На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Что, не перелогиниться? Погремуха, старик, она на всю жизнь. Как молодому блатному, полезно тебе знать1:7 в Грозном, «А...
  • Максим Комаров
    Да уж, банжи своих не бросают. Пробили бы - или контрамарку, или в печень кому-нибудь. А у свиней все, как обычно. И ...«Реал» по пенальт...
  • Максим Комаров
    Краткость - сестра таланта. За умение лаконично изложить свои мысли автору респект. А что информативного то ты почерп...ТОТО. РПЛ-2023/24...

15 декабря - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

В Санкт-Петербурге основан Литературный музей Института русской литературы РАН («Пушкинский дом»)

В Санкт-Петербурге основан Литературный музей Института русской литературы РАН («Пушкинский дом»)

«Пушкинский Дом» – один из старейших литературных музеев России. Здесь находится самое богатое собрание документальных и художественных материалов, связанных с историей русской литературы.

Первоначально музей размещался в помещениях Академии наук. В 1927 году ему было предоставлено здание бывшей Таможни (1828-1832, архитектор И.Ф. Лукини), в котором он находится и поныне. Литературный музей, являющийся отделом Института, расположен на втором этаже.

Собрание Литературного музея с самого начала его существования формировалось за счет пожертвований частных лиц, приобретения известных коллекций - первого в мире Пушкинского музея, основанного в Париже А.Ф. Онегиным (Отто), Лермонтовского музея Николаевского кавалерийского училища, Некрасовского и Толстовского музеев и др.

Коллекция музея насчитывает всего около 120 тысяч экспонатов. В его экспозиции представлена русская литература 18 – начала 20 века, особое место занимают имена Г.Р. Державина, В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого и других.

Открыт Лермонтовский зал с уникальной коллекцией живописи и рисунком М.Ю. Лермонтова; хорошо представлен «Серебряный век» русской литературы. В залах музея проходят временные выставки, посвященные знаменательным датам российской словесности

В фондах музея хранятся многочисленные портреты русских писателей 18 – 20 веков (среди них произведения Д.Г. Левицкого, А.А. Иванова, Н.Н. Ге), редкие фотографии, бытовые и художественные предметы 18 – начала 20 века, собрание иллюстраций к произведениям русских писателей.

Особое место занимают живопись и графика самих литераторов, мемориальные личные вещи, экспонаты с автографами известных литературных деятелей, а также посмертные маски знаменитых русских литераторов.

Зарегистрирована эмблема автомобилестроительной фирмы «Шкода»

Зарегистрирована эмблема автомобилестроительной фирмы «Шкода»

В 1869 году молодой инженер Эмил Шкода приобрел небольшой механический завод в городе Пльзень. Со временем завод превратился в одно из крупнейших машиностроительных предприятий Австро-Венгерской империи. В 1905 году там началось изготовление тяжелых армейских грузовиков и тягачей «Шкода».

После распада Австро-Венгрии, с 1919 года, завод «Шкода» стал одним из ведущих предприятий новорожденной Чехословакии. Тогда же в его структуре был открыт цех для изготовления автомашин гражданского назначения. В 1921 году появились первые 3-тонные грузовики «Шкода», а в 1923 году, в локомотивном цехе завода, по лицензии английской фирмы «Сентинел» началась сборка и пятитонных паровых грузовиков.

15 декабря 1923 года в чешском городе Пльзень была зарегистрирована эмблема автомобилестроительной фирмы «Шкода» – крылатая стрела с пятью стилизованными перьями и словом «Шкода» внутри круга.

Летом 1925 года начался новый этап в развитии фирмы, когда в состав Пльзеньского промышленного комбината была включена фирма «Лаурин-Клемент» из города Млада Болеслав, также получившая наименование «Шкода». С этого времени производство разработанных там грузовиков было переведено в Пльзень.

К концу 1920-х годов в Млада Болеславе выпускались уже не только грузовики «Шкода», но и легковые автомобили той же марки. После аннексии Чехословакии гитлеровской Германией, предприятие стало обслуживать потребности немецкой армии и работало на войну, занимаясь также самолетостроением.

После разгрома нацизма во Второй мировой войне автогигант «Шкода» превратился в крупнейший индустриальный комплекс в уже социалистической Чехословакии. В 1990 году комбинат перешел под контроль немецкой автопромышленной группы «Фольксваген». И настоящее время под маркой «Шкода», кроме легковых автомобилей, выпускаются грузовики, автобусы, авиационные двигатели и сельскохозяйственные машины.

Открыт спутник Сатурна Янус, который раз в четыре года меняется орбитой с другим спутником, Эпиметеем

Открыт спутник Сатурна Янус, который раз в четыре года меняется орбитой с другим спутником, Эпиметеем

15 декабря 1966 года французский астроном Одуэн Дольфус наблюдал спутник Сатурна, который назвал Янусом. Три дня спустя Ричард Уокер также наблюдал объект на той же орбите. В тот момент предполагалось, что это один и тот же спутник. Однако через 12 лет, в октябре 1978 года, астрономы Стивен Ларсон и Джон Фаунтин открыли, что на самом деле это два разных спутника, которые движутся по очень близким орбитам. Этот факт был подтвержден данными автоматического зонда «Вояджер-1». Второй спутник Сатурна получил название Эпиметей.

Расстояние между орбитами спутников составляет лишь 50 км – существенно меньше их размеров. В 1997 году астрофизики Лора Бэтт и Пол Девриз из Университета Майами рассчитали траекторию их движения.

Эпиметей и Янус движутся по своим орбитам независимо друг от друга до тех пор, пока внутренний спутник не начинает нагонять внешний. При этом под действием гравитационных сил Эпиметей выталкивается на более высокую орбиту, а Янус переходит на более близкую к Сатурну, то есть они меняются местами.

Этот манёвр осуществляется примерно раз в четыре года. Исследователи полагают, что оба спутника составляли в прошлом единое целое и на раннем этапе формирования системы Сатурна разделились на два спутника.

