Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Александр Овечкин вернулся в Россию и посетит матч «Динамо» - «Сочи». Он также совершит символический удар в гонг н...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    Повестка исполкома РФС Российский футбольный союз публикует повестку (https://www.rfs.ru/news/215921) очередного исп...«Айнтрахт» выигра...

Николай Панкратов: на «Ижевской винтовке» после вызова на допинг-контроль взрослых биатлонистов, с последних гонок снялись все хантовские юниорки и все тюменские юниоры; может, соответствующим службам выехать по адресам?

Ижевская винтовка 29.12.2018 (вторая спринтерская гонка у женщин) - YouTube

В российском биатлоне, похоже, может полыхнуть очередной масштабный допинговый скандал. На фоне информации о четырёхлетней дисквалификации за нарушение антидопинговых правил 20-летней Виктории Коноваловой стало известно о массовых снятиях с последних гонок всероссийских соревнований «Ижевская винтовка» юниорок сборной Ханты-Мансийского автономного округа и юниоров команды Тюменской области. Агентство «Весь спорт» попыталось разобраться в ситуации.

Николай Панкратов: на «Ижевской винтовке» после вызова на допинг-контроль взрослых биатлонистов, с последних гонок снялись все хантовские юниорки и все тюменские юниоры; может, соответствующим службам выехать по адресам?

Детонатором всей ситуации стало короткое сообщение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о дисквалификации малоизвестной биатлонистки Виктории Коноваловой: «Союз биатлонистов России на основании и во исполнение решения Дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА принял решение дисквалифицировать спортсменку Коновалову Викторию на четыре года за нарушение п. 2.1 «Общероссийских антидопинговых правил», начиная с 15 декабря 2020 года».

У 20-летней Коноваловой, которая является воспитанницей красноярской «Академии биатлона» и выступает за команду Красноярского края, нет заметных достижений. В состав сборной России не входила, выше стартов национального уровня не поднималась, периодически занимала призовые места на всероссийских соревнованиях и этапах Кубка России.

Из интересного: личный тренер Коноваловой – Людмила Панова, наставник Маргариты Васильевой, дисквалифицированной в 2019 году на 18 месяцев за пропуск трёх допинг-тестов.

В тот же день сообщение о дисквалификации Коноваловой появилось на официальном сайте Союза биатлонистов России (СБР): «СБР совместно с региональной федерацией биатлона проводит служебное расследование по поводу допинг-нарушения Виктории Коноваловой, о котором информирует официальный сайт РУСАДА. СБР проводит большую работу по пропаганде антидопинга и этот прискорбный случай с 20-летней спортсменкой лишь укрепляет нас в уверенности усиления этой работы до полного искоренения допинга в нашем виде спорта». Не информационное сообщение, а почти поэма.

О дисквалификации биатлонистки, естественно, сообщили многие СМИ, сайты и блогеры. А 31 декабря на сайте «Лыжный спорт» появился комментарий бывшего лыжника Николая Панкратова (на фото) – участника Олимпийских игр 2006 года, призёра чемпионатов мира 2005 и 2007 годов, который в 2010 году был дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил (обладание запрещёнными препаратами и методами – «Актовегином» и оборудованием для внутривенных инъекций; зафиксировано на австрийско-швейцарской границе), а после возвращения перешедший в биатлон и ставший там мастером спорта. 

«На «Ижевской винтовке» произошли удивительные события, - написал Николай Панкратов. – В Чайковском после того, как на допинг-контроль после последнего спринта вызвали женщин, снялись все хантовские юниорки. А на следующий день уже в Ижевске, после того, как вызвали на допинг-контроль мужчин, снялись все тюменские юниоры. Что это было? Парадокс, совпадение? Решайте сами. В свете событий с красноярской биатлонисткой (той самой Виктории Коноваловой – Прим. «Весь спорт»), может быть, соответствующим службам выехать по адресам?»

Намёк Панкратова более чем прозрачен. Любой, кто знаком с реалиями российского спорта (как минимум, последних лет, когда на этот момент стали публично обращать внимание), понял однозначно: массовые снятия связаны с нежеланием проходить допинг-контроль. Агентство «Весь спорт» проверило сообщение бывшего лыжника. 

В этом году легендарная «Ижевская винтовка», по результатам которой были внесены кадровые изменения в состав сборной России на этапы Кубка мира, прошёл в двух городах: женщины соревновались 24-27 декабря в Чайковском, мужчины – 25-28 декабря непосредственно в Ижевске. В рамках «Ижевской винтовки» состоялись (тут даже не пытайтесь понять): чемпионат России среди взрослых, первенство России среди юниоров, сразу два – четвёртый и пятый – этапа Кубка России среди взрослых и всероссийские соревнования среди юниоров.

По женским стартам в Чайковском обнаружился ряд нестыковок. Первая и самое главная нестыковка: 27 декабря женский спринт (в рамках пятого этапа Кубка России) состоялся позже юниорского спринта (в рамках всероссийских соревнований). Гонки начались в 14.00 и 11.30 по местному времени, соответственно. То есть, юниорки не могли сняться после того, как на допинг-контроль были вызваны взрослые. Речь – в рамках заданной парадигмы – может идти или о самом факте приезда допинг-офицеров на старт, или о внесоревновательном допинг-контроле взрослых перед стартом.

Вторая нестыковка: на юниорский спринт 27 декабря были заявлены 69 девушек, 12 не стартовали, две не финишировали (тоже известный вариант избежать допинг-тестирования). Показатели сборной ХМАО: восемь – шесть – ноль. То есть, две югорские спортсменки всё-таки пробежали спринт – Александра Шабинская (22-е место) и Алина Валишина (54-е). Также не стартовали или не финишировали девушки Тюменской области (две), Ямало-Немецкого автономного округа, Мордовии, Красноярского края, Новосибирской, Ленинградской и Московской областей. 

С другой стороны, показатели предыдущих гонок – индивидуальной 24 декабря и эстафеты 26 декабря – несколько иные. В первой была заявлена 71 спортсменка, три не стартовали (две из ХМАО), три не финишировали. Во второй – не финишировала только одна из 15-и заявленных команд (по три спортсменки). При этом, не вышедшие на старт 27 декабря Алиса Пугина и Стефания Фарбей также пропустили гонку 24 декабря и не вошли в состав эстафеты. А вот не стартовавшие 27 декабря Мария Фёдорова и Светлана Ивашкова накануне бежали эстафету (вместе с Шабинской), но финишировали последними, 14-ми. Ксения Довгая и Алина Кудисова пробежали 24 декабря, показав два лучших результата из югорских биатлонисток (пятое и 35-е места), не вошли в состав эстафеты 26 декабря и не вышли на старт 27 декабря.

По соревнованиям в Ижевске факты следующие. Во-первых, 28 декабря старт юниоров, действительно, состоялся после мужской гонки – начало было, соответственно, в 13.30 и 11.00 по местному времени. Во-вторых, из 88-и заявленных юниоров снялся – сразу 21, почти каждый четвёртый! Для сравнения: в индивидуальной гонке 25 декабря были заявлены 94 участника, не стартовали четверо; в эстафете 27 декабря на старт не вышли две команды по четыре участника (Красноярского края и Мордовии). 

В-третьих, да – спринт 28 декабря пропустили все пять молодых тюменских биатлонистов (а вместе с ними, по три представителя Санкт-Петербурга, Мордовии и Красноярского края, по два – Московской и Новосибирской областей, по одному – Удмуртии, ХМАО и Пермского края). Непосредственно из тюменцев спринт 28 декабря пропустили: бронзовый призёр гонки 25 декабря и участник эстафетного квартета 27 декабря (четвёртое место) Алексей Огорелков, три других участника стартов 25 и 27 декабря – Денис Таштемиров, Ильдан Бакиев и Роман Рассказов. Пятый член сборной Тюменской области на этом турнире – Павел Менделеев – был заявлен, но не вышел на старт ни 25, ни 28 декабря.

Такие получаются расклады. Как говорится – есть, над чем поразмыслить. Конечно, всё можно списать на коронавирус. «Россия, зима, холода» – тоже многократно проверенный историей вариант. Наконец, нельзя исключать и наличия тренерской мысли – кому бежать, а кому отдохнуть, ведь впереди новые старты, у нас стратегическое планирование. А уж комбинация этих факторов и вовсе – вполне себе жизненный расклад. 

Но мы уже знаем про подмену подмену допинг-проб на Олимпиаде в Сочи, про манипулирование данными московской антидопинговой лаборатории, про неожиданные массовые снятия с соревнований после приезда допинг-офицеров в лёгкой атлетике, про десятки дисквалифицированных в биатлоне… Поэтому не верим ни в случайности, ни в совпадения, ни в стечения обстоятельств – только в тенденции. 

Единственной адекватной реакцией на обвинения Николая Панкратова (да хотя бы и Васи Пупкина) могут стать только ответы ответственных организаций – подробные, развёрнутые, с продуманной аргументацией и публикаций всех документов (начиная с тестов на «ковид», медицинских справок спортсменов и т.д.). Прежде всего – со стороны Союза биатлонистов России (и не в стилистике новости о дисквале Виктории Коноваловой), но также – Министерства спорта РФ, РУСАДА, региональных министерств, Центров спортивной подготовки и прочих организаций.

В настоящее время членство СБР в Международном союзе биатлонистов (IBU) – приостановлено. Скажем прямо, уже сейчас российские биатлонисты выступают на международных соревнованиях на птичьих правах. А недавнее судебное решение о лишении РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу делает перспективы восстановления СБР в IBU и вовсе – призрачными (одним из основных условий является наличие у РУСАДА статуса соответствия). 

Очередное заседание рабочей группы, на котором будет обсуждаться ход выполнения критериев восстановления СБР в IBU, запланировано на январь. И новый скандал, безусловно, повлияет на тон разговора. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх