На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    Л1-3-150; С1-да; 1:2; Тюкавин Л2-3-150; С2-ла; 1:3; Сергеев Л3-3-150; С3-нет; 0:2; Гайч Л4-2-150; С4-да; 2:2 Л5-1-150...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    Л1. Динамо – Ростов Первый матч и сразу вывеска! Валера на коне, и в потрясающем настроении после Сербии, снова посет...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    Сборная Уругвая готова сыграть с Россией, но при одном условии🔥 Президент Уругвайской ассоциации футбола Начо Алонс...Рубиалеса хотят п...

25 августа - этот день в истории

16 августа - этот день в истории

Знаменательные события

25 августа 325 г. 1692 года назад Окончился Первый Вселенский Собор в Никее

Окончился Первый Вселенский Собор в Никее

Первый в истории христианства Вселенский собор в Никее (современный турецкий город Изник) продолжался больше двух месяцев и завершился 25 августа 325 года.

Собор был созван византийским императором Константином Великим для того, чтобы поставить точку в споре между епископом Александром и Арием. Александр обвинял Ария в богохульстве, поскольку тот отрицал божественность Христа. Он утверждал, что Христос не Бог, а первый и совершеннейший из сотворенных Богом существ.

На Соборе присутствовало множество епископов, впоследствии прославленных церковью в лике святых (святой Николай, епископ Мир Ликийских и святитель Спиридон Тримифунтский). В течение нескольких дней Собор не мог логически доказать неправоту Ария. Святитель Николай, не выдержав такого положения дел, ударил Ария по лицу, за что даже был на время запрещен в священнослужении.

По преданию, доказательством христианского представления о Боге как о неслиянной и нераздельной Святой Троице явилось чудо, сотворенное святителем Спиридоном. Он взял в руки глиняный черепок и сказал:

– Бог, как и этот глиняный черепок, есть Бог Отец, Бог Сын, и Бог Дух Святый.

Вместе с этими словами из черепка вырвались языки пламени, затем полилась вода и, наконец, образовалась глина.

После этого Собор отверг арианское вероучение и утвердил Символ Веры для всех христиан империи. Помимо утверждения Символа Веры на Соборе также были приняты правила для вычисления праздника Пасхи у христиан.

25 августа 1930 г. 87 лет назад Экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли

Экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли

15 июля 1930 года из Архангельска на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю на ледокольном пароходе «Георгий Седов» вышла первая советская высокоширотная экспедиция по исследованию Карского моря под руководством О.Шмидта и В. Визе.

В конце июля «Георгий Седов» подошел к острову Гукера (Земля Франца-Иосифа). Часть экспедиции занялась строительными работами, остальные обследовали близлежащие острова. В середине августа пароход отправился дальше на северо-восток в неизученные районы Северного Ледовитого океана.

За это время экспедиция впервые исследовала северную часть Карского моря, были открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Шмидта, архипелаг Седова (к западу от Северной Земли). На острове Домашний полярники построили новую полярную станцию. В течение двух лет четверо зимовщиков во главе с Г.Ушаковым вели там исследования Северной Земли.

«Георгий Седов» дошел почти до 81 градуса северной широты, но дальнейший путь был закрыт, и судно повернуло на юг.

14 сентября пароход благополучно вернулся в Архангельск. Проделав путь около 10 000 км, экспедиция выполнила грандиозную программу комплексных научных наблюдений. Через три года на основе работ группы Г.Ушакова была составлена полная карта Северной Земли.

25 августа 1960 г. 57 лет назад Открылись XVII летние Олимпийские игры в Риме (Италия)

Открылись XVII летние Олимпийские игры в Риме (Италия)

Столицей XVII летних Олимпийских игр, проходивших с 25 августа по 11 сентября 1960 года, был выбран Рим. Основным его конкурентом выступала Лозанна (Швейцария), но предпочтение отдали столице Италии.

Церемония торжественного открытия Игр состоялась 25 августа на стадионе «Форо Италико». Накануне церемонии на площади Святого Петра перед католическим собором можно было наблюдать необычное зрелище: тысячи спортсменов из разных стран и разных вероисповеданий пришли перед соревнованиями за благословением Папы Римского.

На Олимпиаду в Рим съехались 5348 спортсменов (из них 610 женщин) из 83 стран. Дебютантами Игр стали команды Вест-Индской Федерации, Марокко, Сан-Марино, Судана и Туниса.

Спортсмены состязались в 17 видах спорта, было установлено 74 олимпийских и 27 мировых рекордов.

Лидером по количеству золотых медалей и по общему количеству наград в общекомандном неофициальном зачете, как и на прошлой летней Олимпиаде, стала команда СССР (103 медали, из них 43 золотых). Второе место уже традиционно досталось спортсменам США (71 медаль, 34 золотых). Третьей в почетном списке стала сборная Италии (36 медалей, 13 золотых).

Третий раз подряд на летней Олимпиаде подряд отличились советские гимнасты. В соревнованиях среди женщин наши спортсменки выиграли 15 медалей. Сразу 6 наград (3 золота, 2 серебра и 1 бронзу) завоевала Л.Латынина, снова став абсолютным чемпионом Олимпиады. Такого же звания удостоился и советский гимнаст Б.Шахлин. Блестяще выступили и советские легкоатлеты, они впервые лидировали в своем виде спорта по количеству очков. Кстати, все советские спортсменки, победившие на римской Олимпиаде, установили еще и новые олимпийские рекорды.

Фурор произвели советские штангисты. Ю.Власов, которому выпала честь нести знамя страны, оправдал доверие: он стал олимпийским чемпионом, установив рекорды для атлетов тяжелого веса во всех трех движениях и в сумме классического троеборья, и был признан спортсменом года и самым сильным человеком планеты. Первые золотые медали сборная России завоевала в велоспорте (чемпионом стал В.Капитонов), в конном спорте (победу одержал С.Филатов), в фехтовании (победила А.Забелина) и яхтенном спорте.

Сенсацией римских Игр стала также темнокожая бегунья Вильма Рудольф, завоевавшая 3 золотые медали. Ее окрестили «черной газелью». Победы Вильмы особо значимы в свете того, что она росла в бедной многодетной семье и до восьми лет была парализована. Еще одним примером небывалого мужества стала победа новозеландского бегуна М.Халберга. В 16 лет Халберг получил травму, из-за которой его левая рука осталась парализованной, но он не только не оставил спорт, как советовали врачи, но и поставил себе цель стать олимпийским чемпионом. И он сделал это на римской Олимпиаде в возрасте 27 лет. А героем Игр в Риме спортивная пресса признала эфиопского марафонца А.Бикила: он установил новый олимпийский рекорд, причем бежал босиком и лидировал на протяжении всей дистанции.

25 августа 1997 г. 20 лет назад Учрежден Общероссийский государственный телеканал «Культура»

Учрежден Общероссийский государственный телеканал «Культура»

25 августа 1997 года был учрежден Общероссийский государственный телеканал «Культура» соответствующим Указом Президента РФ.

Инициаторами его создания стали яркие представители российской интеллигенции Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович и другие видные деятели культуры и искусства.

Телеканал начал вещание 1 ноября 1997 года и по сей день остается единственным общенациональным каналом, существующим без рекламы. Цель телеканала «Культура» – восстановление культурно-просветительской и воспитательной функции государственного телевидения в РФ. В программе канала – культурно-просветительские и научно-популярные передачи, художественное и документальное кино, мультфильмы, классическая музыка, театр, спорт, развлекательные, музыкальные и детские программы, а также новости культуры.

В июне 2002 года канал вышел на международный уровень вещания. Передачи, которые транслируются через международный канал «РТР-Планета», теперь регулярно смотрят и в Западной Европе. Телеканал «Культура» – неоднократный лауреат национальной телевизионной премии «ТЭФИ».

В 2003 году он был удостоен главной премии на всероссийском конкурсе «Патриот России», организованном Министерством печати и Министерством обороны РФ, «За глубокое, яркое и систематическое отражение патриотической тематики». Также является лауреатом всероссийского конкурса «Как слово наше отзовется» в номинации «Лучший телеканал», многократным лауреатом премии ТЭФИ разных лет и других премий.

Родились в этот день

Иван Грозный

первый русский царь (1547-1584)

25 августа 1530 — 18 марта 1584

Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.

Иван Грозный (Иоанн IV) родился 25 августа 1530 года в селе Коломенском под Москвой. Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской. После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости.

Одной из идеей царя, осознанной уже в юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. В январе 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.

Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.

С 1549 года Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства. В 1558 году он начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. К 1560 году армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать. Однако уже в 1564 Россия потерпела серьезные поражения. Царь стал искать «виноватых», начались опалы и казни.

В 1565 году он объявил о введении в стране опричнины. Этот период в истории России ознаменовался проведением чрезвычайных репрессий, конфискацией феодального имущества и земель в пользу государства, борьбой Ивана Грозного с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати. К тому же страна была «поделена» на две части: территории, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной, а каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Казни и опалы сопровождались террором и разбоем среди населения.

Разделение страны пагубно сказалось на экономике государства. Огромное число земель было разорено и опустошено. Свое существование опричнина фактически прекратила в 1572 году. С 1578 года царь перестал казнить. В завещании 1579 года каялся в содеянном.

Периоды покаяния и молитвы сменялись приступами ярости. Во время одного из таких приступов 9 ноября 1582 царь случайно убил своего сына Ивана, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной.

Алан Пинкертон

американский частный детектив, владелец детективного агентства

25 августа 1819 — 1 июля 1884

Алан Пинкертон

Имя этого знаменитого детектива давно стало нарицательным, а его детективное агентство работает до сих пор и считается одним из лучших.

Алан Пинкертон (англ. Allan Pinkerton) родился 25 августа 1819 года в Глазго (Шотландия), в семье полицейского сержанта. Алан начинал свою карьеру обыкновенным бондарем.

В 1842 году он переехал жить в США и поселился в городке Данди неподалеку от Чикаго, где продолжил заниматься бондарным делом, открыв свою лавку. Детектив в нем проснулся только тогда, когда однажды один из его покупателей оказался мошенником. Пинкертон лично раскрыл и схватил преступника.

После этого случая его выбрали местным шерифом, и он отлично справлялся со своей новой работой, вплоть до того момента, пока не решил оставить службу в полиции. Тогда из пригорода он переехал в Чикаго, где и основал свое частное детективное агентство, одно из первых и самое знаменитое. Логотипом стал широко раскрытый глаз, а слоганом - фраза «Мы никогда не спим». Агентство специализировалось на железнодорожных кражах, но на его счету было и предотвращение первого покушения на Линкольна.

После долгих лет детективной практики у Пинкертона накопилось огромное количество интересных историй, и он решил издавать книги. Поговаривали, что он нанимал писателей, а не писал их сам, но кого интересовало авторство - ведь истории были очень интересными и правдивыми.

После смерти Алана Пинкертона (а это произошло 1 июля 1884 года в Чикаго), агентство возглавили его сыновья. С тех пор оно не раз переходило из рук в руки, но всегда сохраняло имя своего основателя, ведь оно было лучшей рекламой для агентства.

Леонард Бернстайн

американский дирижёр, композитор, пианист, музыкальный писатель, педагог

25 августа 1918 — 14 октября 1990

Леонард Бернстайн

Леонард Бернстайн родился 25 августа 1918 года в Лоренсе штата Массачусетс (США). Окончил Гарвардский университет и Институт музыки Кёртиса, совершенствовался в дирижерском искусстве у С.Кусевицкого.

Занимая должность ассистента дирижера в симфоническом оркестре Нью-Йоркской филармонии в 1943-1944 годах, Бернстайн как самый молодой из дирижеров, работавших с этим оркестром, привлек всеобщее внимание, с блеском заменив маститого Б.Вальтера на одном из концертов. Это был триумф Леонарда и сенсация в музыкальном мире.

Публичное исполнение первого произведения Бернстайна – симфонии «Иеремия» – состоялось в 1944 году в Питтсбурге под управлением самого автора. Вскоре он становится главным дирижером Нью-Йоркского городского симфонического оркестра. Бернстайн дирижировал оркестрами Лондона, Вены, Милана и покорил слушателей стихийным темпераментом, романтическим воодушевлением, глубиной проникновения в музыку.

Последующие годы отмечены для Бернстайна сотнями концертов, гастролями на разных континентах, премьерами новых его сочинений и непрерывным ростом популярности. Он обладал ярко выраженной творческой индивидуальностью: стремление к красочности и динамичности сочетались у Бернстайна с глубиной и масштабностью интерпретаторской концепции.

Как пианист он выступал с фортепианными партиями и собственными оркестровыми сочинениями. Ему в равной степени удавалось истолкование классической и современной музыки, в частности он один из выдающихся истолкователей произведений Шостаковича.

В 1951 году, когда умер Кусевицкий, Бернстайн взял его класс в Танглвуде и начал преподавать, читал лекции в Гарварде. Воспитание молодых музыкантов он считал важнейшим делом. И в лекциях, и в своих книгах Леонард стремится заразить людей своей любовью к музыке, пытливым интересом к ней.

Репертуар Бернстайна огромен – он исполнил практически всю классическую и современную музыку – от Баха до Малера и Штрауса, Стравинского и Шенберга. Его перу принадлежат произведения разных жанров. Он автор симфоний, опер, музыкальных комедий, балетов, вокальных циклов, церковной музыки, пьес, песен и музыки для кино.

Он талантливый композитор в области как джазовой, так и серьезной музыки, ведущий теоретик и практик мюзикла, яркий музыкальный писатель и лектор, умеющий найти общий язык со слушателем, пианист и педагог, но в первую очередь он крупнейший дирижер 20 века.

Шон Коннери

английский и американский актер, продюсер, лауреат премии «Оскар»

25 августа 1930

Сэр Шон Коннери – шотландский, английский и американский актер кино, продюсер – снялся более чем в 70 фильмах, работал в театре и на телевидении, и до сих пор он считается одним из лучших актёров современности и одним из лучших актёров всеx времён.

Томас Шон Коннери (англ. Thomas Sean Connery) родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге (Шотландия), в семье простых рабочих. Главным увлечением Томаса в детстве были футбол и лошади, кино его не волновало. Однако, побывав однажды в театре, он изменил свое отношение к театру и кино.

В 16 лет поступил в Британский военно-морской флот, где стал чемпионом по боксу, после чего успел побывать каменщиком, телохранителем, шофером, лакировщиком гробов, манекенщиком.

Шон Коннери дебютировал на провинциальной сцене в 1951 году, после чего в течение нескольких лет играл самые разнообразные роли в репертуарных театрах. Его дебют в кино состоялся в 1956 году в фильме «Обратной дороги нет». Затем были съемки еще в трех фильмах.

Однако, лишь с появлением на экране первой части «бондовской серии» «Доктор Но» (1962), где он предстал в качестве «секретного агента 007 на службе Ее Величества», Коннери стал известен всему миру. Всего за свою кинокарьеру он семь раз играл агента Ее Величества (последний раз в возрасте 53-х лет).

В последующие годы он стал востребованным актером и на Родине, и в Голливуде, сыграв в более чем 70 фильмах. Среди них такие, как: «Марни» (1964), «Красная палатка» (1969), «Убийство в восточном экспрессе» (1974), «Горец» (1986), «Неприкасаемые» (1987), «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989), «Робин Гуд: принц воров» (1991), «Первый рыцарь» (1995), «Скала» (1996), «Западня» (1999), «Лига выдающихся джентльменов» (2003) и многие другие.

Шон Коннери - кавалер ордена Почетного легиона, лауреат премии «Оскар» (за роль в фильме «Неприкасаемые»), трехкратный лауреат премии «BAFTA», трехкратный лауреат премии «Золотой глобус» и многих международных кинофестивалей. В 1989 году был признан самым сексуальным мужчиной среди живущих журналом «People». В 2000 году он получил титул «сэра» и звание «рыцаря», а также является обладателем многих общественных и международных наград.

Шон Коннери - активный член Национальной партии Шотландии и сторонник независимости страны от Англии. Свою полувековую актерскую карьеру он завершил в 2003 году и сегодня проживает на Багамских островах.

Георгий Данелия

советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер, Народный артист СССР

25 августа 1930

Георгий Данелия

Знаменитый режиссёр Георгий Данелия – Народный артист СССР, Заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии, премии Президента РФ «За выдающийся вклад в развитие российского кино», академик Национальной академии кинематографических искусств и наук, лауреат множества премий и победитель различных международных кинофестивалей, награжден орденами и другими наградами. Все работы Георгия Николаевича – это истинно «актерские фильмы»

Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Вскоре его семья переехала в Москву, где и прошло детство Георгия. В 1955 году он окончил Московский архитектурный институт и год работал по профессии.

В 1956 году Данелия поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм», где еще во время учебы снял две короткометражные картины: «Васисуалий Лоханкин» (совместно с Ш.Аббасовым) и «Тоже люди», в которых уже проявился талант начинающего режиссера. После окончания курсов, с 1959 года он работал на «Мосфильме», где его режиссерским дебютом стал фильм «Сережа» (совместно с И.Таланкиным). Эта картина привлекла внимание критиков и зрителей, принесла режиссерам известность и несколько призов международных кинофестивалей.

Следующая работа Георгия Николаевича – психологическая драма «Путь к причалу» – вышла на экраны страны в 1962 году. Прежде всего в этом фильме определилось умение режиссера трактовать образ героя именно как характер. В лирической комедии «Я шагаю по Москве» (1964) он сумел соединить иронию и лиризм, особое значение придав раскрытию психологии героев. Картина стала культурным событием и вошла в «Золотой фонд» отечественного кинематографа.

В фильме «Тридцать три» (1966) режиссер обратился к жанру сатиры и гротеска, после которого он стал признанным мастером комедии, и в течении трех лет продолжил работу в этом жанре – создал несколько миниатюр для сатирического киножурнала «Фитиль». В 1969 году в советском прокате вышла его комедия «Не горюй!» – знаковая, фирменная работа режиссера.

Среди следующих наиболее известных и любимых зрителями работ Данелия – фильмы «Совсем пропащий» (1973), «Афоня» (1975), «Мимино» (1977), «Осенний марафон» (1979), и, конечно же, фантастическая комедия «Кин-дза-дза» (1986). В 1990-е годы режиссер продолжил много и плодотворно работать, его фильмы этого периода – «Паспорт», «Настя», «Орёл или решка» и другие. В 2000 году, после долгого перерыва, вышла картина «Фортуна». В последнее время Данелия работал над полнометражным анимационным фильмом по мотивам комедии «Кин-дза-дза».

Все работы Георгия Николаевича – это истинно «актерские фильмы». Умение создать слаженный коллектив из актёров разных школ – особый дар Данелии как режиссёра. Также в своих картинах он большое значение придавал музыке, считая ее важнейшим выразительным средством. Нередко он сам предлагал музыкальные темы к своим будущим фильмам.

Еще Георгий Николаевич является автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов, а также соавтором сценария картин, снятых другими режиссерами, в том числе таких известных, как «Джентльмены удачи», «Француз» и другие. А также он - президент и художественный руководитель киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм» (с 1987 года) и президент «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино» (с 2003 года).

Легенда российского кино Данелия редко появляется на публике и не любит давать интервью. Он автор нескольких книг, увлекается живописью (прекрасно рисует) и музыкой, дома собрал коллекцию барабанов.

Сегодня Георгий Николаевич Данелия находится в прекрасной творческой форме, живёт и работает в Москве.

Маргарита Терехова

российская актриса театра и кино, режиссер, Народная артистка

России 25 августа 1942

Маргарита Борисовна Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринске Свердловской области, в актерской семье. Её детство прошло в Ташкенте. Школу Маргарита окончила с золотой медалью и, проучившись 2 года в Ташкентском университете, решилась отправиться покорять Москву.

Маргариту приняли в Школу-студию Завадского при Академическом театре им. Моссовета. Талант Тереховой проявился быстро, и она заняла лидирующее положение в труппе, а после окончания Школы-студии в 1964 году стала актрисой Театра им. Моссовета. В театре её называли «женщиной-загадкой». Маргарита безупречно создавала таинственные и пленительные образы и сыграла немало интересных ролей.

Актриса Маргарита Терехова на съёмках фильма «Здравствуй, это я!». 1964 год.

Дебют Маргариты Тереховой как киноактрисы состоялся в 1965 году. Это была роль в картине Ф.Довлатяна «Здравствуй, это я!». Вслед за этим сразу же последовали две роли в романтической драме П.Любимова «Бегущая по волнам». Эти работы принесли актрисе известность и признание.

Первое время Терехова снималась не часто, но каждая картина с её участием становилась событием. Актриса ярко демонстрировала свою сильную притягательность, внутреннюю независимость и непокорность, что не могло пройти мимо А.Тарковского, сотрудничество с которым стало переворотом в карьере актрисы. Приступая к очередной картине «Зеркало», он доверил Тереховой сразу две главные роли и не ошибся. В своих героинях Маргарита Борисовна в полной мере выразила замысел режиссёра. Позже, когда она займется режиссурой, она признается, что всё это – плоды школы Тарковского.

Постепенно имидж Тереховой менялся в сторону коварной, роковой красавицы. Началом этой вереницы образов положила ее Диана из «Собаки на сене» Я.Фридома и коварная Миледи в фильме Г.Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Кадр из фильма "Монолог"

И в 1980-х годах Маргарита Терехова стала необыкновенно популярной актрисой. Она снималась и в мелодрамах, и в исторических картинах, и в трагикомедиях и драмах. Все её последующие работы в кино подтверждали высокое мастерство актрисы. За тонкую психологическую игру в фильме «Только для сумасшедших» Терехова получила призы нескольких международных кинофестивалей.

кадр из фильма "Только для сумасшедших"

В 1990-х Маргарита Борисовна отходит от кинематографа и загорается новой идеей – режиссурой. Ее режиссёрский дебют – чеховская «Чайка», поставленная в 2002 году. Эту пьесу в театральных кругах считали самой «непоставимой» и неудобной для начинающего режиссёра. Однако Терехова настояла на своем, говоря, что «Чайка» сама напросилась на экран.

Заслуженная артистка РСФСР и Народная артистка России Маргарита Борисовна Терехова до 2005 года работала в Театре им. Моссовета и являлась одной из самых популярных и востребованных актрис современности. Однако в последние годы она не снимается в кино, не играет в театре и редко бывает на людях из-за серьезной болезни, живёт в Москве.

Сергей Соловьев

советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, Народный артист России

25 августа 1944

Сергей Соловьев

Сергей Александрович Соловьёв родился 25 августа 1944 года в карельском городе Кемь. В 1960-1962 годах работал рабочим на ленинградском телевидении; после окончания в 1969 году режиссерского факультета ВГИКа (мастерская М.Ромма и А.Столпера) начал творческую деятельность на киностудии «Мосфильм».

Основным объектом внимания творчества Соловьёва является «нежный возраст» от 12 до 25 лет. Этому яркому периоду человеческой жизни посвящены его известные картины «Сто дней после детства» (1975), «Спасатель» (1980), «Наследница по прямой» (1982), «Чужая, белая и рябой» (1986).

Наибольшую известность режиссеру принесли его «Три песни о Родине» - легендарная «Асса» (1987), саркастическая «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви» (1989), трагифарсовый «Дом под звездным небом» (1991).

Сценарии для своих картин Соловьёв пишет самостоятельно (иногда в соавторстве), по-новому прочитывая даже классические литературные первоисточники. Экранизациями были все его первые работы: дипломные короткометражки по А.П. Чехову «От нечего делать» и «Предложение» (1970), полнометражный дебют по А.М. Горькому «Егор Булычов и другие» (1971), телевизионная картина «Станционный смотритель» (1972). По Чехову также поставлены Соловьёвым «Три сестры» (1994), написан сценарий фильма И.Дыховичного «Черный монах» (1988).

Среди других сценариев Сергея Александровича - «Тюремный романс» (1993), «Бременские музыканты» (2000). Особняком стоят картины, снятые режиссёром за рубежом: в Японии - «Мелодии белой ночи» (1976) и в Колумбии - «Избранные» (1983).

С 1982 года Соловьёв также руководит актёрско-режиссёрскими мастерскими во ВГИКе и режиссёрскими мастерскими на Высших курсах режиссёров и сценаристов.

Работает Сергей Александрович и в театре - он поставил чеховские пьесы «Три сестры» (1991, актерская мастерская ВГИКа), «Дядя Ваня» (1992, Малый театр) и «Чайка» (1993, Содружество актеров на Таганке).

После перерыва, связанного с работой на посту Председателя Союза кинематографистов (1994-1997), в 2000-м году Соловьёв снял один из лучших своих фильмов «Нежный возраст». Затем были фильмы и другие замечательные фильмы: «О любви» (2004), «Анна Каренина» (2009), «Одноклассники» (2010), «Ке-ды» (2016) и другие. Многие из его работ удостоены призов самых различных кинофестивалей.

В течение последних двадцати лет Соловьёв неоднократно входил в жюри крупнейших международных кинофестивалей, трижды был членом жюри Венецианского кинофестиваля. В 1995-1997 годах Сергей Соловьев был Президентом XIX и XX Московского Международного кинофестиваля.

Сергей Соловьёв - действительный член Национальной Академии кинематографических искусств и наук. Также он преподаёт во ВГИКе на режиссёрском факультете. Живёт и работает в Москве.

Блейк Лайвли

американская киноактриса и модель

25 августа

Блейк Лайвли

Блейк Лайвли (Blake Lively), урожденная Блейк Эллендер Браун (Blake Ellender Brown). Родилась 25 августа 1987 года в Тарзане (Калифорния, США). Американская актриса и фотомодель.

Росла в среде «южных баптистов».

Она - самая младшая из пяти детей в семье, у неё есть родной брат Эрик Лайвли, актёр, единокровные сестры - Лори и Робин, и единокровный брат Джейсон.

Вся семья - и родители, и дети - работают в индустрии развлечений.

