Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Тема допуска российских атлетов на ОИ-2024 — №1 в спорте. Попытки Запада создать коалицию против России, угрозы бойк...«Ман Сити» обвине...
  • Лена Мисько
    ⚡️ В «Сити» беспокоятся, что Гвардиола уйдет еще до санкций за финансовые нарушения. Вероятно, дело в конкретном заяв...«Ман Сити» обвине...
  • КузнецовВВ
    Роман Павлюченко может не сыграть за Уфу, или какой другой клуб. Причина - наложенная на него 8-матчевая дисквалифика...«Ман Сити» обвине...

Интриги 5-го тура: «Зенит» попытается обойти ЦСКА, два тренера дебютируют в лиге

Определяющие матчи для ЦСКА, «Спартака» и «Динамо». Предвкушаем невероятный 5-й тур РПЛ

Федотов сыграет против «Зенита», Абаскаль – против «Сочи».

Интриги 5-го тура: «Зенит» попытается обойти ЦСКА, два тренера дебютируют в лиге

Уникальный тур. Будь у Сафонова чуть лучше линия защиты, могли сыграть между собой как раз шесть лидеров в таблице. Но и так получились три мощные вывески: «Спартак» — «Сочи», «Динамо» — «Краснодар», а перед этим «Зенит» против ЦСКА. В каждом случае результат и качество игры намекнут на то, что ждет названные команды, да и всю лигу осенью.

Интриги 5-го тура: «Зенит» попытается обойти ЦСКА, два тренера дебютируют в лиге

«Факел» — «Урал»

- «Факел» отбирал очки у «Краснодара» и «Динамо», но с ЦСКА не справились, хотя вели после первого тайма. Зато получили заряд эмоций, который должен помочь в матче против тотального аутсайдера – единственной команды без набранных пунктов.

- Клуб из Воронежа создал ажиотаж в городе, на стадионе будет много фанатов. Значит, поддержка сохраняется, а разгром от ЦСКА не повлияет на отношение к «Факелу» со стороны публики. Все понимают, что новички РПЛ заслужили первую победу.

- Не стоит недооценивать «Урал» на основании недавних результатов. Не все поединки были провальными, а отставка Шалимова может оказаться поспешной. Он вытащил команду из ямы, наладил защиту. Но четыре поражения уязвленное самолюбие Иванова не перенесло.

 

«Локомотив» — «Крылья Советов»

- Надо так еще уметь, как оборона Худякова. Бедняга пропустил 11 голов после 19 ударов в створ. Не всегда «железнодорожники» такие нелепые, как во время спринтов Олусегуна, но дыры в защите ужасающие. Как и результаты команды – 2 ничьи и 2 поражения.

- «Крылья Советов», потеряв многих сильных футболистов, играют неплохо, но с лидерами не справлялись. «Зениту» и «Динамо» уступили, а обиднее всего ничья с «Торпедо», ведь такого соперника нужно побеждать.

- Если Осинькин в субботу обыграет немецкий дуэт тренеров «Локомотива», то можем увидеть очередную отставку в РПЛ, ведь у москвичей не клеится ничего – забили всего 3 мяча, а по пропущенным мячам вообще худшие в РПЛ.

«Зенит» — ЦСКА

- Определяющий матч для всего сезона. Если «Зенит» разнесет в пух и прах «армейцев», то это ударит по моральной готовности всех претендентов. Ничья тоже ни о чем для интриги. Но побед ЦСКА в Санкт-Петербурге не видели с 2010-го года (а через год было техническое поражение питерцев после ничьей 1:1).

- Победная серия команды бывшего «армейца» Семака в РПЛ над ЦСКА насчитает 7 матчей. «Зенит» проигрывал ЦСКА в гостях, но на выезде чемпион часто слабее, чем дома. Хотя и в Москве в последних сезонах опережал некогда главного конкурента.

- ЦСКА начал сезон агрессивно – много тактических фолов, невероятное количество смелых единоборств. Федотов не всегда ставил на высокий прессинг, но умение драться пригодится против «Зенита» в гостях. Вот только оборону ЦСКА уже проверяли и нашли бреши.

«Динамо» — «Краснодар»

- Йоканович не проигрывал, но мог уступить «Ростову». А вот против «Факела» явно потерял два пункта. Москвичи вполне могли идти наравне с соседями на вершине таблицы.

- «Краснодар» плохо начал сезон, но собрался против аутсайдеров старта – «Урала» и «Локомотива». Играется тяжело, поскольку есть кадровые проблемы, но по самоотдаче вопросов нет. Все бегут, не только Сперцян.

- Интересно, чья оборона покажет себя лучше? Сафонов тащил, но пропускал, Шунин ждет идеальную связку в центре защиты, а пока получается удачно через раз. У «Динамо» проблем меньше, но Сперцян, Ионов и Олусегун упрямые парни, игра будет непредсказуемой.

 

«Химки» — «Ахмат»

- Глушаков не комментирует отставку Юрана, но это сделали все остальные. Странный ход руководства, а дальше была попытка очернить наставника обвинениями, что насторожило отдельно.

- У «Химок» лучшая по организации оборона РПЛ, помимо обороны «Зенита», а у «Ахмата» проблемы с реализацией. Резкие подходы были, но Агаларов и Ильин не порадовали Талалаева реализацией.

- В этом паре намного чаще побеждал «Ахмат», а в прошлом сезоне произошел обмен домашними викториями. Посмотрим, что Писарев предложит с листа, смена тренера у соперника – шанс для Талалаева.

 

«Оренбург» — «Торпедо»

- Матч уровня переименованной ФНЛ. Коллектив Бородюка не смог перестроиться на скорости РПЛ, а «Оренбургу» разок повезло с соперником – разгромили «Урал». В остальном классические аутсайдеры – одна победа в восьми матчах на двоих.

- В прошлом сезоне обменялись победами, много не забивали. Не исключено, что теперь будет нечто подобное. Но эти команды забили на двоих десять мячей (7 из них – «Оренбург»), а пропустили двадцать один. Защитные линии слабые.

- У Сычевого и его коллег будет шанс отличиться. «Оренбургу» важно набрать три очка, ведь если планируют сохранить прописку в РПЛ, то «Торпедо» в его нынешнем состоянии обязаны обыгрывать в родных стенах.

 

«Пари НН» — «Ростов»

- Странно, что Карпин не лидирует. Против «Динамо» его парни играли объективно лучше. Против «Локомотива» пропустили после удара в падении через себя на 94-й минуте. А вот дальше удача улыбалась – «Химки» и «Оренбург» брыкались, но проигрывали Карпину. У «Ростова» могло быть 12 пунктов из 12.

- Галактионов меняет нижегородцев, но непонятно, чем не устраивал Кержаков. Команда собралась против москвичей – «Локомотива» и ЦСКА, но уступила «Химкам» и «Сочи». Если «Ростов» по игре больше похож на столичную команду, то у «Пари НН» будут шансы?

- Забьет ли Комличенко после передачи Уткина? У Даниила гол и три ассиста, у Николая четыре мяча в четырех турах. А еще пора проснуться Полозу, может добавить голевых действий Глебов. «Ростов» — фаворит, но соперник у них упрямый.

«Спартак» — «Сочи»

- Помним, после какого матча в прошлом сезоне Федун грозился снять «Спартак» с чемпионата. После поединков против «Сочи», как и против «Краснодара», нередко возникали судейские скандалы. Надеемся, в этот раз обойдется без глупостей, ведь команды интересные и лучше бы просто сыграли в футбол.

- Гаранин дождался, когда Нобоа наберет форму, у «Сочи» три победы в четырех турах. Они выше в таблице, чем «Зенит». Проиграли бывшему тренеру – Федотов дождался разгрома, но там все могло повернуться иначе. Южане показывают хороший футбол, как и раньше.

- «Спартак» тоже в порядке, ведь после ничьей в Грозном, где сами усложнили себе жизнь – удалился Рыбус, Абаскаль собрал три победы. Соперники были непростыми, но каждый раз разница могла оказаться разгромной. Простили лишь «Урал», но моменты Соболев и Промес создавали, как и раньше.

Потеря Мозеса обязательно скажется, но если москвичам хочется бороться за чемпионство, как говорят некоторые футболисты команды, то нужно учиться обыгрывать таких соперников, как «Сочи». Для «Спартака» это неудобный соперник – 4 поражения и 1 ничья в пяти последних матчах РПЛ.

АВТОР
Интересный и непредсказуемый тур нас ждёт. Так что запасайтесь нервами...
Интриги 5-го тура: «Зенит» попытается обойти ЦСКА, два тренера дебютируют в лиге
*

Что нужно знать перед матчами пятого тура Мир РПЛ.

Winline Матч тура: ЦСКА едет к чемпиону удерживать лидерство

Десять очков за четыре тура – лучшее начало сезона для ЦСКА за семь лет. Тогда, в 2015-м, армейцы под руководством Леонида Слуцкого вообще стартовали с четырёх побед подряд, а в конце завоевали золотые медали РПЛ – пока последние в истории клуба. За продолжением серии команда Владимира Федотова отправится к «Зениту», действующему чемпиону, который перед пятым туром идёт даже за пределами топ-3. Последний раз сине-бело-голубые так стартовали ещё при Мирче Луческу – восьмое место с одной победой и тремя ничьими, в итоге добрались до бронзы.

Первостепенная интрига к составу «Зенита» – кто будет в воротах вместо дисквалифицированного Даниила Одоевского. 19-летний вратарь выходил в восьми официальных играх подряд, включая матч с «Ахматом», где получил красную карточку. Михаил Кержаков до вынужденного выхода на «Ахмат Арене» не играл с 30 апреля – это день чемпионского матча против «Локомотива». Пока Сергей Семак решает, кого выпускать – опытного Кержакова или новичка Ивана – у Владимира Федотова всё стабильно: Игорь Акинфеев в строю, с начала года он пропустил только игру против «Сочи» в мае.

Интриги 5-го тура: «Зенит» попытается обойти ЦСКА, два тренера дебютируют в лиге

Стабильность – это про весь стартовый состав ЦСКА в первых турах: в каждой игре с первых минут выходили одни и те же 11 футболистов. Эту тенденцию может нарушить травма Ивана Облякова, из-за которой новый десятый номер команды сыграл против «Факела» лишь полчаса. Тогда левый фланг закрыл новичок Мойзес, приехавший в аренду из бразильского «Интернасьоналя». Травмы влияют и на состав «Зенита»: ранее выбыл Далер Кузяев, после выезда в Грозный список травмированных пополнил и Клаудиньо. Плюс продолжает восстановление новичок Густаво Мантуан.

Привлекательной выглядит встреча двух полузащитников, активно играющих в атаке. Вендел – автор первого гола сезона Мир РПЛ и один из трёх игроков «Зенита» с двумя забитыми мячами (другие – Андрей Мостовой и Иван Сергеев). Хорхе Карраскаль – вообще лучший бомбардир ЦСКА наряду с Хесусом Мединой, каждый отличился по три раза. Также Карраскаль – в тройке самых бьющих игроков лиги, у него 17 ударов по воротам (данные Instat). В «Зените» по этому показателю лидирует Клаудиньо (12), а из тех, кто доступен на предстоящий матч, лучший результат у Малкома – восемь ударов, только голов у бразильца ещё нет.

«Краснодар» и «Сочи» в Москве: кому удастся уехать с очками?

И в субботней, и в воскресной программе тура финальные матчи – встречи московских команд с южными. Первый гость столицы – «Краснодар», которого ждёт игра против «Динамо». В обеих командах немало позиций закрывают местные воспитанники. Динамовцы с начала сезона задействовали семь выходцев из клубной Академии, плюс играет Фёдор Смолов, начинавший профессиональную карьеру именно у бело-голубых. Краснодарцы выпустили ещё больше воспитанников – 15.

Два игрока из топ-4 лучших бомбардиров Мир РПЛ – как раз представители «Динамо» и «Краснодара»: Фёдор Смолов и Эдуард Сперцян забили по четыре гола и на двоих реализовали пять пенальти (Смолов – два, Сперцян – три). В личном противостоянии вратарей Матвей Сафонов в два раза опережает Антона Шунина по количеству отражённых ударов – 26 против 13. При этом первый номер динамовцев уже провёл два сухих матча, а капитан краснодарцев пока на ноль не играл.

Интриги 5-го тура: «Зенит» попытается обойти ЦСКА, два тренера дебютируют в лиге

На «Открытие Банк Арене» встретятся «Спартак» и «Сочи», команды из первой тройки турнирной таблицы. Сочинцы сыграют с красно-белыми впервые с декабря, а для старшего тренера Вадима Гаранина это вторая поездка за три месяца: в мае его «Енисей» впервые в истории участвовал в полуфинале Кубка России, но проиграл спартаковцам 0:3. Александр Точилин также проиграл единственную встречу со «Спартаком», только это произошло ещё три года назад – 0:1 в июле 2019-го в дебютном матче «Сочи» на уровне РПЛ.

Красно-белые впервые со времён Массимо Карреры подошли к пятому туру с десятью очками. К показателям, достигнутым при итальянском тренере, возвращается и Квинси Промес: именно у Карреры полузащитник последний раз выдавал четырёхматчевую голевую серию (в чемпионском сезоне 2016/17 с 20-го по 23-й туры), сейчас у спартаковской десятки три тура подряд с голами. Промес лидирует не только в бомбардирской гонке Мир РПЛ – всё благодаря тому, что все голы забиты с игры – но и по системе «гол+пас», где у Квинси набрано шесть баллов (4+2).

Галактионов примет Карпина: как пройдёт встреча главных тренеров сборных?

Нижний Новгород ждёт встречу двух тренеров, которые руководят и в клубах, и в сборных: Михаил Галактионов, тренирующий молодёжку и «Пари НН», примет Валерия Карпина, возглавляющего главную сборную и «Ростов». На клубном уровне специалисты никогда не пересекались, а в сборных плотно поработали весной, когда основная команда и молодёжка провели совместный спарринг.

Интриги 5-го тура: «Зенит» попытается обойти ЦСКА, два тренера дебютируют в лиге

Кстати, «Ростов» в карьере Галактионова – команда, встречей с которой он начал самостоятельную тренерскую карьеру в РПЛ. В ноябре 2017-го тренер стал исполняющим обязанности главного тренера «Ахмата» после отставки Олега Кононова, и в его первом матче грозненцы обыграли дома ростовчан со счётом 1:0. С «Ростовом» тогда работал ещё Леонид Кучук, а через месяц в клубе началась эпоха Карпина.

Сейчас жёлто-синие второй раз за время работы тренера взяли восемь очков в четырёх турах – впервые это было в сезоне 2019/20, в котором «Ростов» в итоге финишировал на пятом месте. У «Пари НН» положение хуже: хотя команда отобрала очки у «Локомотива» и ЦСКА, из Химок и Сочи она вернулась с поражениями. С учётом периода в «Ахмате» безвыигрышная серия Галактионова в лиге уже достигла десяти туров.

«Урал» и «Химки»: что покажут команды после тренерских перестановок?

Первая команда, которая решилась на смену главного тренера – «Урал», отправивший в отставку Игоря Шалимова. На матч против «Факела» команду выведет Евгений Аверьянов: он провёл почти всю игровую карьеру в «Урале», работал тренером в дубле уральцев, а с 2011-го – постоянный участник тренерского штаба основы. Аверьянов ассистировал и Олегу Василенко, который был главным тренером екатеринбуржцев с августа по ноябрь 2013-го, когда команда проводила первый сезон в РПЛ. Встреча бывших коллег по штабу «Урала» откроет пятый тур в пятницу.

«Химки» стартовали в Мир РПЛ с семи очков в четырёх турах – рекорд за все сезоны в элите, тем не менее клуб расстался с Сергеем Юраном в третий раз. Команду возглавил Николай Писарев, прежде не тренировавший в РПЛ – только в низших лигах, а также в молодёжной сборной. Самостоятельный путь тренера в лиге начнётся домашним матчем против «Ахмата». У грозненцев после дисквалификации на скамейку вернётся Андрей Талалаев, сам работавший в юношеской сборной России. Также главных тренеров объединяет сезон 2017/18 в ФНЛ, в котором «Тамбов» Талалаева взял четыре очка у «Олимпийца» Писарева – победа 2:1 и ничья 1:1.

Интриги 5-го тура: «Зенит» попытается обойти ЦСКА, два тренера дебютируют в лиге

У непримиримых соперников «Локомотива» и «Торпедо» сезон начинается сложно – три очка на двоих и ни одной победы. Железнодорожники в субботу сыграют дома против «Крыльев Советов», и именно над самарцами красно-зелёные добились последней победы в официальных играх – в последнем туре предыдущего розыгрыша РПЛ (1:0). Торпедовцы отправятся на выезд к старым знакомым из «Оренбурга», вместе с которыми весной добились повышения из ФНЛ в РПЛ. Правда, в первом дивизионе две последние поездки автозаводцев в Оренбург заканчивались сухими поражениями – 0:3 в 2021-м и 0:1 в апреле этого года.

Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»; Кристина Коровникова / «Динамо»; Михаил Шапаев / РФС; «Химки»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх