Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Александр Овечкин вернулся в Россию и посетит матч «Динамо» - «Сочи». Он также совершит символический удар в гонг н...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    Повестка исполкома РФС Российский футбольный союз публикует повестку (https://www.rfs.ru/news/215921) очередного исп...«Айнтрахт» выигра...

Большунов «уронил» наши пекинские акции. Олимпийский прогноз для сборной России #2.

Александр Большунов

Соревнования двух новогодних недель заставили нас скорректировать – увы, не в лучшую сторону — общий прогноз по количеству российских побед на зимней Олимпиаде, которая откроется 4 февраля.

Первая статья на эту тему была опубликована 26 декабря, и там сумма российских шансов на золото по всем видам спорта вывела нас на итоговый результат 8,5 — ровно посередине между восемью и девятью чемпионскими титулами. Теперь же приходится констатировать, что наши спортсмены все-таки ближе к «восьмерке», а не к «девятке».

Лыжи: Большунов никак не наберет форму, в отличие от Клэбо и Непряевой

Виды Претенденты от России Шансы
Любая из трех дистанционных гонок. Мужчины Александр Большунов 50%
Командный спринт. Мужчины Александр Большунов/ Александр Терентьев 20%
Командный спринт. Женщины Юлия Ступак/Наталья Непряева 20%
Эстафета 4х10 км. Мужчины Сборная России 20%
Эстафета 4х5 км. Женщины Сборная России 20%

Всего – 1,40 золотой медали (-0,20 по сравнению с прогнозом №1 от 26 декабря)

Александр Большунов хорошо начал «Тур де Ски»-2021/22, стартовавший в последние дни ушедшего года: и в классической «разделке», и в коньковом масс-старте наш лидер был вторым, уступив лишь лучшим в мире специалистам этих дистанций – финну Иво Нисканену и норвежцу Йоханнесу Клэбо соответственно.

Однако на всю многодневку Большунова не хватило. Особенно показательной стала предпоследняя гонка, где он финишировал пятым, а Клэбо победил с блемком и в непривычном стиле – не коронным рывком на заключительных метрах, а убежав от всех задолго до финиша.

Через сутки, на финальной горе норвежец вновь был впереди Большунова, отобрав у того титул чемпиона «Тур де Ски». Разница между ними в итоговом зачете превысила две минуты. Поражение чувствительное, а времени, чтобы все-таки набрать к Пекину оптимальную форму, у Александра в обрез.

Если в прошлом сезоне он автоматически считался фаворитом любой гонки кроме спринта, то теперь таких дистанций не видно, Большунов везде — лишь один из претендентов, не более. И до Пекина ничего нового мы больше не узнаем: оба предолимпийских этапа КМ, запланированные на два ближайших уик-энда, не состоятся из-за пандемии. Причем второй – в Словении, где 23 января должен был состояться любимый большуновский скиатлон – отменили буквально только что.

«Компенсацией» за новогодние неудачи Большунова стала победа в женском «Тур де Ски» Натальи Непряевой. Все решили две гонки, выигранные ей подряд в похожем стиле — мощным финишем «классикой». В Пекине такой можно будет повторить только однажды — в командном спринте. Его фаворитками являются шведки Дальквист и Сундлинг, но они обе – чистые спринтерши, а в Китае обещают очень тяжелую трассу на высоте 1800 метров. Так что у Непряевой и ее привычной партнерши Юлии Ступак есть шанс.

Биатлон: Латыпов подхватил вирус, зато побеждает Логинов

Виды Претенденты от России Шансы
Эстафета 4х7,5 км. Мужчины Сборная России 25%
Смешанная эстафета 4х7,5 км Сборная России 15%
Спринт 10 км. Мужчины Эдуард Латыпов, Александр Логинов 15%

Всего – 0,55 (+0,15)

Самая крупная прибавка в прогнозе по сравнению с декабрьской, стартовой версией. Первый после рождественской паузы этап биатлонного Кубка мира в Оберхофе стал сверхуспешным для России. Александр Логинов выиграл спринт и чудом не сделал победный дубль в гонке преследования (три промаха тремя последними выстрелами на четвертом огневом рубеже, перед которым он опережал всех на 52 секунды), а Кристина Резцова с Антоном Бабиковым взяли золото в спринтерской смешанной эстафете.

Правда, сингл-микст – дистанция не олимпийская. Однако в Пекине будет классическая «смешанка» с четырьмя этапами. В Оберхофе наши выставили на нее резервный состав, зато при оптимальном могут дать бой кому угодно – с такими-то Резцовой и Логиновым, а также с Эдуардом Латыповым. У последнего перед Оберхофом нашли коронавирус, но болезнь, слава богу, протекает без симптомов, и к Олимпиаде все должно быть о’кей.

В личных гонках с четырьмя рубежами нашим будет трудновато, учитывая постоянные промахи на «стойке» всех трех перечисленных лидеров. Остаются спринт и эстафеты — прорыва на пекинской трассе стоит ждать именно здесь. Что уже немало – каких-то пару месяцев назад биатлон выглядел «паршивой овцой» нашего зимнего спорта, а теперь он уже в первой четверке.

Санные страсти: Иванова побеждает на одной ноге, Гайтюкевич – впервые за 10 лет, а золото Третьякова отменили

В нашем списке потенциально золотых дисциплин — пополнение: под порядковым №12 (напомним, что всего программа пекинских Игр насчитывает 15 видов спорта) в него вошел бобслей. 1 января в Сигулде пилот Ростислав Гайтюкевич и разгоняющий Михаил Мордасов взяли первое российское золото Кубка мира с 2017 года. Если брать заезды именно бобов-двоек, то в них россияне не побеждали аж с января 2011-го — еще из эпохи Александра Зубкова!

Правда, тут есть парочка важных «но». В этот день обе попытки напрочь, начиная с разгона, запорол знаменитый Франческо Фридрих. После новогодней ночи экипаж немца чудом не перевернулся и занял 12-е место, хотя до этого поражений в сезоне не знал. И уже на следующий день Фридрих начал новую победную серию: со 2 января он выиграл три золота из трех, в то время как Гайтюкевич ни разу не попал на подиум.

Бобслей – 0,10 (+0,10)

Мужчины. Двойки или четверки Экипаж Ростислава Гайтюкевича 10%

Олимпийскому чемпиону Сочи-2014 по скелетону Александру Третьякову этап в Сигулде дали пропустить, чтобы провести Новый год с семьей. Через неделю в немецком Винтерберге Третьяков вернулся и сразу выиграл первую попытку, опередив ближайшего конкурента на 26 сотых. Все бы ничего, но перед началом второго заезда организаторы… отменили результаты первого – мол, трассу плохо очищали от снега, и спортсмены находились в неравных условиях.

В попытке №2 Третьяков показал третье время, уступив 0,05 латышу Мартинсу Дукурсу, и вместо золота по сумме довольствовался бронзой. Абсурд полный, но скандалить наши не стали. Кому нужны эти кубковые этапы, когда Олимпиада на носу?

В женском скелетоне сборная России в оба уик-энда взяла по награде: сначала серебро Юлии Канакиной, потом бронза Елены Никитиной.

Скелетон – 0,50 (=)

Мужчины Александр Третьяков 30%
Женщины Елена Никитина, Юлия Канакина 20%

Пока бобслеисты со скелетонистами переезжали из Сигулды в Винтерберг, саночники проследовали по обратному маршруту и тоже провели два этапа. Российские медали случились только на втором, в Латвии (наша сборная отлично знает тамошнюю трассу по регулярным тренировкам), и только у Татьяны Ивановой: бронза в классических одиночных санях и золото в неолимпийском спринте. Причем Иванова выступала с незалеченным переломом ноги, который получила в ноябре на олимпийском треке в Китае!

По сути российская саночница до сих пор толком не может ходить. После каждого заезда ей помогают выбраться из желоба и дохромать на одной ноге до раздевалки. Все эти мучения – ради Олимпиады, ведь равноценной замены Ивановой у нашей сборной нет. Особенно в эстафете, где Виктория Демченко так проехала свой первый этап 2 января в Винтерберге, что мужчины потом смогли лишь поднять команду с 13-го места на 7-е.

Санный спорт – 0,30 (-0,05)

Смешанная эстафета Сборная России 25%
Мужчины. Одиночные сани Роман Репилов, Семен Павличенко   5%

Остальные виды: везение в сноуборде и конькобежный ЧЕ «ни о чем»

Генеральной репетицией перед Пекином для наших конькобежцев должен был стать чемпионат Европы на отдельных дистанциях, состоявшийся в минувший уик-энд в Херенвене. Но, к сожалению, самая таинственная из российских сборных так таинственной и осталась. Мужчины-спринтеры, включая многократного чемпиона-рекордсмена мира Павла Кулижникова, на новый год подхватили массовую простуду и остались дома, а те, кто все-таки приехал в Голландию, пропустили первый день ЧЕ из-за карантина – в команде обнаружились зараженные коронавирусом.

У Натальи Ворониной его не нашли, но самую длинную, трехкилометровую дистанцию ей пришлось пропустить. И в какой форме находится чемпионка мира-2020, всю первую половину сезона пытавшаяся набрать кондиции после проблем с почками, мы теперь узнаем только по факту, в Пекине.

В общем ЧЕ получился «ни о чем». Единственное исключение – Ангелина Голикова, хотя и та после пяти дней карантина неожиданно проиграла коронную «пятисотку» Фемке Кок. Эту голландку Голикова на осенних этапах КМ толком не замечала, на равных борясь там за мировое лидерство с Нао Кодайрой из Японии и Эрин Джексон из США.

Коньки – 0,40 (-0,10)

Виды Претенденты от России Шансы
500 м. Женщины Ангелина Голикова, Ольга Фаткулина 35%
500 м. Мужчины Виктор Муштаков, Артем Арефьев, Павел Кулижников   5%

В Швейцарии первую победу в сезоне одержал сноубордист Дмитрий Логинов – двукратный чемпион планеты в параллельном гигантском слаломе, который входит в олимпийскую программу. В финальном заезде Логинов долго проигрывал Штефану Баумайстеру, но под конец нашему парню повезло: на предпоследнем вираже, за считанные метры до финиша немец ошибся так, что его вообще вынесло с трассы! Оставшийся в одиночестве российский чемпион пересекал черту с недоуменно разведенными в стороны руками.

В кубковом зачете Логинов поднялся на третье место – вслед за Баумайстером и корейским открытием олимпийского сезона Ли Сан Хо. Юная прима нашего женского сноуборда София Надыршина сохранила лидерство в аналогичном рейтинге, хотя на этом этапе выступила неудачно — вылетела уже в 1/4.

Сноуборд – 0,35 (-0,05)

Параллельный гигантский слалом. Мужчины Дмитрий Логинов 20%
Параллельный гигантский слалом. Женщины София Надыршина 15%

Фигурное катание – 2,40 (=)

Виды Претенденты от России Шансы
Женщины Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова 100%
Командный турнир Сборная России 70%
Пары Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов 45%
Танцы Виктория Синицина/Никита Кацалапов 25%

Фристайл – 1,40 (-0,05)

Виды Претенденты от России Шансы
Акробатика. Мужчины Максим Буров, Станислав Никитин 70%
Акробатика. Смешанный командный турнир Сборная России 35%
Биг-эйр. Женщины Анастасия Таталина 25%
Ски-кросс. Мужчины Сергей Ридзик 10%

Хоккей – 0,35 (=)

Мужчины Сборная России 35%

Шорт-трек – 0,30 (=)

1500 м. Мужчины Семен Елистратов 10%
Эстафета 5000 м. Мужчины Сборная России 10%
Смешанная эстафета 2000 м Сборная России 10%

Керлинг – 0,25 (=)

Женщины Сборная России 25%

ПО СУММЕ ВСЕХ ВИДОВ СПОРТА — 8,30

Картина дня

наверх