На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Бедные Крылья! Почему-то москвичам то ли не удается правильно написать название этой команды, то ли, это претит их чу...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    или зависимые, или профнепригодные третьего не даноКарпин тестирует ...
  • Лена Мисько
    Итоги 25 тура *** Игорь А. ЭС – сгорела Капитал на сл тур – 1 600 Верно – 3 исхода *** Игорь С. Выигрыш – 14 680 ЭС...ТОТО. РПЛ-2023/24...

ИТОГИ ОСЕННЕЙ СТАДИИ РПЛ. ЧАСТЬ 4. ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ.

ФНК завершает обзор осенней части сезона в чемпионате России. Поговорив о лидерах, претендентах на еврокубки и середняках, мы наконец подошли к тем, чья главная задача на весну – остаться в РПЛ. Команд, которым грозит вылет, на данный момент аж шесть. "Химки", занимающие последнее место в таблице, отстают от идущего 11-м "Урала" всего на пять очков. Причём клубы в этой группе регулярно скачут вверх-вниз. Те же "шмели" после 16 туров располагались на самом дне, но потом взяли и обыграли на выезде "Локомотив" (1:0) и "Ростов" (4:1). В целом состав группы борцов за выживание можно назвать ожидаемым. Лишними здесь выглядят "Ростов" и "Химки". Но дончан по ходу сезона здорово потряхивало (две смены тренера!), а подмосковный клуб занял в нижней части табеля место, которое пророчили "Крыльям Cоветов". Любопытно также отсутствие единых черт у аутсайдеров. Далеко не все в этой шестёрке мало забивают и много пропускают. И если у одних команд за голы ответственны определённые футболисты, круг которых очень узок, то у других взятия ворот распределены равномерно. Словом, разношёрстная внизу нашего чемпионата собралась компания, рассмотрим каждого её члена отдельно.

САМИ НЕ ЗАБЬЁМ И ДРУГИМ НЕ ДАДИМ.

Как я уже сказал, все шесть команд, борющихся за выживание в РПЛ, не объединить по схожим признакам. Но некоторые из них имеют общие черты. Например, занимающий 11-е место "Урал" и располагающаяся на 15-й строке "Уфа" отличаются тем, что мало забивают и немного пропускают. "Шмели" вообще "рекордсмены": команда Игоря Шалимова поразила владения соперников всего 12 раз. А в свои ворота получила 18 мячей – меньше, чем любой коллектив из тройки лидеров. Стабильно забивать "Урал" начал только во второй половине ноября. В первых 14 турах екатеринбуржцы отличились всего пять раз, поэтому не приходилось задаваться вопросом, почему это команда Шалимова занимает столь привычное для данного специалиста место на дне таблицы. Но ближе к зиме уральцев прорвало. "Шмели" полетели. После двух кряду нулевых ничьих екатеринбуржцы сыграли 1:1 с "Крыльями советов" и "Сочи", затем в Москве одолели "Локомотив" благодаря голу Августиняка, а завершили осеннюю часть гостевым разгромом "Ростова" – 4:1. В итоге у подшефных Шалимова образовалась шестиматчевая серия без поражений! Вот и взлёт с последней строки на 11-ю. Ожидалось, что если "Урал" и сотворит подобное, то помочь в этом команде может только Эрик Бикфалви. Но нет, поздней осенью у "шмелей" появился другой лидер – Рамазан Гаджимурадов. Он стал главным двигателем уральских атак. Бикфалви при этом остался важнейшим для команды футболистом. Как и Августиняк, который поражал ворота "Сочи" и "Локомотива". Поляку (в том числе) "шмели" обязаны и малым числом пропущенных мячей. Рафал – настоящий цепной пёс, который создаёт соперникам уйму проблем в центре поля.

Любопытный факт: команда, за которую выступает лучший бомбардир РПЛ, по числу забитых мячей занимает второе место снизу. Да, Гамид Агаларов уже настрелял 13 голов, а вот вся остальная "Уфа" отличилась только пять раз. Негусто. А если Гамида всё-таки купят? Говорят, в столице Башкортостана за него хотят порядка 10 миллионов евро. А ещё ходят слухи, что трансфер лучшего бомбардира – единственный способ, которым "Уфа" может решить финансовые проблемы. Да, в этом плане наш чемпионат стабилен: всегда есть один-два клуба, которые из-за нехватки денег дышат на ладан. Надеюсь, тамбовская история в Башкортостане не повторится. Что же касается выступлений команды Алексея Стукалова, то в этом плане "Уфа" также стабильна. Этот коллектив дома отобрал очки у "Зенита" и "Спартака", сыграв с обоими 1:1 – выезды в Башкортостан по-прежнему получаются для грандов непростыми. При этом побеждать Топ-клубы уфимцам пока не по силам: обыграла дружина Стукалова лишь "Нижний Новгород", "Ахмат" и "Химки". 15-я команда РПЛ пропустила 26 мячей, что для аутсайдера немного. На этом, собственно, строится уфимский футбол: он предельно вязкий, а если сопернику всё-таки удаётся просочиться через опорную зону, то в дело вступает Беленов. Александр, честно говоря, уже не так хорош, как пару сезонов назад, но по-прежнему показывает очень приличную игру. В целом "Уфа" занимает в таблице привычное место. Команда Стукалова с самого начала сезона лавирует где-то внизу. Не может ведь её один Агаларов тянуть вверх. Случай с Гамидом для клуба вообще палка о двух концах. Если он уйдёт из "Уфы", то команда может не выжить в РПЛ. Если не уйдёт, то клуб может не выжить вообще.

ПРОШЛОГОДНИЕ СЕРЕДНЯКИ

Неожиданно для многих оказавшиеся на последней строке таблицы "Химки", как и "Урал" с, отличаются невысокой результативностью – всего 16 забитых мячей. Семь из них на счету Глушакова – к вопросу о том, насколько Денис хорош в свои 34 года. Вообще до 11-го тура у химчан забивали только Глушаков и Кухарчук. Лишь позже начали поражать ворота соперников другие футболисты. Пожалуй, одна из главных проблем подмосковного коллектива – акцент на узкий круг игроков. Вернее, проявляют себя на поле многие (Мирзов не даст соврать), но действительно решать судьбу эпизода способны единицы. "Химки" – это команда, которая атакует и создаёт моменты, однако с реализацией у дружины Игоря Черевченко весь сезон проблемы. Только в трёх матчах из 18 химчане смогли забить больше одного гола. И только в одном из этих случаев команда победила: в 11-м туре со счётом 2:0 был обыгран "Ахмат", так "Химки" прервали восьмиматчевую серию без побед. К слову, сейчас у дружины Черевченко новая чёрная полоса: семь безуспешных игр. Химчане вообще победили в 18 встречах лишь дважды, при этом подмосковный клуб – лидер по числу ничьих. Аж восемь. Четыре из них нулевые. Тут мы подходим к другому важному моменту: у вратаря Ильи Лантратова шесть "сухих" матчей в сезоне, что очень неплохо для голкипера команды-аутсайдера. Но "Химки" пропустили 31 мяч, что говорит о не лучшей психологической устойчивости футболистов. Получили гол в свои ворота – посыпались. Да и откуда взяться этой устойчивости? Вспомним о финансовых проблемах клуба и о том, что Черевченко не уволили только из-за слишком большого размера компенсации, которую придётся платить в случае расторжения контракта. Словом, не позавидуешь химчанам. При этом будет обидно, если команда, в которой есть Глушаков и Лантратов, вылетит из РПЛ.

Ещё один сюрприз текущего сезона – нахождение в нижней части турнирной таблицы "Ростова". В прошлом сезоне дончане, как и "Химки", были крепкими середняками. Но, видимо, не так просто пережить две смены тренера за сезон. В августе "Ростов" покинул Валерий Карпин, а уже в конце сентября клуб расстался с Юрием Сёминым. А судить однозначно о том, как на команду повлиял приход Виталия Кафанова, просто невозможно. Да, при нём "жёлто-синие" отобрали очки у "Спартака" (1:1) и "Зенита" (2:2), а также разгромили "Рубин" 5:1. Но фиаско в заключительном матче "осени" против "Урала" (1:4) ведь никуда не деть. Можно было бы не обращать на этот результат пристального внимания, если бы данное поражение не было самым крупным для ростовчан в сезоне. В целом команда Карпина-Сёмина-Тедеева-Кафанова зарекомендовала себя как фестивальная. "Ростов" забил 30 мячей и пропустил 35. Только в двух матчах из 18 дончане не поразили ворот соперника, лишь в одном не пропустили сами, а нулевых ничьих не было совсем. Удивительно, конечно, наблюдать на 14-й строке таблицы коллектив, в котором играют Глебов, Полоз, Комличенко и Терентьев. Состав у "Ростова" явно хотя бы для середины табеля. Виталию Кафанову нужно его лишь правильно настроить. Принимать команду тренеру пришлось "с колёс", но теперь у Виталия Витальевича есть два месяца для того, чтобы хорошо с ней поработать и в 12 весенних туров хотя бы вывести дончан из зоны стыков.

ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ?

Более ожидаемо нахождение в нижней части таблицы "Арсенала" и "Нижнего Новгорода". Туляки уже приучили к тому, что обычно они борются за выживание, а волжане – дебютанты РПЛ, не имеющие ни больших денежных запасов, ни, соответственно, хватающих звёзд с неба футболистов. Несмотря на это, старт нижегородцев в элите был впечатляющим. Победа над "Сочи" 1:0, ничья 1:1 в негостеприимном Екатеринбурге, а затем ещё и выездной успех в игре со "Спартаком" – 2:1. Александр Кержаков начал просто блестяще. Но в 4-м туре волжане дома уступили 1:2 "Уфе", споткнувшись там, где уже никто не ожидал. В следующий раз нижегородцы приятно удивили в 7-м туре, на выезде одолев "Динамо" (любимые 2:1). Но это был последний случай, когда дружина Кержакова прокатилась на роскошной карете. Затем транспорт превратился в тыкву, и "Нижний" поехал на ней вниз по таблице. После седьмого тура волжане были в таблице шестыми, после 18-го они лишь 13-е. Располагались даже на 14-м, пока в 16-м туре не обыграли многострадальный "Рубин" благодаря дублю Калинского (разумеется, 2:1). Затем последовала нулевая ничья с "Краснодаром", и на перерыв команда Кержакова ушла, в общем-то, в неплохом расположении духа. Но пока не видно факторов, которые позволили бы сказать: "вот весной "Нижний" точно выберется из зоны стыков!". Хоть Кержаков, придя в клуб, и перетасовал состав, волжане всё равно не стали командой уровня середняков РПЛ. Вот "Крылья советов" стали, потому что там хорошая молодёжь, большая часть которой выращивалась в "Чертаново". В Самару, по сути, приехал уже сыгранный состав со своим же тренером Осинькиным. У "Нижнего" ситуация другая. Здесь есть лишь футболисты, которые порою выдают фееричные матчи. Те же Горбунов и Калинский. Из тех, кто молодец почти всегда, можно выделить только Гоцука и Козлова. Нижегородцы только дважды за сезон были разгромлены – "Зенитом" (1:5) и "Краснодаром" (1:4). Все остальные поражения волжане терпели в лучших традициях отечественного футбола – достойно.

Что касается "Арсенала", то главная заслуга туляков в этом сезоне – победа над "Зенитом" в 11-м туре. "Оружейники" выиграли 2:1, отпраздновав третий успех в сезона. И команде Миодрага Божовича так понравилось снимать внушительные скальпы, что в конце ноября "канониры" разделались ещё и с "Локомотивом" – 3:1. Грандов в Туле не боятся, но ресурс клуба ограничен. Дело даже не в финансах. Список игроков, которые делают результат, довольно короткий. Это братья Кангва, Марков, временами Чаушич, Хлусевич и Давиташвили. Слабая стороння туляков – оборона. "Арсенал" делит с "Ростовом" первое место по пропущенным мячам – 35. При этом забили "оружейники" лишь 21 гол. Собственно, в очной встрече самых пропускающих команд лиги туляки были разгромлены 4:0. Вообще команде, которая не может позволить себе несколько (или хотя бы одного, но очень забивного) хороших игроков атаки, очень важно собранно обороняться. У "Арсенала" же этого нет. И сложно сказать, за счёт чего Божович может изменить ситуацию. В принципе, пока она приемлемая. 12-е место в таблице – что в этом плохого? Особенно на фоне многочисленных, да ещё и самого разного характера, проблем у конкурентов. В этом плане будущее "канониров" кажется безоблачным. Правда, календарь в начале весны непростой. "Сочи", "Крылья", "Динамо", "Ахмат"… Соперники не подарок, и от этого отрезка для туляков будет зависеть многое.

Адиль Зодоров.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх