На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Ладно, посмотрим вечером, как Олигофрен с компанией выступит Верим в ЦСКА, в силу духа Хорош уже розовым пижонам на ч...Дерби без лидеров...
  • Максим Комаров
    У нормальных баб - от мужиков У Мисько - от проигрыша Зенита Наступает это самоеДерби без лидеров...
  • Лена Мисько
    Умеешь ты… сглазить 😞 ПринятоТОТО. РПЛ-2023/24...

В этом году, в июле, исполнилось 100 лет как впервые в СССР, стали регулярно играть в гандбол!

Листая пожелтевшие страницы…
Как начинался гандбол в СССР.

В этом году исполняется ровно 100 лет, как в гандбол стали регулярно играть в нашей стране. Тогда ещё  единой, под названием СССР, спустя пять лет после революции,  не успевшей оправиться и твердо стать на ноги после гражданской войны и интервенции.  Начали создавать клубы, кружки и объединения, проводить турниры и матчи между собой,  и всячески  развивать  игру. Много народа пришло из баскетбола и футбола,  люди тогда стремились узнавать что-то новое, а гандбол сразу понравился молодёжи тем, что сочетал собой много разных видов спорта, хотя игроки  порой,  даже правила толком не знали.

Некоторые знатоки меня поправят, мол, первые матчи по ручному мячу прошли ещё в Харькове в 1909 году.  Да, согласен, первые упоминания именно к этому году и относятся, но там были несколько клубов, которые просто тренировались  и играли для себя, зачастую на лужайках и полянах в лесу, такие как всесокольское  чешское общество - «Сокол». В 1914 году даже был сыгран  матч между воспитанниками  гимназии Эдуарда Малы и «Соколом», в котором победу одержали подопечные Малы, но это был только эпизод.  А после  Первой мировой войны, гандбол на время затих.  Мы же сейчас говорим о соревнованиях, пока неофициальных, но уже с упоминанием в прессе, в частности в "Вестнике физической культуры" - главном рупоре физкультурников Украины. 

И вот первое такое упоминание было как раз в 1922 году, летом. Короткое, две строчки, но было. Там говорилось, что в Харькове, появилось порядка шести команд, которые разыгрывали первенство города в новой дисциплине - Хандбол! Правда,  эти соревнования не были доведены до конца, чемпион не был выявлен, а всё потому, что играли в гандбол тогда футболисты, баскетболисты, легкоатлеты и все кто только мог, и  соответственно занятые в своих основных дисциплинах, они не всегда успевали ещё и в ручной мяч играть!

А названия,  какие были, просто песня: «Гандболист» , Гимназия Трудящихся Женщин, «Штурм», кружок еврейского общества «Маккаби», Дондор, Красный  Железнодорожник! И самое главное, в 1922 году, Харьковским Губернским олимпийским комитетом была создана первая гандбольная организация в СССР – секция ручного мяча!
В Москве тоже появились первопроходцы новой игры, это были клубы – СКА и ОППВ (Опытно-показательная площадка всеобуча), и именно этот коллектив, стал  предтечей легендарных –ЦДКА, ЦДСА и наконец ЦСКА! А уже  в следующем  году, наконец-то состоялись первые розыгрыши первенства городов, которые дали толчок развитию нашего вида спорта.

1923 год.

В  этом году начался подъём ручного мяча в СССР. Как грибы после дождя начали появляться команды, стали проводится первенства городов и добровольных спортивных обществ, в продаже появились правила игры. Тут надо заметить, что долгое время, продолжалась путаница с определением, что  такое гандбол,  а что - ручной мяч, одно и то же это или нет. На Украине тогда проходили матчи как в формате 11 на 11, так и 7 на 7, а в других республиках  развивался в основном вариант с 11 игроками. 

В  Харькове,  к примеру, губбюро «Спартак» создало гандбольную лигу, которая провела первенство города, где в розыгрыше приняло участие 22 команды  защищавшие честь 13 клубов. Они были разбиты на два класса -  «А» и «Б». В турнире «А» первыми стали спортсмены - Харьковского паровозостроительного завода (8 очков), вторыми – СК  Дворец спорта и третьими – Клуб физкультуры (по 4 очка), а в классе «Б» первенствовал клуб Донецкой железной дороги (Донжелдор).
 