В детстве родители Лайвли брали её с собой на занятия по актерскому мастерству, поскольку не хотели оставлять её с няней. Таким образом, она начала познавать азы актёрского искусства, наблюдая за родителями.

Впервые сыграла в кино в 1998 году, в возрасте 11 лет. Активно стала сниматься с 2005 года. Наиболее известная благодаря роли Серены ван дер Вудсен в сериале The CW «Сплетница» (2007-2012).

Имеет множество наград за исполнение киноролей:

Премия Teen Choice Awards 2008 - как лучшей драматической телеактрисе за роль в телесериале «Сплетница» (2007). В 2008-м получила премию "Лучшая кинозвезда" за роль в телесериале «Сплетница».

В 2008-м удостоена премии Newport Beach Film Festival в номинации "Прорыв года" за роль в фильме «Элвис и Анабелль».

В 2010-м получила премию National Board of Review в номинации "Лучший актёрский ансамбль" за роль в фильме «Город воров».

В том же 2010-м удостоена награды от Washington D.C. Area Film Critics Association в номинации "Лучший ансамбль" за роль в фильме «Город воров».

Личная жизнь Блейк Лайвли:

Состояла в отношениях с известным актером

Блейк Лайвли и Леонардо ДиКаприо

Блейк Лайвли и Леонардо ДиКаприо

С 9 сентября 2012 года Лайвли замужем за Райаном Рейнольдсом, с которым она встречалась 11 месяцев до их свадьбы.

У супругов есть дочь - Джеймс Рейнольдс (род.16.12.2014), крёстной матерью которой стала старшая сводная сестра Лайвли Робин Лайвли.

14 апреля 2016 года стало известно, что пара ожидает появления своего второго ребёнка. В конце сентября у пары родился второй ребенок, одной из первых поздравить свою подругу пришла Тейлор Свифт.

Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс

Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс

25 АВГУСТА родились:

1530 - ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ (1530 - 18.3.1584), первый царь всея Руси.
1666 - Андрей Артамонович МАТВЕЕВ (1666 - 27.9.1728), государственный деятель и дипломат, сподвижник ПЕТРА I, граф.
1724 - Джордж Стаббс (1724), английский художник («Анатомия лошади»)
1744 - Иоганн Готфрид ГЕРДЕР (1744 - 18.12.1803), немецкий философ, писатель-просветитель. Один из многих философов, начинавших свой жизненный или творческий путь в Латвии (Гердер прослужил пять лет в Риге пастором), но затем оставивших ее и прославивших свое имя уже за ее пределами. Покинув Ригу, Гердер в Страсбруге познакомился и сблизился с молодым ГЁТЕ. Его идеи внесли решающий вклад в становление литературного движения «Буря и натиск», оказали влияние на ГЕГЕЛЯ и ФЕЙЕРБАХА.
1767 - Луи Антуан СЕН-ЖЮСТ (1767 - 28.7.1794), деятель Великой Французской революции.
1767 - Максим Власов (1767), русский генерал, атаман Войска Донского (1836 г.), герой Бородинского сражения и Заграничных походов русской армии
1786 - Людвиг I (1786), король Баварии (1825-48 гг.)
1812 - Николай Николаевич ЗИНИН (1812 - 18.2.1880), выдающийся химик, первым получивший синтетический анилин, академик, первый президент Русского химического общества.
1818 - Лола МОНТЕС (1818 - 17.1.1861), балетная танцовщица, куртизанка. Ее отец был англичанином, мать - испанкой, отсюда и экзотическая красота. Она танцевала на сценах всех крупнейших городов Европы, включая Москву и Петербург. В Мюнхене перед ее чарами не устоял король Баварии ЛЮДВИГ I. Возвышение Лолы и ее усиливающаяся роль в жизни королевства привели к массовым выступлениям жителей Мюнхена и отречению короля. Монтес бежала в Лондон, часто выступала в печати с идеями эмансипации женщин, как прежде разъезжала с выступлениями. Но чем старше она становилась, тем реже о ней вспоминали. Она скончалась в Америке в нищете и всеми забытая.
1819 - Алан ПИНКЕРТОН (1819 - 1.7.1884), основатель детективного агентства. Пинкертон был сыном полицейского сержанта в Глазго, выучился мастерству бондаря и в 1842 году эмигрировал в США. Обосновавшись в городке Данди неподалеку от Чикаго, он открыл там бондарную лавку. Однажды он столкнулся с фальшивомонетчиками, которых позже сам же и схватил. После ряда подобных подвигов он был выбран в 1846 году шерифом. Бросив через четыре года полицейскую службу, Пинкертон организовал частное детективное агентство, которое специализировалось на железнодорожных кражах. Его агентство быстро обрело известность, самыми крупными успехами были предотвращение покушения на президента Линкольна в Балтиморе в 1861 году и арест организаторов кражи 700 000 долларов в железнодорожной компании Adams Express.
1836 - Брет /Фрэнсис Брет/ ГАРТ (1836 - 5.5.1902), американский писатель.
1841 - Эмиль Теодор КОХЕР (1841 - 27.7.1917), швейцарский хирург, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1909 года «за работы в области физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы».
1845 - ЛЮДВИГ II (1845 - 13.6.1886), король Баварии с 1864 по 1886 гг. Вошел в историю как меценат великого композитора Рихарда ВАГНЕРА и своими сумасшедшими архитектурными проектами, за которые получил прозвище Безумный Людвиг. В частности, он пытался создать в Баварских горах точную копию Версаля. В 80-е гг. король жил почти в полной изоляции от общества, и 10 июня 1886 года консилиум врачей признал его сумасшедшим, а еще через дня Людвиг утонул в озере.
1850 - Павел Борисович АКСЕЛЬРОД (1850 - 16 или 17.4.1928), меньшевик-ликвидатор.
1855 - Гуго фон Поль (1855), немецкий адмирал, командующий немецким военным флотом (1915-16 гг.)
1866 - Юрий Данилов (1866), русский генерал, автор плана войны с Германией и Австрией, составитель всех операций русской армии 1914-15 гг.
1878 - Петр Кобозев (1878), русский революционер, большевик, нарком путей сообщений, глава правительства Туркестана
1891 - Альберто Савиньо (1891), итальянский писатель, композитор («Смерть Ниобеи», «Капитан Улисс», «Гермафродит»)
1893 - Максим Михайлов (1893), русский певец, солист Большого театра
1900 - Ханс Адольф КРЕБС (1900 - 22.11.1981), немецко-английский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1953 года «за открытие цикла лимонной кислоты».
1903 - Арпад ЭЛО (1903 - 5.11.1992), американский профессор, разработавший систему индивидуальных коэффициентов шахматистом - рейтинг Эло. Он родился в Венгрии, в десятилетнем возрасте оказался в США, где увлекся шахматами. Восемь раз становился чемпионом штата Висконсин, был одним из основателей шахматной федерации США, организатором турниров. Впрочем, шахматы были для него только хобби, основным его занятием после окончания чикагского университета было преподавание физики, но славу все-таки принесла разработанная им система индивидуальных коэффициентов шахматистов, которая была принята ФИДЕ в 1970 году. Уже многие годы с девальвированием звания гроссмейстера как такового рейтинг Эло остается главным показателем, определяющим практическую силу того или иного шахматиста. Система Эло нашла применение и в других видах спорта.
1903 - Бруно Беттельхайм (1903), австрийский психоаналитик («Символические раны», «Выживание»)
1904 - Алексей Андреевич СОКОЛОВ (1904 - 4.2.1989), футболист, заслуженный мастер спорта, участник гражданской и Великой Отечественной войн. В пору организационного становления советского футбола был одним из тренеров сборной страны (1932-35), первым председателем Всесоюзной футбольной секции (1935-36), одним из инициаторов проведения игр на Кубок СССР. Соколов - первый главный редактор журнала «Спортивные игры», более четверти века был ответственным секретарем Федерации спортивной медицины СССР.
1908 - Александр Андреевич РАСПЛЕТИН (1908 - 8.3.1967), академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Выпускник Ленинградского электротехнического института впервые заявил о себе в 30-е годы, когда принимал участие в создании первой отечественной системы электронного телевидения (разработка телевизора ВРК, определение стандарта национального вещания). Телевидением он занимался и в первый период послевоенного развития, но вскоре крупнейший специалист в области радиолокации возглавил работу по созданию управляемых зенитных ракетных комплексов. Им была создана первая отечественная ракетная система С-25, не имевшая аналогов в мире, целый ряд последующих систем, начата разработка системы нового поколения С-300П. 8 марта 1967 года академик скончался от инсульта. Дальнейшими работами руководил его преемник академик Б. В. БУНКИН. Сегодня имя академика Расплетина носит НПО «Алмаз».
1912 - Эрих ХОНЕККЕР (1912 - 29.5.1994), бывший глава ГДР.
1916 - Николай Петрович МОРОЗОВ (1916 - 15.10.1981), футболист («Торпедо» М), заслуженный мастер спорта. Успешной была и тренерская карьера Морозова: только ему удалось привести сборную СССР к медалям чемпионата мира - бронзовым - за 4-е место в первенстве 1966 года. Ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР.
1916 - Фредерик Чэпмен РОББИНС (1916), американский бактериолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1954 года «за открытие способности вируса полиомиелита расти в культурах различных тканей» (совместно с Джоном ЭНДЕРСОМ и Томасом УЭЛЛЕРОМ).
1918 - Леонард БЕРНСТАЙН (1918 - 14.10.1990), американский композитор.
1918 - Александр Никитович ГАНИЧЕВ (1918 - 2.1.1983), главный конструктор реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», «Ураган», «Смерч», Герой Социалистического Труда.
1918 - Леонард Бернстайн (1918), американский композитор, пианист («Возраст беспокойства», «Замечательный город», «Вестсайдская история»)
1921 - Брайан Мур (1921), ирландский писатель («Католики», «Жена доктора»)
1924 - Павло Загребельный (1924), украинский писатель («Европа 45», «Роксолана», «Разгон»)
1925 - Степас БУТАУТАС (1925 - 23??.3.2001), литовский баскетболист, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, один из пионеров советского баскетбола. В составе сборной СССР трижды становился чемпионом Европы, серебряным призером Олимпиады-52.
1927 - Алтея ГИБСОН (1927), американская спортсменка. Одна из лучших теннисисток второй половины 50-х гг., она стала первой темнокожей спортсменкой, победившей в 1956 году в Уимблдоне в соревнованиях женских пар. Позже она побеждала там и в одиночном разряде, как и на первенствах Франции и США.
1928 - Херберт КРЕМЕР (1928), американский физик, нобелевский лауреат 2000 года «за работы по получению полупроводниковых структур, которые могут быть использованы для сверхбыстрых компьютеров» (вместе с Жоресом АЛФЕРОВЫМ).
1930 - Георгий Николаевич ДАНЕЛИЯ (1930), кинорежиссер («Мимино», «Осенний марафон»).
1930 - Шон КОННЕРИ (1930), Джеймс Бонд всех времен и народов.
1933 - Уэйн ШОРТЕР (1933), американский саксофонист, основавший вместе с Йозефом (Джо) ЗАВИНУЛОМ джаз-роковую группу Weather Report.
1934 - Джон Стирз (1934), американский специалист по спецэффектам (фильмы о Джеймсе Бонде)
1938 - Фредерик ФОРСАЙТ (1938), английский писатель.
1939 - Джон Бэдэм (1939), американский кинорежиссер («Лихорадка в субботу вечером», «Дракула», «Голубой гром», «Напролом»)
1940 - Николай Жулинский (1940), вице-премьер-министр Украины (c 1992 г.)
1942 - Маргарита Борисовна ТЕРЕХОВА (1942), актриса.
1944 - Сергей Александрович СОЛОВЬЕВ (1944), кинорежиссер.
1944 - Энтони Хилд (1944), американский актер («Молчание ягнят»)
1947 - Энн Арчер (1947), американская актриса («Игры патриотов»)
1947 - Александр Степанович БУГАЕВ (1947), академик РАН (2000), заведующий лабораторией Института радиотехники и электроники Российской академии наук, заведующий кафедрой вакуумной электроники МФТИ.
1949 - Джин СИММОНС /настоящее имя Хаим ВИТЦ, которое позже сменил на Джин КЛЯЙН/ (1949), вокалист и бас-гитарист американской группы Kiss.
1949 - Мартин Амис (1949), английский писатель («Мертвые младенцы», «Деньги»)
1949 - Джон Сэвидж (1949), американский актер («Сальвадор», «Возлюбленные Марии, «Крестный отец-3»)
1951 - Роб ХЭЛФОРД (1951), вокалист английской рок-группы Judas Priest. Ранее выступавший в группе Hiroshima, Хэлфорд в 1971 году заменил в неизвестной тогда никому бирмингемской группе Judas Priest певца Алана АТКИНСА и сразу же стал лицом группы. Он был автором большинства текстов песен группы, в 1979 году выехал на сцену на мотоцикле «Харлей-Дэвидсон», а в 1992 году неожиданно покинул группу и создал собственную под именем Fight, о которой что-то ничего не слышно.
1953 - Леонид Верещагин (1953), русский кинопродюсер («Солдат Иван Чонкин», «Утомленные солнцем»)
1953 - Тебуроро Тито (1953), президент Кирибати (с 1994 г.)
1954 - Элвис КОСТЕЛЛО /Деклан Патрик МАКМАНУС/ (1954), английский рок-музыкант.
1958 - Юрий Соловков (1958), глава таможенной службы Украины
1961 - Сергей КРЫЛОВ (1961), певец, руководитель организации «Союз детей России», вице-президент Всемирной благотворительной организации теоретиков профессионального модного секса.
1962 - Вивиан КЕМПБЕЛЛ (1962), гитарист группы Def Leppard. Принадлежит к славной плеяде ирландских музыкантов. Начинал в 80-е гг. с собственной группой Sweet Savage, после чего его пригласил к себе Ронни Джеймс ДИО, с группой которого он участвовал в записи четырех альбомов. В 1987 году он участвовал в турне группы Whitesnake, из которой ушел спустя два года, так и не записавшись ни на одном альбоме. Поработав потом еще в двух других группах, в 1992 году Кемпбелл присоединился к Def Leppard.
1965 - Вадим Глухов (1965), русский музыкант, гитарист группы «Сектор Газа»
1970 - Клаудиа ШИФФЕР (1970), немецкая топ-модель. У блондинки с голубыми глазами (95-62-92) рост 182 см и вес 58 кг. За один показ зарабытывает 30 000 долларов. Любит рисовать и читать. Ее любимые писатели - Оноре ДЕ БАЛЬЗАК и Макс ФРИШ, певцы - Фил КОЛЛИНЗ, Элтон ДЖОН и ПРИНС, кинорежиссеры - Люк БЕССОН, Клод ЛЕЛУШ, Мартин СКОРСЕЗЕ и Стивен СПИЛБЕРГ. Любимые напитки - минеральная вода и фанта, цвет - красный коралл, запах - цветущий жасмин. Сегодня Кладиа - счастливая мать.
1975 - Петриа ТОМАС /Petria THOMAS/ (1975), австралийская спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка 2004 года в плавании в (100 м баттерфляем, эстафете 4x100 м вольным стилем, комбинированная эстафета 4x100 м). Помимо золота в ее активе еще четыре олимпийских серебра и одна бронза, завоеванные в Атланте, Сиднее и Афинах, а также три золота чемпионата мира 2001 года. Ее коронный вид плавания - баттерфляй.
1978 - Хассим Аль-Тани (1978), наследный принц Катара

25 августа

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

325 г. — Торжественное закрытие Никейского собора.

357 г. — Римские войска разгромили племена алеманнов у Страсбурга, отбросив их обратно за Рейн.

851 г. — Халиф ал-Мутаваккиль наделил Мухаммеда ибн Халида в качестве икта городом Дербентом и прилегающими областями.

1212 г. — Семь тысяч участников датского крестового похода прибыли в Геную, где узнали, что кораблей для их отправки в Святую Землю нет.

1227 г. — Умер Чингисхан (р. 1155), один из величайших завоевателей.

1530 г. — Родился Иван IV Васильевич Грозный (ум. 1584), первый русский царь.

1580 г. — Испанцы захватили Лиссабон, снова присоединив Португалию к Испании.

1604 г. — Лжедмитрий I начал поход на Москву.

1609 г. — Галилео Галилей демонстрирует новое устройство — телескоп.

1635 г. — Умер тарковский шамхал Ильдар, которого по традиции похоронили в Кумухе.

1812 г. — Родился Николай Николаевич Зинин (ум. 1880), выдающийся российский химик—органик, первым синтезировавший анилин.

1819 г. — В швейцарских Альпах обнаружен источник, которому дали имя Саския и регистрационный номер 64. До сих пор вода из этого источника считается самой чистой, целебной и насыщенной минеральными солями в самой что ни на есть верной пропорции.

1825 г. — Второй общечеченский съезд в с. Майртуп. Раскол между руководителями восстания.

1825 г. — Уругвай отделился от Бразилии и объявил о своей независимости.

1859 г. — Во время взятия русскими войсками Гуниба, генерал Барятинский взял в плен сдавшегося Шамиля.

1867 г. — Умер Майкл Фарадей (р. 1791), английский физик и химик, открывший электромагнитную индукцию, создатель генератора.

1875 г. — Мэттью Уэбб стал первым человеком, перепллывшим Ла-Манш.

1900 г. — Умер Фридрих Ницше (р. 1844), немецкий философ («Так говорил Заратустра», «Воля к власти», «По ту сторону добр и зла»). Судьба не баловала Фридриха Ницше при жизни. Сыскав славу человеконенавистника (в особенности, женоненавистника), он постоянно жил на грани безумия и под конец действительно сошел с ума. Написанные им книги также производят впечатление гениального помешательства.

1905 г. — Восемь матросов российского мятежного броненосца «Потёмкин» приговорены к смертной казни

1912 г. — В Китае основана партия Гоминьдан («партия народного государства»)

1915 г. — Германские войска захватили Брест-Литовск.

1917 г. — В Москве созвано так называемое Государственное совещание.

1917 г. — Под предводительством английского провокатора и шпиона Дж. Лоуренса восстали арабы Османской империи.

1919 г. — Открылся первый в мире регулярный международный авиамаршрут Лондон-Париж.

1921 г. — США и Германия подписали мирный договор.

1929 г. — Великобритания объявила чрезвычайное положение в Иерусалиме в связи с постоянными столкновениями между арабами и евреями.

1930 г. — Родился Георгий Данелия, советский кинорежиссёр.

1933 г. — Канада, США, СССР, Австралия и Аргентина подписали Соглашение о зерне с целью увеличения и последующей стабилизации мировых цен на этот продукт.

1936 г. — Расстрел Г. Зиновьева и Л. Каменева, осужденных по делу «Троцкистско-зиновьевского центра».

1937 г. — Первый полёт самолёта АНТ-51.

1938 г. — Умер Александр Куприн (р. 1870), русский писатель.

1940 г. — Английская авиация совершила первый налёт на Берлин

1941 г. — Со­вет­ское ру­ко­во­дство при­ня­ло ре­ше­ние о вво­де во­ен­но­го кон­тин­ген­та на тер­ри­то­рию Ира­на, в провинцию Азер­бай­джан, под предлогом за­щи­ты юж­ных гра­ниц. Вме­сте с вой­ска­ми в Иран бы­ла от­прав­ле­на спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ная и мо­би­ли­зо­ван­ная уже в советском так называемом Азер­бай­джа­не ко­ман­да из 500 че­ло­век пар­тий­ных и идео­ло­ги­че­ских ра­бот­ни­ков во гла­ве с пол­ков­ни­ком-ко­мис­са­ром Азизом Алие­вым, ко­то­рый был на­зна­чен и чле­ном во­ен­но­го со­ве­та раз­ме­щен­ной в Теб­ри­зе 47-й ар­мии. Не­уда­чи в на­ча­ле вой­ны вы­ну­ди­ли со­вет­ское ру­ко­во­дство весной 1942 года вы­вес­ти вой­ска и ко­ман­ду пар­тий­но-идео­ло­ги­че­ских ра­бот­ни­ков с тер­ри­то­рии Ира­на. Интересно, что 250 человек из партийно-идеологических работников во главе с самим Азизом Алиевым (тесть Гейдара Алиева и дедушка Ильхама Алиева) тут же были направлены в соседний Дагестан, где они заняли все ключевые партийно-государственные посты.

1942 г. — Родилась Маргарита Терехова, советская и российская актриса.

1944 г. — Войска союзников освободили от немецко-фашистских оккупантов Париж.

1944 г. — Красная Армия освободила от немецко-фашистских захватчиков Измаил и Тарту.

1949 г. — В Москве началась Первая Всесоюзная конференция сторонников мира.

1952 г. — Президент США Эйзенхауэр провозгласил доктрину «отбрасывания коммунизма».

1957 г. — Из Горького в Казань отправился в рейс первый отечественный корабль на подводных крыльях — теплоход «Ракета-1».

1960 г. — СССР осудил догматизм курса китайского лидера Мао Цзедуна.

1960 г. — В Риме открылись XVII Олимпийские игры, в которых приняли участие спортсмены из 83 стран. Сборная СССР завоевала общекомандное первое место, завоевав 43 золотые, 29 серебряных и 31 бронзовую медаль.

1968 г. — Восемь так называемых диссидентов провели на Красной площади демонстрацию против введения советских войск в Чехословакию.

1978 г. — Был арестован капитан КГБ Виктор Орехов, сотрудничавший с диссидентами и заранее предупреждавший их о предстоящих обысках и арестах.

1982 г. — Умерла Анна Герман (р. 1936), польская певица.

1983 г. — СССР подписал договор о покупке в США зерна на 10 млрд. долларов.

1985 г. — В авиакатастрофе погибла американская школьница Саманта Смит, посетившая СССР по приглашению Ю. Андропова.

1987 г. — Принят Указ Президиума ВС СССР о проверке на СПИД, предполагавший наказание за заражение, и высылку из страны инфицированных иностранцев.

1989 г. — Американский космический зонд «Вояджер» передал снимки планеты Нептуна на Землю.

1990 г. — Верховный Совет Абхазии провозгласил независимость Абхазии от Грузии.

1991 г. — Республика Беларуcь провозгласила свою независимость.

1993 г. — В Ассаме (Индия) взбесившийся слон растоптал 44 человека.

1997 г. — Учреждён телеканал «Культура».

2000 г. — обнародован указ президента России об утверждении статута Ордена Святого Георгия — высшей воинской награды.

2000 г. — В расследовании причин трагедии в Баренцевом море появился наконец и знакомый националистический акцент. Директор ФСБ Николай Патрушев на брифинге в Мурманске выступил с сенсационным по своей сути заявлением — он проинформировал общественность, что на атомной подводной лодке «Курск» находились двое представителей Дагестана. По его информации, как тут же сообщили все информагентства, эти «двое» являлись представителями «одного каспийского предприятия», но какого именно — главный чекист страны уточнять не стал. Как не стал и называть фамилий, интригуя собравшихся. При этом глава ФСБ многозначительно подчеркнул: «мы с первых дней собираем о них информацию, однако нет никаких данных о их возможной причастности к происшедшей трагедии». И заметил, что чекистами рассматриваются «не только те версии, о которых распространяются средства массовой информации». Тут директор не слукавил. Действительно, практически ни одно средство массовой информации в своих публикациях, которые так не понравились президенту и его военачальникам, ни разу не обратило внимание на национальную принадлежность погибших подводников. Пресса в эти горькие дни писала обо всем — о бездействии и лживости власти, о трагедии родственников моряков, о версиях причин катастрофы, о реакции российской и мировой общественности… Но только не о том, какая национальность может стать подозрительной даже среди погибших подводников. До такого националистического бреда не дописалось ни одно, даже самое «желтое» издание. Лишь на известном удуговском сайте «Кавказ-Центр» появилась откровенно издевательская информация о том, что лодку потопил камикадзе-мусульманин в знак протеста против войны в Чечне. Ни одно нормальное издание на удуговский черный юмор не отреагировало. Отреагировал господин Патрушев. Но он юмора не понял. И стал «с первых дней собирать о них информацию». Мы тоже напряглись до уровня Патрушева, попытались всерьез отнестись к его заявлению, и обратились в ЦОС ФСБ за комментариями и подробностями. Вопросы в соответствии с ролью сформулировали так же тупо: как зовут эти двоих дагестанцев и какова их роль во взрыве «Курска». В ЦОСе нам ответили, что заявления своего директора не комментируют. Если он что-то сказал, значит это следует воспринимать как данность. И ждать подробностей только от него. Чтобы облегчить расследовательскую деятельность национал-патриота Патрушева, готовы подсказать ему, что про одного из обнаруженных им дагестанцев уже давно написала «Комсомолка». Это уважаемый и хорошо известный как в Каспийске, так и в гарнизоне Видяево инженер каспийского завода «ДагДизель» Магомед Гаджиев. В списке погибшего экипажа он был единственным гражданским специалистом. И президент Путин во время своей встречи с семьями подводников во всеуслышанье пообещал родственникам Гаджиева приравнять Магомеда Исламовича по компенсационным выплатам к военнослужащим. Так что этого дагестанца Патрушева искать было не трудно, а фамилию можно было бы и не скрывать. Провели мы стремительное расследование и по оставшемуся безымянному представителю вечно подозрительного Кавказа. За считанные минуты наш специальный корреспондент Наталья Пуртова выяснила через Махачкалу, что на «Курске» погибли еще два представителя Дагестана — мичман Ильдаров, отслуживший на лодке четыре года и оставшийся на ней контрактником. И старший лейтенант Арнольд Борисов, который был откомандирован на завод «ДагДизель» флотом. Собирать об этих достойных людях информацию «по поводу их причастности к взрыву» по меньшей мере аморально. Как аморально и безнравственно акцентировать внимание на какой-то национальный след в очередной общероссийской трагедии.

2006 г. — В результате пожара обрушился главный купол Троицкого собора Санкт-Петербурга.

2012 г. — Умер Нил Армстронг (р. 1930), американский астронавт, первый человек, ступивший на Луну (1969).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх