На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    🧑‍💻😱 Назначения судей. «Ужасы нашего городка» Три последних матча «Ростова»: 8 марта. Чемпионат России. «Ростов»...«Динамо» против К...
  • Лена Мисько
    🧑‍💻😱 Назначения судей. «Ужасы нашего городка» Два последних матча «Ростова»: 12 марта. Кубок России. ЦСКА – «Рост...«Динамо» против К...
  • Лена Мисько
    Статистика Кирилла Бурдакова, "СЭ".«Динамо» против К...

19 декабря - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

В Монреале стартовал первый регулярный чемпионат канадской Национальной хоккейной лиги

В Монреале стартовал первый регулярный чемпионат канадской Национальной хоккейной лиги

Национальная хоккейная лига (англ. National Hockey League, NHL) — профессиональная спортивная организация, объединяющая хоккейные команды США и Канады. Лига была образована в 1917 году и объединила в себе 4 команды: «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Уондерерс», «Оттава Сенаторс» и «Торонто Аренас».

19 декабря 1917 года в Монреале стартовал первый регулярный чемпионат канадской Национальной хоккейной лиги. В этот день «Уондерерс» выиграл у клуба из Торонто 10:9, а «Монреаль Канадиенс» выиграл у хоккеистов из Оттавы — 7:4.

Хоккеисты Лиги были очень успешными на льду — они выигрывали Кубок Стэнли семь раз из первых девяти розыгрышей (в сезоне 1918-1919 годов розыгрыш был отменён из-за эпидемии гриппа, поразившей Сиэтл). В то время Кубок Стэнли разыгрывался между победителем НХЛ и победителем Ассоциации хоккея тихоокеанского побережья.

В 1926 году НХЛ подняла зарплаты своих игроков до уровня, который не могли позволить себе другие североамериканские хоккейные лиги, и стала единолично разыгрывать Кубок Стэнли.

Лига расширилась — в 1924 году к ней присоединились «Бостон Брюинз», в 1925 — «Нью-Йорк Американс» и «Питтсбург Пайритс», в 1926 — «Нью-Йорк Рейнджерс», «Детройт Кугз» (позже ставшие «Детройт Рэд Уингз») и «Чикаго Блэкхокс». К концу сезона 1930-1931 годов в Лиге играли в общей сложности 10 команд.

Сегодня в Лиге играет уже 31 команда из 30 городов США и Канады, борющихся ежегодно за главный приз лиги — Кубок Стэнли.

В Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века»

В Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века»

Поздним вечером 19 декабря 1983 года в самом центре Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века». Из высотного здания штаб-квартиры Бразильской конфедерации футбола была похищена золотая статуэтка Ники, крылатой древнегреческой богини победы, — Кубок Жюля Риме (1873–1956, в 1921–1954 годах президента ФИФА), присуждаемый раз в 4 года команде–победительнице чемпионата мира.

В 1970 году после того, как бразильская сборная в третий раз завоевала титул сильнейшей в мире, Международная федерация футбольных ассоциаций передала «Золотую богиню» им навечно. Вместо Ники был учрежден новый футбольный трофей — Кубок Мира ФИФА.
Бразильцы восприняли кражу как национальный позор и трагедию. К расследованию были привлечены лучшие следователи страны.

Чтобы выйти на след преступников потребовалось более четырех лет. В составе шайки оказался и некий банкир, успевший к тому времени превратить изящную тридцатисантиметровую статуэтку весом 1,8 кг в несколько слитков золота.

А первое «покушение» на Нику было совершено в 1966 году, когда она была вручена английским футболистам. Правда, тогда «золотую богиню» удалось вернуть невредимой.

День военной контрразведки в России

День военной контрразведки в России

Ежегодно 19 декабря в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

За период своего существования эта служба несколько раз меняла своё название, но основные аспекты, касающиеся особенностей её комплектования и, конечно, спектра решаемых задач, остались неизменными. Что касается задач, то они, пожалуй, лишь расширились.

Как же называлась эта служба, и какие задачи она должна была решать?Исторические реалии 1918 года – это Гражданская война, угроза интервенции и борьба большевиков за удержание власти в стране. Независимо от того, о большевиках идёт речь или нет, но любой политический конфликт, в том числе решаемый военным способом, сопровождается не только дипломатическими нотами и сражениями вооружённых сил противоборствующих сторон. Успех обеспечивается в немалой степени ещё и противоборством на невидимом фронте.

Речь идёт о диверсионной подрывной деятельности (которая может носить как чисто материальный, так и идеологический характер), разведывательной работе, шпионаже. Именно для борьбы с этим и была создана контрразведка из разрозненных Чрезвычайных Комиссий (ЧК) по борьбе с контрреволюцией и органов Военного контроля. Тогда этот орган получил название Особый отдел ВЧК при Совете Народных Комиссаров РСФСР. Решение было принято Центральным комитетом РКП(б) как раз 19 декабря 1918 года. Именно с этого момента принято отмечать День военной контрразведки в нашей стране, хотя и до 1918 года в царской России также существовала контрразведка. А отмечается этот праздник, прежде всего, в узком кругу высокопрофессиональных сотрудников этого Департамента.

Сегодня неизменным остаётся подход к принципу комплектования контрразведки личным составом. С самого начала работы службы особое внимание уделяли личным качествам сотрудников, стоявшие во главе ведомства в первые годы его существования М.С. Кедров, Ф.Э. Дзержинский и В.Р. Менжинский. Важнейшими качествами для сотрудников были искренняя преданность революционным завоеваниям молодой Республики Советов, бесстрашие, честность, неподкупность, находчивость, хладнокровие. Профессиональные качества контрразведчиков оттачивались на практике, которой с лихвой хватало в первые годы существования службы. Профессиональному росту сотрудников способствовала и непрерывно совершенствовавшаяся система подготовки.

Многие победы и успехи Красной Армии в годы Гражданской войны были обеспечены благодаря работе ОО ВЧК, так же, как в последующие годы контрразведка внесла огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, спасала жизни солдат и офицеров во время военных конфликтов 20 века.

В наши дни военная контрразведка является частью единой системы органов ФСБ РФ

Широко известно название военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны – СМЕРШ, что буквально было образовано от словосочетания «смерть шпионам». Сотрудниками этой службы за годы войны было обезврежено около 40 000 шпионов, террористов и диверсантов! Сразу вспоминается прекрасный художественный фильм «В августе 44-го» о работе группы «СМЕРШ», снятый по не менее яркому роману Владимира Богомолова «Момент истины»

В наши дни военная контрразведка является частью единой системы органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Однако не надо думать, что работа контрразведчика ограничивается только периодами войн и вооружённых конфликтов. В мирное время эти люди стоят на страже покоя российских граждан, предотвращая террористические акты, пресекая шпионскую деятельность зарубежных спецслужб.

Помимо поздравлений в свой профессиональный праздник от руководства и коллег, 19 декабря сотрудники контрразведки отдают дань памяти своим погибшим товарищам.

Напомним, что 5 ноября в нашей стране отмечается День военного разведчика.

День снабженца в России

День снабженца в России

Ежегодно 19 декабря в нашей стране празднуется профессиональный праздник – День снабженца. Он пока не учрежден официально, но его празднование уже стало доброй традицией во многих российских компаниях, которых с каждым годом становится все больше.

С предложением отмечать данный праздник выступила в 2001 году компания «Симплекс» – поставщик полимерного сырья в России, и эта идея с энтузиазмом была поддержана профессиональным сообществом снабженцев.

Интересно, что символом дня была выбрана известная героиня русских народных сказок – Золотая рыбка. По мнению учредителей праздника, именно этот образ сказочной добытчицы и умелицы, способной достать все, что угодно (в современном языке «закрыть любые потребности»), как нельзя лучше отражает нелегкий каждодневный труд «добывающих» служб и очень важную для каждого предприятия работу снабженцев.

Ведь именно специалисты службы материально-технического снабжения, или отдельные снабженцы, вовремя достав нужные материалы, обеспечивают бесперебойную деятельность предприятия или фирмы. Особенно важно это для крупных предприятий и производств, где снабженец – это сотрудник, который несет ответственность за согласование, подписание и направление на утверждение планов закупок всех необходимых материалов, за количество и качество закупаемой продукции и организацию поставки. На его же плечи ложится и ежедневная кропотливая работа по своевременному обеспечению материалами, по проверке качества поставляемой на предприятие продукции.

Но, как отмечают специалисты, талант заниматься снабжением дан не всем. Ведь ответственность у таких сотрудников огромная, а значит и требования к ним весьма высокие. Снабженец должен быть отчасти юристом, потому что через него проходит очень много договоров, и он должен контролировать правильность оформления сопроводительных документов. И должен быть немного бухгалтером и экономистом: важно уметь считать и делать сравнительный анализ, с каким поставщиком выгоднее работать. Он также должен уметь работать с компьютером, ведь сегодня – в век интернета – в его работе без этого не обойтись. А еще хороший снабженец должен быть немного психологом, чтобы грамотно работать людьми и находить к ним подход.

Поэтому значение менеджера по закупкам, специалистов служб материально-технического снабжения, или просто снабженцев, в любой сфере деятельности переоценить невозможно. Меняются времена, совершенствуются технологии, возникают новые предприятия, но одно неизменно – любое производство работает хорошо, если нет проблем со снабжением. Недаром 19 декабря в свой профессиональный праздник все специалисты данной отрасли заслуженно получают поздравления и теплые слова в свой адрес от руководства и коллег.

Международный день помощи бедным

Международный день помощи бедным

Ежегодно 19 декабря мировое сообщество отмечает Международный день помощи бедным (англ. International Day to Assist the Poor), установленный ООН в 1995 году.

Организация Объединенных Наций рассматривает бедность как «состояние длительного вынужденного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни».

По данным международных экспертов, на конец 20 века около четверти всего населения планеты, то есть полтора миллиарда человек, влачило нищенское существование. А проведенные исследования также показали, что в период с 1999 по 2007 года от нищеты умерло более 300 миллионов человек. Стоит отметить, что даже две мировые войны в общей сложности не унесли столько человеческих жизней.

В связи с этим ООН принято несколько программ, ставящих своей целью искоренение нищеты. Первые программы по ликвидации нищеты начали действовать в начале 2000 года, однако, пока число живущих за чертой бедности не уменьшается.

Несмотря на то, что мировая экономика сегодня развивается стремительными темпами, и все больше людей могут похвастаться высоким уровнем жизни, нищета по-прежнему является одной из ключевых проблем человечества. Ведь бедность означает не только недостаток денег, но и отсутствие достойной работы, удобного жилья, доступа к хорошему образованию и здравоохранению.

Во многих странах мира традиционно помощь бедным, наряду с государственными и международными программами, осуществляют различные религиозные и благотворительные общественные организации, а также частные меценаты.

Напомним, что 17 октября ежегодно также отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.

19 декабря в народном календаре

Никола Зимний

В этот день Православная церковь отмечает память одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Угодника, или, как его еще называют, Чудотворца. Согласно житию, преподобный родился в 3 веке в греческой колонии Патаре (Малая Азия). С детства Николай проникся христианской религией и рано принял решение посвятить ей свою жизнь. Целыми днями отрок проводил в храме, а по вечерам молился и читал книги. Его дядя, епископ Николай Патарский, видя такое усердие, сделал юношу чтецом, а затем и возвел в сан священника. Все свои богатства, полученные в наследство от родителей, Николай отдал на благотворительность.

На Руси святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осужденным. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы — о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник», — так говорили о святом Николае наши предки. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».

День Николы Зимнего крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок и платежей. «Никольский торг всему указ», — говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед. Также на эту дату устраивали братчины, получившие название «никольщин».

С утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться. «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья»; «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», — такие поговорки сохранила народная память о зимних братчинах.

На Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной. Люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы — морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит», — подмечали наши предки. Если перед Николиным днем выпадал иней, можно было ждать хорошего урожая овса.

Родились в этот день

Эдит Пиафф

ранцузская певица и актриса

19 декабря 1915 — 10 октября 1963

Эдит Пиаф

В декабре 2015-го исполнилось 100 лет со дня появления на свет французской звезды по имени Эдит Пиаф. Но кажется, сколько бы ещё столетий не прошло, имя этой гениальной певицы будет так же известно, а её творчество так же почитаемо, как и сегодня.

Эдит Пиаф

Легенда Франции

Жизнь Эдит Пиаф – это череда взлётов и глубочайших падений. Пожалуй, испытаний, отмеренных на жизнь этой крошечной женщины ростом в полтора метра, небеса отмеряли столько, сколько хватило бы на десять человек. Смерть единственного ребёнка, две (по иным сведениям четыре) автомобильные катастрофы, семь тяжёлых операций, зависимость от наркотиков и алкоголя, приступы безумия и белой горячки, попытка самоубийства, три комы из-за гепатита, две мировые войны и потеря любимого человека – это лишь вершина айсберга. Биография Эдит Пиаф – это вереница трагедий, позволяющих назвать эту женщину мученицей и грешницей в равной мере.

Эдит Пиаф

Мученица и грешница

Пиаф родилась в декабре 1915 года. Её родители – несостоявшаяся актриса Анита Майяр и акробат Луи Гассьон – зарабатывали на жизнь как могли. Девочка родилась в разгар Первой мировой войны. Отец ушел на фронт, а мама отправила малютку к бабушке. Женщина злоупотребляла спиртным и внучка стала для неё настоящей обузой. Поэтому в бутылочку с молоком ей подмешивалось вино, чтобы она постоянно спала.

Эдит Пиаф

Тяжелое детство

Гассьон, вернувшийся с фронта, нашел дочь в ужасном состоянии. Истощённая, кажется, никогда не мытая, с гноящимися глазами девочка растопила сердце солдата. Луи отвёз малышку в Нормандию к своей пожилой матери. Здесь 3-летняя Эдит Джованна Гассьон, так звучит настоящее имя Пиаф, наконец узнала, что такое уход и внимание. Бабушка с ужасом заметила, что внучка слепая. Как оказалось, развившийся кератит прежняя вечно подвыпившая «нянька» просто не увидела.

Существует легенда, что излечить слепую Эдит Джованну сумела святая Тереза, к которой в Лизье каждый год съезжались тысячи паломников со всей страны. По иным сведениям, малышку вылечили в больнице, но при этом бабушка неустанно молилась о её прозрении святой Терезе. Как бы там ни было, но зрение вернулось к Эдит. С тех пор портретик святой был постоянно с ней до конца жизни.

Творчество

И всё бы ничего, если бы не место, в котором пришлось жить маленькой Эдит Пиаф вместе с доброй старушкой. Это был публичный дом. По одним сведениям, женщина здесь работала прислугой. По другим – содержала дом. В школе над маленькой девочкой издевались так, что ей пришлось оставить учёбу. Бабушка отправила 9-летнюю внучку к отцу в Париж.

Луи Гассьон сам едва выживал. На его содержании было 8 детей, единокровных братьев и сестёр Эдит. Всё, чем мог помочь старшей дочери папа, это взять ребёнка с собой на работу. Он выступал с акробатическими номерами на улицах и площадях. Обнаружилось, что дочь умеет петь. Когда мужчина выступал, крошечная девочка исполняла какую-то незатейливую песенку. Жалостливые прохожие, смотря на поющего ребёнка в нищенских лохмотьях, жертвовали больше денег.

Эдит Пиаф

Юная певица

Вот так, на улице, и началась творческая биография Эдит Пиаф. Когда девчонке исполнилось 14, она начала жить самостоятельной жизнью, зарабатывая себе на комнату пением в различных злачных местах. Тощая, некрасивая, с вульгарно подкрашенными губами и глазами, в ярких, не видавших стирки тряпках, она смотрелась ужасно. Но голос – голос был великолепен.

Уличную певунью заметил хозяин кабаре «Жуан-ле-Пен». Когда эта нескладная девочка выходила петь на сцену, замирали все. Удивительно, но в эти минуты она казалась необычайно красивой. В певицу из кабаре влюбился владелец магазина Луи Дюпон. Они начали жить вместе. В 17 Пиаф стала матерью. Но нянчить крошку Марсель сутками она не могла. Сцена давно стала для Эдит местом, вне которого она не представляла жизни.

Эдит Пиаф

В начале пути

Чтобы заставить «нерадивую мать» сидеть дома, Дюпон перевёз малышку к себе домой. Он рассчитывал, что так супруга вернётся к нему. Но Марсель заболела бушевавшим в Париже менингитом, который врачи в то время толком лечить не умели. Эдит Пиаф пришла к девочке в больницу и тоже заразилась. Она сумела выздороветь, а вот Марсель не стало. Больше у певицы никогда не было детей. От Луи она всё-таки ушла.

В 1935 году 20-летняя певица попала в поле зрения владельца кабаре «Жернис», которое располагалось на Елисейских Полях. Луи Лепле сравнил эту бесценную находку с необработанным алмазом. Именно он придумал ей сценическое имя Пиаф (воробушек). «Огранка» оказалась жесткой. Будущую звезду обучали всему: работать с аккомпаниатором, со вкусом одеваться, правильно вести себя на сцене, следить за мимикой, жестикулировать.

Эдит Пиаф

Ангел и демон

Некоторые биографы пишут, что Лепле не особо церемонился с «приобретением». Он запросто мог дать артистке подзатыльник. Но желаемого результата он добился. Вскоре новая звезда засверкала на подмостках «Жернис». На первых афишах её имя звучало как «Малышка Пиаф». Успех последовал неожиданно громкий.

А дебютное выступление на радио позволило ей прославиться на всю страну. Радиослушатели заваливали редакцию письмами, требуя «Малышку Пиаф».

Эдит Пиаф

Алмаз, превратившийся в бриллиант

За стремительным взлётом последовало падение. Лепле нашли застреленным. В круг подозреваемых попала и Пиаф, ведь её в своём завещании Луи тоже упоминал. Началась травля в газетах. Публика устраивала дебоши во время выступлений певицы.

Новый взлёт случился после встречи с известным поэтом Раймоном Ассо. Он научил восходящую звезду всему, чему не успел Лепле. Ассо приписывают создание «стиля Пиаф». Поэт-песенник написал специально «под неё» композиции «Париж - Средиземноморье», «Она жила на улице Пигаль», «Вымпел для легиона» и «Мой легионер».

Вскоре к этому тандему присоединилась композитор Маргерит Монно, от сотрудничества с которой родились песни Э«Маленькая Мари», «Дьявол рядом со мной» и «Гимн любви».
Ассо добился выступления Эдит Пиаф на сцене самого популярного в Париже мюзик-холла «АВС». Выступление на этих подмостках приравнивалось к спусканию корабля на большую воду. После первого же выступления все парижские газеты написали о рождении великой французской певицы Эдит Пиаф.
Во время Второй мировой войны звезда ушла от Ассо и начала работать с Жаном Кокто, известным французским режиссёром. Он снял певицу в своём фильме «Равнодушный красавец». Спустя год, в 1941-ом, артистка снова появилась на экране в картине Жоржа Лакомба «Монмартр на Сене».

Известно, что французская легенда внесла свою лепту в приближение победы. Она выступала перед французскими военнопленными и фотографировалась вместе с ними после концерта. Из этих снимков потом делались фото для документов, с которыми пленные могли бежать из лагеря.
Популярность певицы в послевоенное время была грандиозной. В 1955 году Пиаф выступила в «Олимпии», легендарном концертном зале. После выступления сразу отправилась в многомесячное гастрольное турне по всей Америке. Уже тогда звезда была очень больна. Её здоровье, подорванное тяжелыми недугами, алкоголем и наркотиками, которыми она глушила боль от обострившегося артрита, эта поездка подорвала окончательно. Певица проводила в больнице по нескольку месяцев.

В 1961-ом у неё обнаружили рак печени. А в сентябре 1962 года французского «воробушка» слышал весь Париж. Эдит Пиаф с высоты Эйфелевой башни пела соотечественникам свои лучшие песни «Нет, я ни о чём не жалею», «Милорд» и «Право любить».

Последний раз она вышла к поклонникам 31 марта 1963 года. Это была сцена оперного театра в Лилле.

Личная жизнь

О её романах рассказывали легенды. Удивительно, но эта маленькая, по большому счёту некрасивая и даже в какой-то мере карикатурная женщина имела невероятную власть над мужчинами. При этом своих любовников всегда бросала первой, едва к ней приходило понимание, что чувства остыли.

Ив Монтан и Эдит Пиаф

Короткий роман с Ивом Монтаном

Так, например, после 2 лет совместной жизни она поступила с 23-летним Ивом Монтаном, которому пробила дорогу на сцену и научила всему.

Поговаривают о её романе с голливудской звездой Марлен Дитрих. Якобы, этих двух легендарных женщин связывали не только дружеские чувства.

Марлен Дитрих и Эдит Пиаф

Больше чем дружба

Во время гастролей по Америке звезда познакомилась с известным соотечественником – боксёром Марселем Серданом. Он стал главным мужчиной в жизни Эдит Пиаф. На момент знакомства у Сердана была жена и трое сыновей. Но устоять перед этой маленькой великой женщиной он не смог, до конца жизни разрываясь между семьёй и Пиаф. Где бы он ни был, но мчался со всех ног, если его звала Эдит.

Так случилось и в тот страшный октябрьский день 1949 года. Она позвала Марселя в Нью-Йорк, где тогда гастролировала. Сердан бросил всё и вылетел. Его самолёт разбился возле Азорских островов. Останки Марселя опознали по часам, подаренным ему Пиаф.

Эдит Пиаф и Марсель Сердан

С Марселем Серданом

От глубочайшей депрессии звезда спасалась морфием, алкоголем и работой.

Личная жизнь Эдит Пиаф получила шанс измениться, когда певице исполнилось 36. Она вышла замуж за певца Жака Пилса, но вскоре брак распался. Она так и не научилась вить семейное гнездо и создавать уют. Её жилище было проходным двором с роялем в полкомнаты, бедной мебелью и следами запустения.

В самом финале жизни Эдит Пиаф в это жилище забрёл сын греческих эмигрантов Теофанис Ламбукис. Он оказался её давним поклонником. Это была последняя страсть певицы. 20-летняя разница в возрасте, как и все другие условности, не интересовали женщину. На тот момент она уже знала свой страшный диагноз – рак.

Тео Сарапо и Эдит Пиаф

Последняя любовь с Тео Сарапо

Эдит вышла замуж за молодого Теофаниса. Она придумала ему сценическое имя Тео Сарапо и даже постаралась – из последних угасающих сил – вывести его на сцену. Попытка не удалась. Газеты захлёбывались злобными статьями об альфонсе и его престарелой патронессе. Тем не менее, они были счастливы.

Сарапо с обожанием смотрел на эту измождённую болезнью, почти облысевшую женщину и до последних дней трогательно ухаживал за ней. Он выводил её гулять и кормил. Так продолжалось всю их совместную семейную жизнь, которая длилась 11 месяцев. Но Тео ненадолго пережил Эдит. Он разбился в аварии спустя 7 лет после её кончины.

10 октября 1963 года легенды не стало. Церковь отказалась её отпевать и совершать церемонию погребения, объяснив это тем, что вся жизнь Эдит Пиаф была сплошным грехом.

Галина Волчек

советская и российская актриса, режиссер, педагог, Народная артистка СССР

19 декабря 1933

Галина Волчек

Галина Волчек – советский и российский театральный режиссер, актриса и педагог, в 1989 году получившая звание Народная артистка СССР. В театральной среде ее, по примеру Маргарет Тэтчер, называют «Железная леди» - боготворят и боятся, уважают и преклоняются. Галина многое сделала за свою жизнь, чтобы поднять культуру на высокий уровень, за что и стала кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Галина Волчек родилась в начале 30-х годов в Москве, в семье, которая имела непосредственное отношение к сцене и кинематографу. Мама Галины, Вера Маймина – советский киносценарист, а отец Борис Волчек – знаменитый режиссер и оператор, снимавший советские кинохиты «Пышка», «Тринадцать», «Ленин в Октябре» и другие.

Актриса Галина Волчек

Актриса Галина Волчек

В детстве Галя обожала чтение, поэтому редко свободное время девочки проходило без любимой книжки в руках. Видя интерес дочери, отец подталкивал Галину к поступлению в единственный в Союзе Литературный институт имени Максима Горького. Но вряд ли ребенок, с пеленок впитавший в себя актерско-режиссерскую жизнь, выбрал бы иной путь. Галина поступила в Школу-студию МХАТ, где и училась до 1955 года.

Театр

Театральная биография Галины Волчек насыщена знаковыми событиями с самого начала. Через год после выпуска Галина Волчек вместе с Олегом Ефремовым, Лилией Толмачевой, Евгением Евстигнеевым, Игорем Квашой и Олегом Табаковымосновывают новую «Студию молодых актеров», которая вскоре превратится в культовый театр «Современник».

Олег Ефремов и Галина Волчек

Олег Ефремов и Галина Волчек

И если в конце 50-х Волчек выходила на сцену как актриса, то с 1962 года Галина Борисовна начинает режиссерскую деятельность, которая и войдет в историю советского и российского искусства. Забегая наперед, отметим, что через 10 лет Галина станет главным режиссером театра, а в конце 80-х возглавит театр как художественный руководитель.

В 1984 году Галина Волчек играет Марту в постановке «Кто боится Вирджинии Вулф», и эта роль становится последним появлением Волчик в театре в роли актрисы. С этого момента артистка сосредотачивается на режиссерской карьере.

Первый же режиссерский опыт Волчек приносит колоссальный успех. Это была постановка пьесы Уильяма Гибсона «Двое на качелях», которая более 30 сезонов не сходила со сцены «Современника». Еще две значимые работы режиссера - «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова и спектакль «Три товарища» по роману Эриха Марии Ремарка. Первая из них принесла Галине Волчек Государственную премию СССР, а вторая в 1999 году «подняла на уши» Москву и произвела настоящий фурор.

Галина Волчек и Валентин Гафт в спектакле «Кто боится Вирджинии Вульф?»

Галина Волчек и Валентин Гафт в спектакле «Кто боится Вирджинии Вульф?»

Галина Волчек была первым советским режиссером, прорвавшим культурную блокаду между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Она поставила несколько спектаклей по русской классике в американских театрах, включая знаменитый Бродвей, где русская труппа играла впервые после 1924 года. И это были не просто спектакли «для галочки». Гастроли Волчек отмечены одной из самых престижных общенациональных наград США в области драматического театра — премией «Драма Деск», которая впервые за многолетнюю историю существования этой премии была присуждена неамериканскому театру.

Знаменитая режиссер делилась опытом и с новым поколением, причем преподавала в основном не в России, а за границей. Например, недавно Галина Волчек провела курс лекций и практических занятий в Нью-Йоркском университете.

Галина Волчек

Галина Волчек

Последней на сегодня постановкой Галины Волчек стала пьеса Уильяма Гибсона «Двое на качелях» в 2015 году. Это то самое произведение, с которого началась режиссерская карьера Волчек. Поклонники видят в этом мистический и циклический смысл и с печалью отмечают, что первое произведение может быть выбрано режиссером к постановке специально для того, чтобы стать последним.

Фильмы

На экране Галина Волчек дебютировала в 1957 году в экранизации испанского классического романа «Дон Кихот», исполнив роль сильной служанки Мариторнес. Затем были роли в фильмах «Грешный ангел», «Строится мост», «Король Лир» и других.

Галина Волчек в фильме «Берегись автомобиля»

Галина Волчек в фильме «Берегись автомобиля»

Иногда актриса появлялась только в эпизодах, но и их делала яркими и незабываемыми. Например, в трагикомедии «Берегись автомобиля» она просто сыграла покупательницу магнитофона в магазине, но сумела за десяток секунд привлечь внимание зрителей.

В сказках «Про Красную шапочку» и «Русалочка» у Волчек отрицательные роли матери-волчицы и морской ведьмы, но и в них актриса прекрасно реализовала собственный талант. Также имели успех фильмы «Осенний марафон», «Уникум» и «Тевье-молочник».

В 1996 году актриса перестала сниматься в художественных картинах, но начала ежегодно появляться в документальных проектах.

Галина Волчек в фильме «Крутой маршрут»

Галина Волчек в фильме «Крутой маршрут»

В новом тысячелетии Галина Волчек снялась в ряде фильмов, посвященных коллегам актрисы: «Жизнь Дездемоны. Ирина Скобцева», «Неизвестный Олег Ефремов», «Евгений Лебедев. Неистовый лицедей», «Три любви Евгения Евстигнеева», «Михаил Козаков. От ненависти до любви», «Сергей Гармаш. Мужчина с прошлым» и других.

Также актриса снялась в многосерийных документальных проектах «Чтобы помнили», «Кумиры» с Валентиной Пимановой и «Фильм про фильм», где также рассказывала о коллегах, а не о себе. О самой же Галине Борисовне пока пишут только книги: «Галина Волчек. В зеркале нелепом и трагическом» Глеба Скороходова, «Галина Волчек. Как правило вне правил» и «Галина Волчек. Сама по себе» авторства Марины Райкиной.

Пробовала себя в кинематографе Галина Волчек и в качестве режиссера. Правда, долгое время она просто экранизировала свои наилучшие театральные постановки «Обыкновенная история», «Спешите делать добро», «Вишневый сад» и многие другие. Но был у нее опыт съемок и по самобытным сценариям, например, тяжелые психологические драмы «Эшелон» и «Крутой маршрут».

Галина Волчек на съемках сериала "Таинственная страсть"

Галина Волчек на съемках сериала "Таинственная страсть"

В 2015 году Галина Волчек внезапно вернулась на телеэкраны как актриса художественного сериала. Артистка сыграла саму себя в драме «Таинственная страсть», экранизации одноименного романа Василия Аксенова. Сериал рассказывает о реальных творческих людях прошлого века, которые ради художественности повествования носят вымышленные, но легко расшифровывающиеся имена.

Личная жизнь

Официально Галина Волчек дважды была замужем. Первый супруг актрисы - знаменитый актер Евгений Евстигнеев, с которым она прожила 9 лет и родила сына Дениса. Сын Волчек и Евстигнеева также не смог уйти из мира кино и стал режиссером. Ребенок не спас актерский брак, Волчек и Евстигнеев разошлись.

Галина Волчек и Евгений Евстигнеев

Галина Волчек и Евгений Евстигнеев

Волчек утверждает, что инициатором развода с Евгением Александровичем была именно она. Несмотря на последующие отношения, актриса больше не заводила детей, сын от Евстигнеева так и остался единственным ребенком Галины Волчек.

Второй муж Галины — советский ученый Марк Абелев, доктор технических наук, преподававший в Московском инженерно-строительном институте. Их союз тоже не продлился долго, и супруги развелись.

Третий брак Галины Волчек был гражданским, длился почти 10 лет, но об этом периоде режиссер предпочитает не вспоминать. По ее собственному выражению, у нее «было два мужа, несколько романов и одно недоразумение». После этих отношений больше создавать семью она не пыталась, посчитав, что невозможно полностью отдаваться театральной деятельности и при этом быть счастливым семьянином.

Галина Волчек с сыном

Галина Волчек с сыном

Главное хобби Галины Волчек, как любит говорить режиссер, это «делать звезд». Конечно, не поспоришь, что благодаря Галине Борисовне мир узнал об огромном количестве артистов. Но если говорить об увлечениях, то стоит отметить, что Волчек недурно моделирует одежду и создала ряд запоминающихся нарядов.

В 1995 году Галина Волчек согласилась выдвинуть собственную кандидатуру на выборах в Государственную Думу и вошла в общефедеральный список избирательного объединения «Всероссийское общественно-политическое движение «Наш дом — Россия».

Галина Волчек

Галина Волчек

Четыре года режиссер заседала в Госдуме и трудилась членом Комитета по культуре, но в 1999 году по собственному решению покинула стены парламента.

Галина Волчек сейчас

Последнее время здоровье 83-летнюю звезду стало подводить. Режиссер часто попадает в больницы, в последний раз Галина Волчек была госпитализирована 21 марта 2016 с подозрением на пневмонию. После того как состояние здоровья Галины Борисовны стабилизировалось, режиссер вернулась домой.

Сегодня Галина Волчек перемещается на инвалидной коляске, но подробности о здоровье режиссера не разглашаются. Пресса не пришла к единообразию по этому поводу: одни утверждают, что Галина Борисовна прикована к инвалидному креслу и уже не ходит, другие придерживаются оптимистичной теории, что режиссер просто старается не нагружать себя и давать организму отдых.

Владимир Путин и Галина Волчек

Владимир Путин и Галина Волчек

При этом инвалидное кресло не мешает Галине Волчек устраивать творческие вечера, встречаться с друзьями и посещать светские мероприятия.

28 апреля 2017 года Галина Волчек получила звание Героя Труда Российской Федерации с формулировкой «за особые трудовые заслуги перед государством и народом». Также в 2017 году Галина Борисовна отметила двойной театральный юбилей: 60 лет, как работает в Современнике, 45 из них – главный режиссер.

Анастасия Вертинская

советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

19 декабря 1944

Анастасия Вертинская

Анастасия Александровна Вертинская – советская и российская актриса театра и кино, в 1988 году получившая звание народной артистки РСФСР. Популярность пришла к ней сразу после первых картин «Алые паруса» и «Человек-амфибия». Оба фильма входят в золотую коллекцию советского кинематографа.

Детство и юность

Анастасия родилась в конце войны 19 декабря 1944 года в Москве, в семье легендарного поэта, актера и певца-шансонье Александра Вертинского, который всего лишь за год до рождения дочери вернулся в Советский Союз из эмиграции. Матерью девочки была Лидия Циргвава, художница и киноактриса, известная зрителю по ролям в фильмах-сказках «Садко» и «Королевство кривых зеркал». Также в семье воспитывалась старшая дочь Марианна Вертинская.

Анастасия Вертинская и Марианна Вертинская

Анастасия Вертинская и Марианна Вертинская

Настя получила наилучшее образование, которое на тот момент могла предложить столица России. Упор был сделан на музыкальные занятия и изучение иностранных языков. Также отец прививал дочерям любовь к литературе и разным видам искусства. Он считал, что вне зависимости от профессии человек должен иметь широкий культурный кругозор.

В детстве Анастасия мечтала быть балериной, но в группу по занятиям классической хореографией ее не приняли по причине высокого роста и крупной кости. Тогда она решила стать переводчицей и сосредоточиться на изучении иностранных языков. Но, попав в 15 лет на съемочную площадку, окончательно определилась с выбором будущей профессии.

Анастасия Вертинская в детстве с отцом и сестрой

Анастасия Вертинская в детстве с отцом и сестрой

За год до поступления в театральный вуз Анастасия вошла в труппу Московского театра имени Пушкина и много гастролировала по стране. В 1963 году Вертинская стала студенткой Высшего театрального училища имени Щукина, причем она не сдала экзамены с первой попытки. Педагоги позволили ей переэкзаменоваться, так как уже видели ее в кино и знали, на что она способна.

Анастасия Вертинская в молодости

Анастасия Вертинская в молодости

В самом конце 80-х годов, будучи всемирно известной, Вертинская согласилась на предложение руководства Оксфордского университета и в течение 12 лет преподавала там актерское мастерство. Также она вместе с Александром Калягиным вела аналогичный курс во французских студиях «Комеди Франсэз» и «Чеховской школе», а также в швейцарской «Школе европейского кино».

Фильмы

В 1960 году Анастасия Вертинская решила ради эксперимента пройти прослушивание на роль Ассоль в экранизации романтической повести Александра Грина «Алые паруса». Только увидев 15-летнего подростка, режиссер Александр Птушко решил отказать ей, настолько вид школьницы со стрижкой, одетой в спортивный костюм, не соответствовал его представлениям о главном персонаже картины.

Анастасия Вертинская в фильме «Алые паруса»

Анастасия Вертинская в фильме «Алые паруса»

Но, рассмотрев профессиональные фотографии претендентки, он изменил свое мнение, разглядев выразительность девушки и ее своеобразную отчужденность от реальности. «Алые паруса», где также снимался великий актер Василий Лановой, с которым у Вертинской впоследствии были очень дружеские отношения, стал настоящим открытием для зрителей. В первый же год фильм посмотрели более 23 миллионов человек.

В том же году на экраны вышла и вторая картина начинающей актрисы - «Человек-амфибия», снятая по фантастическому роману Александра Беляева. Эту роль Вертинская получила благодаря глубине своих глаз, так как главным требованием режиссера было, чтобы у претендентки на роль Гуттиэре «в глазах было небо». В фильме также снялись Владимир Коренев и Михаил Козаков, а композитор Андрей Петров создал музыкальное оформление киноленты.

