Не только о футболе

817 подписчиков

Дотерпели! Сборная России одолела финнов и вышла в финал ЮЧМ.

Дотерпели! Сборная России одолела финнов и вышла в финал ЮЧМ.

Сборные России и Финляндии на ЮЧМ встречались между собой шесть раз за последние восемь лет. Статистика этих матчей складывалась совсем не в пользу российской команды: она выиграла всего один раз. Было это в далеком 2013 году, да и общий счет этих противостояний на ЮЧМ не в нашу пользу 6 российских побед против 10 финских. Последняя встреча между этими командами прошла совсем недавно и, думаю, ее след до сих пор жив в сердцах и душах наших хоккеистов и тренеров. На групповом этапе текущего первенства планеты мы проиграли по буллитам нашим северо-западным соседям в матче группового турнира со счетом 3:4, несмотря на то, что всего за две с половиной минуты до окончания основного времени вели 3:1. Пришло время мстить. Давняя хоккейная мудрость гласит, что нельзя войти в одну реку два раза. Если говорить точнее, нельзя ( или очень сложно ) во время одного турнира обыграть одну и ту же равную по силам команду два раза.

Так и произозло. Как и в матче группового турнира ЮЧМ-2021, дело не обошлось без валидольной концовки. Но на сей раз подопечным Альберта Лещева удалось выстоять и завоевать путевку в главный матч турнира.

Наверняка, многие поклонники хоккея мечтали увидеть финал ЮЧМ Канада - Россия.

Так вот, их ожидания сбылись. Юные родоначальники этой великой игры перед началом матча между россиянами и финнами уже повторно ( 12:1 на групповом этапе ) на этом турнире камня на камне не оставили от шведов, переиграв их в первом полуфинале со счетом 8:1. Очередной свой бенефис выдал самый молодой игрок турнира 15 (!) - летний Коннор Бедард забросивший три шайбы. Теперь дело оставалось за нашими парнями, которые в своем полуфинале встретились со сборной Финляндии.

Пожалуй, главной перестановкой в составе нашей команды стал перевод Лазутина из четвертого во второе звено. Поначалу она выглядела косметической, но, как оказалось потом, тренерский замысел сработал. В остальном же набор игроком практически не отличался от матча с Беларусью.

Россияне начали куда активнее соперника, сразу же проведя несколько интересных позиционных атак. Мирошниченко мог открывать счет с добивания после броска одного из своих партнеров, но Коскинвуо в падении отразил его выстрел. А уже в следующей атаке нашим удалось забить. Даниил Лазутин удачно открылся по центру на синей линии и, получив шайбу, на скорости прошел между двумя защитниками и забросил с неудобной руки, отправив снаряд под перекладину.

Правда, финны практически тут же отыгрались. Cаму Салминен реализовал большинство броском из правого круга вбрасывания. В скором времени Мичков заработал на себе для нашей команды большинство, которое, в итоге, чуть не обернулось крупными проблемами для россиян. Вернер Миеттинен уже готов был убежать на рандеву с Ивановым, воспользовавшись ошибкой нашей команды при смене. Арсений Коромыслов вынужден был остановить его, нарушив правила, и за это в ворота россиян был назначен буллит. К счастью, Иванов разгадал замысел Миеттинена и не дал ему себя переиграть, надежно перекрыв щитком левый угол. А вскоре подопечные Лещева наказали соперника за упущенную возможность - Матвей Мичков броском со средней дистанции вывел нашу команду вперед. Этот гол стал для него одиннадцатым на турнире.
К сожалению, финны снова догнали очень быстро. Миеттинен удачно сработал на отскоке от перчатки российского хоккеиста и отправил шайбу с лету в ворота Иванова. Арбитры посмотрели этот момент (очевидно, на предмет игры высоко поднятой клюшкой), но не нашли в нем состава преступления и засчитали гол.

Четыре шайбы и нереализованный буллит за стартовые девять минут - это слишком даже для юниорского хоккея. Но нельзя сказать, что после такого мощного старта команды успокоились. Темп игры остался примерно тем же, правда вот количество голов подсократилось. Прекрасный момент был у Мирошниченко, который пытался забросить финтом Боброва. Не получилось. А в одной из следующих атак финны сумели продавить Артема Дуду и выскочили вдвоем на Иванова. Но вовремя вернувшийся назад Никита Новиков ликвидировал угрозу. Под конец первого периода вывести Россию вперед мог Данила Юров, сумевший пробраться сквозь двух защитников к ворота Коскинвуо, но голкипер соперника разгадал его замысел и уберег свою команду от пропущенной шайбы.
Пообщавшись в перерыве с тренерами во втором периоде команды начали действовать куда более осторожно. На площадке стало больше силовой борьбы, а сама игра начала чуть сильнее напоминать матч плей-офф (насколько это вообще возможно на юниорском уровне). И в этой игре успешнее оказались наши парни. В середине периода финны схлопотали удаление - Кулонумми нарушил правила в борьбе у борта. И третий фол в этой встрече привел к третьему же голу. Наша команда в третий раз вышла вперед усилиями Никиты Чибрикова, который вовремя подъехал на дальний пятак и оперативно сыграл на добивании.
Отрадно было видеть, что сборная Финляндии не усвоила урок о ненужности удалений и в скором времени наступила на те же грабли. Россияне имели в своем распоряжении целую кучу моментов. Чего стоил бросок Свечкова в упор, который пришелся прямо в Коскинвуо! Но на сей раз финны отыграли насухо. Впрочем, в равных составах они все-таки пропустили. Россиянам удалась быстрая атака, в ходе которой все тот же Чибриков, получив пас справа от Бучельникова, бросил с ходу. Шайба полетела на небольшой высоте, и Коскинвуо банально не успел сложиться. 4:2 - Россия укрепила свое преимущество, а Никита обогнал Мичкова в бомбардирской таблице ЮЧМ, набрав свое 13-е очко.

Дотерпели! Сборная России одолела финнов и вышла в финал ЮЧМ.

Преимущество в две шайбы, как показал матч с финнами на групповом этапе, еще ни о чем не говорит. Поэтому нашей команде нужно было забивать третий гол. И ей удалось это сделать. Россияне снова реализовали большинство усилиями Ивана Мирошниченко, который точнехонько бросил под перекладину, смещаясь с левого края в центр. Наконец-то количество у него переросло в качество!

Но и россияне не были безгрешны в своей игре. Вскоре после гола у нас удалился Прохор Полтапов, и соперник реализовал лишнего. Йоаким Кеммель привел в исполнение финский приговор точным броском из левого круга. В итоге, мы опять, как и в матче группового турнира, получили нервную концовку. Команды тут же еще раз обменялись голами. На вторую шайбу Мирошниченко сборная Финляндии отметила взятием ворот со стороны Салминена, который забросил почти сразу же после стартового вбрасывания, точно выстрелив с левого края.
В одной из следующих атак россияне схлопотали абсолютно ненужное в такой ситуации удаление Гайдамака, который отправился передохнуть на две минуты за подножку. На сей раз от гола нас спасла перекладина ворот Иванова, принявшая на себя шайбу после броска с ползоны. За четыре минуты до сирены соперник взял тайм-аут, а заодно еще и вратаря снял с игры. Короче говоря, финны пошли ва-банк. И эта ставка сработала. Кеммель вовремя подобрался на дальнюю штангу и, отреагировав на пас коньком от Хухтанена, сократил отставание своей команды до минимума. Естественно, финны еще раз навалились на ворота сборной России. Досадно было то, что команде Лещева практически не удавалось отвоевать шайбу для того, чтобы бросить по пустым воротам.
 
Тем не менее, нашим парням все-таки удалось удержать зыбкое преимущество в одну шайбу и победить! Теперь им предстоит сыграть завтра ночью в финале ЮЧМ с командой Канады.

Картина дня

наверх