Не только о футболе

854 подписчика

Delo Лига чемпионов. Победа "Ростова" и нестабильность ЦСКА.

Вице-чемпионки России реабилитировались за невнятную игру против этого же соперника неделю назад в Копривнице и благодаря осечке "Ференцвароша" перебрались на второе место в своей группе.

Delo Лига чемпионов. Победа "Ростова" и нестабильность ЦСКА.

Delo Лига чемпионов. Восьмой тур

Группа "А"

Ростов-Дон (Россия) — Подравка (Хорватия) — 34:23 (18:12)

21.11. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 500 зрителей.

Судьи: Металари, Николовски (Северная Македония).

Ростов-Дон: Лагина, Калинина; Эдвиж (1), Манагарова (4), Сень (1), Лагерквист (4), Левша (1), Бобровникова (3), Аморим (1), Фролова (7/2), Таженова, Кожокарь (2), Зеленкова, Заади (8/5), Кузнецова (2), Борщенко.

Подравка: Тучакович, Думанска; Турк, Д.Калаус (6/2), Карловчан (2), Попович (1), Стругар, Милошевич, Мугоша (4), Шенвальд (1), Милич (1), Стельмах (2), Базалиу (6).

Турнирное положение. 1.Эсбьерг — 13 (8). 2.Ростов-Дон — 12 очков (8 матчей). 3.Ференцварош — 12 (8). 4.Бухарест — 8 (8). 5.Брест — 8 (8). 6.Боруссия — 7 (8). 7.Подравка — 2 (8). 8.Будучност — 2 (8).

Лига чемпионов. "Подравка" в Ростове: комбайн раздавил бетономешалку, изображение №1

Неделю назад "Подравка" едва не сотворила сенсацию — ростовчанки были в шаге от потери очков. Чемпионки Хорватии навязали равный бой грозному сопернику благодаря совокупности нескольких факторов: воспользовались стартовой расслабленностью гостий; лишили тех быстрого перехода; отработали в обороне на уровне российского суперклуба.

Перед домашней встречей "Ростов-Дон" был предупрежден, а значит, вооружен и вдвойне опасен. Ход и результат матча не оставляют сомнений — штаб вице-чемпионок Суперлиги провел основательную теоретическую подготовку и славно поработал над ошибками.

Команда Горана Мрджена была бы рада вновь "замесить бетон", но, в отличие от предыдущего уик-энда, бетономешалку "Подравки" с грохотом и лязгом подмял под себя ростовский комбайн. Дело в том, что субботний поединок вдохновенно провели обе разыгрывающие хозяек. Мало того что Ярослава Фролова и Грас Заади забросили почти половину от общего числа командных голов, так еще и дирижерская палочка в их руках выписывала в воздухе замысловатые фигуры.

Особенно отличилась в этом плане француженка — ее взаимодействия с Эдуардой Аморим были чудо как хороши. И пусть в ноябре голы бразильянке даются с большим трудом, эффектности комбинаций это не отменяет. Защитницы гостий вконец запутались, кого в таких условиях опекать и за чьими передвижениями следить. В большинстве позиционных ростовских атак они пребывали в статусе восторженных зрительниц.

Delo Лига чемпионов. Победа "Ростова" и нестабильность ЦСКА.

Но и запатентованные контрвыпады в этот вечер хозяйки организовывали частенько. К порывам Юлии Манагаровой и Кристины Кожокарь мы привыкли — они и сейчас были хороши. Но даже на этом фоне выделился эпизод, когда Владлена Бобровникова увела мяч из-под носа у игроков "Подравки" и лихо улетела на свидание с Антонией Тучакович, которая не смогла повторить перформанс недельной давности.

В продолжение темы Бобровниковой: игру с клубом из Копривницы можно назвать полноценным возвращением олимпийской чемпионки. Пусть лицо по-прежнему скрыто за супергеройской и очень неудобной маской, Влада продемонстрировала, что и бросковая техника, и чувство площадки остаются при ней.

Не стоит забывать о еще одном важном аспекте — вратарском. В матче, сотканном победительницами из атакующих кружев, голкиперам непросто выйти на первый план. Но Анастасия Лагина явила публике настоящую игровую зрелость. Она и коэффициент непробиваемости не уронила (37 процентов парированных бросков), и в нужные моменты включалась. В частности, в начале второго тайма ученицы Мрджена только начали мечтать о камбэке при счете 20:16, как серия сэйвов Лагиной охладила их пыл. Похвальная стабильность в том числе и с прицелом на грядущий "мир".

Клубную же "Европу" девчата Пера Юханссона поставили на паузу в прекрасном настроении — осечка "Ференцвароша" параллельным курсом позволила выйти на второе место что гарантирует выход сразу в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Вечером воскресенья на несколько хороших новостей в российском гандболе пришлась одна плохая. Московский ЦСКА снова не смог обыграть "Крим". Причем на этот раз не добыл даже ничьей...

Delo Лига чемпионов. Победа "Ростова" и нестабильность ЦСКА.

Delo Лига чемпионов. Восьмой тур

Группа "В"

Крим (Словения) — ЦСКА (Россия) — 24:21 (11:10)

21.11. Любляна. "Арена Стожице". 380 зрителей.

Судьи: Д.Лончар, З.Лончар (Хорватия).

Крим: Аренхарт, Рисович; Юрич, Станко (3), Серсьен-Юголен (2), Пино (2), Жабек (1), ван Крей (2), Посавец, Клеменчич (2), Лепоя, Варагич (2), Гомилар-Зицкеро, Крпеж-Шлезак (7/4), Лекич (3), Светик.

ЦСКА: Седойкина, Каплина; Горшкова (2), Грос (7/3), Михайличенко (3), Шамановская, Судакова, Маркова, Сабирова (1), Ильина (2), Хайндаль, Скоробогатченко (1), Илларионова (1), Рабазулькина, Ристовска (4/2).

Турнирное положение. 1.Дьер — 16 очков (8 матчей). 2.Мец — 12 (8). 3.Кристиансанд — 10 (8). 4.ЦСКА — 9 (8). 5.Оденсе — 8 (8). 6.Крим — 5 (8). 7.Севехоф — 4 (8). 8.Кастамону — 0 (8).

Перед повторным матчем ЦСКА и "Крима" в прессе появились две полярные цитаты из разных лагерей. Наталья Дерепаско: "Жду примерно такого же сценария, какой был у московского матча". Карина Сабирова: "В субботу будет совершенно другая игра".

Лига чемпионов. Поразительная нестабильность ЦСКА: после феерии в Меце — фиаско в Любляне…, изображение №1

До матча куда более реалистичным казался вариант, обозначенный и.о. главного тренера "Крима". Однако — парадокс — вечером субботы на "Арене Стожице" реализовалось сказанное разыгрывающей ЦСКА. Причем Карина наверняка вкладывала в слова совсем иной смысл...

Нет, по своему характеру игра была примерно такой же, как в Москве, — тягучей, тяжеловесной, малорезультативной. Лучшими в ней снова оказались вратари: только если со словенской стороны феерила все та же Барбара Аренхарт, то с российской — уже Анна Седойкина. Другой показательный нюанс: больше всех в матче набросали пенальтистки — экс-ростовчанка Катарина Крпеж-Шлезак, москвички Ана Грос и Сара Ристовска.

Но вот сюжет у ремейка был уже другим. Сценарий матча полностью изменили считанные минуты во втором тайме, когда счет 15:15 на отметке 44.08 превратился в 22:16 на отсечке 52.47.

В принципе ничего слишком уж неожиданного на этом отрезке не случилось. Еще после великолепного матча с "Мецем" было понятно: в Любляне придется тяжко. Восстановиться за 66 часов эмоционально и физически, да еще с учетом того, что часть из них пришлась на дорогу, — та еще задача. В этом плане "Крим", работавший в привычном недельном цикле, имел несомненное преимущество.

Вот на этом отрезке накопленная усталость и достигла критической массы. И проявилась в неточных бросках, потерях, нереализованном пенальти...

Вообще субботний исход здорово объясняет статистика. При небольшом превосходстве ЦСКА в эффективности бросков (55% и 51%) и вратарской надежности (49% и 45%) "Крим" совершил куда меньше ошибок (18 и 7) и больше быстрых голов (7 и 0)...

Delo Лига чемпионов. Победа "Ростова" и нестабильность ЦСКА.

Но! Если уж все это понимали мы, игроки и тренерский штаб ЦСКА тем более не могли не осознавать. Однако при этом свежих идей и ходов, которые закамуфлировали бы усталость, мы от гостей не увидели.

Москвички попытались выехать на том, что работало в поединке с "Мецем". На чередовании защит 6-0 и 5-1. На бросковой работе Аны Грос, Елены Михайличенко, Карины Сабировой. И если в защите все было в целом хорошо (вопросы могут возникнуть только к отдельным отрезкам второго тайма), то в атаке лидеры не выдали, да, пожалуй, и не могли выдать, еще один такой блистательный матч. Ведь в большом порядке оказалась и оборонительная бригада "Крима" во главе с Аренхарт.

А новых персонажей, способных потащить или просто взять весомую нагрузку на себя, в составе армейского клуба не нашлось. В частности, не удался матч потенциально основной правой полусредней сборной России Антонине Скоробогатченко, что не может не тревожить накануне чемпионата мира.

В общем, план "B", "С" и так далее Флорентин Пера не выкатил. Да и тайм-ауты румынского специалиста на этот раз были не всегда эффективными. Сработала только последняя минутная пауза, проведенная на тонах, которые на московском этапе карьеры тренер, пожалуй, еще не использовал, — да было уже поздно...

Впрочем, у этого матча есть не только видимая, но и скрытая кульминация. Удержи гости небольшой отрыв и развей его в первом тайме, когда "Крим" еще не был так уверен в себе и заряжен эмоциями, все могло бы сложиться и иначе.

Словенский клуб тоже не показал чего-то выдающегося, но принципиальная разница с ЦСКА заключалась в том, что по ходу матча он улучшал игру. Единственный позитив этого вечера в том, что можно порадоваться за не чужую для нас Дерепаско. Она явно повысила свои котировки в кастинге на роль главного тренера "Крима".

Что до ЦСКА, то победы над "Кристиансандом" и "Мецем" были, безусловно, ярки и красивы. Но в турнирном плане их во многом обнулило это двойное противостояние с "Кримом". 9 очков перед топ-турнирной паузой не гарантируют пока даже выхода из группы. А значит, после перерыва все во многом придется начинать сначала.

Лига чемпионов. Поразительная нестабильность ЦСКА: после феерии в Меце — фиаско в Любляне…, изображение №3

Картина дня

наверх