На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    В августе на кубке было почти 19 тысяч ПридутТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Максим Комаров
    Не исключено. На Спартак пришли, чтобы насладиться победой, на Зенит - в надежде на тоже самое. На худой конец: воочи...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Максим Комаров
    Ну так я именно это и имел в виду. Стремительная деградация. Куда он переходил - на лавку или нет, я не знаю. В Спарт...Рубиалеса хотят п...

Капризов готов к Олимпиаде, у Гусева новые партнеры. Что мы узнали на главном турнире лета

Было интересно.

Турнир в Сочи не был похож на серию обычных товарняков – здесь собрали самую могучую банду предсезонки. Разумеется, такой состав – с двумя последними обладателями Кубка Гагарина и двумя сборными – должен был заманить на трибуны как можно больше зрителей. Но есть и другая выгода, для клубов: выводы о своей команде и отдельных хоккеистах тренерам делать гораздо проще по матчам с сильными соперниками. В них на южном курорте недостатка не было.

Sochi Hockey Open дал если не ответы, то подсказки ко многим важным вопросам будущего сезона.

Кто будет играть с Гусевым в чемпионате?

Потеря Шипачева и Дадонова – ключевая для СКА в межсезонье. Армейцы лишились не просто второго и третьего бомбардиров, а целой связки, которая и приносила им победы в регулярке, плей-офф, а в итоге и титулы. Кроме того, именно эта тройка была главной при реализации большинства, а сейчас от нее остался только Никита Гусев. Построить вокруг него такое же звено в этом сезоне – сомнительная перспектива, можно потерять и время, и очки. Тем более что в топ-6 – следующей после звена Дацюка – уже рвется тройка Коскиранты, где Барабанов просто сминает соперников. Эпизод из матча СКА – «Магнитка», когда он опередил Мозякина и обыграл защитника с вратарем, тому подтверждение.

Гусев же на Sochi Hockey Open выходил на лед вместе с Тихоновым и Карповым – видно, что они только сыгрываются вместе. Неплохие комбинации проходили, но редко, их спецбригада, действующая по схемам, оставленным в наследство Шипачевым с Дадоновым, так и не смогла ни разу реализовать большинство. Гусев занимал привычную позицию под воротами, но и передачи Тихонова были не так тонки, как у предшественника, да и эту схему СКА многие команды давно разгадали.

Карпов немного выбивался на фоне игры Гусева и Тихонова, но именно он был ближе к заброшенной шайбе – выходы один на один все-таки надо реализовывать. Однако в чемпионате тренерский штаб СКА, скорее всего, пойдет именно на смену центра – до своей травмы в этой тройке наигрывался Николай Прохоркин.

Как будет выглядеть новая «Магнитка»?

Вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин уже сказал, что в клубе нет задачи заменить ушедших хоккеистов их игровыми копиями, главное – создать новую сильную команду. Решение правильное, но сравнивать того же Косова, выходящего в первом звене, с Зариповым все равно будут, как и Ника Шауса – с Крисом Ли – просто в силу привычки. Привычки к той «Магнитке», что претендовала на Кубок Гагарина.

Нынешняя версия уральцев пока такой не выглядит. Косов только привыкает к скорости игры и мысли Мозякина с Коваржем, первые две пары обороны до конца еще не сформированы: опыт Бирюкова с Денисовым бесценен, но им 66 лет на двоих, что в некоторых эпизодах очень заметно – даже связка Ли – Береглазов была моложе, да и ветеран в ней был только один. Попытки разбить первую пару и перемешать ее с Шаусом и Дроновым выглядят куда лучше, но только на фоне такого соперника как «Куньлунь». Впрочем, самая большая беда этого межсезонья для «Магнитки» – большинство: 0 голов при 10 попытках реализовать его в матче с китайской командой, в том числе и в формате 5 на 3 – локальная катастрофа. Настойчивые броски в стоящих перед тобой соперников – так себе идея. Особенно когда ты Мозякин. Гол Терещенко канадцам тут, скорее, как приятное исключение.

«Есть над чем работать», – отмечает Илья Воробьев. И в данной ситуации он явно скромничает.

Что за «Куньлунь» строит Кинэн?

Наглая, цепкая и умеющая играть в неравных составах – пока это все, что можно сказать о «Куньлуне» 2.0. От первой версии китайской команды здесь не осталось почти ничего – и с одной стороны кажется, что сейчас есть потенциал стать лучше, а с другой – реальную ее силу мы увидим только в регулярном чемпионате. Там она может оказаться совсем другой – и Майк Кинэн это понимает:

«Естественно, все это требует времени, но по ходу предсезонной подготовки мы добились определенного прогресса. Надо строить все компоненты командной системы, и главная сложность здесь – то, что проверить ее можно будет только в соревновательных условиях. Многие хоккеисты и друг друга не очень хорошо знали, до того как попали в эту команду. Вот потому нам и важны такие предсезонные игры».

Видно, что сыгранность у китайского интернационала пока хромает, однако, как играть в большинстве и меньшинстве, они выучили четко: одна пропущенная шайба за весь турнир при регулярном посещении скамейки штрафников (с дисциплиной тоже не очень, да) и три шайбы в обратной ситуации. Но если к началу сезона они подойдут только с этими козырями, Железный Майк может остаться без плей-офф.

Кто из «олимпийской» сборной действительно станет олимпийцем?

К сборной России в Сочи отдельное внимание – журналисты массово дежурят в отеле, ожидая игроков на интервью, а на ее игры собирается больше зрителей, чем на местный клуб. С точки зрения маркетинга, «олимпийская» – все-таки правильная приставка для российской команды, на «вторую сборную» так бы не ходили. Но при этом ясно, что от Игр в Пхенчхане большинство хоккеистов далеки. Несмотря на итоговую победу в турнире.

Пока из тех, кого решил просмотреть Знарок на Sochi Hockey Open, наиболее готовыми к февральской Корее выглядят Капризов и Шестеркин. Первый раздает передачи Галиеву и вообще всячески обостряет у чужих ворот, а голкипер просто тащит – да, шесть шайб пропустил, но тут больше вопросов к обороне, Игорь и так на голове стоял. По такой игре хотя бы в заявке на Игры он быть обязан. Не особо заметен был на турнире Владимир Ткачев, но он, скорее всего, поедет на Олимпиаду – хорошие центры всегда в дефиците. Есть вопросы по вернувшемуся Михаилу Григоренко, но ответы на них можно будет узнать только после его игры на Евротурах – в целом, он сыграл хорошо, но трех матчей для оценки явно мало.

Очень активна ярославская тройка, подмявшая «Сочи» и открывшая счет в финале, но немного потерявшаяся в плане результативности в игре с Канадой. Хотя кленовые их точно заметили и запомнили.

Коршков, Красковский и Полунин действительно бьются – и делают это в каждом эпизоде. Их взаимопонимание где-то на уровне телепатии – казалось бы, идеальное звено для сборной. Однако пока сложно представить, что Знарок рискнет взять на игры целую тройку, в которой самому старшему игроку 21 год. Ярославскому звену нужно на таком же уровне провести всю регулярку и забивать шайб по пять на всех этапах Евротура, чтобы в полном составе съездить в Корею. Хотя они, безусловно, очень хороши именно как готовая связка.

Оборона в этой команде действовала по-разному – то в меру надежно, то не могла справиться с атакой канадцев и больше минуты просто сидела в своей зоне, глядя на перепасовку и броски гостей. Можно было бы отметить, к примеру, Михаила Науменкова, но у защитников в сборную и так очередь – и там не пропустят ни по талону, ни «просто спросить».

Что за странная сборная Канады?

Уилли Дежардену было сложнее на Sochi Hockey Open, чем его коллегам – тренеру сборной Канады нужно собирать команду на олимпийский сезон. Это не регулярка чемпионата, тут ставки слишком высоки. В августе у него два турнира с абсолютно разными составами «кленовых» (из общего – только вратарь Пулен) – и судя по Сочи, пока он не до конца понимает, что происходит. Во всяком случае, он так и не запомнил всех игроков из нынешнего состава, а впереди еще столько же новых знакомств.

Пока сборная Канады – сюрприз сама для себя. Может минутами возить по зоне будущих победителей турнира, а может панически отбиваться от «Сочи». О сыгранности звеньев и полном взаимопонимании речи еще не идет, но к матчу против России «кленовые» уже начали понимать, в какой хоккей они играют и вполне могли выиграть, если б действовали весь матч так, как на старте второго периода. Волнообразность – вообще их отличительная черта на турнире: идеальные 20 минут игры сменяет невзрачный хоккей.

Из известных в КХЛ игроков в составе явно выделяется Брэндон Козун – нагл, нацелен на ворота и очень опасен – особенно в части голевых передач (0+2 в матче с Россией). В общем, ничем не отличается от своей версии в «Локомотиве». На последний матч – с «Магниткой» – Козун даже не попал в заявку. Похоже, Дежаржен запомнил Брэндона и уже оценил.

Как сработаются Зубов и «Сочи»?

Когда гендиректор «Сочи» Сергей Воропаев на встрече с журналистами сказал, что выход в плей-офф в клубе не обсуждают, показалось, что это очень аккуратный и правильный подход – смотреть сразу на следующий сезон: у команды новый тренерский штаб, в составе 16 новых игроков при 15 ушедших. На Западе такой номер, как у «Куньлуня», пожалуй, не пройдет – конференция куда солиднее.

Но, оказалось, что Воропаев просто не успел договорить. Полностью фраза звучала так: «Выход в плей-офф мы не обсуждаем, мы обсуждаем, что будем делать в плей-офф». А это уже отдает чрезмерным оптимизмом – по результату хозяева провалили Sochi Hockey Open: последнее место, всего три заброшенные шайбы, небезупречный Барулин и совершенно разбалансированный состав. С ударной тройкой Сергей Зубов еще окончательно не определился – да и его можно понять: ни в одном из матчей стартовые звенья «Сочи» не показывали себя лидерами. А сезон для команды стартует уже через 13 дней.

При этом не все так плохо – например, в матче с Канадой сочинцы показали, что умеют упереться, когда надо, и даже могут надежно играть в обороне. Только вот упираться и биться в своей зоне придется весь сезон – и пока непонятно, хватит ли южан на это.

Фото: РИА Новости/Нина Зотина (1,4,7,8); vk.com/hcsochi

Картина дня

наверх