Не только о футболе

734 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько24 февраля, 17:45
    мы говорим об этом раз в тысячный, ты упорно начинаешь этот разговор, но как только я пишу, что замечания ты делаешь ...Чудо-гол Жиру при...
  • Максим Комаров24 февраля, 17:41
    Ну примеры то перед глазами и них какие были! Я думаю, что они могли нарушить общепринятые нормы поведения в обществе...Чудо-гол Жиру при...
  • кузнецов владимир24 февраля, 17:20
    значит Устюгов восстановился. а вот как с Непряевой не понятноЧЕМПИОНАТ МИРА ПО...

Овечкин против Кросби: в воскресенье на "Матч ТВ"

Овечкин против Кросби: в воскресенье на "Матч ТВ"

Шайба вброшена, сезон НХЛ 2020-21 официально начался. Долгожданное возвращение лучшей хоккейной лиги мира как всегда означает бессонные ночи и ранние подъемы для настоящих фанатов НХЛ в Европе и России. К счастью для них, как минимум одним матчем в неделю они смогут насладиться в самое удобное время - в вечерний прайм-тайм выходного дня.

Речь идет об уже получившем признание европейской аудитории проекте НХЛ, который называется "Европейский матч недели".

Первым из них в укороченном сезоне 2020-21 станет хорошо знакомая дуэль в MassMutual Восточном дивизионе между "Вашингтон Кэпиталз" и "Питтсбург Пингвинз". Поединок, который начнется в 20:00 по московскому времени, в прямом эфире покажут "Яндекс" и телеканал "Матч ТВ".

Вот три основных сюжета "Европейского матча недели":

Овечкин против Кросби

В любое другое время об этом можно было только помечтать: восемь поединков между "Питтсбургом" и "Вашингтоном" только в рамках укороченного регулярного чемпионата! Конечно, такой объем очных встреч пусть даже вечных конкурентов - мера вынужденная, напрямую связанная с беспокойством о здоровье хоккеистов, и радоваться тут особенно нечему.

Но восемь поединков между клубами, чье противостояние держало в напряжении всю НХЛ, начиная с середины 2000-х, и продолжает держать до сих пор, безусловно, стало для сезона 2020-21 настоящим подарком от устроителей календаря.

Первый номер драфта 2004 года Александр Овечкин, который дебютировал в НХЛ годом позже, начал карьеру одновременно с канадским вундеркиндом Сидни Кросби, что на год младше и был выбран первым на драфте в 2005-м. С первого их матча друг против друга стало понятно, что лига на годы вперед получила противостояние двух так непохожих друг на друга в жизни, но одинаково амбициозных и ненавидящих проигрывать суперзвезд.

Овечкин против Кросби: в воскресенье на "Матч ТВ"

"Мой первый сезон прошел на фоне давления и сравнений между Сидни и мной, - говорит Овечкин в документальном фильме "От Алекса - к Ови", снятым компанией EA Sports. Трехсерийный фильм на английском языке с русскими субтитрами можно посмотреть на официальном сайте НХЛ на русском языке - NHL.com/ru, а также канале НХЛ на русском языке в Youtube. - Я думаю, что стать лицом НХЛ было отличным опытом для меня и для него".

Выиграв несметное количество индивидуальных призов, Кросби на много лет получил моральное преимущество перед Овечкиным в плане командных достижений. Три Кубка Стэнли и две победы в Олимпийских играх в качестве капитана сборной Канады автоматически ввели Кросби в пантеон лиги, в то время как Овечкин должен был дожидаться первой по-настоящему крупной командной победы до июня 2018 года. Победа в Кубке Стэнли, по ходу которого "Кэпиталз" после несколько поражений-унижений, наконец прошли "Питтсбург" во втором раунде плей-офф, чемпионскую брешь в его резюме закрыла.

"Вашингтон" и "Питтсбург" поджимает время

Два клуба, взявших три Кубка Стэнли за последние пять лет, подходят к новому сезону в похожем положении. Для обеих команд, очевидно, начинает закрываться так называемое чемпионское окно. Не молодеют их лидеры (Овечкину в сентябре исполнилось 35, Кросби - 33, другой российской суперзвезде Евгению Малкину - 34), не в состоянии одни тянуть за собой коллектив молодые игроки, в "Вашингтоне" явна назрела смена главного тренера, которым этим летом стал Питер Лавиолетт, бравший Кубок Стэнли с "Каролиной" еще в 2006-м.

На фоне многолетней борьбы с потолком зарплат и постоянными жертвами талантливых игроков в пользу уже сложишихся, способных принести пользу здесь и сейчас хоккеистов, что вообще очень свойственно для клубов-претендентов, все это говорит в пользу того, что много шансов взять еще один Кубок Стэнли у нынешнего состава "Кэпиталз" и "Пингвинз" не будет. Разочарования прошлого года, когда обе команды вылетели в стартовом раунде (для "Питтсбурга" таковой начался в квалификации), лишний раз напомнили о том, как быстро может лететь время для тех, кто пытается изо всех сил его остановить.

Оба клуба, особенно "Питтсбург", давно забыли горечь разочарования от невыхода в розыгрыш Кубка Стэнли, однако в нынешнем сезоне место в плей-офф никто не посмеет гарантировать хоть одному из них. В этом смысле цена каждого матча в коротком регулярном чемпионате, особенно друг против друга, серьезно возросла.

Кто окажется свежее?

Если перейти от общему к частному, то победителя в "Европейском матче недели" во многом определит функциональное состояние.

Для "Пингвинз" это будет третий поединок за пять дней, а для "Кэпиталз" третий матч за четыре дня. Учитывая скоротечность тренировочных лагерей и разные физические кондиции игроков, главным фактором банально станет свежесть. Очень важно для обоих соперников подойти к воскресенью без травм. Второй очный матч между "Вашингтоном" и "Питтсбургом" уже во вторник, поэтому для каждой из команд очень важно сразу задать положительный эмоциональный фон.

"Вашингтон" победит, если... 

... российский вратарь Илья Самсонов уверенно начнет новый сезон, в который он впервые в карьере вступает первым номером.

"Питтсбург" победит, если...

... команда качественно прибавит в обороне после стартового поражения 3:6 от "Филадельфии", а Малкин и другие лидеры смогут транслировать отличную форму из тренировочного лагеря в официальные матчи.

Картина дня

наверх