На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Любой пидор, даже «зеро». Имеет возможность встретиться и обосновать. Или отсосать. Давай, Серега! Племянник Николая ...Карпин тестирует ...
  • Максим Комаров
    Куат, я по правде Мой телефон не менялся 20 лет, Лена его знает Я готов обосновать любому, и мне пофигу Хочешь встре...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Максим Комаров
    Ты снова поругаться хочешь? За ментов ты не знаешь ничего, как и за пацанов Что нужно то Я не врагТОТО. РПЛ-2023/24...

«Еврокубки отражают уровень РПЛ». Самый популярный вывод — ошибочный

Кубки Лиги Европы и Лиги чемпионов

«Соккер.ру» воюет с популярным заблуждением.

Оценки с разных спокойных точек зрения всегда полезнее однобокого истеричного взгляда. Например, за пятнадцать лет сотни раз слышали от экспертов и читали в комментариях: «Ну вот, еврокубки показали уровень РПЛ».

Вывод настолько популярный, что появилось определение «реальный уровень российского футбола», словно может быть «вымышленный». Словосочетание находим в десятках оценок от бывших профессиональных игроков.

Но так ли это? Если доверять теории, что именно результаты в Лигах чемпионов и Европы отражают класс, то надо смотреть на коэффициенты УЕФА по годам. Отправляемся в показательное путешествие, без него выводы не сделать.

Двадцать сезонов тому назад были на 26-м месте

По итогам сезона-2001/02 – накануне ЧМ-2002, неудачу на котором бурно встретили фанаты, Россия набрала 4.25 баллов в таблице УЕФА. В общем зачете сезона были на скромном 26-м месте, ниже Румынии, Норвегии, Австрии, Украины, Чехии, Турции, Бельгии, Швейцарии и Дании. А на пятой строчке финишировали греки. Отражал ли тот успех силу тамошней лиги и предрекал победу на Евро-2004? Конечно же, нет и нет.

Россия ни разу не была первой по итогам евросезона

А Румыния была. Вот нам говорят, что результаты в Европе отражают уровень чемпионата. По этой логике в 2009 году лучшей лигой Европы стала украинская. Клубы УПЛ набрали больше всех пунктов, обошли Англию, Испанию и Германию. Отрыв был солидным, «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА. Семин с киевским «Динамо» играл в полуфинале. Луческу выбил московский ЦСКА. «Металлист» сражался в плей-офф и вылетел как раз от киевлян. У России никогда не было аналогичного сезона. Но заявление, что разовый успех или неудача объясняет все, очень веселит.

Лучшие сезоны клубы РПЛ выдавали случайно

Теперь смотрим на дистанции в 20 лет. Достаточно оценить график с результатами по сезонам, чтобы убедиться – системы никогда не было. Начали с низких показателей, выбрались ближе к первой семерке, но всегда качало. Седьмое место встречаем пять раз, оно самое популярное. И, что особенно забавно бьет по теории, что только в Европе можно увидеть реальный уровень российского футбола – лучший сезон увидели не в год, когда «Зенит» взял два еврокубка, а совсем недавно, весной 2018-го. Тогда было рекордное высокое 4 место, как в 2008-м, но баллов набрали больше:

Помните тот сезон, когда «Спартак» влетел 7:0 в Ливерпуле? Вот он – самый успешный за весь 21 век. Тогда «Зенит» проиграл «Бней-Иегуде» и «Утрехту». «Краснодар» обидно вылетел от «Црвены Звезды» в квалификации ЛЕ. Каррера дважды не обыграл «Марибор». «Локомотив» проигрывал «Шерифу» дома. Но сразу 4 клуба вышли в плей-офф Лиги Европы, а «армейцы» дошли до четвертьфинала. Но как-то не говорили весной 2018-го о невероятной силе РПЛ после 4:1 ЦСКА в Лондоне. Когда уже все поймут, что еврокубки – отдельная история, к ним надо особенно готовиться, подстраиваться и мечтать о хорошем жребии?

Также важно понимать, что за успехи в Европе обычно платят. Как «Краснодар» сейчас в РПЛ. Дома ЦСКА в 2018-м не хватило двух пунктов до чемпионства, «Спартаку» — четырех очков. «Зенит» финишировал всего пятым. А чемпионом стал «Локомотив», который проиграл «Атлетико» 3:0 в гостях и 1:5 дома. Сейчас Николич в ослабленном составе в год мировой пандемии, первой такой за сто лет, вырвал две ничьи против того же Симеоне. Как-то не клеится клише к реальности.

Осечки в Европе намекают не на уровень, а на реформы?

В России многие футбольные оценки, как в Англии. Любая неудача клубов в Европе ведет к буре эмоций. Но есть разница – англичане делали выводы. В РПЛ же не слышат предложения. Есть опции: полная отмена лимита, вкладывания денег в детские футбольные школы и педагогов. Разгон тех, кто выдает лицензии главным тренерам – там все печально.

Дальше идет реформа РПЛ (возможно, сокращение на время). Перемены на ТВ – только каналы, что будут зарабатывать сами, сделают футбольный продукт модным, популярным и прибыльным, а потом накормят клубы. Так что еврокубки скорее следствие мнимой стабильности, от которой отдает медленным гниением. Просто раньше было больше денег, ими прикрывались. Но рубль обрушился, и после лучшего периода в еврокубках наступил закономерный спад.

Но чтобы заявлять о связи между европейскими результатами и абстрактным «уровнем лиги», надо показать эту зависимость. А ее нет и никогда не было. Особенно в сезоне, где надо ругать в первую очередь людей, что отвечают за физику в ведущих клубах. И во вторую – главных тренеров, только они могут из ничего сделать победу. Могут, но не справились. На сезон влияет тысяча причин, а ищут простые ответы.

Но где нет стратегии – нет долгосрочного результата. Если думаете, что двадцать лет назад не говорили, что в стране убили советскую школу подготовки, что сборная никакая, тренеры ни о чем, в Европе на 26-м месте по коэффициенту за сезон и нет шансов на рывок, то ошибаетесь. Но затем были в полуфинале Евро-2008, выросли мастера, взяли три еврокубка.

Да, помогли деньги, но они остаются у ведущих клубов. Не обязательно в ближайшие пять лет ждать успех в Лигах Европы или Конференций – хотя за новый еврокубок хорошо бы повоевать, пока его не прихватили навечно англичане с испанцами. Но крики «все пропало» противоречат опыту. Лучшие сезоны пришли неожиданно, на фоне осечек португальцев, французов и даже немцев.

РПЛ была четвертой, а потом стала двадцатой. Скорее дело в омоложении. Чемпионат собрал растущие команды. И от того, насколько успешными станут «Спартак», «Динамо» или «Ростов», тоже зависит коэффициент в ближайшем будущем. Во-первых, баллы можно набрать вне Лиги чемпионов. Во-вторых, 2020-й выбивается по не футбольным причинам. Некоторые клубы настроились морально и физически, а ребята из РПЛ не смогли. Хотя даже сейчас ниже 10-го места упасть непросто:

И достаточно запустить реформы, которые откладывали двадцать лет – увидите позитивные изменения, борьбу за свое седьмое место. Еще у Хиддинка был общий план развития футбола в 2007-м, но его не реализовали. Места во втором десятке точно не радуют, но важнее результаты следующей осени. Будет умная реакция – поднимутся, хотя и недовольство фанатов понять легко – слишком глубоко нырнули.

Вот только худшим за десятилетия окажется не этот сезон, а прошлый, если «Краснодар» постарается. И два года назад РПЛ не была четвертой по силе лигой, хотя в Европе показали рекордный результат. И сейчас речь не о семнадцатом чемпионате континента. Стоит развиваться, но не нужно выдумывать железную связь, когда ее попросту нет.

АВТОР

Бенилюкс атакует! Конкуренты могут съесть Россию в таблице коэффициентов УЕФА уже в этом сезоне

Пока наши клубы расслабленно били многочисленные еврокубковые антирекорды, Нидерланды с Бельгией подкрались на дистанцию прямой атаки, да и Австрия недалеко. Отдельная «благодарность» ЦСКА.
Осенние этапы еврокубков завершены – отличный повод для того, чтобы заглянуть в таблицу коэффициентов УЕФА. «Лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть», – писал Леонид Филатов. Что ж, найдем в себе смелость посмотреть горькой правде в глаза.

Бенилюкс атакует! Конкуренты могут съесть Россию в таблице коэффициентов УЕФА уже в этом сезоне

Ну что, не такая уж она пока и горькая, как могла быть: мы все еще седьмые. Хотя попытка сорваться вниз прямо сейчас была качественная – 17 матчей без побед со старта групповых турниров имеют все шансы оказаться непобиваемым антирекордом на десятилетия. За прошедшую евроосень наши клубы совместными… (не знаю даже, какое слово подобрать – ну не «усилиями» же?) эээ… совместными действиями набрали 26 евроочков, или 4.333 балла. Это даже меньше, чем в мегапровальном прошлом евросезоне – тогда было 4.666.

Однако есть существенная разница – сейчас у нас есть клуб в евровесне, пусть и «несеяный». «Краснодар», который и так тащит нас в этом году (10 очков из 26, причем все заработанные!), имеет шанс сделать его не антирекордно провальным. Чтобы выйти на нижнюю планку, установленную прошлым сезоном, «быкам» нужно набрать хотя бы 2 очка – это 1 победа или 2 ничьих. Пока же можно констатировать, что текущий результат является 17-м в нынешнем сезоне. И если это и будет наш средний балл в дальнейшем, то через 5 лет у России останется 1 клуб в Лиге чемпионов, который будет пробиваться в группу через многоэтапную квалификацию, и 3 клуба в Лиге конференций.

Что же произошло в таблице коэффициентов за последние 3 тура? По пунктам выделим существенные для нас прямо сейчас моменты:

1) Отставание от Португалии выросло с 6 до 8.967 балла (улыбаемся и машем вслед)

2) Нидерланды сократили наш отрыв с 2.949 до 1.582 балла

3) Бельгия сократила наш отрыв с 3.249 до 2.082 балла

4) Австрия сократила наш отрыв с 4.124 до 2. 557 балла


Очевидно, что про Португалию можно забыть до лучших времен, когда мы вновь начнем набирать по 8-10 баллов за сезон. Остальных нужно рассмотреть подробнее – именно они сейчас наши прямые конкуренты.

Нидерланды

В групповых турнирах экс-Голландию представили 4 клуба. В Лиге чемпионов выступал только «Аякс», который в квартете с «Ливерпулем», «Аталантой» и «Мидтьюлланном» занял третье место с солидными 7 очками, которые позволяют ему быть «сеяным» на жеребьевке 1/16 финала ЛЕ. В Лиге Европы ПСВ выиграл группу с «Гранадой», ПАОКом и «Омонией», АЗ в последнем туре сполз на третье место, уступив путевки в плей-офф «Наполи» и «Реалу Сосьедад», а «Фейеноорд», взявший 3 очка (0.6 балла!) на ЦСКА (спасибочки, «армейцы»), не смог выйти из группы, проиграв решающий матч «Вольфсбергу».


Итак, у Нидерландов 2 «сеяных» клуба в 1/16 финала ЛЕ – «Аякс» и ПСВ. Разрыв составляет 8 евроочков, или 4 победы. Способны ли их раздобыть эйндховенцы и амстердамцы? К сожалению, вполне – в самом плохом для России варианте для этого им может хватит одного раунда.

Бельгия

Соседи Нидерландов по Бенилюксу идут по евросезону практически параллельно им. В группах – 4 клуба. Единственный лигочемпионец «Брюгге» занял третье место с 8 очками, раздобыв только на «Зените» целых 0.8 балла (вот уж спасибо, флагман). И наше счастье еще, что на последних минутах 6 тура «Лацио» выручила перекладина – отрыв России мог в один момент сократиться еще на 1.2 балла. В Лиге Европы Бельгию представили «Стандард» (третье место с «Рейнджерс» и «Бенфикой»), «Антверпен» (второе место с «Тоттенхэмом», ЛАСКом и «Лудогорцем») и «Гент» (провальные 0 очков в квартете с «Хоффенхаймом», «Црвеной Звездой» и «Слованом»).

В итоге в 1/16 финала ЛЕ бельгийская ассоциация имеет двух представителей – это «сеяный» «Брюгге» и «несеяный» «Антверпен». Разрыв составляет 11 очков – 5 побед и 1 ничья. Не очень вероятно, что у Бельгии будет такой результат, но в нем все же нет ничего невозможного.

Австрия

Аналогичная стартовая ситуация: 4 клуба в группах, 1 в ЛЧ, 3 в ЛЕ. «Зальцбург» в сложнейшей лигочемпионской группе стал третьим, подняв 0.6 балла на российском клубе (благодарочка, «Локо»). «Рапид» остался третьим в ЛЕ, пропустив «Арсенал» и «Мольде», ЛАСК не вынес конкуренции с «Тоттенхэмом» и «Антверпеном», а «Вольфсберг» вышел из группы со второго места, попутно выжучив традиционные 0.6 балла на ЦСКА (красно-синие круче всех за страну постояли, ага).


В результате у австрийцев два «несеяных» клуба в ЛЕ. Разрыв составляет 13 очков, что равняется 6 победам и 1 ничьей. Смогут ли столько раздобыть на пару «Зальцбург» и «Вольфсберг»? К счастью, скорее нет, чем да.


Итак, провальная евроосень с многочисленными подарками прямым конкурентам привела к тому, что у нас есть реальная перспектива уже к концу текущего сезона остаться восьмыми, а то и девятыми. Российские клубы, подобно нерадивым детям, проматывающим наследство добросовестного и трудолюбивого отца, за пару лет спустили в трубу почти все накопленные ранее евробаллы. Печальная картина.

Что ж, остается лишь пожелать, чтобы следующий год вернул нашу уснувшую еврокубковую гордость в нормальное состояние. А в середине февраля – болеть за «Краснодар», которому может выпасть довольно непростой соперник. Больше в этом году уповать не на кого.


Фото: ТАСС, Sportbox, Константин Рыбин / РПЛ

  Автор: 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх