На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Афанасьев
    Да никого он так не называет, типа только волшебник из сказки сможет помочь Спартаку, ерничает. Только Гудвин не был ...1:7 в Грозном, «А...
  • Игорь Афанасьев
    Что за манера общения? Типа-сам дурак!«Ливерпуль» разгр...
  • Игорь Афанасьев
    P.S. для особо желчных, кто думать не умеет и не желает ... небольшая справка: Гильермо Абаскаля уволили ДО матча КС ...«Спартак» уволил ...

Как правильно отменить лимит

Позиция государства и текущий статус-кво

Мы столкнулись  с позицией государства, которое ожидаемо объявило, что нельзя снимать ограничения на иностранную рабочую силу в футболе и отменять лимит. Предложено обоснование, что русский футбол почти полностью финансируется на государственные деньги, государство построило стадионы, создает инфраструктуру итд. Что нельзя не учитывать.

Ограничения в каком-то виде есть и будут. Лимит долгое время менялся в разные стороны,  потому что не было четкого целеполагания. Непонятно, это или защита рабочих мест для местных, или достижение результатов клубами на международных турнирах, или победы сборных, или создание предпосылок для работы футбольной пирамиды и воспроизводства ресурсов, или выполнение социальной функции.

При этом консолидированной позиции у участников процесса по лимиту нет, и быть не может.

У всех сторон свои интересы:

- у государства – чтобы россияне получали игровую практику,

- у топ-клубов – чтобы иметь больше сильных игроков, титулов и шансов в еврокубках,

- у малых клубов – продавать россиян в топ-клубы по ценам перегретого рынка,

 - у игроков и их агентов - поддержать дефицит местных игроков.

 - у болельщиков – победы, повысить качество футбола и количество молодых надежд.

-  у РФС – учесть интересы клубов, государства и болельщиков. 

Итак, в условиях задачи дано, что государство, скорее всего, не допустит, чтобы за бюджетные деньги играли одни легионеры, и оно хочет, чтобы играло больше россиян.

Кого нужно защищать? 

Главная проблема в этой данности – если защищаем, то кого именно. Много лет мы имеем лимит, который одинаково работает как на 30-34-летних российских игроков, так и на 18-21 летних талантов. И в этом главное противоречие и низкая эффективность любого лимита.

Грамотные протекционистские меры (если их уже не избежать), должны больше касаться именно молодых игроков, которые не достигли потолка в своем развитии. С одним но - во избежание побочных эффектов или подозрений в том, что предлагается идея, направленная на дальнейшее надувание финансового пузыря вокруг местных игроков. Это но:  введение потолка зарплат для молодых игроков и «лестницы» (в зависимости от возраста или числа матчей в РПЛ.

Почему защищать именно молодых?

Футбол в России – пока больше социальная функция, но уже и бизнес. Чем выше интерес болельщиков , тем  выше удовлетворенность государства этим фактом, а также - тем выше доходы футбола.

Что нужно болельщикам? Победы, титулы, чувство принадлежности и гордости за страну/клуб/регион, чувство единения, восполнение недостатка эмоциональных событий в жизни.

Какие команды и победы остаются в памяти, за кем интересно следить?

Или приносящие титулы. Или молодые и яркие команды:

- «Зенит» Морозова и Петржелы с молодыми Аршавиным, Кержаковым, Денисовым, Быстровым, Малафеевым.

- ЦСКА, обыгрывающий «Реал», имея в составе 19-20 летних Ахметова, Чалова, Облякова, Чернова, Кучаева  и молодых иностранцев.

- «Краснодар» с романтической идеей о 11 воспитанниках, и действительно в моменте несколько молодых игроков играли ярко и все с большим интересом наблюдали, что из этого выйдет.

- «Динамо» Шварца, где в основном составе всегда 3-5 российских игроков до 20 лет.

- Публика радуется за Захаряна, следит за Пиняевым, переживает за Сафонова, или за сложности у Игнатьева и Шапи, негодует по невызову в сборную Агаларова, или из-за неудавшегося отъезда Чалова и тд.

За кого больше переживает и болеет среднестатистическая публика, кем больше интересуется? За взрослых игроков, которые могут ассоциироваться  с самодостаточностью, сытостью, предсказуемостью, и, нередко, нереализованными амбициями самих игроков и болельщиков? Или за молодых?

Почему люди - за молодость?

Во-первых, потому, что людям в текущих непростых условиях нужно ощущение развития, чувство, что завтра будет лучше, нужна надежда на хорошее будущее, и что еще будут поводы для общей гордости. Взрослое поколение может видеть в молодых игроках себя в юности, играющим во дворе или на первенство города, и в особом отношении к молодым спортсменам может быть даже какая-то компенсация того, что не получилось в спорте у них самих или их детей.

Люди хотят, чтобы условный Захарян засверкал где-то в Европе, и страна испытала такую же сопричастность и общую радость, как после покера Аршавина. Большинство публики хочет, чтобы молодые игроки уезжали в Европу, потому что они могут дать тут повод для той же гордости за российский футбол.

Болельщикам нравятся азартные и дерзкие спортсмены и непредсказуемый футбол. Люди в чем-то резонно считают, что клубы, футболисты получают деньги из их налогов. В таком случае, большинство из них может так же сказать, что они платят налоги как раз за это: за дерзость, за атакующий футбол, за игру «от сердца», за надежду и молодость, за будущее, а не стагнацию и сытость кумиров.

Какие бывают игроки и когда молодой человек готов к РПЛ?

Известно, некоторые опытные футболисты потеряли искреннюю любовь к футболу и относятся к нему как к своему бизнесу, и люди это чувствуют. Они хорошо ощущают фальшь, когда игрок высокого уровня играет или удовлетворительно, просто исполняя контракт или просто на «достаточном» уровне, но не играет «от сердца». И именно молодые игроки с еще нерасшатанной «системой вознаграждения» в голове могут дать людям то, что они ждут.

В обсуждениях  с руководителями европейских топ-клубов этих тем они признавались, что делят всех игроков, в том числе топовых, на два типа – money maker и winner. Именно ко второму типу можно отнести большинство молодых игроков, у которых нематериальная мотивация пока превышает материальную. И у кого-то это останется до конца карьеры.

Не секрет, в России именно высокая, не пропорциональная уровню, оплата труда молодых игроков ограничивает или вовсе убивает их мотивацию развиваться и иметь большие цели, что ограничивает общий уровень российских игроков и футбола в целом. И это может поправить только идея с введением потолка/лестницы зарплат для игроков до 21 года (или до 23 лет, как вариант).

Многие молодые талантливые игроки, готовые уже сейчас играть в РПЛ или быстро выйти на этот уровень, однако они «варятся» в запасе своих клубов, во вторых командах или в низших лигах. Причина – догматизм результата и стереотипные сомнения в том, что молодой справится на уровне РПЛ. Но здесь часто не учитывается, что молодой и  реально талантливый игрок за счет ментальной и физической пластичности, при правильной работе может принять нужную форму и дотянуть до нужных скоростей и качества. Тренеры же часто рассматривают молодых через призму готовых, многие из которых уперлись в объективный потолок развития и которым сложно ставить новые и нестандартные задачи. 

Мы понимаем, что в другой команде или у другого тренера тот же  условный Захарян мог бы быть игроком запаса или ротации, а если бы и играл, то точно не играл бы условный Тюкавин («куда два малых?»), а Пиняев не выходил бы вообще, или играл за дубль или в аренде в низших лигах.

То есть, пока молодой игрок не получит своих шансов, ни один самый сильный специалист не способен достоверно предсказать, соответствуют ли его талант и сегодняшнее качество уровню РПЛ.

Правило «молодого игрока» в ФНЛ/ПФЛ

Известно, в ФНЛ и ПФЛ два с половиной года действует правило «молодого игрока» (впервые идея была расписана в одном из обычных блогов на sports.ru в 2016 году, и через три года в идентичном виде была внедрена в российском футболе), а именно: в ФНЛ команда обязана иметь на поле одного игрока до 21 года, в ПФЛ – двух.

Это правило вызвало следующий неписаный эффект: каждый клуб для обеспечения конкурентности этой позиции сейчас подписывает по 4-5 игроков в возрасте до 21 года и практически все они получают шансы (травмы, нестабильность, усталость итд.). Благодаря этому протекционистскому правилу свои шансы получили уже сотни игроков, при этом сегодня большинство самых интересных и талантливых игроков низших лиг, которыми интересуются  в РПЛ – как раз «лимитчики». На этом правиле заиграл в ПФЛ Самошников ("Арарат"-ЛФЛ), в ФНЛ – Макаров ("Динамо"-"Нефтехимик"), Горшков (КС-"Чертаново"), Т.Сулейманов ("НН"), Бориско ("Балтика"), Берковский ("НН"-"Торпедо"), Каккоев ("НН"), Тесленко (КамАЗ), Фищенко ("Уфа"-"Велес"), Кривцов  ("Краснодар"-"Томь"), Пенчиков ("НН-Томь") и др. «Волгарь» стал «бустером» для карьеры Агаларова, арендовав того у «Уфы» из-за правила «молодого игрока».  То есть, большинство ребят – сегодня или игроки старта команд РПЛ, или уже члены национальной сборной или кандидаты туда. Всего два коротких пункта, введенных два года назад в регламент (правило, условия замены в случае травм и удалений и тд.) - и уже есть результаты. Если бы оно было принято несколько лет назад, мы бы сейчас не имели разрыва поколений, такого числа неопытной молодежи, игроков среднего возраста и снижения результатов.

Далее, чтобы подписать эти 4-5 молодых игроков, многие клубы ФНЛ научились искать их, заниматься скаутингом и планированием, выбирать и доверять. Это все привело к повышению интереса к молодым игрокам из ПФЛ и даже любительских лиг (того же Самошникова в ПФЛ брали из любительской лиги). До этого эти игроки по большому счету никому не были нужны. А пять молодых игроков в заявке - это 20% команды, соответственно 20% всех игроков ФНЛ теперь «лимитчики».

Можно возразить, что это ослабило ФНЛ, но на деле ФНЛ был ослаблен лимитом РПЛ, который обязал всех иметь по 17 россиян и 8 легионеров, хотя раньше все имели в ср. по 11-12 иностранцев. Как все команды РПЛ получили на 3-4 россиянина больше? По цепочке топ-клубы собирали у малых, маленькие клубы – из ФНЛ. Таким образом, 64 лучших игрока ФНЛ (большинство - взрослые) были искусственно перемещены в РПЛ для заполнения заявки, и в итоге немало взрослых игроков калибра ФНЛ оказались на скамейках и в ротации клубов РПЛ, усреднив общий уровень лиги.

Есть ли вообще молодые?

Если такое правило ввести в РПЛ, у публики возникнет вопрос: есть ли в достаточном количестве ресурсы, и если есть, то достаточного ли качества и потенциала, чтобы клубы не потеряли в уровне. Если несколько лет назад был бы ответ – нет, то сейчас уже есть несколько продуктивных академий, особенно у топ-клубов, а также низшие лиги, в которых только в ФНЛ порядка 60-80 лучших молодых игроков имеют игровое время на поле и, что важно, развиваются. Юношеская сборная России - в элитном раунде, молодежная недавно пробивалась туда и снова имеет шансы, чего не происходило давно.

При этом уже сейчас в клубах РПЛ являются игроками стартового состава или ротации (возраст 17-23):

"Зенит": Кравцов (19) Мостовой (23) Круговой (23)

"Локо": Сильянов (20) Петров (20) Марадишвлили (21) Тикнизян (22) Магкеев (22) Куликов (23)

"Сочи": Прохин (20) Воробьев (23)

"Динамо": Захарян (18) Кутицкий (19) Сазонов (19) Тюкавин (19) Евгеньев (22) Грулев (22) Макаров (23)

ЦСКА: Мухин (19) Яковлев (19) Кучаев (23) Ахметов (23) Дивеев (23) Чалов (23)

"Краснодар": Кривцов (19) Корнюшин (20) Черников (21) Сафонов (22)

"Крылья Советов": Пиняев (17) Пруцев (21) Горшков (22) Ломаев (22)

"Рубин": Нижегородов (19) Мусаев (22) Игнатьев (22) Бакаев (22)

"Спартак": Литвинов (20) Маслов (21) Игнатов (21) Умяров (21) Максименко (23) Рассказов (23)

"Ахмат": Карапузов (21) Садуллаев (21) Уткин (22)

"НН": Сулейманов (21) Каккоев (22) Пенчиков (23)

"Ростов": Сухомлинов (19) Фольмер (21) Поярков (22)

"Уфа": Агаларов (21) Фищенко (21) Голубев (22)

"Арсенал": Хлусевич (20) Суханов (20) Степанов (21)

"Химки": Соколов (18) Боженов (20) Долгов (23)

"Урал": Железнов (19) Колесниченко (21) Агеев (21) Кузьмичев (21) Адамов (22) Гаджимурадов (23) Максименко (23)

То есть ресурсы есть, и при этом с потенциалом для развития и уже каким-то качеством. Кто скажет, что Чалов, Захарян, Адамов, Агаларов, Литвинов, Черников, Соколов и тд – ослабляют игру своей команды? Скорее, уже наоборот. И это в ситуации, когда многие клубы, особенно ведущие, не имеют большой мотивации заигрывать молодых.

В чем состоит предложение?

Предложение не новое, и несколько лет назад в том или ином виде озвучивалось понимающими тему специалистами, но утонуло в общем потоке.

Итак, если лимит пока нельзя отменить, или, возможно, придется  пока сохранить «8+17», или прийти к «10+15» с платой за каждого «лишнего» легионера или «13+12» – неважно каким именно будет лимит или его не будет вообще, при любом раскладе предлагается ввести правило: одно место на поле для российского игрока до 21 года и дополнительно одно место для игрока до 23 лет.  

И в этом случае лимит на число легионеров в перспективе можно вообще отменить  (все равно клубы не в состоянии «переварить» больше 11-13 легионеров – так было и во времена «6+5», и «7+4» без ограничений в заявке).

При этом в заявке на сезон должно быть, минимум, 4 игрока U21 и 2 игрока U23. Игроками U21 можно заполнить квоту U23 (или, возможно, вообще не вводить квоты для заявки на сезон – клубы все равно сами будут стараться собирать лучших молодых, чтобы иметь возможность создать конкуренцию и выбор для двух «молодых» позиций на поле). При этом из этих шестерых, условно четверо должно быть воспитанниками клуба (провели 3 года в системе клуба с 15 до 21 года). Если нет своих, молодых игроков можно брать в аренду. Можно также «докрутить» правило, чтобы не было перекосов, например, в ситуациях, когда, в клубе играет пара сильных молодых, остальные «молодые игроки» плотно сидят на скамейке.

Важно, что в такой конфигурации молодые игроки будут конкурировать между собой на попадание в эти «лимитные» позиции, а самые сильные из них – будут конкурировать со взрослыми россиянами и легионерами. А взрослым российским игрокам не нужны привилегии на поле и в заявке, они будут честно конкурировать с легионерами. Первая возможная реакция – «молодой игрок будет знать, что он в любом случае в составе, и это не конкуренция», но это не так. На деле молодым сложно конкурировать с опытными игроками, поэтому они должны конкурировать друг с другом. Если молодой игрок снизит требования к себе - его сразу же заменит другой игрок, который постарается не упустить место в основе.

В любом случае, лучше иметь не 17 разновозрастных российских игроков с разным потенциалом и качеством как сейчас, а пусть меньше или сколько позволит лимит – хоть 12 или 15, но треть из россиян всегда будет иметь перспективу развития.

И еще раз,: это правило может иметь негативный эффект, если не ввести потолок зарплат для молодых игроков U21/U23 и «лестницы» (в зависимости от возраста или числа проведенных минут в РПЛ). Cхему несложно продумать. Например, базовая заработная плата - до 400 тыс. рублей в мес. для игрока до 21 года и повышение на 200 тыс. за каждые 10 матчей не менее 30 минут, но не более 1.4 млн руб. Исключения и свой отдельный потолок - для собственных воспитанников (не менее 3 лет в системе клуба), чтобы клуб, воспитавший перспективного суперталанта, сам мог аккуратно удержать его , и внутренние предложения конкурентов не взрывали рынок и мозг молодого игрока. Будут обходить? Возможно, поначалу и где-то по привычке - да, но на дистанции, когда в рынке будет выбор из молодых игроков, клубы будут более спокойны в оценке их труда, тем более, если по закону можно платить меньше, а не сколько диктует перегретый рынок.

Введение квоты молодых игроков в заявке на сезон/на матч без обязательства выпускать на поле, как прозвучало недавно в идеях Министерства спорта – не принесет эффекта, а только увеличит число неиграющей молодежи в РПЛ, которая вместо постоянной практики лигой ниже будет для количества сидеть «на передержке».

Для примера, в чемпионате Португалии клубы обязаны иметь в стартовом составе на матч не менее двух доморощенных игроков, закончивших академию в стране. В некоторых других чемпионатах есть квота для одного игрока в стартовом составе в возрасте до 21 года.

Также для РПЛ можно дополнительно подумать о введении квоты на молодых иностранцев (например, если лимит «10+15», то из 10 иностранцев, трое должно быть до 23 лет и один игрок до 21 года). Для того, чтобы клубы подписывали ликвидных и развивающихся легионеров, на которых можно самим зарабатывать, а не только тех, кто даст результат сегодня. Это повлечет за собой и развитие  скаутских служб, положительно повлияет на средний возраст команды, скорости, смелость, стиль, возможность играть в прессинг и тд.

Что даст правило «молодого игрока» в РПЛ?

- 64 игрока U21 и 32 игрока U23 в заявке клубов РПЛ каждый год (16х4 и 16х2).

- Каждый тур, минимум, 16 российских игроков U21 и 16 игроков U23 на поле, с ними конкурируют/заменяют остальные ровесники. За счет мотивации, игровых минут, а также ликвидности,  молодые игроки будут чаще выигрывать конкуренцию у взрослых россиян или легионеров.

-В ближайшей перспективе позволит отменить лимит на иностранцев: в заявках окажется несколько молодых игроков (6-7 человек), сильных взрослых россиян (6-7 человек) и любое количество легионеров (9-12 человек). Что удовлетворит и государство, и клубы, и лигу.

- Подпитка молодежной сборной, успехи и международный опыт которой прямо влияют на будущие успехи национальной сборной.

- Полноценный спортивный лифт – через «молодежные» позиции  самые талантливые молодые игроки из ПФЛ попадают в ФНЛ, и из ФНЛ – в РПЛ, где подпадут под потолок зарплат и здоровую среду развития.

- Молодые игроки будут расти в тренировочном процессе и играх с лучшими россиянами и легионерами. Повысится конкуренция и между взрослыми россиянами, особенно - между играющими много лет примерно на одном уровне (у них будет на два места в поле меньше плюс легионеры). При этом правило не повлияет отрицательно на качество составов команд, в том числе в Еврокубках и, в целом, уровень РПЛ.

- Лучшие молодые игроки топ-клубов будут получать больше возможностей в честной конкуренции выступать в еврокубках (где лимитов нет), и там получать нужный международный опыт, который в будущем позитивно повлияет и на уровень клубов и на уровень сборной.  

- Повысит ликвидность игроков, малые клубы РПЛ смогут легче продавать лучших молодых футболистов в топ-клубы РПЛ и Европу, и заполнять эти позиции следующими за счет воспроизводства талантов и «лимитного» лифта. Это повысит пополняемость бюджетов и доходы клубов. При этом, такая система эффективней сложной системы финансового премирования клубов за игровое время, полученное молодыми игроками. Вероятно, небольшие размеры таких премий не будут значительно влиять на бюджеты клубов и на дистанции потеряет актуальность.

- Повысит интерес европейских клубов к РПЛ, где будет регулярно играть много молодых игроков. Сейчас Европа часто считает, что нет смысла заниматься глубоким скаутингом местной молодежи в России, тк игроки находятся на больших контрактах, клубы их не отпускают, игроки «сырые», имеют мало практики и т.д. В том числе по этой причине, за последние двадцать лет – при почти 90% переходах российских игроков за границу первичным было предложение третьих лиц, а не самостоятельный интерес клубов Европы.

- Положительно повлияет на тренеров, которые будут больше работать с молодыми игроками и уделять время в тренировочном процессе. Повысит доверие тренеров молодым игрокам и снизит страхи тренерских штабов.

- Позитивно повлияет на увеличение скоростей, количество атак, результативность, зрелищность, что улучшит предпосылки для развития игроков. Снизит средний возраст команд РПЛ – по этому показателю мы долгое время были одними из антилидеров в Европе. За последние пару лет в России появилось достаточно местных талантов, но мы продолжаем уступать всем конкурирующим лигам   (2021 год:  Россия - 26.4 лет, Португалия – 25.6 лет, Нидерланды – 24.5лет, Бельгия – 24.7лет, Австрия – 24.5лет).

- Введение квот для молодых российских и иностранных игроков создаст предпосылки для формирования РПЛ своей ниши – развивающейся лиги, которая работает и на результат, и на перспективу, а также встает на бизнес-рельсы. В лиге будут играть лучшие молодые таланты со всей страны и мира, а также качественные опытные легионеры и россияне.

- Создаст больше примеров для игроков из низших лиг и, в целом, для молодых людей заниматься футболом и ставить перед собой вполне осязаемые и реализуемые цели.

- В не самые простые времена увеличит интерес болельщиков к футболу, где, по мнению большинства «нет интенсивности» и «бегают 22 сытых игрока», повернет публику к игре, в перспективе повысит доходность российского футбола и создаст больше поводов для гордости людей, их сопричастности в чему-то свежему и перспективному,  что важно на данном этапе развития страны.       

Фото СЭ, А.Федоров, РИА Новости (В.Песня)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх