Не только о футболе

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Наконец-то получим новых рефери в поле в этом сезоне. Главных для РПЛ трое - Фролов, Бобровский, Чистяков. Возможно...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    ФИФА сертифицировала восемь российских судей в качестве видеопомощников арбитра и их ассистентов. Подтверждения полу...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    О травмированных игроках «Спартака» Полузащитники «Спартака» Михаил Игнатов и Виктор Мозес, пропускавшие матч против...Путин собрался на...

Новая сборная России. Молодая команда, за которую хочется болеть!

Новая сборная России. Молодая команда, за которую хочется болеть!

В начале этой недели стало известно, что новым главным тренером женской сборной России по гандболу стала двукратная чемпионка мира Людмила Бодниева, входившая в тренерский штаб Алексея Алексеева на Олимпиаде в Токио. В среду новый наставник объявила состав на матчи квалификации чемпионата Европы-2022 со Швейцарией и Литвой, которые состоятся в начале октября. Как и говорил президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарёв, изменения в сборной произошли глобальные. Из прежних лидеров в составе только линейная «Ростов-Дона» Ксения Макеева. Из тех, кто на слуху у непосвященного болельщика, — Антонина Скоробогатченко, Елена Михайличенко, Карина Сабирова и Ольга Фомина. Почти ко всем остальным придется привыкать.

Нам обещали сильно обновленную сборную России, мы ее и получили! Хотя вряд ли кто-то ожидал настолько крутых изменений.

В списке из 22 игроков, вызванных на сбор для подготовки к отборочным матчам со швейцарками и литовками, всего четыре серебряных призера Олимпиады в Токио (плюс Анастасия Лагина, которая была запасной), а чемпионок Рио-2016 нет вовсе.

Очевидно, что основной состав сборной возрастной и в новом олимпийском цикле требует серьезного обновления. Анна Сень, Владлена Бобровникова, Ксения Макеева, Виктория Калинина, Анна Седойкина, Юлия Манагарова, Полина Горшкова — всем им уже за 30.

Новая сборная России. Молодая команда, за которую хочется болеть!, изображение №1

Средний возраст вызванных игроков не превышает 24 лет, причем в списке только пять гандболисток старше 25. Впервые за долгое время в нем нашлось место игрокам всех клубов первой шестерки Суперлиги и даже юной Дарье Стаценко из команды, выступающей в группе "Б": шесть гандболисток представляют ЦСКА, по четыре — "Ростов-Дон", "Ладу" и "Астраханочку", две — "Звезду", по одной исполнительнице делегировали "Кубань" и "Динамо-Синара".

Ростер уже вызвал недовольство напуганных таким резким омоложением состава болельщиков. Но меня он приводит в восторг. За эту команду хочется болеть! Здесь столько ярких молодых гандболисток, которым дается шанс проявить себя на сборах и в матчах с не самыми грозными соперницами! Опытные игроки в это время получат столь необходимую после Олимпиады передышку.

Предлагаю присмотреться к каждой позиции внимательнее.

Вратари: Эвелина Аношкина (Астраханочка), Полина Каплина (ЦСКА), Анастасия Лагина (Ростов-Дон).

Каплина и Лагина, представляющие два сильнейших клуба России, начали сезон здорово. Они все чаще выходят на первые роли, получают больше игрового времени и зачастую действуют даже надежнее более опытных коллег — Анны Седойкиной и Виктории Калининой.

Наконец-то получила возможность показать себя и Аношкина. Предыдущий раз она вызывалась на сборы в мае 2017-го, но тогда это был расширенный список из 35 гандболисток. Эвелина нередко устраивала яркие перформансы и в прошлом сезоне, успела напомнить о себе и в этом. Именно ее надежность позволила "Астраханочке" одолеть "Звезду" на выезде.

В свое время Аношкина завоевывала медали в составе молодежной сборной вместе с Анной Вяхиревой, Дарьей Дмитриевой и Полиной Ведехиной. Причем десять лет назад на победном чемпионате Европы среди юниорок она вошла в символическую команду как лучший вратарь турнира.

Эвелина Аношкина
Эвелина Аношкина

Левые крайние: Александра Давиденко (Кубань), Марианна Егорова (Звезда), Юлия Маркова (ЦСКА).

Замены на левом краю были неизбежны. Полина Кузнецова после Олимпиады объявила о завершении выступлений в сборной. Дарья Самохина и вовсе приостановила карьеру. Кроме того Кристина Кожокарь получила травму в одной из игр за "Ростов-Дон" .

Конечно, я ожидала увидеть Полину Горшкову, но ее в списке не оказалось. Как не обнаружилось и Натальи Решетниковой, которая была "на карандаше" у предыдущих тренеров сборной России, но нынешний сезон в "Ладе" начала не так ярко.

Егорова и Маркова стабильно выступали за сборную 1996 года рождения, причем гандболистка "Звезды" признавалась лучшей левой крайней юниорского чемпионата Европы.

Давиденко тоже играла за "молодежку", но уже 1998 года рождения, возглавляемую Вячеславом Кириленко. А вот вызов в основную команду для Саши первый. Видимо, на радостях от знакового приглашения она провела выдающийся матч против "Лады": забросила семь мячей, ни разу не промахнувшись, и совершила четыре перехвата.

Из этой тройки только у Марковой есть опыт выступлений на крупных турнирах — в 2017 году она ездила со сборной на чемпионат мира в Германии.

Юлия Маркова
Юлия Маркова

Правые крайние: Альбина Мурзалиева (Звезда), Ольга Фомина (Лада), Анна Шапошникова (Астраханочка).

А вот на правом краю опытная исполнительница имеется. 32-летняя Фомина — самый возрастной игрок нынешнего созыва. Манагаровой, очевидно, предоставлен отдых.

Наконец-то обратила на себя внимание Мурзалиева. В прошлом сезоне она была лучшим бомбардиром "Звезды" и нередко заставляла говорить о себе. Именно Альбина выглядит главной надеждой на этой позиции, но до сих пор возможность проявить себя в национальной сборной ей не предоставлялась.

Третья крайняя — Шапошникова. Универсал "Астраханочки" может сыграть и на краю, и на оголенной в отсутствие Вяхиревой позиции правой полусредней. В "молодежке" Аня выступала вместе с Тоней Скоробогатченко и Екатериной Зеленковой. Это не первый ее вызов в главную команду страны, она уже участвовала в товарищеских матчах.

Екатерина Ильина, Анна Шапошникова и Милана Таженова
Екатерина Ильина, Анна Шапошникова и Милана Таженова

Возможно, могла надеяться на вызов Екатерина Левша, летом перешедшая в "Ростов-Дон". В новом клубе она получает много игрового времени и вполне оправдывает тренерское доверие. Катя признавалась лучшей в матче против "Лады", да и в расширенные списки сборной попадала нередко. Но не в этот раз.

Левые полусредние: Ирина Корнеева (Астраханочка), Елена Михайличенко (ЦСКА), Вероника Никитина (Лада), Дарья Стаценко (Динамо-Синара).

Полина Ведехина собирается в октябре сделать плановую операцию, поэтому в ближайшее время не поможет сборной.

Полусредняя сборной России Полина Ведехина: "Время расставить точки над "i". У меня болезнь Хаглунда. Мучаюсь с ногами с двадцати лет"

Опытной Бобровниковой дали отдохнуть и набраться сил после Олимпиады. Главной надеждой на позиции левой полусредней остается Михайличенко. В последних матчах за ЦСКА она ощутимо прибавила, и видно, что юная звездочка постепенно возвращается на высочайший уровень после тяжелой травмы. В среду Лена забросила семь мячей "Звезде", промахнувшись лишь раз. Вдобавок она отрабатывает и в обороне.

Вернулась в сборную Корнеева, присутствовавшая в обойме на чемпионате Европы во Франции, где россиянки завоевали серебро. Ирина может сыграть на любой позиции в задней линии, а особенно важно ее умение помочь и в защите.

Никитина не раз оказывалась на пороге сборной. В этом году она даже участвовала в олимпийской квалификации, но попасть на крупный турнир никак не выходило. Сейчас Вероника одна из самых возрастных игроков в обновленном списке. Это, пожалуй, главный шанс Никитиной закрепиться в основе и поехать на топ-турнир.

Есть такая возможность и у Стаценко. Еще недавно она мечтала о российском паспорте, потом оказалась в молодежной сборной, а теперь — и в главной команде страны. "Динамо" мощно начало сезон, одержав четыре победы подряд, а Даша — несомненный лидер волгоградского клуба. Она способна закрыть любую позицию в задней линии, обладает большим арсеналом бросков, снабжает партнерш по команде передачами и крепит центр обороны. Да, сейчас это скорее аванс, но на Стаценко возлагаются большие надежды!

Страсти по паспорту. Уроженка Киева Дарья Стаценко хочет играть за сборную России

Дарья Стаценко
Дарья Стаценко

Разыгрывающие: Валерия Кирдяшева (Лада), Карина Сабирова (ЦСКА), Ярослава Фролова (Ростов-Дон).

В центре после Токио также образовалась вакансия. Дмитриева взяла паузу, Екатерина Ильина получила травму. Однако за ключевую позицию все равно спокойно.

Фролова отлично выглядит в последних матчах. К тому же за ее плечами несколько удачных крупных турниров на взрослом уровне. Прошлый сезон для Яси не задался: череда травм, болезней и других неприятных событий. Но, похоже, она перевернула эту страницу и постепенно находит себя образца чемпионата мира в Японии.