Анастасия Вертинская в фильме «Человек-амфибия»

Анастасия Вертинская в фильме «Человек-амфибия»

Еще совсем молодая Вертинская на съемочной площадке проявила себя как настоящий профессионал. Она научилась великолепно плавать, специально занимаясь с инструктором, отказалась от дублеров и сама находилась в ледяной воде, ныряла на глубину и участвовала во всех сложных эпизодах приключенческой картины. Фильм получил высокие оценки критиков, его посмотрели свыше 65 миллионов зрителей.

Но сама актриса о первых ролях вспоминает снисходительно прохладно, считая, что эти первые пробы в киноискусстве можно сравнить с детскими фотографиями: умилительно, но нелепо. Кроме того, Вертинская считает роман Беляева «шлягерной беллетристикой».

Анастасия Вертинская в фильме «Человек-амфибия»

Анастасия Вертинская в фильме «Человек-амфибия»

Своим настоящим кинодебютом актриса считает роль Офелии в фильме Григория Козинцева «Гамлет». Этот сложный образ она смогла воссоздать очень ярко и вместе с тем – естественно. Анастасия вспоминает, что именно работа в «Гамлете» показала ей, что актерство – это не только мастерство, но и внутреннее таинство. Особенно тепло она отзывается о сотрудничестве с Иннокентием Смоктуновским, который сыграл заглавного персонажа.

Картина принесла Вертинской международную известность, когда она получила первый приз на Венецианском кинофестивале. Там же ее стали называть «Вивьен Лисоветского экрана». Впоследствии эта роль была причислена критиками к самым значительным в творческой биографии актрисы.

Анастасия Вертинская в фильме «Гамлет»

Анастасия Вертинская в фильме «Гамлет»

После «Гамлета» актриса снялась в драме Александра Зархи «Анна Каренина» в роли Кити Щербацкой и в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», где предстала перед зрителями в образе Лизы Болконской. В 1969 году актриса появилась в романтической мелодраме «Влюбленные», где партнером Анастасии по сценической площадке стал Родион Нахапетов. В 1970 году актриса попала в военную драму «Случай с Полыниным», в которой сыграла вместе с наставником по «Современнику»Олегом Ефремовым.

В драме по пьесе М. Горького «Преждевременный человек», экранизированной режиссером Абрамом Роомом, Анастасия предстала в образе неверной жены трудоголика Богомолова (Игорь Кваша). В 1971 году фильмография актрисы пополнилась главной ролью в фильме-сказке «Тень» по произведению Е. Шварца, где партнером Вертинской стал Олег Даль.

Анастасия Вертинская в фильме «Война и мир»

Анастасия Вертинская в фильме «Война и мир»

Также Анастасия Вертинская выделяет роль Моны в популярном телевизионном фильме «Безымянная звезда». Особенность этой картины для актрисы заключается не только в том, что в ней есть и лирическое, и комедийное, и драматическое начало, но и в том, что режиссер не навязывал образы персонажей, а позволил им самим играть героев так, как артисты чувствуют и видят. В итоге актерский состав был настолько увлечен работой, что закончил фильм всего за один месяц.

В 1994 году Вертинская сыграла мистическую роль Маргариты в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита». Претендентками на эту роль были также знаменитые Ирина Алферова, Анна Самохина, Вера Сотникова и Елена Майорова. Выбор режиссера пал на Анастасию из-за ее необычного взгляда, внутреннего благородства и врожденного аристократизма.

Анастасия Вертинская в фильме «Мастер и Маргарита»

Анастасия Вертинская в фильме «Мастер и Маргарита»

И снова актриса работала без дублеров, даже в сцене полета на метле, которую снимали глубокой ночью, а Вертинская была привязана к вертолету и парила достаточно высоко над землей. Интересно, что из-за разногласий режиссера и продюсеров картина попала в прокат только спустя 17 лет. Последней работой в кино для Анастасии Вертинской стала роль Атаманши из мюзикла Александра Абдулова«Бременские музыканты & Co», созданного на музыку Геннадия Гладкова.

Анастасия Вертинская в фильме «Бременские музыканты & Co»

Анастасия Вертинская в фильме «Бременские музыканты & Co»

В 1991 году Анастасия Вертинская открыла Фонд помощи русским актерам, денежные средства которого направляла на поддержку малоимущих или больных артистов. Не оставляла в стороне руководитель фонда и молодых начинающих актеров, режиссеров и сценаристов, нуждающихся в финансовой поддержке. В 90-е годы актриса появлялась на телевидении, где примерила на себя роль ведущей передач «Другие берега» и «Золотое сечение», но вскоре программы закрылись из-за несоответствия формату современного ТВ.

Анастасия Вертинская в спектакле «Имаго»

Анастасия Вертинская в спектакле «Имаго»

В XXI веке великая актриса перестала сниматься в кино и выходить на сцену. Основной причиной Анастасия называет отсутствие интересных предложений, а вовсе не личное нежелание и неспособность играть дальше. Единственной значимой работой этого периода стала для Анастасии Александровны роль Элизы в спектакле «Имаго» по мотивам «Пигмалиона» Б. Шоу. Постановка была осуществлена силами антрепризы. Критики отметили в образе, воссозданном Вертинской, неоднозначность и противоречивость.

Основным делом жизни для себя актриса считает восстановление и сохранение наследия отца – Александра Вертинского. Помимо фонетической реставрации немногих записей, что остались после шансонье, Вертинская также выпустила книгу его мемуаров.

Личная жизнь

В 1966 году Анастасия Вертинская вышла замуж за своего однокурсника Никиту Михалкова, который позднее стал всемирно известным кинорежиссером. На момент свадьбы сыну Степану уже было 6 месяцев. Через 3 года, по причине желания каждого из супругов посвятить жизнь карьере, а не зацикливаться на личной жизни, молодые люди расстались.

Анастасия Вертинская и Никита Михалков с сыном Степаном

Анастасия Вертинская и Никита Михалков с сыном Степаном

В 1976 году Анастасия повторно выходит замуж за известного певца Александра Градского. Официально брак просуществовал 4 года, хотя расстались молодые еще в 1978 году. Причем сама актриса не считает, что была замужем за Градским, ставя его в один ряд с другими мужчинами, с которыми у актрисы были длительные романы – Олегом Ефремовым, Борисом Эйфманом и Павлом Слободкиным.

Анастасия Вертинская и ее дети

Анастасия Вертинская с сыном

В интервью Вертинская опровергает утверждение, что у нее было четверо гениальных мужей. Актриса утверждает, что была замужем единожды – за Михалковым. Брак для себя Вертинская считает утопией, а главными мужчинами в жизни называет отца и сына.

Анастасия Вертинская до и после пластики

Анастасия Вертинская до и после пластики

В середине 2000-х годов Вертинская решилась на подтяжку лица. Как заметили многие специалисты, актриса после пластики стала выглядеть моложе, что видно на фото Анастасии, но утратила при этом собственную индивидуальность.

Анастасия Вертинская сейчас

Сейчас Анастасия Вертинская посвятила себя семье. Актриса общается с внуками, которые называют ее Нана, так как слово «бабушка» актриса не жалует. В семье Степана Михалкова подрастает трое детей – старшая дочь Александра Михалкова (1992 г.р.) и сыновья – Василий (1999 г.р.) и Петр (2002 г.р.).

У актрисы нет персональных страничек в социальных сетях, в том числе и «Инстаграме». Как и многие артисты советского поколения, Анастасия Александровна предпочитает живое общение.

Анастасия Вертинская в 2017 году

Анастасия Вертинская в 2017 году

Также Вертинская увлеклась национальными кухнями, даже составила эксклюзивное меню для сети ресторанов сына и курирует шеф-поваров, работающих там.

В 2017 году планируется снять ремейк фильма «Человек-амфибия» для китайских зрителей. Соглашение между российскими кинематографистами в лице председателя совета директоров студии «Ленфильм» Федора Бондарчука, генерального директора «Главкино» Владислава Мельникова и китайской стороной было подписано еще в конце 2016 года

Арвидас Сабонис

Советский и литовский профессиональный баскетболист,

19 декабря 1964

Арвидас Сабонис

Знаменитый литовский баскетболист Арвидас-Ромас Сабонис родился 19 декабря 1964 года в городе Каунасе (Литва). В баскетбол начал играть в 13 лет.

В 1982 году в составе сборной СССР выиграл Чемпионат мира, в 1985 году - Чемпионат Европы, а в 1988 году - Олимпиаду в Сеуле. В том же, 1988 году, он был удостоен звания заслуженного мастера спорта.

После распада СССР выступал за сборную Литвы, дважды становился бронзовым призером Олимпийских игр. На клубном уровне выступал за вильнюсский "Жальгирис", с которым трижды становился чемпионом СССР, а также за испанские "Форум" и "Реал Мадрид". Чемпион Испании 1992-1994 годов. Победитель Евролиги (в составе "Реал Мадрид") в 1995 году.

В 1993 году был признан лучшим баскетболистом Европы, а в 1995 году - самым ценным игроком Финала четырех Евролиги. В сезоне 1994-1995 годов в среднем набирал за игру 22,8 очка, делал 13,2 подбора, 2,6 блокшота и 2,4 передачи. Сабониса дважды приглашали в Национальную баскетбольную ассоциацию (NBA/НБА). Первый раз в 1982 году после выигранного сборной СССР чемпионата мира. Однако на этот шаг он решился только в 1995 году.

Пришедший в лигу самым возрастным среди всех новичков, Сабонис уже на второй год своего пребывания в НБА стал одним из признанных лидеров своего клуба - команды "Портленд Трейл Блэйзерс". В составе "Портленда " Сабонис провел семь сезонов, сыграл за клуб 521 матч, в которых в среднем набирал 12,1 очка за игру и делал семь подборов. Лучшим годом литовского центрового в лиге считается 1997 год, когда он набирал по 16 очков и 10 подборов в среднем. В том же сезоне он установил свои личные рекорды в НБА - 33 очка и 20 подборов за игру. В 2001 году Международный олимпийский комитет (МОК) присвоил ему звание кавалера Олимпийского ордена (высшая награда МОК).

В 2005 году в возрасте 40 лет Сабонис завершил свою профессиональную карьеру. Занимает пост президента каунасского "Жальгириса".

В 2010 году он был официально введен в Зал славы Международной федерации баскетбола (FIBA/ФИБА), а в 2011 году - в Зал славы Национальной баскетбольной ассоциации. Он стал самым высоким игроком среди всех, когда либо введенных в Зал славы - его рост составляет 2,21 метра.

Сабонис принимает активное участие в делах литовского баскетбола. В 2011 году он был послом чемпионата Европы по баскетболу, который проходил в Литве. В целях рекламы ЧЕ он посетил множество зарубежных стран. Он также планировал выдвинуть свою кандидатуру на пост президента баскетбольной федерации Литвы. Выборы на эту должность запланированы на 24 октября.

Среди многочисленных орденов и медалей Сабонис имеет российский Орден Дружбы, указ о награждении которым в 2006 году подписал Владимир Путин.

Женат. Его супруга Ингрида в 1988 году завоевала титул "Мисс Вильнюса", а в 1989 году стала первой вице-мисс Литвы. У супругов трое сыновей - Домантас, Таутвидас, Жигимантас и дочь Аушрине

В этот день родились

1683 - Филипп V (1683), король Испании (1700-24 гг.)
1773 - Александр Николаевич ГОЛИЦЫН (1773 - 4.12.1844), князь, обер-прокурор Синода (1803-24), член Государственного Совета, министр народного просвещения (c 1816 г.), затем глава министерства духовных дел и народного просвещения (1817-24). Вольтерьянец и эпикуреец в молодости, князь Голицын в зрелые годы обратился к благочестию с резко выраженной сентиментальной и мистической окраской. Он в сущности никогда не знал «ни православия, ни кривославия», не был знаком ни с учением, ни с историей церкви, даже никогда не читал Евангелия. Назначенный другом детства АЛЕКСАНДРОМ I обер-прокурором Синода, чтобы там был «свой человек», князь воскликнул: «Господи - какой же я обер-прокурор - ведь я ни во что не верю!» Поставив себе задачей искоренение «вольнодумства, безбожия и своеволия революционной необузданности», Голицын с помощью своих сотрудников М. Л. МАГНИЦКОГО и Д. П. РУНИЧА разгромил Казанский и Петербургский университеты, когда немало профессоров были уволены, из библиотек изъяли множество книг, анатомические препараты велено было похоронить по церковному обряду и заменить муляжами, ка для студентов введены строгие правила жизни. В. О. КЛЮЧЕВСКИЙ писал: «Студенты распределялись не по курсам, а по степеням нравственного содержания; каждый разряд жил в особом этаже университетского здания, обедали отдельно, чтобы порочные не могли заражать... если студент провинится, то он должен вынести известный курс нравственного исправления. Он назывался не виноватым, а грешным; его сажали в особую комнату, называемую «комнатой уединения» (в позднейшем переводе эта комната называется карцером); окна и дверь этой комнаты были заставлены железной решеткой; над входом виднелась надпись из священного писания; в самой комнате на одной стене висело распятие, на другой картина страшного суда, на которой наказываемый должен был отметить свое будущее место среди грешников. Студента вводили в комнату в лаптях, в крестьянском армяке; он должен был находиться в комнате, пока не исправится». Сняли Голицына с должности министра благодаря интригам АРАКЧЕЕВА, который боялся усиления его влияния и привлек для этой цели митрополита СЕРАФИМА и архимандрита ФОТИЯ. Князь сохранил только должность начальника Почтового департамента, но государь продолжал дорожить его близостью и советами, а вскоре взошедший на престол НИКОЛАЙ I считал его «вернейшим другом своего семейства».
1788 - Сергей Григорьевич ВОЛКОНСКИЙ (1788 - 10.12.1865), князь-декабрист.
1790 - Уильям Перри (1790), английский полярный исследователь
1852 - Альберт МАЙКЕЛЬСОН (1852 - 9.5.1931), американский физик, определивший скорость света (1878-82), нобелевский лауреат 1907 года.
1861 - Итало СВЕВО (1861 - 13.9.1926), итальянский писатель.
1875 - Фатали Хойский (1875), азербайджанский политик, министр юстиции Закавказья (1918 г.), первый премьер-министр Азербайджана (1918-19 гг.)
1893 - Томас Маршалл (1893), английский социолог
1900 - Николай Томский (1900), русский скульптор, президент Академии Художеств СССР (памятник Кирову в Ленинграде, Ленину в Берлине)
1902 - Ральф Ричардсон (1902), английский актер («Анна Каренина», «Поверженный кумир», «Наследница»)
1906 - Леонид Ильич БРЕЖНЕВ (1906 - 10.11.1982), генсек, четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Когда-то в календарях давалась правильная дата - 1 января 1907 года, но потом перешли к старому стилю: то ли чтобы быть поближе к вождю народов, то ли чтобы из-за Нового года поздравить не забыли. Чтобы не возникало сомнений и в какой-то мере соблюсти справедливость, в Большой советской энциклопедии привели только 19 декабря, хотя для всех родившихся до 1918 года деятелей русской истории даются обе даты - по старому и новому стилям.
1906 - Николай Евгеньевич ВИРТА /КАРЕЛЬСКИЙ/ (1906 - 9.1.1976), писатель, драматург.
1910 - Николай Матвеевич ГРИБАЧЁВ (1910 - 10.3.1992), поэт, публицист, общественный деятель, главный редактор журнала «Советский Союз», Герой Социалистического Труда.
1910 - Жан ЖЕНЕ (1910 - 15.4.1986), французский драматург.
1915 - Эдит ПИАФ /Edith PIAF/ (1915 - 11.10.1963), французская певица, прозванная «Воробышком Парижа».
1918 - Николай Федорович ДОМОВИТОВ (1918 - 16.7.1996), поэт.
1918 - Николай Иванович ТРЯПКИН (1918 - 20.2.1999), поэт.
1919 - Андрей Петров (1919), русский актер («Это было в Донбассе», «Кубанские казаки», «Донецкие шахтеры»)
1920 - Николай Граббе (1920), русский актер («Битва в пути», «Ошибка резидента», «Щит и меч», «Афоня»)
1921 - Анна ГОЛОН /Anne GOLON (Simone CHANGEUX)/ (1921), французская писательница, вместе с мужем Сержем описавшая для нас приключения неукротимой Анжелики.
1929 - Пентти ХЯМЯЛЯЙНЕН (1929), финский боксер, олимпийский чемпион 1952 года в легчайшем весе.
1932 - Марис РУДЗИТИС (1932-24.7.1973), латышский кинооператор («Сын рыбака», «Армия Трясогузки», «Илга-Иволга»), режиссёр («Жаворонки прилетают первыми»).
1933 - Галина Борисовна ВОЛЧЕК (1933), театральный режиссер.
1940 - Фил ОКС /Phil OCHS/ (1940 - 9.4.1976), американский фолк-певец, автор песен протеста, один из лидеров антивоенного движения в 60-е гг.
1942 - Николай Тимофеевич АНТОШКИН (1942), генерал-полковник, заслуженный военный летчик РФ, Герой Советского Союза. Отличился при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
1943 - Валерий Миронов (1943), русский генерал, бывший зам. министра обороны, военный советник Черноморыдина
1943 - Владимир Петрович ЛУШИН (1943 - 17.1.2002), моряк-подводник, первый заместитель командующего Атлантической эскадрой Северного флота, Герой Советского Союза. Депутат Госдумы РФ (фракция «Единство»), заместитель председателя Комитета по обороне.
1944 - Анастасия Александровна ВЕРТИНСКАЯ (1944), актриса театра и кино, народная артистка России.
1944 - Элвин ЛИ /Alvin LEE/ (1944), лидер английской рок-группы Ten Years After.
1949 - Клаудиа КОЛБ (1949), американская пловчиха, олимпийская чемпионка 1968 года в плавании в комплексном плавании на 200 и 400 м.
1964 - Беатрис Даль (1964), французская актриса («Месть женщины», «Желание», «Ночь на Земле»)
1964 - Арвидас САБОНИС /Arvydas SABONIS/ (1964), литовский баскетболист, олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР. Выступал за клуб НБА «Портленд Трейл Блейзерс», в настоящее время вновь в рядах каунасского «Жальгириса».
1964 - Павел Александрович ЯКОВЕНКО (1964), футболист, полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР, победитель Кубка Кубков 1986 года, заслуженный мастер спорта. Ныне на тренерской работе.
1966 - Альберто ТОМБА /Alberto TOMBA/ (1966), итальянский горнолыжник, трехкратный олимпийский чемпион. Одержал 50 побед на трассах горнолыжного Кубка мира.

19 декабря
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

681 г. — Новый князь Албании Кавказской Вараз-Трдат I отправил к хазарскому кагану католикоса Елизара с целью заключения мира.*

1118 г. — Крестоносцы взяли Сарагосу (Испания).

1492 г. — В письме литовского князя Александра крымскому хану Менгли Гирею впервые содержится письменное упоминание о казаках.

1562 г. — Во Франции начинаются религиозные войны между католиками и гугенотами.

1686 г. — Робинзон Крузо покидает обжитый им остров, пробыв на нем более 28 лет.

1741 г. — Умер Витус Беринг (род. 1681), русский мореплаватель датского происхождения, открывший Берингов пролив

1819 г. — Разгром генералом Ермоловым двух крупных даргинских селений Акуша и Леваши в Дагестане, подчинение их России с сохранением внутреннего управления.

1863 г. — Англичанин Фредерик Уолтон запатентовал линолеум.

1890 г. — В Петербурге состоялась премьера оперы П.Чайковского «Пиковая дама».

1905 г. — Подавление московского вооруженного восстания.

1906 г. — Родился Л. И. Брежнев (ум. 1982), генеральный секретарь ЦК КПСС с октября 1964 года по ноябрь 1982 года.

1909 г. — Открыт Саратовский университет.

1915 г. — Родилась Эдит Пиаф (ум. 1963), французская певица, шансонье.

1917 г. — В Канаде стартовал первый чемпионат НХЛ (Национальной хоккейной лиги).

1919 г. — Харьков стал столицей Украины.

1924 г. — Трудовая коммуна немцев Поволжья декретом ВЦИК преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику.

1926 г. — Открытие Волховской ГЭС им. В. И. Ленина

1930 г. — Председателем Совета народных комиссаров СССР стал Вячеслав Михайлович Молотов, сменивший на этом посту Алексея Иванович Рыкова .

1932 г. — Вступил в строй Московский станкостроительный завод им.Орджоникидзе.

1933 г. — Родилась Галина Волчек, советский и российский театральный режиссёр, актриса, педагог. Народная артистка СССР.

1941 г. — Адольф Гитлер принял на себя верховное командование германскими войсками.

1943 г. — Основаны Тверское и Екатеринбургское суворовские военные училища

1944 г. — Вышел в свет первый номер французской газета «Монд».

1944 г. — Родилась Анастасия Вертинская, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

1945 г. — Создание НИИ криминалистки в Москве.

1945 г. — В Москве Государственная комиссия приняла телецентр, приступивший к регулярным передачам /2 раза в неделю.

1946 г. — Начало войны Франции в Индокитае.

1954 г. — Подписана Европейская культурная конвенция.

1957 г. — Открытие первой пассажирской трансатлантической авиалинии.

1956 г. — В РСФСР введен арест до 15 суток за мелкое хулиганство.

1964 г. — Родился Арвидас Сабонис, литовский советский баскетболист.

1965 г. — Шарль де Голль избран президентом Франции.

1972 г. — На Землю возвратился экипаж американского космического корабля «Аполлон -17». Астронавты Сернан и Шмитт провели на поверхности Луны рекордное время — 74 часа 59 минут.

1973 г. — Состоялся прощальный матч знаменитого бразильского футболиста Гарринчи.

1978 г. — Вступила в строй Саяно-Шушенской ГЭС.

1983 г. — В Рио-де-Жанейро похищен футбольный Кубок мира («Золотая богиня»).

1984 г. — Англия и Китай заключили договор о возвращении Гонконга Китаю в 1997 году.

1989 г. — Войска США вторглись в Панаму.

1996 г. — Умер Марчелло Мастроянни (род. 1924), итальянский киноактёр.

1997 г. — На экраны вышел фильм «Титаник» Джеймса Камерона.

1999 г. — Мэром Москвы вновь избран Юрий Лужков.

2000 г. — В Чили начался суд над Аугусто Пиночетом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх