Не только о футболе

827 подписчиков

ПРЕВЬЮ КУБКА АМЕРИКИ 2021.

С 13 июня по 10 июля состоится долгожданный Кубок Америки 2021. Турнир задолго до своего начала получил скандальный характер. Кубок Америки должен был пройти в Колумбии и Аргентине, но вмешалась политика. Так Южноамериканская конфедерация футбола лишила Колумбию права проведения матчей турнира из-за массовых протестов в стране. Осталась одна Аргентина, однако там началась сложнейшая эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусом. В итоге 47-й розыгрыш Кубка Америки перенесли в Бразилию. Но и тут возникли трудности. Даже сама национальная бразильская сборная собиралась отказаться от участия, однако в последний момент ситуация стабилизировалась. Многие футболисты и тренеры не понимают, почему нужно играть в тот момент, когда волна COVID-19 только набирает обороты. Но решение было принято. Таким образом, в турнире примут участия 10 сборных. Изначально планировалось 12 участников, но Катар и Австралия отказались, так как параллельно проходят матчи квалификации ЧМ-2022 и Кубка Азии. Кубок Америки 2021 примут штаты Мату-Гросу-ду-Сул, Рио-де-Жанейро, Гояс, а также столица страны Бразилиа. Турнир пройдёт без зрителей на пяти стадионах, причём знаменитая "Маракана" примет только одну финальную игру.
Действующим победителем Кубка Америки является сборная Бразилии, победившая в финале в 2019 году перуанцев. Теперь "пентакампеоны" постараются защитить титул.
ПРЕВЬЮ КУБКА АМЕРИКИ 2021.

Первый розыгрыш прошёл в 1910 году, ещё до основания КОНМЕБОЛ, поэтому не признаётся в качестве официального, а первый признанный турнир состоялся в 1916 году. Таким образом, Кубок Америки является старейшим из существующих международных континентальных футбольных турниров. И его рекордсменом является вовсе не Бразилия и даже не Аргентина, а сборная Уругвая, которая выигрывала Кубок Америки 15 раз. Аргентинцы отстают на одну победу, а у бразильцев пока только 9 титулов. Изначально нынешний турнир должен был пройти в середине 2020 года в Аргентине и Колумбии, но, в связи с пандемией коронавируса, сначала в марте 2020-го был перенесён на 2021 год, затем в мае 2021-го лишился в качестве организатора Колумбии, а позже было принято решение перенести турнир в Бразилию. С Колумбией не сложилось из-за того, что в стране была принята налоговая реформа правительства. Власть решила компенсировать экономические убытки от пандемии повышением налогов для физических лиц. Это спровоцировало волну недовольства, люди стихийно вышли на улицы. Массовые протесты сделали проведение спортивных мероприятий невозможным.

У Аргентины не сложилось чисто из-за коронавируса. Всё началось с матча Кубка Либертадорес, когда в "Ривер Плейте" одновременно заразились 20 футболистов, в числе которых были четыре вратаря. Это та уже знаменитая встреча, в которой в воротах сыграл полузащитник Энцо Перес. И "Ривер" даже выиграл. Но пандемия по-прежнему сильно бьёт по всей Аргентине. В апреле пошла новая волна вируса, который получил мутированный штамм, завезённый из Бразилии. Во всей Аргентине отменены спортивные мероприятия, однако ситуацию стабилизировать пока не удаётся. Здесь не до Кубка Америки. И такая ситуация на всём континенте, но решение обязательно провести турнир было принято. Руководство КОНМЕБОЛ просто не могло поступить иначе, ведь крупные контракты с телевидением и спонсорами были уже подписаны. Среди вариантов, куда можно было бы перенести многострадальный Кубок Америки 2021, значились Чили и США. В первом случае чилийская сторона оказалась не готова принять абсолютно все матчи турнира, а с американцами у КОНМЕБОЛ натянутые отношения, поэтому этот вариант сработал бы только в самом крайнем случае.

И вот появилась Бразилия. Но внутри страны не всё хорошо в плане эпидемиологической ситуации. Бразилия вообще занимает третье место в мире после США и Индии по количеству заболевших. Но другого выхода у КОНМЕБОЛ не было. Всё-таки Бразилия обладает отличной инфраструктурой и имеет огромный опыт проведения больших турниров. Здесь недавно проходили чемпионат мира по футболу, Олимпиада и прошлый Кубок Америки, который, собственно говоря, "пентакампеоны" и выиграли. В этом плане всё понятно, но вот в плане безопасности были большие вопросы. Сборная Бразилии изначально вообще планировала отказаться от участия в турнире, однако в последний момент было принято решение всё-таки сыграть. "По разным причинам, будь то гуманитарные или профессиональные, мы не удовлетворены тем, как КОНМЕБОЛ организовывает Кубок Америки. Все последние факты заставляют нас поверить в неадекватный процесс реализации турнира. Мы против организации Кубка Америки, но мы никогда не откажемся от игры за Бразилию", - таким было заявление сборной Бразилии. Другие национальные команды придерживаются похожей точки зрения, но футболисты являются профессионалами, а играть в футбол – это их работа. И от своей работы никто не отказывается.

Теперь же перейдём непосредственно к футбольной части. Сборная Бразилии во главе с Тите подходит к турниру в качестве главного фаворита. Состав национальной команды является самым что ни на есть оптимальным. Здесь абсолютно все звёзды, в числе которых и Неймар с Каземиро, и Тиаго Силва с Маркиньосом, и Габриэл Жезус с Винисиусом Жуниором и многие другие. Бразилия выиграла Кубок Америки 2019, обыграв в финале сборную Перу со счётом 3:1. Третье место тогда заняли аргентинцы, который в матче за бронзу одолели чилийцев. До этого сборная Чили выиграла два Кубка Америки подряд. Вообще же на нынешний турнир все сборные привезли своих главных звёзд. У Аргентины – это Лионель Месси с Анхелем Ди Марией, Серхио Агуэро и Лаутаро Мартинесом. У уругвайской команды – Фернандо Муслера с Луисом Суаресом и Эдинсоном Кавани. У Чили – Артуро Видаль, Алексис Санчес и Клаудио Браво. У Колумбии сыгранная пара форвардов из "Аталанты" Луис Муриэль и Дуван Сапата, а также представитель "Ювентуса" Хуан Куадрадо. А у Эквадора, например, полузащитник "Сочи" Кристиан Нобоа. В сборной же Колумбии сыграет полузащитник "Зенита" Вильмар Барриос. В плане звёздности состава участников здесь полный порядок, так что многие матчи должны получиться интересными. Если говорить о формате турнира, то 10 команд разбиты на две группы по 5 сборных. В группе "А" оказались Аргентина, Боливия, Парагвай, Уругвай и Чили. В группу "В" вошли бразильцы, венесуэльцы, перуанцы, колумбийцы и эквадорцы. В плей-офф выходят по 4 команды из каждой группы. Они и составят пары четвертьфиналистов. Защитит ли Бразилия свой титул? Завоюет ли Лионель Месси трофей со сборной Аргентины? Смогут ли чилийцы вернуться на победный путь? Выстрелят ли уругвайцы? На все эти вопросы и ответит турнир, который вопреки многим обстоятельствам стартует 13 июня.

Кретов Максим.

Картина дня

наверх