Не только о футболе

860 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    🦅❌ Финал ЛЕ остался без очень важного зрителя. В Севилью не пустили талисмана «Айнтрахта» Из-за строгих правил прох...В России не покаж...
  • Лена Мисько
    🤝 Месси перейдет в клуб Бекхэма и даже купит долю «Майами». Безумный-безумный инсайд. Бекс давно мечтает о дрим-тим...В России не покаж...
  • Лена Мисько
    "Ливерпуль" в этом сезоне является лидером по набранным очкам в матчах, в которых команда пропускала первой. Команда...В России не покаж...

ЧМ-2021 по гандболу. Предстартовый показ фаворитов. Как изменились главные соперники сборной России?

Незадолго до старта женского чемпионата мира в Испании попробуем присмотреться к изменениям в составах сильнейших сборных планеты, за вычетом россиянок, про которых мы и так все знаем.

ЧМ-2021. Предстартовый показ фаворитов. Как изменились главные соперники сборной России?, изображение №1

Первый топ-турнир олимпийского цикла — традиционная пора новаций и проб. Тренерские штабы и национальные федерации строят планы до новых Игр. Волею коронавируса до Олимпиады в Париже осталось только три года. Тем показательнее будет грядущее мировое первенство.

Сборная Франции

Лучшее выступление на ЧМ

2003, 2017 — 1-е место

Последнее выступление на ЧМ

2019 — 13-е место

Группа на ЧМ-2021

Франция, Черногория, Ангола, Словения.

Неудачное выступление сборной Франции на прошлом чемпионате мира выбивается из сверхуспешного олимпийского цикла. На всех остальных крупных турнирах последних пяти лет француженки неизменно оказывались в призах, причем трижды завоевывали золото.

Неудивительно, что после громкого успеха в Токио некоторые возрастные спортсменки завершили карьеры в сборной, сосредоточившись на клубах. Главной потерей стала 35-летняя голкипер "Дьера" Амандин Лейно, хотя ее вполне может заменить одноклубница Лора Глозе.

Также сосредоточится на клубных делах одна из лучших бомбардиров в истории сборной Франции правая полусредняя Александра Лякрабер.

Окончательно завязала с гандболом правая крайняя Бланден Дансетт.

Александра Лякрабер и Амандин Лейно
Александра Лякрабер и Амандин Лейно

Впрочем, это лишь капля в море. Остальные 13 олимпийских чемпионок в строю и жаждут новых медалей.

Среди них и опытные Беатрис Эдвиж, Аллисон Пино, Эстель Нзе-Минко, и молодые Полетта Фоппа и Мелин Ноканди. При этом сборная Франции далеко не самая "ветеранистая" команда на турнире. Средний возраст гандболисток, вызванных на сбор, составляет 26,6 лет. В составе лишь четыре игрока старше 30. С золотой командой продолжает работать самый успешный тренер в истории сборной Франции Оливье Крюмбольц. В его руках сбалансированный опытный коллектив в самом расцвете сил. А это значит, что француженки, как обычно, будут в числе главных фаворитов топ-турнира.

Сборная Норвегии

Лучшее выступление на ЧМ

1999, 2011, 2015 — 1-е место

Последнее выступление на ЧМ

2019 — 4-е место

Группа на ЧМ-2021

Норвегия, Румыния, Казахстан, Иран.

Намерения скандинавок на грядущем турнире всем известны — верхняя ступень пьедестала. В Испанию отправится состав, лишь деталями отличающийся от токийского. Места в ростере потеряли опытнейшая линейная олимпийская чемпионка Пекина ( 2008 ) и Лондона ( 2012 ) Марит Мальм Фрафьорд и разыгрывающая Марта Томац. При этом Фрафьорд, которой в конце ноября исполнится 36 лет, имела желание поехать на чемпионат мира, но тренерский штаб предпочел взять игрока помоложе — с мыслями о Париже-2024.

Марит Мальм Фрафьорд
Марит Мальм Фрафьорд

Наверняка в атаке Марит подменит одноклубница по "Эсбьергу" Вильде Ингстад. В последние пару сезонов линейную периодически выбивают из игры травмы, но в национальной команде она уже давно не новичок. На важную роль в обороне будет пробоваться Марен Ордал, которая неплохо выглядит в "Оденсе".

Интересно, что собственно норвежский чемпионат представляют только четыре гандболистки: Катрин Лунде и Нура Мерк из "Кристиансанда" и терминатор Камилла Херрем из "Солы". В запасе начнет турнир правая крайняя "Сторхамара" Эмили Ховден.

Основными поставщиками кадров в сборную стали датский "Эсбьерг" (пять гандболисток) и венгерский "Дьер" (четыре).

На ведущих ролях будут привычные игроки с громкими именами: Стине Офтедал, Нура Мерк, Вероника Кристиансен, Хенню Рейстад, Катрин Лунде, Силье Сульберг… Состав звездный и давно сыгранный. Безусловно, норвежки — один из главных фаворитов грядущего чемпионата.

Кстати, сборная России протестирует себя на фоне грозных северянок на товарищеском турнире в Бергене. Команды встретятся в воскресенье, 28 ноября. Также там сыграют сборные Южной Кореи и Нидерландов.

Сборная Нидерландов

Лучшее выступление на ЧМ

2019 — 1-е место

Последнее выступление на ЧМ

2019 — 1-е место

Группа на ЧМ-2021

Нидерланды, Швеция, Пуэрто-Рико, Узбекистан

В Токио сборная Нидерландов осталась без медалей, разгромно проиграв в четвертьфинале француженкам — будущим победительницам Игр. Боссы нидерландской федерации не стали мириться с этой неудачей и отказались продлевать соглашения с тренерским тандемом Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной.

Их сменила Моник Тейстерман, которая до сих пор числится лишь исполняющей обязанности.

Состав по сравнению с олимпийским изменился несильно. Окончательно завершила карьеру разыгрывающая Никке Гроот, внезапно вернувшаяся в сборную перед самой Олимпиадой. Левая крайняя Мартине Смеетс сначала анонсировала, что заканчивает выступления за национальную команду, а следом получила тяжелую травму колена, играя за свой "Бухарест".

Остальные основные гандболистки в строю. Более того, до сих пор в составе сборной числится MVP чемпионата мира - 2019 Эставана Полман, которая продолжает восстановление после травмы колена. При этом лидер сборной Голландии не играла с мая 2021 года.

Эставана Полман
Эставана Полман

Средний возраст вызванных на сбор составляет 26,2 года. В команде много молодых перспективных гандболисток с опытом Лиги чемпионов. Все ярче играют за "Оденсе" 22-летние правая полусредняя Дионе Хаусхеер и левая крайняя Бо ван Ветеринг. В воротах "Боруссии" блистает Яра тен Холте. Но и опытные игроки еще не самые возрастные: Лауре ван дер Хейден — 31, Лоис Аббинг — 29, Келли Дулфер — 27.

У Тейстерман отличный материал, вопрос в том, сможет ли она справиться с ним и повторить успех прошлого чемпионата мира.

Сборная Швеции

Лучшее выступление на ЧМ

2017 — 4-е место

Последнее выступление на ЧМ

2019 — 7-е место

Группа на ЧМ-2021

Нидерланды, Швеция, Пуэрто-Рико, Узбекистан.

Команда-прорыв Олимпиады, остановившаяся в шаге от медалей, не подверглась глобальным изменениям. В "списке 16" Томаса Акснера сразу 13 участниц летних Игр и две дебютантки: Клара Лербю из "Луги" и Вильма Маттийс Хольмберг из "Скуру". Также в составе голкипер "Оденсе" Мартина Терн, выбившая из ростера Филиппу Иден.

На ведущих ролях в сборной Швеции линейная "Ростов-Дона" Анна Лагерквист. С коллегой по амплуа из "Дьера" Линн Блом они крепят оборону команды и способны полезно сыграть в атаке. Конечно, весома роль и левой полусредней "Севехофа" Ямины Робертс — одной их лучших бомбардиров Лиги чемпионов. Интересно, что, кроме этой троицы, в главном клубном турнире Старого Света принимают участие только уже упомянутая Терн и одноклубница Робертс Матильда Лундстрем.

Анна Лагерквист
Анна Лагерквист

Но и среди игроков из менее успешных клубов есть настоящие звезды. Это и открытие Олимпиады Карин Стремберг, и взрывная левша Натали Хагман (обе выступают в "Нанте"), и героиня семиметровых бросков голкипер "Хернинга-Икаста" Джессика Рюде.

Если атлетичные шведки вновь подойдут к турниру в отменной физической форме, удержать их будет тяжкой задачей для любой команды.

В процессе подготовки к чемпионату мира подопечные Акснера 24 ноября отправятся на сбор в Шевде, на излете которого проведут два спарринга с черногорками и определят двух запасных.

Сборная Испании

Лучшее выступление на ЧМ

2019 — 2-е место

Последнее выступление на ЧМ

2019 — 2-е место

Группа на ЧМ-2021

Испания, Австрия, Аргентина, Китай.

Организаторы турниров традиционно являются фаворитами — явными или теневыми. Тем более на прошлом чемпионате мира испанки завоевали серебро. У них весьма щадящая сетка, которая позволяет осторожно мечтать о медалях.

После Олимпиады, где испанки не вышли из группы, руководство федерации решило сменить курс и попрощалось с главным тренером Карлосом Вивером. Его не спасло даже то самое серебро, оформленное на прошлом чемпионате мира. Сменил Вивера его помощник Хосе Игнасио Прадес. Впрочем, и он не решился на омоложение состава.

Карлос Вивер покинул пост главного тренера сборной Испании
Карлос Вивер покинул пост главного тренера сборной Испании

Сборная Испании по-прежнему зависит от ветеранов — 35-летней левой полусредней Александрины Кабрал Барбосы и 33-летней правой крайней Кармен Мартин. Остается в строю и 42-летняя вратарь Сильвия Наварро. А вот правая крайняя Марта Лопес в сентябре получила тяжелую травму и своей команде не поможет. Нет в заявке и опытной разыгрывающей Нереи Пены, которую замучили мелкие повреждения, не позволяющие играть в полную силу. Для сборной Испании это огромная потеря. Не попали в заявку и правая полусредняя Мирея Гонсалес и перспективная 20 летняя линейная Лиза Тчаптчет, перешедшая по ходу сезона в "Кристиансанд".

Средний возраст вызванных игроков — 28,2 года. При этом большинство гандболисток либо слишком возрастные, либо совсем молодые и необстрелянные — представителей средней прослойки мало.

Хоть дома и стены помогают, но потери могут оказаться для испанок фатальными.

Сборная Дании

Лучшее выступление на ЧМ

1997 — 1-е место

Последнее выступление на ЧМ

2019 — 9-е место

Группа на ЧМ-2021

Дания, Южная Корея, Тунис, Конго.

Датчанки — единственная сборная в нашем списке, пролетевшая мимо Олимпиады в Токио. Тем не менее отряд Йеспера Йенсена представляет собой грозную силу. Не даст соврать Амброс Мартин: именно поражение от датчанок в основном раунде чемпионата Европы-2020 лишило сборную России полуфинала, а испанца — работы в национальной команде.

Интересно, что из клуба, которым руководит он сам, Йенсен вызвал только одну исполнительницу — правую полусреднюю Метте Транборг. В остальном в "Эсбьерге" погоду делают иностранки. В числе приглашенных есть и линейная ЦСКА Катрин Хайндаль.

Катрин Хайндаль
Катрин Хайндаль

Для подготовки к чемпионату мира Йенсену удалось собрать почти всех сильнейших игроков. Кроме Стине Йоргенсен, которая не вызывается в сборную из-за размолвки с тренером, отсутствует только Хелене Элвер. Разыгрывающую "Оденсе" продолжают мучить травмы.

Конкретные цели на турнир руководство датской федерации не озвучивает, но ожидать от северянок можно многого. Тем более что вкатываться в турнир на первом групповом этапе им предстоит в отсутствие европейских оппоненток.

В процессе подготовки к чемпионату датчанки проведут тренировочный сбор на родине. Под его занавес к ним пожалуют украинки, с которыми запланировано провести две контрольные встречи.

Картина дня

наверх