День образования организации ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП)

День образования организации ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП)

Главный орган ООН, занимающийся вопросами охраны окружающей среды, – ЮНЕП, появился на свет 15 декабря 1972 года. Именно в этот день в Стокгольме, во время проведения первой конференции ООН, посвященной охране окружающей среды, была создана Программа организации ООН по охране окружающей среды.

К числу основных задач ЮНЕП относится разработка глобальной экологической программы и содействие ее реализации в рамках ООН, выступления в защиту природной среды земного шара, развитие партнерских отношений с другими подразделениями Организации объединенных наций, а также вовлечение в экологическую деятельность гражданского общества, в частности научных, молодежных и других организаций, частного сектора. Под эгидой ЮНЕП ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды.

Программы, реализуемые ЮНЕП, финансируются Экологическим фондом, который формируется добровольными взносами правительств разных стран и небольшими ассигнованиями из регулярного бюджета ООН.

ЮНЕП работает под руководством Совета управляющих, куда входят представители 58 стран мира. Сбор Совета управляющих происходит ежегодно в штаб-квартире организации, которая находится в столице Кении – Найроби.

На 19-й сессии, которая состоялась в феврале 1997 года, Совет управляющих ЮНЕП принял Найробийскую декларацию. В ней заново была определена роль ЮНЕП: «Программа Организации объединенных наций по окружающей среде должна играть роль ведущего глобального природоохранного органа, определяющего глобальную экологическую повестку дня, содействующего согласованному осуществлению экологического компонента устойчивого развития в рамках системы Организации объединенных наций и являющегося авторитетным защитником интересов глобальной окружающей среды».

Международный день чая

Международный день чая (International Tea Day) – это необычный праздник, который отмечают 15 декабря страны, выращивающие чай и занимающиеся его экспортом, а также заодно с ними все «чайные» любители и почитатели.

Вкусный напиток, обладающий еще и целительными свойствами, любим и известен практически во всех уголках планеты. В разных странах употребление его связано со всевозможными традициями и предпочтениями. И, конечно же, чай «заслуживает» быть основанием для праздничного дня.

История возникновения Международного дня чая

Хотя человечество наслаждается этим напитком уже много веков, Международный день чая был учрежден совсем недавно.

produktov-protiv-tsellyulita-5

Это было решено и подтверждено на заседаниях всемирного общественного форума, сначала в Мумбае в 2004 г, затем в 2005 г в бразильском Порт-Аллегро. «Мировую декларацию прав работников чайной индустрии» приняли тоже 15 декабря.

Целью учреждения Дня чая стало желание обратить общественное внимание на проблемы чайного производства, условий труда, ценовой политики.

img_44965252_5455_0

Этот день,15 декабря, отнюдь не случайная дата. В ночь на 16 декабря 1773 г, протестуя против «Чайного закона», ущемляющего права американских колонистов, в гавани Бостона группа людей, называющих себя «Сыновьями свободы», утопили чайный груз Английской Ост-Индийской компании, общим весом около 45 тонн. Это событие знаменито под названием «Бостонское чаепитие».

Традиции Международного дня чая

green-tea-benefits

День чая особенно широко празднуют страны-производители чая: Индия, Шри — Ланка, Вьетнам, Непал, Кения, Индонезия, Танзания. Здесь проводятся всевозможные чайные ярмарки.
Но так как чай любим и известен во всем мире, в Европе, России и Украине тоже проходят различные выставки и дегустации, многие магазины предоставляют в этот день скидки своим покупателям. А нам почему бы в этот день не насладиться чаепитием в приятной кампании?

История появления чая: легенды о чае

mezhdunarodnyj-den-chaya-15-dekabrya

Существует много мифов и легенд, повествующих об открытии чая. Имеет место легенда, согласно которой, древние пастухи заметили бодрость и крепкое здоровье овец, которые питались листьями чайного дерева.

Но большинство легенд, все же, связано со вторым китайским императором, Шэн Нунгом. Доподлинно года его жизни неизвестны, но, по многим источникам, вероятно, жил он около 5000 лет назад. Имя Шен Нунг означало «Божественный земледелец». Он учил людей земледелию, медицине.

По одной из легенд, Шэн Нунг, изучая лекарственные свойства растений, заваривал многие из них, и таким образом обнаружил чай.
Другая легенда повествует о том, что заботясь о здоровье людей, Шэн Нунг приказывал кипятить всю воду. И один раз в кипящую воду упал листочек с чайного дерева, вода стала коричневого цвета и приобрела приятный вкус и аромат. После этого император стал употреблять этот напиток.

Третья версия – Шэн Нунг, занимаясь лекарственными опытами, испытывал на себесвойства ядовитых растений. В один день он употребил их больше сотни и без чувств упал под чайным деревом. С листьев дерева скатилась роса, попала Шэн Нунгу на губы и оживила его. Так стали известны тонизирующие и целебные свойства чая.

Сначала чай считался лекарственным напитком, затем был доступен только особам императорского двора, а после уже получил более широкое применение.

Само название «чай» происходит от китайского «чи», что означает молодой листочек.

mezhdunarodnyj-den-chaya-15-dekabrya

Сейчас в Китае производят зеленый, черный, желтый и красный чаи. Они отличаются между собой только степеньюобработки чайного листа.
В наши дни чай выращивают также и в России, и в Крыму. Само понятие «чай» имеет сейчас более широкое значение. Это может быть напиток, заваренный из листьев чайного дерева, с добавлением различных трав, пряностей, фруктов, либо даже другая заваренная трава. Всем нам известен мятный, липовый чай, а также исконно русский травяной напиток из иван-чая.

В разных странах сложились и различные традиции проведения чайной церемонии, и рецепты приготовления чая. Подробно здесь.

Интересные сведения о чае

1. Стоимость наиболее дорогого чая в мире достигала 685 000 долларов за один кг. Чай этот называется Дахунпао, в переводе с китайского языка это значит «большой красный халат». Листья для чая этого сорта собирают всего с 6 кустов, которым 350 лет, растут они вблизи монастыря Тяньсинь. Ежегодно этого чая собирают менее чем 500 г.

2. Наиболее необычные сорта чая Чай пу-эй и Гэммайтя.

Чай пу-эй – необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается наиболее экономным, т. к. его можно заваривать до 10 раз.

Гэммайтя – чай, изготовленный специальным образом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.

3. Чай в пакетиках возник первый раз в 2004 году. Нью-йоркский поставщик Томас Салливан пожелал сэкономить на паковке при отправке образцов чая торговцам. Вместо того чтоб запаковать чай в жестяные коробочки, как это было тогда принято, он отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.

4. Из книги рекордов Гиннеса:
— в 1952 г Руди Хорн, на голове удержал 6 чашек, полных чая, вместе с блюдцами;
— самый большой чайный пакетик вмещал в себя 7 кг заварки;
— самая большая чайная кружка вмещала в себя 2000 л чая;
— еще один рекорд установили жители города Нисио в Японии. В 2006 году в этом городе на чайной церемонии присутствовало 14718 человек!

15 декабря в народном календаре

День Аввакума

День Аввакума

В этот день отмечается память пророка Аввакума — восьмого из двенадцати малых пророков. Достоверных сведений о его жизни не сохранилось, однако существуют предания, позволяющие составить некоторое представление о биографии пророка. В них говорится, что Аввакум предрек разрушение Иерусалимского храма, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. Во время войны с вавилонянами пророк удалился в Аравию, где с ним произошло следующее чудо. Когда он нес обед жнецам, ему встретился Ангел Господень и мгновенно перенес его силою своего духа в Вавилон, где в это время томился в темнице пророк Даниил. Так, пищей, предназначавшейся для жнецов, утолил голод гонимый пророк. После окончания войны с вавилонянами пророк Аввакум вернулся в свое отечество и умер в глубокой старости.

На Руси на пророка Аввакума было принято молиться о крепком сне, отгонять от избы ночниц (нечистую силу, пугающую по ночам детей) и читать заговоры против бессонницы.

Существовал специальный обряд, который нужно было проводить поздно вечером, втайне от любопытных глаз. Знахарка брала ребенка и несла его в курятник, где три раза обмывала водой, приговаривая: «Куры белые, куры рябые, куры желтые, куры пестрые, куры черные, возьмите свои ночницы, а младенцу дайте доброе здоровье и сон». После этого знахарка трижды сплевывала и одевала ребенка в свежее платье.

На Аввакума наблюдали за приметами погоды. Так, обильный снег в этот день сулил богатый урожай трав летом. Хорошие хозяева знали: большие снега, растаяв весной, напоят землю, и она зазеленеет.

Родились в этот день

Дон Джонсон

американский актер и певец

15 декабря 1949

Дон Джонсон

Актер и певец Донни Уэйн Джонсон родился 15 декабря 1949 года в американском городе Флэт-Крик. Мировую известность Дону принес сериал «Полиция Майами», где он сыграл главную роль. Родители занимались фермерским хозяйством. Это была единственная возможность заработать для семьи Джонсон.

Актер Дон Джонсон

Актер Дон Джонсон

Спустя 11 лет мать с отцом принимают решение о разводе. Вскоре еще подросток Дон перебирается с мамой в городок Уичита, расположенный в штате Канзас. Из-за постоянной занятости родительницы у Донни было много времени на баловство. Пока мама работала официанткой в местном общепите, задерживалась допоздна, ее сын просто бродил по улицам и частенько ввязывался в неприятные ситуации со сверстниками.

Дон Джонсон в молодости

Дон Джонсон в молодости

Успехов в учебе достичь Джонсону не удалось. А позже к плохим оценкам добавились проблемы с законом. Его не раз ловили на мелких правонарушениях. Местные жители звали Дона хулиганом. Однажды в жизнь Джонсона ворвалась «госпожа удача». Школьная учительница театрального искусства обратила внимание на талант юноши и стала привлекать подопечного к постановкам. Она сыграла важную роль в судьбе Донни, подарив билет в мир кинематографа. Благодаря учительнице Дону дали стипендию в американском университете.

Фильмы

Дон Джонсон начинает карьеру профессионального актера с рок-мюзикла «Your Own Thing», который был поставлен в Американском театре-консерватории, расположенном в Сан-Франциско. В 1969 году поступает приглашение участвовать в проекте «Fortune and Men’s Eyes». Экранный дебют прошел уже через год благодаря фильму «Волшебный сад Стенли Суитхарта». Затем последовало затишье, растянувшееся на годы. Оно было нарушено в 1975 году ролью Вика в научно-фантастической киноленте «Парень и его собака». Игру оценили премией «Сатурн».

Дон Джонсон в сериале «Полиция Майами»

Дон Джонсон в сериале «Полиция Майами»

Еще одним переломным моментом в судьбе Дона Джонсона стал прогремевший на весь мир телесериал «Полиция Майами». Он шел по телевидению в течение 5 лет. Джонсон с успехом передал характер своего героя, который отличался бесстрашием и принципиальностью. За роль полицейского Джеймса Крокета Донни был награжден «Эмми», а позже его дважды номинировали на «Золотой глобус», но получил премию он только в 1986 году. Сам Джонсон говорил о себе так:

«Я лучше, чем Пачино. Я лучше, чем Де Ниро. Они получили внешность, а я получил талант».

К концу 1980-х годов Дон Джонсон стал одним из самых узнаваемых артистов не только в США, но и в мире. В период с 1984 по 1989 годы на экраны вышло только три киноленты: «Прекратить огонь!», «Приятный танец сердец» и «Насмерть». Это связано с постоянными съемками сериала, сделавшего его звездой. 90-е годы начались неудачно для актера. Сразу три его фильма провалились в прокате, в том числе «Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо», в котором с ним сыграл Микки Рурк.

Микки Рурк и Дон Джонсон в фильме «Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо»

Микки Рурк и Дон Джонсон в фильме «Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо»

Дон Джонсон стал частым гостем на телевидении. С 1996 по 2001 годы он снимался в еще одном популярном сериале «Детектив Нэш Бриджес». И вновь ему досталась главная роль полицейского, который вместе с товарищем Джоном Домингесом раскрывает запутанные преступления. Его высокий рост в 180 см и красивая внешность сделали свое дело – женская половина телезрителей приходила в восторг от детектива. В 1996 году актер удостоился звезды на «Аллее славы» в Голливуде.

Прославился Дон Джонсон не только в кино и театре, но и на музыкальном поприще. Он отдает предпочтение стилю поп. В 1986 году вышел его дебютный альбом «Heartbeat». Одноименный сингл в течение продолжительного времени держался на пятой строчке в известном чарте BillboardHot 100. Второй диск актера и музыканта увидел свет в 1989 году. Его назвали «Letitroll».

Личная жизнь

Биография Дона Джонсона пестрит яркими событиями. У известного и любимого многими актера выявляли проблемы с запрещенными веществами. Первый гражданский брак кинозвезды состоялся с певицей Пэтти д’Арбанвилль. Официально так и не поженились, несмотря на рождение в 1982 году первенца Джесси Уэйна.

Дон Джонсон и Мелани Гриффит

Дон Джонсон и Мелани Гриффит

Второй супругой стала известная американская актриса Мелани Гриффит. Их личная жизнь становилась достоянием общественности. Дважды актеры расставались и вновь сходились. Все это делалось громко, с официальными разводами и бракосочетаниями. Гриффит вспоминает это время как яркую вспышку, которая принесла немало радости, но и не меньше боли. Джонсон регулярно употреблял наркотики, ссорился с супругой. В этом браке появилась на свет не менее популярная актриса Дакота Майи Джонсон, рожденная в 1989 году. Окончательно родители звезды «50 оттенков серого» разошлись в 1996 году.

Дон Джонсон и его дочь Дакота Джонсон

Дон Джонсон и его дочь Дакота Джонсон

Третий брак с Келли Фледжер длится и по сей день. Супруги воспитывают троих детей. Дочь Атертон Грейс родилась в 1999 году, а сын Джаспер Брекенридж – в 2002. Дикон Джеймс родился уже в 2006 году. В 2003 году появилась информация о том, что в ноябре 2002 года актер и отец пятерых детей Дон Джонсон задержан на германо-швейцарской границе таможенниками. У него обнаружили документы, свидетельствующие о переводе $8 млрд.

Дон Джонсон с женой Келли Фледжер

Дон Джонсон с женой Келли Фледжер

Во время допроса артист заявил, что ценные бумаги не принадлежат ему, а являются собственностью попутчиков. Джонсон надеялся договориться с ними по поводу финансирования кинолент. В связи с этим правоохранительные органы стали подозревать звезду в отмывании денег. Но его слова нашли подтверждение, поэтому все обвинения сняли и даже принесли официальные извинения.

Дон Джонсон сейчас

Дон Джонсон продолжает сниматься в полных метрах, телесериалах. Работает актер в настоящее время на телевидении и даже в театре. Произошло возвращение в музыкальную индустрию. В фильмографии артиста появились такие ленты, как «Джанго освобожденный» и «Мачете».

Дон Джонсон в 2017 году

Дон Джонсон в 2017 году

В 2017 году на телеэкраны выйдет два сериала с его участием - «Лемони Сникет: 33 несчастья» и «По болезни». Артист выкладывает фото на личной странице в социальной сети «Инстаграм». Сейчас на него подписано более 110 тысяч человек.

Игорь Угольников

актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер

15 декабря 1962

Игорь Угольников

Впервые зрители увидели Игоря Угольникова в качестве артиста скандальной юмористической передачи «Оба-на!» в 1990-х. Он сразу же запомнился смелыми остротами и не боязнью шутить над вещами, о которых до недавних пор говорили исключительно в возвышенных тонах.

Игорь Угольников родился в интеллигентной московской семье инженеров в 1962 году. Мальчик рос очень резвым и непослушным. Он всегда делал то, что ему хотелось, невзирая на авторитеты. Поэтому в школе Угольникову отвели место возле двери, чтобы путь хулигана к выходу из класса был минимальным. К тому же Игорь всегда сидел в гордом одиночестве, дабы не распространять «заразу непослушания» на более дисциплинированных одноклассников.

Школа и нудные уроки Игорю Угольникову категорически не нравились. Поэтому он уделял им минимальное внимание и при любой возможности игнорировала как одно, так и другое. Больше всего мальчику нравилось играть в хоккей и посещать театральную студию. Там было занятно и весело. Никто не ругал за длинные волосы и вольности в одежде.

Поэтому парень, окончив школу, решил идти туда, где чувствовал себя наиболее комфортно: в искусство.

Игорь Угольников без труда поступил в ГИТИС, выбрав актёрско-режиссёрский факультет. В 1984-ом, получив диплом, он был принят в столичный театр имени Николая Гоголя.

Театр и телевидение

На сцене этого театра и началась многогранная творческая биография Игоря Угольникова. Он здесь проработал 4 года и появился в интересных и новаторских спектаклях «А этот выпал из гнезда», «Декамерон» и «Берег». Увидели театралы молодого артиста и на подмостках других столичных храмов культуры, таких как МХАТ имени А. П. Чехова, Театр на Юго-Западе и Московский театр-кабаре.

Живой и подвижный, Игорь Угольников постоянно стремился попробовать что-то новое. Узнав изнутри «кухню» театра, он пожелал поближе познакомиться с «кухней» телевизионной. Наверное, именно это желание толкнуло артиста посмотреть, «как там у них». Он отправился в США и на протяжении 3 месяцев посещал занятия школы Грегори Хайнса. А ещё Угольников с огромным интересом наблюдал за бродвейскими постановками. В это же время он трудился посудомойщиком в баре, чтобы заработать на жизнь в дорогом городе.

По возвращении домой Игорь Угольников начинает свою телевизионную карьеру. Он появился на экране и сразу же громко заявил о себе в скандальном проекте «Прощание с гимном СССР». Здесь он выступил в качестве сценариста и режиссёра.

А вот в не менее скандальном проекте «Оба-на!» зрители увидели Угольникова ещё и в качестве актёра. Передача транслировалась с 1990-го по 1995-ый годы. Сначала соведущими Угольникова были Николай Фоменко и Евгений Воскресенский. Но когда они покинули проект, он сменил название на «Оба-на! Угол-шоу». Новаторство и острый юмор, который приветствовался в эпоху перемен, зрители встретили «на ура». На экраны вышло 3 сезона проекта. Детище Угольникова в 1994 году было награждено премией «Овация».

В середине 1990-х Игорь Угольников совместно с Константином Эрнстом и Леонидом Парфёновым основал студию «Мастер – ТВ». В рамках её работы вышел новый проект под названием «Доктор Угол», который транслировался на «НТВ».

В 1997-ом Угольников презентует зрителям свой новый проект под названием «Добрый вечер с Игорем Угольниковым». Программа оказалась очень успешной и выходила на экраны 5 лет до 2002 года.

В начале 2000-ых ветер перемен снова закружил Игоря Угольникова. Он оставил телевидение и сконцентрировал внимание на кинематографе.

Фильмы

Кинематографическая биография Игоря Угольникова началась, когда он был детсадовским мальчиком Игорьком. Собственно, Угольников и сыграл самого себя в легендарном фильме «Джентльмены удачи». Маленький Игорёк, которого «заведующий садиком» Евгений Леонов учит, как правильно играть свирепого волка, это и есть актёр Игорь Угольников.

Но если первая роль была неосознанной, то в 1990-ом актёр уже вполне сознательно и мастерски сыграл свою вторую роль в картине «Гулять, так гулять, стрелять, так стрелять» Михаила Ашумова.

Потом одна за другой последовали роли. Картины «Ширли-Мырли», «Чернов», «Встретимся на Таити», «Время вашей жизни» и «Дела смешные, дела семейные» зрители увидели в 1990-х.

В новом веке артисту тоже нашлось место. Он появился в фильмах «Карнавальная ночь-2», «В круге первом», «Мужчина в моей голове» и многих других.

В 2000-ых Игорь Угольников попробовал себя – и весьма успешно – в качестве продюсера. Его блестящую работу зрители могли наблюдать в нашумевших драматических картинах «Казус Белли», «Спасатели. Затмение», «В июне 41-го» и «Брестская крепость».

В 2015 году на экраны вышел фильм «Батальон смерти», вызвавший огромный интерес у публики. Угольников – автор идеи и генеральный продюсер этой военной драмы.

В наше время Игорь Угольников успевает не только снимать новые фильмы и появляться на сцене Театра Сатиры, но и снова стал ведущим. Его можно увидеть на канале «ТРО» в ток-шоу «Время Союза».

Личная жизнь

Говорить о личном Игорь Угольников не любит. Известно, что он женат вторым браком. В первом его женой была Наталья Шумилина. В браке с ней родилась его единственная дочь Ирина. Что стало причиной развода пары, неизвестно.

Сейчас личная жизнь Игоря Угольникова – это его вторая супруга Алла. О ней известно немного. Алла – бывшая одноклассница Игоря, наблюдавшая воочию за бурной школьной жизнью шибутного ровесника. Супруги работают вместе уже давно.

Дома их с нетерпением поджидает четырехлапый любимец – йоркширский терьер по кличке Зяма. Своё имя он получил в честь любимого пса актера Зиновия Гердта.

Елена Кравченко

актриса театра и кино

15 декабря 1966

Елена Кравченко

Елена Кравченко – российская актриса, наиболее известная по ролям в телесериалах «Леди Мэр» и «Молодежка». Несмотря на то, что она начала сниматься в кино в достаточно зрелом возрасте, сейчас на счету Елены свыше 20-ти работ в различных проектах. Кроме того, Кравченко принимала участие в первом сезоне реалити-шоу «Последний герой».

Будущая актриса родилась в маленьком городке, расположенном в Одесской области. Ее отец был инженером, а мама работала врачом. Семья несколько раз переезжала, пока не обосновалась в Бердянске, где прошли детство и юность девочки.

В школьные годы Лена занималась в театральном кружке, где художественным руководителем была не учительница литературы, как это зачастую бывает в провинциальных городках, а действующая профессиональная актриса. Она не только организовала детям настоящую рабочую атмосферу, включающую серьезные репетиции, театральный грим и даже настоящие гримерки, но и тщательно следила за произношением и речью маленьких артистов.

Благодаря этому, когда Елена Кравченко отправилась покорять московские театральные вузы, у нее практически не было обычно шокирующего экзаменационную комиссию южного акцента. Абитуриентка смогла поступить на актерский факультет Высшего театрального училища имени Бориса Щукина, где все годы проходила обучение под руководством знаменитого Александра Калягина. После выпуска начинающая актриса вошла в труппу Государственного академического театра имени Моссовета. А вот в кино ее позвали гораздо позже, ведь диплом Кравченко получила как раз тогда, когда в стране начинался кинематографический кризис.

Кроме того, Елена была участницей первого сезона популярного реалити-шоу на выживание «Последний герой». Уже подписав договор на съемки, она не могла понять, как же дала себя уговорить, ведь выживать на острове в первозданных условиях без элементарных и самых привычных подручных средств – это совершенно не ее стиль жизни. На проекте актриса выбрала свою собственную линию поведения, которую не поддержали остальные коллеги. В итоге на первом же голосовании Кравченко покинула шоу, но ушла с высоко поднятой головой, так как смогла сохранить достоинство и остаться самой собой. Кроме того, проект изменил и ее личную жизнь.

Фильмы

Первое появление на экране Елены Кравченко выпало на исторический детектив «Марш Турецкого». Она появилась в серии «Синдикат киллеров» в образе супруги банкира Евгения Никольского, которого играет Борис Щербаков. На счету актрисы были и такие картины, как криминальная драма «Крестный сын», мелодрама «Любовь слепа», милицейские детективы «Москва. Центральный округ» и «Гражданин начальник».

Известность Елене принесла главная роль в драме «Леди Мэр», которая стала окончанием трилогии «Леди Бомж» и «Леди Босс». Интересно, что в первых двух частях героиню Лизавету Басаргину играла другая актриса, Ирина Лачина. Но Кравченко смогла заменить ее, открыть в персонаже что-то новое и привнести в образ главной героини частичку себя.

В дальнейшем в фильмографии актрисы появлялось много современных детективов, например, третий сезон «Возвращения Мухтара», вторая часть «Часа Волкова», знаменитый «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований». Принимала она участие и в криминальных драмах «Зверобой» и «Чужие души», а также в мелодрамах «Мой любимый гений», «Обручальное кольцо», «Общая терапия».

Новой звездной ролью Елены Кравченко стала Елена Константиновна из спортивного сериала «Молодежка». Ее героиня – мать хоккеистов Дмитрия и Егора Щукиных, которых играют Макар Запорожский и Александр Соколовский. В тот же период времени актриса помогала создавать криминальный сериал «Петрович» и психологическую драму о пожарниках «Между двух огней».

Личная жизнь

Первым супругом Елены Кравченко был заслуженный артист России Валерий Ярёменко. Но эти отношения не выдержали времени, и пара рассталась. Позднее у женщины долгое время складывались сложные отношения с противоположным полом.

На берегах Панамы во время участия в реалити-шоу «Последний герой» актриса познакомилась с журналистом и телеведущим программы «В поисках приключений» Михаилом Кожуховым. После проекта они начали встречаться, а теперь уже много лет счастливы в браке. Для Михаила эти отношения тоже не первые. От предыдущего союза у него есть двое детей, а Елена подарила супругу еще и сына Андрея.

После свадьбы актриса сменила фамилию, а, начиная с фильма "Чужие души", иногда появляется под новым именем Елена Кожухова и в титрах.

В этот день родились

37 - НЕРОН /NERO/ (37 - 9.6.68), пятый римский император. 1960 лет назад у АГРИППИНЫ МЛАДШЕЙ родился сын, названный Нероном. Ее муж ГНЕЙ ДОМИЦИЙ АГЕНОБАРБ в ответ на поздравления друзей воскликнул, что у него и Агриппины ничто не может родиться, кроме ужаса и горя для человечества. Вскоре после этого отец скончался, и вдова поспешила выйти замуж за собственного дядю-императора, хотя римские законы и запрещали подобные браки. Дядя КЛАВДИЙ усыновил Нерона, после чего был быстро отравлен любящей женой, расчистившей своему чаду путь к престолу. Клавдия похоронили, обожествили, а Нерона провозгласили императором. Агриппина не остановилась на достигнутом и продолжала травить всех неугодных ей людей, что весьма ухудшило ее отношения с венценосным сыном. Маме пришлось напомнить Нерону, что власть он получил из ее рук, и так как жив еще 14-летний БРИТАННИК, законный наследник Клавдия, императору стоило бы поберечься. Угроза подействовала: по приказу Нерона Британник был отравлен. Трагический финал беспримерной в римской истории борьбы матери и сына Тацит описывает так: «Нерон, поняв в конце концов, что мать ему в тягость, решает ее умертвить и начинает совещаться со своими приближенными, осуществить ли это посредством яда, или оружия, или как-либо иначе». Осуществив задуманное, «Нерон ощутил всю его непомерность. То неподвижный и погруженный в молчание, то полубезумный и мечущийся, он несколько дней провел в ожидании того, что рассвет принесет ему гибель».
1542 - Иэясу ТОКУГАВА (1542 - 1616), японский феодал, основатель династии сёгунов Токугава.
1610 - Давид ТЕНИРС Младший /David TENIERS d.J./ (1610 - 25.4.1690), фламандский живописец. Учился у отца - Давида ТЕНИРСА Старшего. Крещен в этот день.
1734 - Джордж РОМНИ /вар. РОМНЕЙ/ /George ROMNEY/ (1734 - 15.11.1802), английский живописец-портретист.
1784 - Людвиг ДЕВРИЕНТ /Ludwig DEVRIENT/ (1784 - 30.12.1832), немецкий актер.
1802 - Янош БОЙЯИ /вар. БОЛЬЯИ, БОЛЬЯЙ, БОЙАИ/ /Janos BOLYAI/ (1802 - 27.1.1860), венгерский математик, наряду с ЛОБАЧЕВСКИМ внесший главный вклад в утверждение неевклидовой геометрии.
1810 - Петер Андреас МУНК (1810 - 25.5.1863), норвежский историк. В своем главном труде - «История норвежского народа» - реконструировал древнейший период истории Норвегии.
1832 - (Александр) Гюстав ЭЙФЕЛЬ /Alexandre Gustave EIFFEL/ (1832 - 28.12.1923), французский инженер-строитель. Всемирную славу приобрел постройкой башни к выставке 1889 года в Париже. Эйфель начинал свою карьеру инженером Панамского общества. Разоблачение махинаций Общества коснулось и его: он обвинялся в получении 19 миллионов франков за фиктивные работы. Эйфель был приговорен судом к 2 годам тюрьмы. Кассационный суд отменил приговор за истечением срока давности.
1852 - Антуан Анри БЕККЕРЕЛЬ /Antoine Henri BECQUEREL/ (1852 - 25.8.1908), французский физик, открывший радиоактивное излучение, нобелевский лауреат 1903 года (вместе с Пьером и Марией КЮРИ).
1859 - Людвиг Заменгоф (1859), польский врач и филолог, изобретатель языка эсперанто
1860 - Нильс Рюберг ФИНЗЕН (вар. ФИНСЕН) /Niels Ryberg FINSEN/ (1860 - 24.9.1904), датский физиотерапевт, основатель светолечения, нобелевский лауреат 1903 года по физиологии и медицине «в знак признания его заслуг в деле лечения болезней - особенно волчанки - с помощью концентрированного светового излучения, что открыло перед медицинской наукой новые широкие горизонты». Датчанин разработал и внедрил применение ультрафиолетового излучения для лечения туберкулеза кожи.
1861 - Пер Эвинд СВИНХУВУД /Pehr Evind SVINHUFVUD/ (1861 - 29.2.1944), первый премьер-министр Финляндии (1917-18), президент страны в 1931-37.
1863 - Артур Литл (1863), американский изобретатель искусственного шелка
1878 - Ханс КАРОССА /Hans CAROSSA/ (1878 - 12.9.1956), немецкий писатель (ФРГ).
1892 - Жан Поль ГЕТТИ /Jean Paul GETTY/ (1892 - 6.6.1976), нефтяной магнат, самый богатый человек планеты в свое время.
1903 - Юлий Яковлевич РАЙЗМАН (1903 - 10.12.1994), кинорежиссер («Машенька», «Райнис», «Коммунист», «Странная женщина»), гародный артист СССР (1964), Герой Социалистического Труда (1973).
1907 - Николай Васильевич НИКИТИН (1907 - 3.3.1973), ученый в области железобетонных и металлических конструкций, лауреат Государтсвенной и Ленинской премий. Участвовал в создании Московского университета на Ленинских горах, стадиона «Лужники», монумента Родина-мать в Волгограде. Никитин - автор проекта Останкинской телевизионной башни.
1907 - Оскар НИМЕЙЕР /Oscar Soares Filho NIEMEYER/ (1907), бразильский архитектор.
1916 - Морис Хью УИЛКИНС /Maurice Hugh WILKINS/ (1916), английский биофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года «за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живой материи» (совместно с Фрэнсисом КРИКОМ и Джеймсом УОТСОНОМ).
1919 - Оке СЕЙФАРТ /Ake SEYFFARTH/ (1919), шведский конькобежец, олимпийский чемпион 1948 года на дистанции 10 000 м. В беге на 1500 м он завоевал серебро, а на дистанции 5000 м, где владел мировым рекордом, оказался лишь седьмым, так как столкнулся с фотографом, который, желая сделать эффектный снимок, выскочил на лед.
1922 - Алан ФРИД /Alan FREED/ (1922 - 20.1.1965), американский ди-джей, член Зала славы рок-н-ролла. В 1952 году ввел в оборот слово «рок-н-ролл». Алан работал на кливлендской радиостанции WJW, когда владелец магазина грампластинок попросил его посетить свое заведение и посмотреть, каким успехом у белых подростков пользуются записи негритянских музыкантов в стиле ритм-энд-блюз и блюз. Начав активно пропагандировать новую музыку сначала у себя на станции, а затем, переехав в Нью-Йорк, и как организатор рок-н-ролльных концертов, Фрид стал фигурой национального масштаба. Но в 1960 году карьера ди-джея разлетелась вдребезги после обвинения в денежных махинациях.
1923 - Валентин Иванович ВАРЕННИКОВ (1923), генерал армии, Герой Советского Союза (1988), лауреат Ленинской премии (1990), президент Российской ассоциации Героев. Прошел Великую Отечественную войну от Сталинграда до Берлина, был трижды ранен, капитаном участвовал в Параде Победы (был начальником почетного караула, встречавшего Знамя Победы). В послевоенный период вырос до должностей первого заместителя начальника Генерального штаба и Главкома Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР, был представителем минобороны СССР в Афганистане. В 1991 году оказался среди членов ГКЧП, отказался от амнистии, не признав за собой вины. Был депутатом Верховного Совета СССР, членом Государственной думы РФ от КПРФ, на последних выборах входил в тройку лидеров блока «Родина»..
1923 - Фримен Джон ДАЙСОН (1923), американский физик-теоретик. Родившийся в Англии, Дайсон считается одним из создателей современной квантовой электродинамики. Оригинальна его идея так называемой сферы Дайсона. Ученый считает, что каждая высокоразвитая цивилизация будет вынуждена окружить свое солнце тонкостенной полой сферой на расстоянии одной космической единицы от него, что позволит поглощать всю энергию солнечного излучения и создать огромное пространство для расселения существ этой цивилизации. Материалом для сферы послужит вещество больших планет данной системы, генераторами будет создано тяготение на внутренней поверхности сферы, внутри нее смогут жить 3-8 квадрильонов людей. Трудно представить себе такое технологическое чудо без обычного земного ландшафта, но ученый убежден, что подобные сферы уже существуют. Так как характеристики подобных объектов поддаются расчету, Дайсон предлагает начать их поиск в Космосе.
1923 - Виктор Григорьевич ШУВАЛОВ (1923), хоккеист, центрфорвард знаменитой тройки нападения БОБРОВ - Шувалов - БАБИЧ, олимпийский чемпион 1956 года, чемпион мира 1954 и 1956 годов, заслуженный мастер спорта.
1931 - Василий Стародубцев (1931), русский политик, депутат Думы, глава Аграрного союза России
1934 - Станислав Станиславович ШУШКЕВИЧ (1934), первый председатель Верховного Совета независимой Белоруссии, один из подписантов Беловежского соглашения.
1938 - Фред-Антон МАЙЕР (1938), норвежский конькобежец, один из лучших стайеров планеты. Самым успешным для него стал 1968 год, когда он последовательно стал чемпионом Европы в многоборье, олимпийским чемпионом в беге на 5000 м и, наконец, чемпионом мира. Майер 11 раз бил мировые рекорды в беге на 5 и 10 км и в многоборье. В те годы советские и норвежские конькобежцы регулярно встречались в матчевых встречах. Советские спортсмены называли Майера Федором Антоновичем, а другого сильного норвежского конькобежца Пера-Ивара МУ - Петром Ивановичем. Норвежцы даже выучили некоторые русские поговорки и говорили: не так страшен черт, как его малютка.
1939 - Георгий Пономаренко (1939), украинский политик, депутат Верховной Рады
1942 - Дэйв КЛАРК (1942), английский рок-музыкант.
1943 - Михай ХЕС (1943), венгерский спортсмен, олимпийский чемпион 1968 года в гребле на байдарке-одиночке на 1000 м.
1948 - Екатерина Шаврина (1948), русская певица («Гляжу в озера синие», «Тополя»)
1949 - Дон ДЖОНСОН /Don JOHNSON/ (1949), американский киноактер.
1949 - Сергей Петрович НОВИКОВ (1949), дзюдоист, олимпийский чемпион 1976 года в тяжелом весе, заслуженный мастер спорта.
1950 - Борис Вячеславович ГРЫЗЛОВ (1950), министр внутренних дел России, лидер «Единой России»..
1951 - Алан СИМОНСЕН (1951), датский спортсмен, обладатель «Золотого мяча» как лучший футболист Европы 1977 года.
1955 - Пол САЙМОНОН (1955), бас-гитарист английской группы The Clash.
1957 - Валентин Юмашев (1957), журналист, литературный обработчик мемуаров Бориса Ельцина.
1962 - Игорь Станиславович УГОЛЬНИКОВ (1962), телеведущий, актер, режиссер.

15 декабря
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

37 г. — Родился Нерон, римский император.

IV в. — Первое упоминание о леках (античные леги, современные лезгинские народы) и их царе Шаргире у Моисея Хоренского.

1025 г. — Умер Василий II Болгаробойца, византийский император.

1237 г. — Началась осада Рязани монголо-татарами.

1262 г. — Сражение близ Дербента между монголо-татарскими войсками Хулагу-хана и Ногая.*

1538 г.— Умер Али Кумухский, ученый, автор сочинений «Ал-Мухтасар» и «Дурар ал-Азкар».*

1666 г. — В Москве состоялся суд над патриархом Никоном.

1699 г. — Указом Петра I в России вводится юлианский календарь.

1722 г., декабрь — С учетом сложившейся обстановки Хаджи-Давуд Лезгинский вступил в подданство Османской империи на правах крымского хана. Ему давался ханский титул и власть над Ширваном, Лезгистаном и Дагестаном в качестве верховного правителя.

1749 г. — Основан город Ростов-на-Дону.

1767 г. Родился Саид Кочхюрский (ум. 1812), лезгинский поэт, ашуг.

1771 г. — За борьбу с чумой в Москве князь Орлов (фоворит Екатерины II) награжден медалью, а в Царском селе в его честь была воздвигнута триумфальная колонна, сохранившаяся до наших дней.

1811 г. — Русские войска под командованием генерал-майора Хатунцева штурмом взяли крупное лезгинское село Курах.

1811 г. — Мощным землетрясением полностью разрушен город Нью-Мадрид (США).

1821 г. — Учреждено «Французское географическое общество».

1832 г. — Родился Александр Гюстав Эйфель, французский инженер-строитель.

1843 г. — Шамиль потерпел поражение от войск генерала Гурко при с. Большое Казанище.

1859 г. — Родился Людовик Заменгоф (ум. 1917), польский врач, создатель эсперанто — наиболее успешного из всех сконструированных международных языков.

1905 г. — Основан Институт русской литературы — Пушкинский дом.

1917 г. — В Севастополе матросами расстрелян высший командный состав Черноморского флота.

1917 г. — В Красной Армии введен первый отличительный знак — красная звезда.

1917 г. — В России создан Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ).

1923 г. — И. Сталин начал борьбу с троцкизмом.

1931 г., декабрь — В Махачкале открылся Кумыкский драматический театр.

1936 г. — Принято секретное постановление ЦИК и СНК СССР «О руководстве органами ОГПУ деятельностью милиции и уголовного розыска».

1938 г. — Скончался Валерий Чкалов (род. 1904), советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза.

1941 г. — Красная Армия освободила от фашистов город Клин.

1941 г. — Завершена эвакуация Ворошиловградского паровозостроительного завода.

1941 г. — В Париже фашисты казнили лидера французских коммунистов Габриэль Пери.

1943 г. — Освобождение Киева.

1957 г. — Генеральная Ассамблея ООН отклонила греческую резолюцию о праве Кипра на самоопределение.

1959 г. — В СССР введен в эксплуатацию боевой ракетный комплекс межконтинентальных баллистических ракет Р-7, разработанный под руководством С. П. Королева.

1961 г. — Начался первый сверхдальний перелет к советской станции «Мирный» в Антарктике самолетов «Ил-18» и «Ан-10».

1964 г. — Скончался С. И. Ожегов (род. 1904), составитель толкового словаря русского языка.

1967 г. — Произошло обрушение Серебряного моста через реку Огайо, из-за чего погиб 41 человек.

1970 г. — Впервые космический аппарат прилетел на другую планету (советская «Венера-7»).

1973 г. — Американская психиатрическая ассоциация объявила, что гомосексуальность не является психическим заболеванием.

1978 г. — Китай и США пришли к соглашению о нормализации дипломатических отношений.

1984 г. — В СССР произведен запуск автоматической межпланетной станции «Вега-1» международного космического проекта «Венера — комета Галлея».

1984 г. — С визитом в Англию прибыл член Политбюро ЦК КПСС М. С. Горбачев. Состоялась первая встреча Горбачева и Тэтчер.

1988 г. — Верховный Суд Канады отменяет закон, по которому в Квебеке разрешены были только дорожные знаки на французском языке.

1992 г. — Закрылся VII съезд народных депутатов РФ.

2000 г. — Чернобыльская атомная электростанция полностью выведена из эксплуатации.

2000 г. — Депутаты от Татарстана не считают переход татарской письменности на латиницу угрозой национальной безопасности РФ.

2011 г. — Состоялся III съезд народов Дагестана.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх