Не только о футболе

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Наконец-то получим новых рефери в поле в этом сезоне. Главных для РПЛ трое - Фролов, Бобровский, Чистяков. Возможно...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    ФИФА сертифицировала восемь российских судей в качестве видеопомощников арбитра и их ассистентов. Подтверждения полу...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    О травмированных игроках «Спартака» Полузащитники «Спартака» Михаил Игнатов и Виктор Мозес, пропускавшие матч против...Путин собрался на...

Сенсация года: сборную России на Олимпиаду повезет Знарок. В 2018-м он уже брал для страны главное хоккейное золото

Сенсация года: сборную России на Олимпиаду повезет Знарок. В 2018-м он уже брал для страны главное хоккейное золото

 

Олег Знарок возвращается в сборную России спустя три года. Об этом заявил президент ФХР Владислав Третьяк.

«Знарок пользуется авторитетом среди игроков НХЛ, мы надеемся, что он сплотит команду. У него есть харизма, он победитель. Чемпионат мира в Минске (где сборная России выиграла золотые медали) это доказал», — сказал Третьяк.

Это, конечно, мощнейшая новость. Слухи о приходе победителя Олимпиады-2018 ходили давно, но никак не подтверждались. И версии в основном были про роль помощника или вовсе консультанта. На такую должность Знарок не согласился. Он станет именно главным тренером. В его штаб войдут Алексей Жамнов и Сергей Зубов. Последний будет отвечать за защитников. Валерий Брагин, в последний год возглавлявший национальную команду, останется в роли консультанта.

Назначение Знарка — сильный ход. Самое главное, что к нему с радостью поедут игроки. Почти все хоккеисты, которые работали с этим тренером, боготворят его. Знарка уважает Александр Овечкин, он авторитет для Никиты Кучерова и, к нему прислушивается, учитывая родственные связи, Артемий Панарин. У Знарка нет опыта работы в НХЛ. Он не выигрывал Олимпиаду, на которую приезжали все сильнейшие. К хоккею, который ставит Знарок, есть вопросы.
И эти вопросы были всегда: взять чемпионат мира в Москве — 2016, Кельне-2017, Кубок мира — 2016. Все это, конечно, не делает его идеальным кандидатом. Но за него будут биться хоккеисты, он способен создать семейную атмосферу в коллективе, которая так важна на таких коротких турнирах. Для нынешней сборной России это уже проблема. Ведь не стоит забывать, что в звездных командах (смотря на нашу атаку, у нас именно такая команда), самое главное — подобрать каждой звезде правильную роль, с каждым найти общий язык.

Сенсация года: сборную России на Олимпиаду повезет Знарок. В 2018-м он уже брал для страны главное хоккейное золото

 

Огромный минус в том, что впервые за много лет Знарок остается без своего помощника. Харийс Витолиньш подписал контракт до июня 2023 года со сборной Латвией и повезет ее на Олимпийские игры в качестве главного тренера. Уходить сейчас к Знарку — значит платить неустойку, да и вообще некрасиво себя повести по отношению к Латвийской федерации. Тем более в сборной России речь идет только о контракте на год, и еще неизвестно, что будет после Олимпиады (все будет зависеть от результата). Какой Знарок тренер без Витолиньш, наверное, не знает даже он сам. Какой Зубов тренер по защитникам — тоже неизвестно. В качестве главного тренера КХЛ он себя не зарекомендовал. В «Далласе» был лишь консультантом. Гораздо логичнее выглядело бы приглашение Сергея Гончара, который работал в «Питтсбурге», но почему-то его кандидатура не устроила федерацию. Алексей Жамнов не работает тренером на регулярной основе, а сейчас вообще занимается школой «Спартака». Хотя по легенде именно он был тем человеком, который вытащил финал с Германией на ОИ-2018.

Новый штаб сборной России все равно проигрывает тренерам Канады и США. У нас все равно нет человека с опытом НХЛ. Поэтому не стоит думать, что Знарок теперь обязан привести команду к золоту, радикально вряд ли что-то изменится. Любая медаль в Пекине будет огромным успехом. Но если выбирать между новым штабом и тем, что был на чемпионате мира в Риге (Брагин, Лещев, Титов, Шафранов), то очевидно, какой из них сильнее. Конечно, многое будет зависеть, какие реальные полномочия будут у тренеров на Олимпиаде. Но, зная Знарка, не верится, что он позволит диктовать ему условия или согласится работать на скамейке с человеком, который только пару лет назад закончил ВШТ в Омске.

sport24

Картина дня

наверх