед подряд, включая кубковую, был крепко бит в Уфе (0:3). «Химки» же, до того впервые за 11 последних туров проигравшие «Зениту», вполноги обыграли «Тамбов» (1:0).

В чемпионате перед командами уже не стоит никаких серьезных задач. Формально у «Химок» еще есть шансы побороться за еврокубки, но это больше теоретическая возможность, навряд ли при отрыве в 5 очков от пятого места и 8 от четвертого за 5 туров до финиша реализуемая на практике.

Примечательна статистика очных встреч команд: обе игры в ФНЛ выиграли «Химки», но на уровне РПЛ всегда победы одерживал «Ахмат» – во всех 5 состоявшихся матчах. Была еще кубковая ничья в основное время, но и эту игру в дополнительное время выиграли грозненцы. В первом круге «Ахмат» оказался сильнее со счетом 2:1.

«Локомотив» против «Ростова», «Зенит» в Краснодаре, «Спартак» против «Уфы», новый экзамен Олича. Интриги 26 тура РПЛ

«Ротор» – «Динамо»: битва за выживание и «поплывшая» молодежь

После февральской победы над «Тамбовом» волгоградцы в 5 матчах набрали 1 очко и потерпели 4 поражения подряд.
Замена главного тренера набрать очки в сшибках с «Локомотивом» и ЦСКА не помогла, и над «Ротором» вновь замаячила отошедшая было перспектива прямого вылета – «Уфа» отстает всего на одно очко, и явных шансов вновь оторваться от нее календарь сине-голубым не оставляет. Каждый матч с любым соперником является теперь для Волгограда матчем жизни.

«Динамо», резво начавшее весну, на прошлой неделе дважды оступилось: после болезненного для самооценки кубкового вылета в Самаре от молодых «Крыльев» (клуб ФНЛ, как ни крути) последовала домашняя потеря очков с «Уралом», которому уже и в чемпионате-то ничего не нужно, при перфомансе вечно молодого 37-летнего Погребняка. Между тем у самого «Динамо» остаются реальные перспективы побиться за еврокубки. Ответ на вопрос, не «поплыла» ли молодежь Шварца всерьез, узнаем уже 17 апреля.

Встреча первого круга в Москве завершилась нулевой ничьей – это было первое набранное очко «Ротора» после возвращения в РПЛ.

«Локомотив» – «Ростов»: «машина» Николича против залихватской банды Карпина

Результаты «Локомотива» нынешней весной потрясают воображение – Марко Николич превратил свою команду в настоящую машину по набору очков, победная серия составляет 8 из 8 во всех турнирах. «Локомотив», ни с кем не имея особого преимущества по ходу матчей, в результате укатывает всех, от «Ротора» до «Спартака».

«Локомотив» против «Ростова», «Зенит» в Краснодаре, «Спартак» против «Уфы», новый экзамен Олича. Интриги 26 тура РПЛ

Тем интереснее будет сшибка этого отлаженного механизма лицом к лицу с молодым и бесшабашным «Ростовом» Валерия Карпина, у которого есть поставленная, насколько это возможно для недавно собранного коллектива, игра, но имеются огромные проблемы именно с достижением результата. В двух последних турах желто-синие уступили на своем поле «Спартаку» 2:3 и «Рубину» 0:1, хотя в обоих случаях нельзя сказать, чтобы они выглядели ощутимо слабее – матчи были на три исхода. «Ростову» уже вроде бы не за что бороться – отставание даже от пятой строчки составляет 6 очков. Тем не менее, каждая игра рассматривается ростовчанами как отдельная история, и у них есть свойство порой ярко выстреливать именно в тех матчах, где от них никто ничего не ждет.

И есть обстоятельства, которые могут им в этом помочь. Николич не сможет рассчитывать в этой игре сразу на несколько важных игроков: двухматчевую дисквалификацию за эксцентричное общение с болельщиками схватил Гильерме, четвертые желтые получили со «Спартаком» Мухин, Баринов и Живоглядов. И если правый фланг «Локо» может относительно безболезненно закрыть Рыбчинский, то Магкеев и Куликов в середине поля все же выглядят послабее игроков основы, а экс-вратарь сборной России и вовсе набрал потрясающую форму, которой неоткуда взяться у его сменщика.

Встреча первого круга в Ростове-на-Дону завершилась вничью 0:0.

«Краснодар» – «Зенит»: спектаклей ждать не приходится

Одна из самых ярких вывесок последних лет в этом сезоне выглядит поблекшей и пожухшей. «Краснодар» нынче совсем не тот, что в дни ярких футбольных спектаклей, решавших судьбы золотых медалей и оканчивавшихся со счетами 2:3 и 2:4. Оставшиеся от Мурада Мусаева проблемы Виктору Гончаренко, естественно, по щелчку пальцев решить не удается. В 9 матчах этой весны у «быков» 7 поражений, вымученная ничья с «Уралом» и единственная победа над «Тамбовом», а также текущая серия из 3 проигрышей подряд. Гончаренко уже проиграл с черно-зелеными в Туле, что он месяцем ранее делал и с ЦСКА; мало сомнений, что с «Зенитом», которому «армейцы» уступили дома 2:3 (этот матч, собственно, и стал для белорусского специалиста последним), история повторится.

«Локомотив» против «Ростова», «Зенит» в Краснодаре, «Спартак» против «Уфы», новый экзамен Олича. Интриги 26 тура РПЛ

Сине-бело-голубые, напротив, набрали отличный ход: 4 победы подряд, первое место с 7-очковым отрывом и явственная перспектива оформления чемпионства в 27-28 турах.

В матче первого круга «Зенит» победил со счетом 3:1.

«Урал» – «Рубин»: спокойный финиш против борьбы за еврокубки

Обе команды в последних турах добились позитивных для себя исходов – казанцы одержали нелегкие победы над упорными «Сочи» и «Ростовом», уральцы же обыграли дома «Арсенал», что почти гарантировало им спокойную концовку без «стыков», и отобрали очки в Москве у «Динамо».

С точки зрения турнирных перспектив победа гораздо важнее для «Рубина», который занимает пятое место и ведет непосредственную борьбу за еврокубковые места. Даже до лигочемпионской второй строчки команде Слуцкого всего 4 очка – можно попробовать замахнуться в случае ошибок конкурентов.

Встреча первого круга в Казани окончилась вничью 1:1.

«Арсенал» – «Тамбов»: плановые 3 очка Тулы

Тамбовчане, несколько сыгравшись под руководством очень хорошего, что ни говори, тренера Сергея Первушина, понемногу начинают показывать относительно внятную игру. Однако их класс настолько ниже всех остальных, что шансы на очки в Туле – да и где бы то ни было еще, собственно – стремятся к нулю. Тем более, что как раз «Арсеналу» эти самые очки жизненно важны для создания безопасного разрыва между собой и 15 строчкой.

«Локомотив» против «Ростова», «Зенит» в Краснодаре, «Спартак» против «Уфы», новый экзамен Олича. Интриги 26 тура РПЛ

В первом круге была ничья 1:1 (для матчей «Тамбова» это абсолютно незначащая информация, но пусть уж будет).

«Сочи» – ЦСКА: новый уровень сложности для Олича

Высоко забравшийся к зимнему перерыву «Сочи» по весне как-то незаметно, но очень ощутимо просел: в последних 6 матчах у команды Владимира Федотова всего одна победа над «Тамбовом», 4 очка и домашний вылет из Кубка России. А в прошлом туре после визита на «Фишт» «Зенита» прервалась и беспроигрышная домашняя серия в чемпионате: свое первое поражение на своем поле «Сочи» потерпел в 13 по счету матче.

ЦСКА под руководством нового главного Ивицы Олича одержал 3 победы подряд, включая кубковую – но эта статистика очень обманчива, потому что умалчивает о силе соперников. Календарь игр «армейцев» как будто специально «прокачивает» неопытного наставника, постепенно поднимая ему уровень сложности: за «Тамбовом» последовал «Арсенал», за ним «Ротор», на очереди «Сочи», за ним – «Локомотив» в Кубке и «Спартак» в чемпионате. С аутсайдерами ЦСКА Олича пусть с некоторым скрипом, но справился. Теперь же на повестке дня крепкий середняк в гостях – и это, по сути, первая относительно серьезная проверка на прочность.

В первом круге соперники разошлись в Москве миром – 1:1.

«Спартак» – «Уфа»: борьба за Лигу чемпионов и выживание

В 25 туре разогнавшийся «Спартак» был приостановлен «Локомотивом» (0:2), что сразу усложнило для красно-белых турнирную ситуацию. Мало того, что перспективы реализовать чемпионские амбиции при 7-очковом отрыве «Зенита» выглядят сомнительными, так еще и в борьбе за путевку в Лигу чемпионов объявился в непосредственной близости опасный конкурент, подтвердивший свою мощь в очном бою – и даже клетчатая темная лошадка в виде ЦСКА Олича тут как тут. Соперник с 15 места выглядит хорошей возможностью воспрять духом и, при везении, несколько оторваться от соседей про таблице.

«Локомотив» против «Ростова», «Зенит» в Краснодаре, «Спартак» против «Уфы», новый экзамен Олича. Интриги 26 тура РПЛ

Сменившая главного тренера «Уфа», напротив, после длительного периода беспросветности глотнула свежего воздуха, разделав под орех крепкий и зубастый «Ахмат» (3:0). Эта победа еще не вывела команду Алексея Стукалова из зоны вылета, но сразу же вновь включила в гонку за выживание, которая понемногу уже начинала удаляться: до «Ротора» уфимцам 1 очко, до «Арсенала» 3. Однако календарь к ним не шибко благосклонен, предлагая перед финишем серию визитов в высшее общество в виде «Спартака», «Сочи», ЦСКА и «Зенита», и только лишь в 30 туре домашнюю встречу с прямым тульским конкурентом – иначе говоря, для выживания за очки нужно биться везде и со всеми, без оглядки на ранги, статусы и звезды над эмблемами.

«Спартак» выйдет на игру без Джикии, Айртона и Соболева, которые с «Локомотивом» нахватали разноцветных карточек – и это, несомненно, самую чуточку уравновесит явно неравные исходные шансы команд.

Красно-белые не могут обыграть «Уфу» уже на протяжении 3 матчей: в одном завтрашние гости были сильнее со счетом 1:0, 2 других закончились вничью. Встреча первого круга завершилась со счетом 1:1.


Фото: Артем Гусев / «Ростов», flashscore.ru, Константин Рыбин / РПЛ, Вячеслав Евдокимов / «Зенит»,
  Автор: 

«Зенит» в отрыве. «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА зарубятся за Лигу чемпионов

Ответственный редактор отдела интернет
«Локомотив» против «Ростова», «Зенит» в Краснодаре, «Спартак» против «Уфы», новый экзамен Олича. Интриги 26 тура РПЛ
Сравниваем календарь лидеров РПЛ в пяти оставшихся турах.

Со следующего сезона в еврокубках сократится число российских клубов — пять вместо шести. В Лигу чемпионов напрямую попадет только чемпион, вице-чемпиона ждет старт в отборочном турнире. Лишь один клуб стартует в Лиге Европы — это место получит победитель Кубка или бронзовый призер РПЛ, если Кубок выиграет первая или вторая команда чемпионата. Еще два места у России — в отборе нового турнира УЕФА под названием Лига конференций.

В 25-м туре «Зенит» оторвался от «Спартака» на 7 очков, плюс 8 у питерцев — от «Локомотива» и ЦСКА. Железнодорожников и армейцев вместе с битвой за Лигу чемпионов ждет еще игра в полуфинале Кубка. В еврокубковой гонке позади первой четверки остаются «Рубин», «Динамо» и «Сочи». У «Ахмата», идущего 11-м за «Химками», «Ростовом» и «Краснодаром», есть возможность попасть в Европу через Кубок.

Оставшиеся матчи лидеров РПЛ.
Оставшиеся матчи лидеров РПЛ.

«Зенит»

Сергей Семак после победы над «Сочи» не скрывал: хочется, чтобы прямые конкуренты теряли очки, но все и так зависит от «Зенита». Результат матча «Локомотив» — «Спартак» приблизил питерцев к третьему подряд титулу. Его сине-бело-голубым с запасом гарантируют три победы в пяти оставшихся встречах, три из которых — с аутсайдерами. Ближайшая игра — 17 апреля в гостях с провалившим начало года «Краснодаром», на поле которого прошлым летом ДзюбаАзмун и компания провели яркий золотой матч с последующим празднованием. 2 мая в 28-м туре лидер примет «Локо». Вопрос, придет ли время выставлять на этой игре чемпионский кубок.

В атаке Квинси Промес. Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
В атаке Квинси Промес. Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

«Спартак»

Команда Доменико Тедеско оборвала свой весенний всплеск, вместо мечты о золоте на повестке — борьба с «Локо» и ЦСКА. Красно-белые упустили перевес над красно-зелеными по личным встречам, а с армейцами сыграют через тур (в первом круге было поражение 1:3). Календарь «Спартака» в апреле и мае выглядит несколько проще, чем у конкурентов. В двух турах — встречи с пытающимися убежать от прямого вылета «Уфой» и «Арсеналом». Игра с красно-синими на своем стадионе 25 апреля — шанс отстоять второе место с пропуском в отбор Лиги чемпионов. Локальная интрига остается в гонке Соболева (12 голов) за парой бомбардиров Дзюба (13) — Азмун (15).

Федор Смолов и Марко Николич. Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
Федор Смолов и Марко Николич. Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

«Локомотив»

Команда Марко Николича собрала в 2021 году серию из шести побед в РПЛ и еще двух в Кубке. Красно-зеленые здорово подстраиваются и разбирают соперников, Гильерме сушит матчи с помощью Пабло и ЧорлукиКрыховяк и Баринов связывают оборону с атакой, Смолов регулярно создает и забивает. Календарь весны у них не самый простой, но уже обыграны ЦСКА, «Сочи» (в двух турнирах сразу) и «Спартак». В ближайшем туре вице-чемпиона ждет встреча с просевшим весной «Ростовом», в начале мая — выезд на принципиальный матч с «Зенитом» и дерби с «Динамо». Сразу после этих туров значится кубковый финал, если «Локо» пробьется в него после новой битвы с армейцами.

Ивица Олич и Никола Влашич. Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
Ивица Олич и Никола Влашич. Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

ЦСКА

Осенью армейцы по очереди со «Спартаком» и «Зенитом» выходили на первое место, весной задачи пришлось корректировать. Новое домашнее поражение от питерцев поставило точку в отношениях красно-синих с Виктором Гончаренко. Если Ивице Оличу удастся вернуть команду на второе место, это уже будет здорово. У красно-синих довольно сложный календарь. В апреле — три подряд матча на чужом поле с «Сочи», «Локо» (в Кубке) и «Спартаком». На финише — «Краснодар», в котором Гончаренко может попытаться убедить команду собраться и отложить разговоры о подготовке к следующему сезону без внимания этому, а также «Динамо».

Даниил Лесовой, КонстантинТюкавин и Арсен Захарян. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
Даниил Лесовой, КонстантинТюкавин и Арсен Захарян. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

«Рубин», «Динамо», «Сочи»

Казанцы и бело-голубые пока открывают второй темп гонки за Лигой чемпионов и медалями. Пятое место принесет пропуск в новый еврокубок только в случае победы «Локо» или ЦСКА в Кубке. Другой вопрос — удастся ли преследователям потеснить кого-то из этой пары или обоих конкурентов сразу. У «Динамо» с одной стороны — самый сложный календарь, с другой — бело-голубые на финише сыграют с командами Николича и Олича, а также с «Рубином».

Весна в РПЛ должна получиться яркой.

Личные игры преследователей «Зенита».
Личные игры преследователей «Зенита».

Как определяются места в таблице при равенстве очков у двух и более команд:
— по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);
— по наибольшему числу побед во всех матчах;
— по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
— по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;
— по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх