Не только о футболе

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Наконец-то получим новых рефери в поле в этом сезоне. Главных для РПЛ трое - Фролов, Бобровский, Чистяков. Возможно...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    ФИФА сертифицировала восемь российских судей в качестве видеопомощников арбитра и их ассистентов. Подтверждения полу...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    О травмированных игроках «Спартака» Полузащитники «Спартака» Михаил Игнатов и Виктор Мозес, пропускавшие матч против...Путин собрался на...

Удобный соперник, говорите? Самый крупный провал гандбольной сборной России за четыре года…

Второй матч россиянок в Токио обернулся не исправлением ошибок, совершенных на старте, а нагромождением новых. И не вспомнить с ходу, когда в предыдущий раз команде было так больно...

Олимпиада. Удобный соперник, говорите? Самый крупный провал сборной России за четыре года…, изображение №1

Женщины. Олимпийские игры. Предварительный раунд. Второй тур

Группа "В"

Швеция — Россия — 36:24 (15:9)

27.07. Токио. Национальный стадион "Йойоги".

Судьи: Х.Эльсайед, Я.Эльсайед (Египет).

Швеция: Бундсен (11/34=32%), Рюде (0/1=0%); Стремберг (8/11), Блом (5/5), Робертс (7/7), Петрен (4/4), Лундстрем (4/4), Ю.Вестберг (0/2), Лагерквист, Линдквист (1/6), Хагман (3/3), Торлейфсдоттир, Ханссон (3/5), Карлсон (1/2).

Россия: Калинина (9/38=24%), Седойкина (0/6=0%); Кузнецова (3/3), Горшкова (1/1), Дмитриева (2/8), Сень, Вяхирева (3/7), Ведехина (5/7), Макеева, Михайличенко (1/3), Фомина (1/2), Ильина (2/7), Манагарова (3/5), Скоробогатченко (3/4).

Это поражение не сравнить с проигрышем датчанкам на чемпионате Европы-2020, в результате которого сборная России пролетела мимо полуфинала, а Амброс Мартин скоропостижно, прямо по ходу турнира, был уволен. Тогда во всяком случае вплоть до 55-й минуты у команды просчитывались хоть какие-то шансы на спасение. Ничего подобного в жизни россиянок не было и в 2019, и в 2018 годах.

..

Пожалуй, по степени провальности и беспомощности этот матч можно сопоставить разве что с четвертьфиналом ЧМ-2017 против норвежек (17:34). Тем самым, по ходу которого Евгений Трефилов при безнадежном счете бросил одну из своих крылатых фраз: "Кто готов просто подраться?"

Олимпиада. Удобный соперник, говорите? Самый крупный провал сборной России за четыре года…, изображение №2

Теперь уж язык не повернется назвать сборную Швеции удобным соперником для россиянок. В принципе с учетом баланса встреч по ходу нынешнего олимпийского цикла (четыре победы скандинавок, две — россиянок) это выражение казалось сомнительным еще до матча. А теперь, всего за одну игру, шведки из "удобного" соперника превратились в одного из самых неудобных. Это было поражение, реванш за которое придется брать еще долго, выигрывая один матч за другим...

Скандинавки максимально убедительно показали россиянкам (а заодно и всем остальным), как надо готовиться к такому турниру, как Олимпиада. После Игр будет интересно выведать у ростовчанки Анны Лагерквист, что же такого они с подругами делали на тренировочных сборах. Бегали ли кроссы по 20 километров, подключали ли научную группу?

Потому что в Токио команда Томаса Акснера предстала подготовленной просто феноменально. Команда, которая на ЧЕ-2020 поражала аморфностью и безынициативностью, в Токио просто-таки "звенит".

Как отбивала Юханна Бундсен, не так давно вернувшаяся из декрета! Как царапалась в линии Линн Блом! Как бежала 31-летняя Ямина Робертс — девушка непростой судьбы! Как бежали они все! Гандболистки, большинство из которых даже не играют в Лиге чемпионов, в Токио превратились в настоящих звезд.

Олицетворением же этой прекрасной компании стала разыгрывающая Карин Стремберг. Во вторник она выдала один из главных индивидуальных перфомансов всего турнира: 8 голов, 73 процента реализации, 6 результативных передач, классные действия в центре обороны при 42.27 игрового времени. На ней висли по два-три игрока, но она перла к воротам, как будто так и надо.

Олимпиада. Удобный соперник, говорите? Самый крупный провал сборной России за четыре года…, изображение №3

А теперь сравните все это с состоянием россиянок, представшими разобранными и функционально, и морально. Обещанного и просчитанного с точки зрения науки выхода на пик формы никак не происходит — и уже все больше сомнений, дождемся ли мы его вообще. Если скромные шведки в течение сезона планомерно набирали, то звездные россиянки двигались в противоположном направлении и пока не похожи сами на себя.

Символом российской игры стали тайм-ауты, в которых, как и на площадке, творилась анархия. Все же это неправильно, когда наперебой в них говорят и главный тренер (Алексей Алексеев), и игроки (Анна Сень, Дарья Дмитриева), и взявшая на себя инициативу ассистент (Людмила Бодниева). Во время минутных совещаний никак не отделаться было от чувства неловкости.

Увы, грамотного управления игрой не просматривалось и близко. Что бы ни предпринимал Алексеев, радикально ситуацию это не меняло. И теперь вопросы к тренерскому штабу, которые прежде были написаны карандашом, уже можно обводить ручкой.

Проблемы россиянок начались с атаки. В первом тайме позиционное нападение отсутствовало просто как класс. Наступали россиянки стихийно, спонтанно, по принципу "как получится".

Даже сейчас, после событийного второго тайма и спустя несколько часов после игры, нетрудно вспомнить все голы до перерыва и способы их добычи. Два мяча — отрывы Юлии Манагаровой, два — броски с задней линии Антонины Скоробогатченко, два — следствие пенальти, заработанных Анной Вяхиревой, два — индивидуальное мастерство той же Вяхиревой и ее сестры Полины Кузнецовой, один — самостоятельно подготовленный выстрел Дарьи Дмитриевой. На этом все.

О каких-то зачатках позиционной игры говорить даже не приходится. В звездных карьерах Дмитриевой, Вяхиревой, Ильиной и их подруг это был день, воспоминания о котором захочется исключить из автобиографий. Не сработала, увы, и ставка на Елену Михайличенко, дозаявленную вместо Владлены Бобровниковой. Статистика удалений в первом тайме (4 — 0) кажется не следствием судейского прихвата — просто они не успевали...

Единственным позитивным элементом российской игры стала вратарская отважность Виктории Калининой. Но к концу матча, увы, обвалилась и ее эффективность — до 24 процентов.

Олимпиада. Удобный соперник, говорите? Самый крупный провал сборной России за четыре года…, изображение №4

После трех поражений в подготовительных матчах (кто говорил, что на них не стоит обращать внимания?) и ничьей с бразильянками сборная России растеряла уверенность, присущую топ-сборным. А после случившегося во вторник команду вообще надо "собирать" заново и выводить из психологического кризиса...

Теперь вопрос "С какого места россиянки выйдут в четвертьфинал?" надо перефразировать в "Выйдут ли россиянки в четвертьфинал?". Нет, все по-прежнему реально. Для прохода должно хватить побед над венгерками и испанками, которые на турнире пока также не впечатляют.

Другое дело, что даже в случае решения этой задачи (кстати, непростой) рисуется безрадостный сценарий — четвертое место в группе и попадание на безупречных норвежек...

Фото: vk.com/rh.

Картина дня

наверх