Успела съездить на несколько турниров и Сабирова. Она только обретает себя после травмы, особенно трудно ей приходится в атаке. Однако Флорентин Пера доверяет ей. Тайминг Карины растет, а ее удачные действия в матче против "Кастамону" отмечал Вячеслав Кириленко.

Самая юная в этой тройке — Кирдяшева. Пока плеймейкеру "Лады" недостает опыта, хладнокровия, а главное — стабильности. Но все это следствие молодости — со временем пройдет. Лера одна из самых перспективных гандболисток России и уже сейчас может на равных конкурировать с именитыми напарницами.

Вероника Никитина и Валерия Кирдяшева
Вероника Никитина и Валерия Кирдяшева

Правые полусредние: Екатерина Зеленкова (Ростов-Дон), Антонина Скоробогатченко (ЦСКА), Ольга Щербак (Лада).

Настал черед двух самых проблемных позиций. Вызывает вопросы отсутствие Валерии Масловой. Ее "Будучност" начала сезон в Лиге чемпионов с двух поражений. Однако Лера — лучший бомбардир команды в еврокубке с 14 голами.

Возможно, возникли нерешаемые логистические трудности. Приехать из Европы (а потом уехать обратно) в эпоху ковида не так-то просто. В любом случае надеемся, что тренерский штаб сборной внимательно следит за Масловой и что она еще получит шанс.

Скоробогатченко имеет за спиной уже четыре топ-турнира и в тройке правых полусредних неожиданно оказывается самой опытной. Тоне по-прежнему не хватает стабильности и необходимо работать над игрой в защите. Конкурентки не дают расслабиться, а болельщики, которые хотят всего и сразу, не жалеют критических слов. Посмотрим, как Тоня выдержит это напряжение и сможет ли в отсутствие Вяхиревой выдвинуться на передний план.

Зеленкову болельщики уже давно ждали в сборной. У нее потрясающий бросок, но все та же проблема с оборонительными действиями. Кроме того, Катя уже который год недополучает практики в клубе. Переход из "Астраханочки" в "Ростов-Дон" пока не улучшил ситуацию с игровым временем. Зеленкова талантлива, но ей нужно чувствовать доверие тренера. Будем надеяться, что этот вызов добавит мотивации.

Екатерина Зеленкова
Екатерина Зеленкова

Наличие правши Щербак в перечне правых полусредних подчеркивает проблему на этой позиции. Левшей традиционно мало, и в сборной России их по-прежнему не хватает. Подрастает перешедшая из "Астраханочки" в "Луч" Юлия Баева, но она только-только начала карьеру в Суперлиге, и спешить с ее приглашением в сборную не стоит.

Щербак же может сыграть на любой позиции в задней линии, она прошла все сборы перед Олимпиадой и уже несколько раз оказывалась среди гандболисток, которых обидно отцепляют от крупных турниров в последний момент. Оля со свойственным ей упорством продолжает работать, прогрессировать и ждать новых возможностей.

Линейные: Ксения Закордонская (Астраханочка), Анастасия Илларионова (ЦСКА), Ксения Макеева (Ростов-Дон).

Самая проблемная позиция последних лет. Примечательно, что Людмила Бодниева в бытность игроком была именно линейной, причем восхитительной. Она регулярно входила в символические сборные топ-турниров, ее ставили в пример. Хочется верить, что Людмила Валериевна решит проблему дефицита качественных исполнительниц в линии и подскажет молодым гандболисткам, над чем работать.

Пока же ситуация печальна настолько, что пришлось вновь вызывать Макееву. Ксения — единственная из отыгравших в Токио практически от звонка до звонка, кто приедет на ближайший сбор.

Остается в обойме Илларионова. Два года назад ее взяли на чемпионат мира как наиболее перспективную линейную. Болельщики заждались прогресса и не стесняются критических замечаний. Но тренеры продолжают делать ставку на Настю. Это и понятно, ведь других вариантов, по сути, и нет. Илларионовой всего 22 года, есть куда расти. Она готова работать и продолжать учиться.

Самая молодая гандболистка в составе — Закордонская. Любопытно, что Денис Сайфулин пока ни разу не заявлял ее на матчи "Астраханочки", а вот в основной сборной место ей нашлось. Ксюша очень ярко проявила себя на молодежном континентальном форуме. Играет не без ошибок, но ей всего 18 лет — кто не ошибается в этом возрасте? Приглашение Закордонской в национальную команду — большой аванс.

Ксения Закордонская
Ксения Закордонская

Оплошности обновленной сборной России неизбежны, но только так и проходят путь к медалям. Молодые девчонки станут ошибаться, делать глупости, но они будут выкладываться на сто процентов, биться и расти. Это долгий и важный процесс. И им нужна поддержка болельщиков — даже больше, чем опытным игрокам.

Фото: Дмитрий Марочкин, Мария Болотько; пресс-служба ФГР; facebook.com/w19ehfeuro2021.

Картина дня

наверх