Эти состязания, можно, пожалуй,  назвать первым официальным турниром в Советском Союзе по гандболу 7х7. В этих поединках участвовали известные футболисты, за «Штурм» играл  Алексей Кротов, а за «Викторию»  Сергей Привалов, будущие игроки сборной СССР по футболу, за ХПЗ выступал Александр Бабкин, игрок сборной Украины. Они на время меняли профиль, и вместо того чтобы вести мяч ногами, успешно забрасывали его в ворота руками.

А в столице нашей Родины, три матча подряд провели между собой – Сборная Москвы  и ОППВ (Опытно-показательная площадка всеобуча). Тут ещё надо заметить, что именно ОППВ  является предтечей легендарных  – ЦДКА, ЦДСА и ЦСКА! Играли в формате 11х11. Состав сборной был набран из баскетболистов таких команд, как:  Динамо, КИМ, Русскабель, Моссовет, ИКП ( Институт красной профессуры) и «Красные Хамовники». История даже сохранила составы игравших коллективов:

ОППВ – Мохов, Ларионов, Соколов, К.Петров, Лебедев, Иванов, Тюльпанов, Бранд, Жибоедов, Дубинин, Н.Петров.

Сб.Москвы – Киселёв, Фельдман, Шленцов, Гаммельфарб, Меркулов, Смирнов, Ковалёв, Кириллов, Булычёв, Козлов, Панфилов.
Все встречи закончились победой будущих армейцев – 8:1, 5:0  и 6:0
.
Правда  «Красный спорт» немного иронично описывал это зрелище, примерно в таком духе:
- Игра сборной Москвы на фоне более подготовленной дружины ОППВ, смотрелась не очень и «блистала» полным отсутствием комбинаций, игроки бесцельно устремлялись за мячом целыми толпами, мешая друг другу,  что впрочем,  не удивительно, так как команда была создана буквально за несколько дней до матчей.

Но лиха беда начало, ведь рождалась новая игра, новый вид спорта, а это всегда непростое дело, с учётом реалий тогдашней эпохи. И следующий  год доказал,  что всё это было не зря!

1924 год


В  этом же году,  начался настоящий прорыв ручного мяча в спортивную жизнь страны. Уже не  только  Харьков и Москва осваивали новую игру, но и Ленинград,  Грозный, Киев, Одесса, Пермь, Воронеж, Запорожье, Кишинев, Витебск, Гомель, Серпухов, Луганск, Донецк  и  многие другие города.

Спортсмены всех мастей,  схватив в охапку  мячи и форму,  с головой  бросились в гандбольный омут, началась даже  борьба с футболоманией, и дошло до того, что на Украине ручной мяч обошёл по популярности  футбол! Этим «вирусом»  заразились все  – железнодорожники  и ювелиры, речники и сталевары, шахтёры и служащие, текстильщики и военные! Они проводили свои первенства и чемпионаты, олимпиады и кубки, и энтузиазм в развитии нового увлечения – зашкаливал. 

В  1924 году,   розыгрыши первенства прошли в нескольких городах. В Москве победителями стали игроки команды ОППВ, они выиграли все матчи с разницей голов – 37:11. Вторым пришёл КИМ, а третье место заняли – «Красные Хамовники». 
В Харькове же, снова победил ХПЗ, оставив позади  «Спарту»  и «Службовец».
В Ленинграде,  молодые рабочие завода «Красный Путиловец», опередили своих оппонентов с  фабрики - Гознак.

Тяжело давались первые шаги в новом деле игрокам и тренерам, всё приходилось добывать с большим трудом, и форму и инвентарь, хотя надо заметить, что играли тогда футбольными мячами. Полей тоже не хватало, доходило до того, что на одной половине шёл футбольный матч, а на другой гандбольный. Организация игр хромала, календарь соблюдался слабо, иногда его вообще не существовало, а  самое главное, что практически не было литературы и методичек  где чётко и ясно бы разъяснялись правила игры для судей.
Все тогда были учениками, тренеры тоже были самоучками, все перенимали опыт друг у друга, хотя его почти и не было. Пожалуй, только Э.Малы и  И.Вацек  из Харькова,  выделялись на этом фоне.
Михаил  Ромм  в Красном спорте,  постарался исправить этот пробел, выпустив в одном из номеров эти правила, а энтузиасты из «Кружка игр и праздников»  -  Сысоев и Маркушевич, перевели их с немецкого, с новейшей брошюры,  привезённой из Германии. 

Тогда же наметилось разделение игры 7 на 7 и 11 на 11 по республикам. На Украине больше практиковали «маленький» формат, а вот все остальные - развивали «большой».
Ведь этот вариант больше подходил для развития молодёжи, её подготовки к армии, тут же бег и прыжки, метание и силовые единоборства, всё, что надо для гармоничного развития, и травматизма меньше, потому что тогда  футбольные матчи зачастую напоминали бои «гладиаторов» а не праздник спорта, где переломы были частым явлением!

Итак, наша игра обретала сподвижников и поклонников, и всё увереннее  и основательнее входила в спортивную жизнь страны, так как и женщины подключились к процессу, и детские турниры появились, а в Вооруженных силах и на флоте, ручной мяч стал основным видом спорта, получив  всестороннюю поддержку на всех уровнях.

Годы с 1925 по 1929.

Ручной мяч,  продолжил  своё триумфальное шествие не только по  просторам нашей необъятной страны, но и по миру. Германия, Австрия, Венгрия, Румыния, Швеция  и конечно Дания с Чехией, где до сих пор спорят  о том, кто же «родил» этот замечательный вид спорта!  Хольгер  Нильсен  или Антонин Кристоф, учителя физкультуры  и  энтузиасты всего нового, восточная  «хазена»  или западный «хаандбольд», споры не утихают и по сей день, хотя иногда в дискуссию вступают и немецкие  представители, которые вспоминают что  был такой Макс  Хейзер из Берлина, и он тоже в 1917 опубликовал брошюру под названием – «Наndball». А ведь была ещё и «Одиссея» Гомера, где  упоминалась  забава древних греков, кидавших мяч руками друг другу! Но не это столь важно кто придумал гандбол, главное,  что он есть.

 С 1925 года,  на регулярной основе  теперь, проводились  чемпионаты областей и городов Советского Союза, а с  1927 года по 1940 годы, стало  проводиться регулярное   первенство  УССР,  где первыми чемпионами стали игроки - Харькова, а последними - Запорожья. И где  количество команд-участниц,   доходило до 230!  

Игры проходили в два этапа -  зональный (первенство областей) и финал, куда выходили от 8 до 12 лучших  коллективов. И поэтому,  именно харьковчане  по информации  «Красного спорта» (№ за 23.05.26г.  и 19.12.26г.),  первыми провели международные матчи! Их приглашали в Прагу на Всемирный Сокольский  слёт,  и в немецкий Вюртемберг  на  студенческие игры. Вот только информации как прошли эти встречи, найти не удалось.

Все готовились к эпохальному событию 1928 года,  первой Всесоюзной Спартакиаде, которая по факту стала международной, этакий  наш ответ -«буржуазным» Олимпийским играм. 
Тут надо обратить внимание на интересный факт, в 1927 году,  представители  Ирландии! потребовали ввести гандбол в программу ОИ-1928  в Амстердаме, но им в последний момент было отказано.
С каждым сезоном количество  занимающихся ручным мячом росло, в Одессе, Харькове и Запорожье,  число команд перевалило за 140, их было больше чем футбольных собратьев в этих же городах!
Казалось на долгожданной Спартакиаде - ручной мяч ждёт большой успех, но, к сожалению,  реальность оказалась намного печальней.

И вот тут нам удалось выяснить ещё один удивительный факт, оказывается перед Спартакиадой, прошло первое первенство СССР по гандболу (7х7)! Хотя назвать его официальным турниром, пожалуй,  нельзя, однако  Вестник физической культуры за 1928 год,  в сентябрьском номере опубликовал  статью такого содержания:
- В розыгрыше первенства Советского союза у мужчин и женщин, изъявили желание участвовать по три республики – Сев.Кавказ, Закавказье и Украина.
В мужском турнире состоялась всего одна встреча:
УССР – Закавказье – 23:0, а вот в женской части, кавказские республики в последний момент отказались от игр. Вот составы украинских  команд, объявленных победителями союзного первенства:
Мужчины: Голованевский, Вайсберг, Ордин, Мопсик, Тир, Зеликсон  и Малышенко.
Женщины: Клименко, Терехова, Пантелеева, Литовар, Нерадько, Горностаева и Евтушенко.
А  с 17 по 23 августа, в Москве уже в рамках Спартакиады,  прошли матчи по обеим разновидностям игры,  в «малом» её виде состоялся только один матч:  У мужчин, УССР – Закавказье (ЗСФСР)- 23:0.  У женщин, встреча между этими же соперниками была отменена. 
А вот «большой» вариант, собрал на стадионе «Динамо» большую аудиторию, ведь здесь участвовали помимо наших коллективов, сборные Австрии и Германии! Состоялись поединки: Мужчины
 Москва – Германия - 12:2
ЗСФСР – Австрия - 3:2
Москва – УССР – первый матч 10:3, после протеста Украины, второй матч при счёте 4:3  был прерван из-за несогласия гостей с судейством встречи.
Москва - ЗСФСР – 17:0 (показательный матч).
У женщин прошла всего одна  встреча:
Москва – УССР – 3:0.
И вот неутешительные итоги, оба турнира  не были толком  доиграны, победитель Спартакиады вообще  не был определён, общее впечатление оказалось негативным, наложив отпечаток на дальнейшее развитие гандбола и ручного мяча, а точнее на  полный регресс его на просторах СССР.

С 1929 по 1940 год. 

Так почему же  случился провал, после которого начался закат  игры  в СССР? Однозначного  ответа нет, но скорее всего дело в том, что не была создана единая  федерация  для  объединения всех клубов и секций большой страны, не  были разработаны общие правила, по которым должны были играть во всех без исключения республиках, и самое главное,  идея провести  официальный  чемпионат СССР по гандболу,  так  и осталась нереализованной.  Из-за этого, республики постепенно охладевали к игре, где не всё было понятно и чётко, где каждый  трактовал  правила  как ему нравилось, и не нашлось людей кто бы взял всё под контроль.

И начиная с 1929 года, наш вид спорта начал уступать позиции волейболу, баскетболу и футболу, которые начали проводить  свои чемпионаты Союза, о нём всё меньше и меньше писали в прессе, хотя «Красный спорт»  и Вестник физической культуры  все-таки не забывали о нас, ведь первенства Москвы и Ленинграда  проходили вплоть до 1938 года.  Участвовали там не абы кто, а знаменитые – ЦДКА, Спартак, Динамо, Локомотив  и  Серп и молот! На поле можно было увидеть и многих футболистов, таких как вратарь - Анатолий Акимов из «Спартака», который выступал за клуб - «Трёхгорка». А знаменитый Лев Яшин,  сказал однажды после тренировки с гандболистами:
- Да ну вас ребята, я за час здесь, пропустил больше чем за весь сезон в футболе!
Играла в гандбол и знаменитая  впоследствии  дрессировщица – Ирина Бугримова,  она выступала в первенстве УССР за Харьков.
Играли  ещё в Ташкенте и Баку, Тбилиси и Витебске, не сдавала позиций Украина,  но всё шло на спад, а число команд с каждым годом редело.

В 1936г., в Берлине, прошли очередные Олимпийские игры, где,  наконец, состоялся дебют ручного мяча (11х11), правда, следующего выхода на олимпийскую арену пришлось ждать 36 лет, до 1972 года. 

В 1938 году, правда там же в Германии состоялся и первый  Чемпионат мира – 11х11, но и он стал единственным до войны, чемпионами в этих турнирах стали немцы.
А последнее упоминание в нашей прессе, до  Второй мировой войны,  было о первенстве УССР - 1940 года, там выступило всего 12 коллективов, и где неожиданно победили спортсмены из Запорожья, а в составе команды Киева, взошла «звезда» -  Евгения Ивахина, большого энтузиаста и пропагандиста ручного мяча, фронтовика и офицера, человека сделавшего очень много для того чтобы возродить гандбол после войны, и не дать ему окончательно кануть в лету.
Гандбол вернулся к жизни в 1948 году, но это уже другая история!

Автор: Дмитрий Колодяжный

Картина дня

наверх