Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    вот это неприятно очень жаль... нравился мне :(( "Зенит" подпишет Бакаева. Игрок уйдет в Питер летом По информаци...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Александр Овечкин вернулся в Россию и посетит матч «Динамо» - «Сочи». Он также совершит символический удар в гонг н...«Айнтрахт» выигра...

ЧМ-2021 по гандболу. Путеводитель по турниру. По одному предложению — о каждом из 32 участников чемпионата мира

ЧМ-2021. Путеводитель БЦ. По одному предложению — о каждом из 32 участников чемпионата мира, изображение №2

Команд на турнире в Испании так много (впервые на женском чемпионате мира сыграют 32 сборные), что писать больше не хватит ни времени, ни сил.

Для начала — важная установочная информация.

► Турнир пройдет с 1 по 19 декабря в четырех испанских городах. Матчи примут арены в Гранольерсе (5685 зрителей), Кастельон-де-ла-Плане (5263), Торревьехе (4500), а также в Лирии (4200), где на групповом этапе сыграет сборная России.

Арена в Лирии
Арена в Лирии

► Расширение числа участников подразумевает изменение регламента. Вместо привычных групп из шести команд на предварительном этапе теперь квартеты. В основной раунд выйдут три сильнейшие команды каждого из них. Там они сформируют уже шестерки, забрав с собой очки в их матчах. В плей-офф попадут две лучшие сборные каждой новообразованной группы. В завершающей фазе участников и всех нас ждут четвертьфиналы, полуфиналы, матч за третье место и финал.

► Жеребьевка предварительного раунда состоялась 12 августа в Кастельон-де-ла-Плане.

Группа "А": Франция, Черногория, Ангола, Словения.

Группа "B": Россия, Сербия, Камерун, Польша.

Группа "С": Норвегия, Румыния, Казахстан, Иран.

Группа "D": Нидерланды, Швеция, Пуэрто-Рико, Узбекистан.

Группа "E": Германия, Венгрия, Чехия, Словакия.

Группа "F": Дания, Южная Корея, Тунис, Конго.

Группа "G": Хорватия, Япония, Бразилия, Парагвай.

Группа "H": Испания, Австрия, Аргентина, Китай.

► Матчи россиянок со сборными Камеруна, Польши и Сербии состоятся 3 декабря (20.00, мск), 5 декабря (20.00) и 7 декабря (22.30) соответственно.

► Уже после жеребьевки в регламенте произошла незначительная, но крайне важная корректировка. В целом схема проведения женского ЧМ-2021 аналогична формату мужского такого турнира. В основном раунде в обоих случаях объединяются представители групп "А" и "B" (пул I), "С" и "D" (II), "E" и "F" (III), "G" и "H" (IV). Предполагалось, что и в четвертьфинале женщины состыкуются так же, как и мужчины (I — III, II — IV). Однако спустя время было принято решение изменить принцип пересечения (I — II, III — IV). Организаторы объяснили это соображениями логистики. В результате части турнирной сетки оказались совершенно несопоставимыми: вторая, где значится хозяйская сборная, получилась легковесной, тогда как в первую попали — внимание — четыре сильнейшие команды Олимпийских игр (Франция, Россия, Норвегия, Швеция) и действующие чемпионки мира голландки.

ЧМ-2021 по гандболу. Путеводитель по турниру. По одному предложению — о каждом из 32 участников чемпионата мира

► Как и на Олимпиаде, помимо непосредственно сборной, Россию на турнире представят делегат ИГФ Стелла Вартанян и пара судей Виктория Алпаидзе — Татьяна Березкина. Добавим, что в пуле арбитров также есть молдавские братья-близнецы Алексей Ковальчук и Игорь Ковальчук.

А теперь расскажем об участниках турнира в формате "коротко о каждом", постаравшись выхватить самое важное.

Группа "А"

Франция

Оливье Крюмбольц везет в Испанию, по сути, золотой токийский состав (с дюжиной олимпийских чемпионок) — хватит ли им сил, эмоций и мотивации для нового медального выступления?

Черногория

В отсутствие Майды Мехмедович, Андреа Кликовац, Джурджины Яукович и Елены Деспотович целью поездки в Испанию балканки могут указывать исключительно "приобретение опыта".

Ангола

В заявке чемпионок Африки нет Азенаиде Карлуш, Магды Казанги, Каролины Мораиш, а главное — любимого вратаря Евгения Трефилова Терезы Алмейды.

Словения

Драган Аджич против родной сборной Черногории, с которой выигрывал золото чемпионата Европы и серебро Олимпиады, — одна из главных интриг не только группы "А", но и всего предварительного раунда.

Драган Аджич
Драган Аджич

Группа "B"

Россия

Если изначально вероятность того, что обновленная команда Людмилы Бодниевой решит задачу выхода в полуфинал, казалась не такой уж высокой, то после победы над норвежками она повысилась.

Сербия

С уходом Андреа Лекич, Драганы Цвиич, Катарины Крпеж-Шлезак, Сладжаны Поп-Лазич и обновлением, которое затеял Урош Брегар, балканки уже не так сильны, однако по-прежнему опасны.

ЧМ-2021. Путеводитель БЦ. По одному предложению — о каждом из 32 участников чемпионата мира, изображение №4

Камерун

Самая известная гандболистка африканской команды — полусредняя "Сель-Сюр-Беля" Каришма Эко, выступавшая за "Нант" и выигрывавшая девичий ЧЕ-2017 в составе сборной Франции.

Польша

В случае не самого удачного выступления (а это вполне вероятно) Арне Сенстаду обязательно припомнят невызов главной звезды Каролины Кудлач-Глоц.

Группа "С"

Норвегия

Недавний "Intersport Cup" показал, что Торир Хергейрссон не особо продвинулся в решении олимпийских проблем, но это не отменяет факта, что скандинавки — главный фаворит турнира.

ЧМ-2021. Путеводитель БЦ. По одному предложению — о каждом из 32 участников чемпионата мира, изображение №5

Румыния

Все говорят об отсутствии в команде Кристины Нягу, но ведь у Адриана Василе не будет и ее главной помощницы Элизы Бучески, и Денисы Деду, и Габриэлы Перяну, и Сорины Тыркэ...

Казахстан

В полурасширенном составе из 26 гандболисток, приведенном на сайте ИГФ, фигурируют линейная "Звезды" Ирина Барановская (Антонова) и вратарь "Университета" Юлия Пойлова.

Иран

Два интересных факта: первый — к удивлению, иранки единственный дебютант 32-командного турнира, второй — в матче за бронзу сентябрьского Кубка Азии они уступили как раз казахстанкам (33:38).

Группа "D"

Нидерланды

Удержит ли Моник Тейстерман команду на том же уровне, на котором приняла у Эмманюэля Майоннада с Екатериной Андрюшиной?

Моник Тейстерман во главе сборной Нидерландов
Моник Тейстерман во главе сборной Нидерландов

Швеция

Кажется, скандинавкам по силам сохранить тот же уровень игры, что и в Токио, но вот остаться на том же уровне результатов будет очень трудно — прежде всего из-за упомянутой сетки.

Пуэрто-Рико

На второй чемпионат мира в истории пуэрториканского гандбола поедет сборная-клуб: напротив каждой из 22 гандболисток, указанных в заявке на сайте ИГФ, значится одна команда — "Рио Гранде".

Узбекистан

У 14 из 18 игроков, вписанных в ростер, рядом с фамилиями вообще стоит пометка "без клуба", а еще 4 представляют полупрофессиональный АГМК.

Группа "Е"

Германия

Без Ким Найдзинавичюс и Юлии Бенке, отказавшихся от выступлений за сборную, немкам явно не хватает класса, однако попадание во вторую половину сетки оставляет шансы на полуфинал.

Венгрия

Успехи сборных младших возрастов все никак не переносятся на взрослый уровень, и в таких условиях назначение их главного конструктора не чужого нам Владимира Головина выглядит абсолютно логично.

Владимир Головин
Владимир Головин

Чехия

Вот уже четвертый топ-турнир подряд пройдет без участия Иветы Корешовой (Лузумовой): на ЧМ-2019 и Олимпиаду чешки не попали, незадолго до ЧЕ-2020 разыгрывающая стала мамой, а сейчас не посчитала возможным оставить сына даже на короткий срок, а к тому же отказывается от вакцинации, которая на ЧМ-2021 обязательна.

Словакия

За участие в финальной стадии команда должна благодарить представителей Океании, не приехавших на чемпионат Азии: в результате этого словачки получили "wild card" и сыграют на топ-форуме впервые с 2014 года.

Группа "F"

Дания

На ЧМ-2019 скандинавки обидно пролетели мимо олимпийской квалификации, на ЧЕ-2020 сенсационно отдали бронзу хорваткам — кажется, для сыгранной и стабильной команды Йеспера Йенсена пришло время выстрелить и вернуть долги.

Южная Корея

После яркого ЧМ-2019 азиатки не воспроизводят громкие инфоповоды (8-е место на Олимпиаде, неудачный турнир в Бергене), однако группа вполне позволяет выходить в основной раунд со второго места.

ЧМ-2021. Путеводитель БЦ. По одному предложению — о каждом из 32 участников чемпионата мира, изображение №8

Тунис

Одна из команд, которая будет отвечать на турнире за экзотику и крупные счета, — хотя для тунисок это уже 10-й (!) мировой форум, а первым был ЧМ-1975 в СССР.

Конго

В африканском дерби — зачем-то — определится третий участник основного раунда от группы "F": в репетиционном матче за бронзу на июньском Кубке Африки сильнее были туниски (22:17).

Группа "G"

Хорватия

Сетка ЧМ-2021 против того, чтобы балканки получили ярлык команды одного турнира: обыгрывай бразильянок, а потом австриек в основном раунде — и вслед за бронзой чемпионата Европы будет как минимум четвертьфинал мирового форума.

ЧМ-2021. Путеводитель БЦ. По одному предложению — о каждом из 32 участников чемпионата мира, изображение №9

Япония

За пять месяцев командой успели поруководить три разных тренера: Ульрик Киркелю работал на домашней Олимпиаде (последнее, 12-е, место), Микио Фурухаши помог заработать серебро на чемпионате Азии, а на "мир" японок повез Шигео Кусумото.

Бразилия

Чемпионки мира-2013 все больше меняют привычное лицо: нет уже в команде ни Эдуарды Аморим, ни Алешандры ду Насименто, ни Хорхе Дуэньяса, однако есть новый главный тренер Кристиану Роша и группа качественных игроков.

Парагвай

Примерное представление об уровне этой южноамериканской сборной позволяет получить статистика противостояний с бразильянками: поражения во всех матчах и среднее отставание в 23,3 (!) мяча.

Группа "H"

Испания

Несмотря на статус хозяина и роскошную сетку, наш прогноз таков: пиренейская сборная, которая привыкает жить по принципам Хосе Игнасио Прадеса и вынуждена обходиться без Нереи Пены, Миреи Гонсалес и Марты Лопес, останется без медалей.

Хосе Игнасио Прадес
Хосе Игнасио Прадес

Австрия

Альпийки, вернувшиеся на топ-турнир спустя 12 лет, должны выходить в основной раунд со второго места в группе, но главное для них — обогатиться ценным опытом перед домашним чемпионатом Европы-2024.

Аргентина

В теории команда Эдуардо Гальярдо и Эльке Карстен может дать бой австрийкам, но, скорее, посражается с китаянками за третье проходное место в группе.

Китай

Отказаться от участия в олимпийской квалификации, отказаться от выступления на чемпионате Азии, но попасть на мировой форум — когда есть "wild card" и большое желание заразить гандболом огромную страну, возможно и такое.

Фото: collectinfo.ru, пресс-служба ФГР, Jon Forberg, Bjørn Erik Nesse, paudal.com, Jozo Cabraja, lliria.es, ihf.info

Картина дня

наверх