Сегодня исполняется ровно год, как не стало эксперта, комментатора и заслуженного тренера России Сергея Гимаева. Обозреватели «Чемпионата» Павел Панышев и Дмитрий Ерыкалов вспоминают человека, чья смерть затронула весь хоккейный мир.
Павел Панышев:
Сам Гимаев любил, когда друзья и знакомые называли его просто Наилич. Специалист, несмотря на солидный возраст, абсолютно на равных общался со всеми, кто обращался к нему по любому поводу, спрашивал мнения или просил помочь в каких-то хоккейных вопросах. Гимаев был авторитетом для многих, но для него самого авторитетов не существовало.
Наилич мог жёстко приложить любого игрока, тренера, функционера. Он никогда не делал этого просто так, из-а неприязни или шутки ради. Гимаев был жёстким, но справедливым. Его мнением интересовался и главный тренер сборной России Олег Знарок, с уважением относившийся к всенародному эксперту. Примечательно, что сам Гимаев вышел именно из народа, из обычного мало кому известного городка Пружаны в Беларуси. Особую любовь Наилич питал к Башкортостану и городу Туймазы – месту рождения своего отца. Именно там после смети Гимаева его именем назвали ледовый дворец. В Туймазах часто играют в хоккей друзья Сергея Наильевича, они же его коллеги по журналистскому цеху.
«Мы, командой «Российская пресса», приехали в Туймазы в первый раз по приглашению самого Наилича. Летом, 2016-го. Это же особое место для него было — родина отца. Наилич, наши эксперты — Андрей Николишин, Лёша Бадюков и Саша Гуськов провели мастер-класс для детей. Предоставляете, Туймазы и такие звезды? Тогда и решили, что 1 июня, в день защиты детей, ежегодно устраивать для пацанов турнир. На призы Наилича.
Но… второй турнир был уже его памяти.
В его дворце. Имени Наилича. Очень быстро, примерно за месяц, без бюрократии и волокиты, нам удалось присвоить комплексу имя Гимаева. В этом сильно помогли наши и его друзья из туймазинской компании «Сава» и «Газпром трансгаз Уфа». Вместе с нами на открытие приехал и младший Гимаев, Сергей Сергеевич, игрок подмосковного «Витязя». В этом году вновь едем — традиция. Пусть и немного грустная», — вспоминает в беседе со мной известный телекомментатор, близкий друг Гимаева Денис Казанский.
Сергей Наильевич, работавший в детской школе ЦСКА, очень трепетно относился и к «Салавату Юлаеву». В этом клубе прошло детство Гимаева. Именно из-за критики в адрес уфимцев Сергей Наильевич обиделся на меня незадолго до своей смерти. Наилич довольно жёстко прошёлся по юлаевцем, оценивая их невыразительную игру, я пустил это в печать, а оказалось, сказанное им было не для прессы…
За две с половиной недели до кончины Гимаева мы встретились с ним на прощании с легендой советского хоккея Владимиром Петровым в ЛДС ЦСКА. Пожали друг другу руки, обсудили все накопившиеся проблемы. Мне показалось, что Наилич простил мне уфимскую историю, хотя его обидчивость порой зашкаливала. Сергей Наильевич, несмотря ни на что, очень уважал наше издание, не отказывал в интервью и был готов разобрать для читателей каждый момент любой игры или серии. Гимаев был постоянным гостем редакции «Чемпионата».
Тот роковой день – 18 марта 2017 года – я помню, как сейчас. Вечером в футбольном дерби встречались «Спартак» и «Локомотив». И вдруг лента «твиттера», которая всегда под рукой, начала пестрить сообщениями от коллег: «Скажите мне, что информация о том, что умер Сергей Гимаев – это какой-то сон…».
Футбол моментально отошёл на второй план, началась журналистская работа по выяснению достоверной информации и предоставлению её читателю. Увы, всё написанное в соцсетях оказалось правдой. Гимаев умер на льду, где провёл больше половины своей жизни. На боевом посту, играя в хоккей во время матча ветеранов в Туле. Смерть наступила почти мгновенно.
Спустя год продолжаешь понимать, какой же глыбой и каким замечательным человеком был всенародный любимец и хоккейный эксперт Сергей Наильевич Гимаев. Мастерюгой своего дела, как сам любил выражаться мэтр относительно заслуживавших это хоккеистов.
Царство вам небесное, Сергей Наильевич! Память о вас будет жить вечно.
Дмитрий Ерыкалов:
Знаете, говорят, что друзей много не бывает. Знакомых, товарищей – может сколько угодно, а вот друзей – единицы. Я не знаю, и не могу знать, кого Сергей Наильевич считал своим другом. Зато в хоккейном мире его считал родным буквально каждый. И не только боевые товарищи вроде Романа Скворцова, который называл Гимаева не иначе, как Дружище. Постоишь с Наиличем, поговоришь о том, о сём, и он тебе кажется настолько близким, будто знал его сто лет. И станет как-то тепло на душе.
Я всегда поражался тому, как Гимаева хватало на всех. Вот он фотографируется с болельщиками, которые в каждом городе слетались на него толпами. Вот он что-то рассказывает молодым коллегам, собравшимся вокруг него в кружок. И точно также, по-свойски, в сторонке ото всех обсуждает прошедшую игру с Олегом Знарком. Наверняка осознавая свою значимость и силу слова, он никогда не давал понять собеседнику, что тот стоит на ступень ниже.
Со стороны могло показаться, что Гимаев любит говорить, но не слушать. В порыве эмоций вести какие-то споры с ним было бессмысленно. Вы это и сами могли видеть с телеэкранов. Картина, когда Наилич говорит, а все вокруг молчат, встречалась сплошь и рядом. На самом деле Гимаев мог выслушать совершенно дилетантское мнение первого встречного, и даже вступить с ним в диалог. Просто потому что ему было интересно говорить про хоккей. Для него не было глупых вопросов, он не делил собеседников на важных и не важных.
Оттого, что он готов был каждый день отдавать частичку себя каждому, кто в этом нуждался, не создавалось ощущения, что Гимаев – какой-то далёкий человек из телевизора, недостигаемая величина. Нет, напротив, он был близок каждому. И игрокам, которые из всех экспертов прислушивались только к нему, и простому человеку, любящему хоккей. Наверное, всё потому, что говорил честно, открыто и на понятном языке. Каждый, кто включал трансляцию и слышал его голос, понимал, что это не Сергей Наильевич Гимаев, а просто наш Наилич.
Людей, которые также как Гимаев любят хоккей, я не встречал. Он жил этой страстью и охотно делился ей с окружающими. Заражал, хотите вы этого или не хотите. Иные эксперты воспринимают своё появление на ТВ как тяжёлый труд. Другие исключительно как времяпрепровождение в промежутках между «серьёзной» работой. Наилич не стремился ни на тренерский мостик, ни в кресло руководителя. И не потому, что боялся ответственности. Просто делом своей жизни он считал рассказывать людям про его любимую игру.
С Сергеем Наильевичем мы встречались не часто, но каждую встречу я помню отчётливо. Астана или Владивосток, Новосибирск или Челябинск, Нижний Новгород или почти родная для него Уфа — где нас только не сводила судьба… Каждый раз он первым протягивал руку, а в его «Дим, ну как дела?» был, как мне казалось, совершенно искренний и неподдельный интерес. От него можно было получить нагоняй за резкую, по его мнению, статью, но как можно было обижаться на Наилича?
Тот день, когда он ушёл, помню как сейчас. Сидя в шумном спортбаре, я не взял трубку от знакомого, хорошо знавшего Гимаева. А спустя минуту получил страшную «смс»: «Наилич умер…». Как оказалось, к тому моменту многие коллеги уже знали, что наш хоккей лишился голоса, а все мы — большого общего друга. Но никто не решался давать новость первым. Все до конца надеялись, что это ошибка, утка, чья-то глупая шутка. Вот уже год мы живём с пустотой, которую не заполнить ни красочными эфирами, ни именитыми гостями. Но вместе с пустотой Наилич оставил нам любовь к хоккею и к своему делу. Мы не должны его подвести.
Свежие комментарии