На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    и Ташаев, в отличие от Соловьева не на лавку в Спартак переходил...  и было много ожиданий, но потом сломался, так и ...Рубиалеса хотят п...
  • КУАТ
    Тоже не могу этого понять.Рубиалеса хотят п...
  • КУАТ
    Хороший прогноз, можно на него ориентироваться.ТОТО. РПЛ-2023/24...

14 декабря - этот день в истории

День истории


Знаменательные события

В Москве на Красной площади торжественно открыты Верхние торговые ряды (сегодня - ГУМ)

В Москве на Красной площади торжественно открыты Верхние торговые ряды (сегодня - ГУМ)

(2) 14 декабря 1893 года в присутствии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Фёдоровны состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов.

Здание будущего ГУМа было построено в 1890–1893 годах по проекту архитектора А.Н. Померанцева и инженера В.Г. Шухова и выдержано в псевдорусском стиле.

В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи магазинов. Конструкция перекрытий пассажей — арочные стальные фермы с остеклением шестнадцатиметровых пролётов. Кроме пассажей в здании были устроены три больших зала. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник.

В 1952–1953 годах здание отреставрировали и сделали Государственным универсальным магазином (сокращённое название – ГУМ).

В настоящее время торговый комплекс не является государственным, но название ГУМ используется и сейчас наряду со старым названием «Верхние торговые ряды». Основным владельцем ГУМа считается российская компания-ритейлер Bosco di Ciliegi, крупный продавец предметов роскоши.

ГУМ — один из крупнейших торговых комплексов в Европе и является памятником архитектуры федерального значения.

Роальд Амундсен достиг Южного полюса, на месяц опередив английскую экспедицию Роберта Скотта

Роальд Амундсен достиг Южного полюса, на месяц опередив английскую экспедицию Роберта Скотта

С детских лет Амундсен мечтал о путешествиях и экспедициях на север. В 1889 году его кумиром стал полярный исследователь Фритьоф Нансен, только что вернувшийся из своей Гренландской экспедиции. Юный Роальд был потрясен сообщениями о походе Нансена через покрытый льдом остров, он мечтал, что однажды станет таким же знаменитым.

Проучившись два года на медицинском факультете и получив наследство после смерти матери, он решил целиком посвятить себя подготовке к грядущим путешествиям. Он пять лет изучал морское дело, нанимаясь на разные суда. В 1897 году его мечты начинают сбываться: в качестве помощника капитана Амундсен отправляется в экспедицию к Южному полюсу на корабле «Бельжика». Возглавлял экспедицию бельгийский лейтенант Адриен де Жерлаш. Благодаря этому путешествию Амундсен смог познакомиться с суровыми условиями околополярной зоны, чтобы лучше подготовиться к своему первому самостоятельному путешествию.

Купив небольшое судно «Йоа», в 1903 году он отправился в арктическую экспедицию. Вместе с шестью товарищами Амундсен открыл Северо-западный проход из Атлантического океана в Тихий. Обратно на родину Амундсен вернулся лишь осенью 1906 года, и сразу же был признан национальным героем.

После своего триумфального возвращения деятельный норвежец начал готовиться к новому путешествию, к Северному полюсу. Но экспедиции не суждено было состояться: во время подготовки к ней пришло известие о том, что американец Фредерик Кук стал первым человеком, достигшим этой точки земли. А еще год спустя о том же заявил американец Роберт Пири, оспаривавший первенство Кука.

Амундсен поменял свои планы и в августе 1910 года отправился в Антарктику. 13 января 1911 года «Фрам» причалил к ледяному барьеру Росса. Команда Амундсена начала готовиться к экспедиции, тренируясь, вновь и вновь проверяя каждую мелочь, и размещая склады с продовольствием вдоль намеченного маршрута к полюсу. 19 октября 1911 года Амундсен и его команда отправились в путь. Его отряд выбрал в качестве средства передвижения проверенный веками способ – собачьи упряжки.

14 декабря Амундсен достиг своей цели и водрузил норвежский флаг над бескрайней снежной равниной. Он опередил английскую экспедицию Роберта Скотта на целый месяц...

Принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары»

Принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары»

Карточная система снабжения промышленными и продовольственными товарами, введенная в СССР в начале Великой Отечественной войны, действовала более шести лет.

14 декабря 1947 года вышло Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Согласно этому документу все наличные деньги граждан и организаций должны были обмениваться на новые купюры образца 1947 года в соотношении 1:10.

Безналичные деньги подлежали обмену на льготных условиях. Вклады до 3 000 рублей оставались без изменения; до 10 000 рублей менялись по курсу 3:2; более 10 000 рублей делились на три части: первая — три тысячи рублей, обменивалась 1:1, вторая — семь тысяч рублей — 3:2, остальная часть вклада — свыше 10 тысяч рублей — 2:1.

Накануне отмены карточек были подняты цены на пайковые товары. Это позволило в 1948-1953 годах неоднократно и демонстративно снижать цены. Снижения цен несколько улучшили уровень жизни советских людей.

Также была проведена конверсия государственных займов. При этом масштаб цен оставался прежним: не менялся внутренний и международный курс рубля. Прежним оставалось и его золотое содержание.

Реформа весьма существенно повлияла на экономику СССР. Уменьшение денежной массы примерно в 2,5 раза повысило покупательную способность рубля, а цены на продовольственные товары в течение последующих семи лет уменьшились на 47%.

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях — авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС).

С целью достойного празднования мужества, самоотверженности ивысокого профессионализма участников ликвидации последствий аварии наЧернобыльской АЭС и в поддержку инициативы общественныхорганизаций и Министерства труда и социальной политики Украины,10 ноября 2006 года Указом Президента Украины № 945/2006 была учреждена памятная дата — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (второе название праздника — «День ликвидатора»), который ежегодно отмечается 14 декабря (в день окончания строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС).

Вообще само строительство саркофага было закончено 30 ноября 1986 года, а 14 декабря в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений. И сегодня в этот день по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные памяти ликвидаторов этой аварии, — митинги, возложения цветов к памятникам ликвидаторам, молебны и другие акции памяти.

Специалисты, считающие 14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день Днем ликвидатора. Еще в 1986 году участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. В 1994 году общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату.

Позднее празднование было официально разрешено, от различных силовых структур выделялся почетный караул, возлагались венки от руководителей государства, иностранных посольств и общественных организаций, но отсутствовало признание этого дня на государственном уровне.

Придание государственного статуса Дню ликвидатора еще раз напоминает обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев, самая важная из которых — недостаточный для нормальной жизни размер пенсии. Напрямую с этой проблемой связана и другая — проблема статуса ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Только первые 5 тысяч человек из тех, кто ликвидировал аварию, официально стали называться ликвидаторами, получив соответствующие удостоверения. С 1992 года всем остальным выдавали «корочки» пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Несмотря на все трудности и проблемы, сами ликвидаторы называют 14 декабря праздником. В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза, из которых более половины были жителями Украинской ССР.

В России День ликвидатора стал официальным праздником совсем недавно. В апреле 2012 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", согласно которому в России была установлена новая памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, — которая отмечается 26 апреля.

Наумов день

Наумов день

Наумов день на Руси не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «навести на ум» — надоумить, научить.

Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.

В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

У учеников же существовало несколько «ритуалов», чтобы хорошо сдать экзамен. Например, такие:

1. Перед тем, как заходить к экзаменаторам, читать три раза, не давать переписывать со своего листка:«Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели».

2. Читать, когда идешь на экзамен:«Я в бурсу иду, урок отвечать, знания защищать. Какое бы слово ни сказал, все бы похвалу получал».

Наум на ум

Наум на ум

В этот день отмечается память святого пророка Наума, жившего в Галилее в 7 веке до Рождества Христова. О его жизни не сохранилось практически никаких сведений, однако известна книга пророчеств, вышедшая из-под пера Наума вскоре после падения Фив в 663 году до нашей эры.

Действие книги происходит в Ниневии — столице могущественного ассирийского царства. Наум предсказывает грешным жителям города строгое, но справедливое наказание. И действительно, вскоре после появления книги пророчеств Ниневия пала под ударом врагов, была полностью разрушена и прекратила свое существование.

На Руси пророка Наума считали покровителем наук и грамоты — наверное, не в последнюю очередь благодаря его имени.

Святому Науму молились о мудрости, прося «наставить на ум», «надоумить». Говорили, что «пророк Наум острит ум». В этот день вспоминали и другие поговорки об уме и учебе: «Голова без ума, что фонарь без свечи»; «Кто грамоте горазд, тому не пропасть»; «Корень ученья горек, да плод его сладок»; «Не учась, и лаптя не сплетешь», — и так далее.

Родились в этот день

Нострадамус

французский врач, ученый и предсказатель

14 декабря 1503 — 2 июля 1566

Нострадамус

Многие вчитываются в его пророчества, ища в них описание событий будущего, другие считают, что это просто шарлатанство, легкий способ завоевать славу пророка. Однако, жизненный путь Нострадамуса едва ли назовешь легким.

Нострадамус (Мишель де Нострдам, фр. Michel de Nostredame) родился 14 декабря 1503 года в городке Сен-Реми (Прованс). В 1518 году он отправляется на учёбу в Авиньон, где в 1521 году получает степень магистра искусств. В 1529 году он поступает на медицинский факультет университета Монпелье. В 1534 году Мишель получил докторскую степень. С этого момента его фамилия пишется на латинский манер: «Nostradamus».

Закончив своё обучение на врача, Нострадамус поселился в Ажене, где и занялся астрологией, которая в то время ещё считалась точной наукой. Но его начинают преследовать несчастья. В городе вспыхивает эпидемия чумы, унесшая жизни жены и двоих детей Мишеля. А потом вдобавок неблагодарные жители города обвинили его в ереси, и Нострадамусу пришлось срочно покидать Ажен и скрываться от инквизиции.

Те годы он провел в Италии, и именно тогда у него появился его пророческий дар, который дал Нострадамусу силы продолжать жить. Он возвращается на родину в самый разгар эпидемии чумы, переезжает из города в город, повсюду спасая жизни и заставляя болезнь отступить. Эта деятельность приносит ему славу национального героя, почести и немалые деньги. Личная жизнь тоже налаживается. Нострадамус женится во второй раз, от этого брака у него будет шестеро детей.

В то же время его не оставляют пророческие видения, и он решает публиковать ежегодные альманахи предсказаний, что приносит ему необыкновенную популярность. Одной из его ярых поклонниц была Екатерина Медичи, королева Франции. Она делает его придворным врачом и астрологом.

Нострадамус погиб на пике своей славы 2 июля 1566 года в местечке Салон-де-Прованс (Прованс, Франция). Эпитафией ему стали слова «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звёзд, будущие события всего мира».

Зинаида Волконская

русская княгиня, писательница, поэтесса

14 декабря 1792 — 5 февраля 1862

Зинаида Волконская: «царица муз и красоты»

Одна из самых блестящих женщин пушкинской эпохи Зинаида Волконская — красавица, светская львица и муза знаменитых поэтов.

14 декабря исполняется 227 лет со дня рождения одной из самых выдающихся женщин XIX в., хозяйки литературно-художественного салона, певицы и поэтессы, княгини Зинаиды Волконской. Она покоряла не только поэтов, художников и музыкантов – от нее потерял голову даже император Александр I. А. Пушкин называл ее то «царицей муз и красоты», то ведьмой. Говорили, что она приносит несчастье всем, с кем ее сталкивает судьба. Но когда Волконская переехала из России в Италию, она заслужила прозвище Благочестивой и славу святой.

Она родилась в 1789 г. в семье князя Белосельского-Белозерского, который славился и своей красотой, и блестящей эрудицией, за что получил прозвище «московского Аполлона». Зинаида получила прекрасное образование: знала 8 языков, пела не хуже оперной певицы, писала стихи, хорошо разбиралась в искусстве. Она стала первой женщиной среди членов Общества любителей древностей российских при Московском университете.

Княгиня Зинаида Волконская - святая или ведьма (12 фото)

Портрет З. А. Волконской. Гравюра М. Майера с утраченной акварели К. Брюллова, 1830

Она с легкостью покоряла сердца самых блестящих кавалеров, но ее любовью на долгие годы стал император Александр I. Он не отвечал Зинаиде Александровне такими же пылкими чувствами, но долгие годы их связывали платонические отношения, нежная переписка и взаимное восхищение. Замуж ее отдали за нелюбимого – богатого князя Никиту Волконского. Этот брак был номинальным, они жили «семьей врозь», и когда в 1811 г. у княгини родился сын, в свете шептались, что настоящим отцом его был император. Хотя, судя по их переписке, оснований для таких утверждений на самом деле не было.

Княгиня Зинаида Волконская - святая или ведьма (12 фото)

Особняк княгини Волконской на Тверской

Князь Волконский жил в Петербурге, а княгиня с 1824 г. обосновалась в Москве, в том самом доме, который позже стал известен как «Елисеевский магазин». Здесь она организовала литературно-художественный салон, частыми гостями которого стали самые выдающиеся культурные деятели тех времен: Е. Баратынский, П. Вяземский, А. Дельвиг, А. Мицкевич и А. Пушкин. Многие поэты, художники и музыканты с первого взгляда теряли голову от княгини.

В нее был безнадежно влюблен итальянский художник и скульптор М. Барбиери, который расписывал стены ее театра и работал над интерьерами гостиных. Поэт Батюшков посвящал ей стихи, художник Ф. Бруни писал портреты, оба были в нее влюблены. Самыми нашумевшими стали две драматические истории, связанные с именем княгини Волконской и навсегда закрепившие за ней славу «famme fatale».

Князь Вяземский весьма любил салон Волконской, однако стихов, посвященных ей, не оставил — не считая «Куплетов на день рождения» 1828 года (ей, между прочим, тогда исполнялось 39 лет). Это длинное шутливое стихотворение он сочинил совместно с Боратынским, Шевыревым, Павловым и Киреевским: «Земли небесный поселенец, / Росла пленительно она…».

Писатель-карамзинист Иванчин-Писарев — еще один частый гость московского салона Зинаиды Волконской. Как-то в ее доме был устроен маскарад, где она была наряжена Жанной д'Арк (кстати, про воительницу она сочинила целую оперу), а Иванчин-Писарев был Генрихом IV Наваррским. После праздника он вписал в ее альбом стихи:

Вчера и взору вы представили весь мир:

Все века, все страны, от Финна до Китая,

Украсили ваш пир.

Там щурился Калмык пред гордостью испанской;

Танкред, дервиш, гусар, жидовка, господарь,

Все забавлялись там; и добрый нежный царь

Благоговел пред Девой Орлеанской!..

В ответ дама в альбоме начертала: «Ваши стихи очаровательны и достойны галантности Генриха IV». Иванчин-Писарев также стал автором послания «Твой голос, некогда восторгом вдохновенный…»

Польский изгнанник,Адам Мицкевич,проводил в московском салоне Волконской множество вечеров, очарованный и хозяйкой, и окружавшими ее музыкантами и литераторами.

Поэт Андрей Муравьев вошел в историю русской литературы как «бельведерский Митрофан» — его обозвал так в эпиграмме Пушкин, поскольку тот разбил во дворце Волконской статую Аполлона и попытался загладить свою вину стихотворением на пьедестале. (Кстати, Боратынский по случаю той же аварии написал на Муравьева эпиграмму «Убог умом, но не убог задором».)Сам Муравьев княгине посвящал торжественные стихи в «славянском духе», например «Певец и Ольга» — о святой киевской княгине.

"…В ней варяжская кровь моих светлых князей,

Ольга спящая — вновь пробудилася в ней!.."


Княгиня Волконская вскружила голову поэту Д. Веневитинову, который был моложе нее на 15 лет. Она не отвечала ему взаимностью, но и не гнала прочь. Однажды она подарила ему перстень, найденный при раскопках Геркуланума и Помпеи, и поэт заявил, что наденет его или перед свадьбой, или перед смертью. Предчувствия не обманули Веневитинова: вскоре он скончался (от простуды, но все говорили, что от несчастной любви), а перстень унес с собой в могилу.

Говорили, что княгиня Волконская приносит несчастье всем, кто в нее влюбляется. Нередко ее салон обвиняли в излишней театрализованности, а его хозяйку – в лицемерии. А. Пушкин, поначалу называвший Волконскую «царицей муз и красоты» в стихах, вдохновленных ею, затем величал ее ведьмой и в непристойных выражениях писал о ней и ее кавалере, итальянском певце Миниато Риччи. «Я от раутов в восхищении и отдыхаю от проклятых обедов Зинаиды», – писал Пушкин в 1829 г.

Граф Риччи из-за Волконской развелся с женой, а Зинаида Александровна перешла в католичество и уехала с ним в Италию. Они прожили вместе до конца дней Риччи, которого княгиня пережила на два года. О последних 30 годах жизни Волконской в Италии сохранились весьма противоречивые свидетельства. Говорят, что княгиня не только стала ревностной католичкой, но и дошла до религиозного фанатизма.

Один знакомый, посетивший ее в Риме незадолго до смерти, писал: «Прелаты и монахи окончательно разорили ее... Ее дом, все ее имущество, даже склеп, где лежало тело ее мужа, проданы за долги». Она дала обет нищеты, пожертвовала все свое состояние на благотворительность, ходили даже слухи о том, что она простудилась и умерла после того, как отдала нищему свой плащ. Одни считали ее эксцентричной ханжой, другие – истинной католичкой. В Риме ее называли святой и дали одной из улиц ее имя.

Княгиня Зинаида Волконская - святая или ведьма (12 фото)

К. Брюллов. Портрет княгини З. А. Волконской, ок. 1842 г.

АЛЕКСАНДР I

Один из немногих случаев, когда стихи посвящены не Зинаиде Волконской, а наоборот. Император питал к ней глубокую симпатию. При дворе в Петербурге княгиня Волконская занимала высокое положение, а когда после 1812 года она поселилась за границей, то продолжала блистать в обществе, тем более что Александр I любил бывать у нее в Париже, а также во время конгрессов в Вене и Вероне.

Сохранились письма императора Александра I к прекрасной Зинаиде. Он пишет ей, в частности, «горю нетерпением, княгиня, пасть к стопам вашим; вчера я уже жаждал этого счастия», сообщает о ситуации на фронте во время Заграничных походов 1813 года и как-то пренебрежительно называет ее мужа «обыкновенным курьером», посылая с ним письма. Увлечение Волконской театром не одобрял, пока на Веронском конгрессе она сделала ему сюрприз — сыграла в его любимой опере «Мельничиха» Джованни Паизиелло.

Когда император скончался, ее друг Иван Козлов утешал ее в письмах: «Я много о Вас думал все это время, я знаю, какого друга Вы лично потеряли в нем и в какой мере эта утрата Вам тягостна». Позже Волконская написала кантату памяти Александра и сама сочинила на нее музыку, а также собрала свидетельства очевидцев его смерти и написала о ней «Записки».

В Италии Зинаида Волконская проживет еще тридцать с лишним лет (причем часть из них — в Палаццо Поли у знаменитого фонтана Треви) и скончается в возрасте 72 лет.

Радж Капур

индийский актер, кинорежиссер, продюсер, сценарист

14 декабря 1924 — 2 июня 1988

Радж Капур

Ранбир Радж Капур – легендарный индийский актер и режиссер 20 века. Роль, которую сыграл в киноискусстве Капур, помогут лучше раскрыть его народные титулы. Кинокритики и поклонники именовали его «индийским Чарли Чаплиным» и «королем индийского кино».

Родился Радж Капур 14 декабря 1924 года в Пешаваре, бывшем в те годы Британской колонией (сегодня это провинция Пакистана). Актерская судьба была предназначена ему по факту рождения – его отцом был продюсер и режиссер Притхвираджа Капур, которому принадлежал собственный театр «PrithviTheatre». Дед Деван Башешвартат Капур также был актером.

Уже в четырнадцать лет он обладал завидным опытом профессионального актера, выделяясь среди других своей экспрессией, темпераментом и талантом импровизатора.

Радж Капур

Но в отличие от отца, Радж свое будущее связал с кино, где дебютировал в эпизодической роли в фильме «Революция» в возрасте 11 лет. Юношей Капур был помощником режиссера на киностудии «Бомбей Токиз», одновременно продолжая работать в театре, как актер и художник-оформитель. В 1940-е годы он начал активно сниматься в кино.

Но мечты Раджа были связаны вовсе не с миром Мельпомены, талантливого юношу манила удивительная магия кино. Впервые он снялся в возрасте 11 лет в картине «Революция».

Начало киноиндустрии Капура

Переломный моментом кинокарьеры Радж Капура стал 1947 год - год обретения Индией независимости. Снявшись в нескольких кинофильмах, весь гонорар он вложил в свой режиссерский дебют - картину «Огонь», где одновременно являлся исполнителем заглавной роли.

Радж Капур в фильме "Бродяга"

Радж Капур в фильме "Бродяга"

Впоследствии это становится фирменным почерком артиста. Как правило, он играет главных героев в собственных картинах. Уже в первой пробе режиссерского пера на смену театральным приемам приходит множество характерных кинематографических находок:

  • черно-белая киносъёмка с акцентом на контраст света и тени;
  • автобиографические детали;
  • философия природы истинной красоты человека;
  • поиск подлинной миссии художника.

Радж Капур в фильме "Дыхание любви"

Радж Капур в фильме "Дыхание любви"

С этой судьбоносной картины началась эпоха творческого союза с очаровательной актрисой Наргис, которая была его бессменной партнершей в шестнадцати фильмах.

В 1948 году Капур совершил еще один эпохальный шаг в своей карьере – основал кинокомпанию «R.K. Films». В 26-летнем возрасте он стал самым молодым индийским режиссером на тот момент времени.

Радж Капур в фильме "Господин 420"

Радж Капур в фильме "Господин 420"

Вначале Капуру и его команде приходилось работать на чистом энтузиазме из-за нехватки средств. Но вскоре, во многом благодаря таланту ее создателя «R.K. Films» стала одним из самых доходных кинопроизводств в Индии. Удивительный дар режиссерского предвидения позволял ему находить для своих работ темы, которые волновали и находили искренний отклик в душе зрителей.

Ранние кинофильмы Капура поэтичны и романтичны, они идут прямо от сердца, в то же время затрагивают острые социальные вопросы – проблемы бедности и кастового расслоения в Индии.

Успех

По-настоящему грандиозный успех принесла ему картина «Бродяга» вышедшая на экраны в 1951 году. На протяжении нескольких десятилетий фильм входил в топовые рейтинги проката по всему миру.

В этой культовой киноленте Радж Капур впервые предстал перед зрителями в образе неунывающего бродяги, который получил развитие в комедии «Господин 420». Песни из этих картин признаны классикой романтических композиций индийской фабрики грез.

Радж Капур в фильме "Сангам"

Радж Капур в фильме "Сангам"

В 1964 году зрители увидели первый цветной фильм «Сангам», ставший последней работой актера в качестве главного исполнителя.

В дальнейшем, Капур сосредоточился больше на режиссерской и продюсерской работе, редко появляясь на киноэкране. В общей сложности фильмография великого актера насчитывает более 80 картин.

Как истинный артист, Радж Капур умер, не прекращая творить. Во время церемонии в Нью-Дели, на которой как лучшего национального кинематографиста его чествовал Президент Индии, Капур внезапно потерял сознание. Актер был немедленно госпитализирован, но спустя месяц скончался в 63 летнем возрасте. Причиной смерти послужили осложнения, вызванные астмой.

Его уход был воспринят на родине как национальная трагедия. С его смертью завершилась целая эра индийского киноискусства.

Личная жизнь

У Радж Капура была единственная жена - Кришна Капур. Она стала матерью его пятерых детей – двух девочек (Римы и Риты) и трех мальчиков (Раджива, Рандхира и Риши). Он стал продолжателем и основателем славной кинодинастии - все его сыновья, а также братья стали актерами. Семья Капуров и сегодня считается одним из самых влиятельных кланов Болливуда.

Радж Капур с женой

Радж и Кришна Капур

Отношения со своей самой преданной партнершей Наргиз начались на съемках фильма «Сезон дождей», однако, несмотря на длительный творческий союз, их чувства не получили продолжения. На тот момент Радж Капур уже был женат и не хотел разрывать отношений.

Радж Капур и Наргиз

Радж Капур и Наргиз

Наргиз надеялась на взаимность почти десять лет, но потом решила продолжить карьеру с другим режиссером. Их кинематографический союз распался в 1957 году.

Популярность

Радж Капур был одним из первых продюсеров, сумевших предвидеть огромный мировой потенциал индийских фильмов. На родине он удостоился всех возможных титулов и наград, которые не прекращают вручать ему и в наши дни. Среди них такие, как «Лучший шоумен тысячелетия» (2002 г.)

Радж Капур

Радж Капур

Наряду с такими поп-иконами как Мэрилин Монро, в 50-е годы прошлого столетия в СССР и многих странах мира Радж Капур обрел неимоверную знаменитость. Известен показательный случай, когда московские кумиры несли его машину на руках весь путь от кинотеатра «Ударник» до гостиницы. Разгадка такой популярности проста – его герои – обычные люди, а не супермены. Он учил своих зрителей не сдаваться и верить в лучшее будущее.

Джейн Биркин

Англо-французская актриса театра и кино, певица.

14 декабря 1946 г.

Фотография Джейн Биркин (photo Jane Birkin)

Ее отец, Дэвид Биркин (David Birkin), капитан Королевского флота Великобритании и герой Второй мировой войны, неоднократно участвовал в шпионских операциях, разработанных британской разведкой. Ее мать, Джуди Кэмпбелл (Judy Campbell), была известной актрисой и певицей, славу которой принесли мюзиклы Ноела Коварда (Noel Coward). По отцовской линии в родстве с ними состояли крупные фабриканты и магнаты, а одна из теток ее отца была любовницей Принца Уэлльского (позже короля Великобритании Эдварда III). В таком вот семействе, породнившемся со многими знатными и богатыми английскими семьями, 14 декабря 1946 года и родилась Джейн Биркин. Ее детство, прошедшее в благополучном лондонском районе Челси, было безмятежным и счастливым, с умеренной школьной скукой и увлекательными путешествиями на каникулах. Все бы так и продолжалось, если бы не революционные 60-е. От скромной и послушной девочки осталось одно воспоминание.

Идя по стопам матери, 16-летняя Джейн начинает обивать пороги театров и участвовать в кастингах. Первую роль на сцене она получила в 17 лет. В пьесе Грэма Грина (Graham Greene) "Carving a Statue" ей пришлось перевоплотиться в глухонемую девушку. А вокальный дебют Джейн Биркин состоялся в мюзикле "Passion Flower Hotel". Попытать счастья на музыкальной сцене убедил ее композитор Джон Барри (John Barry), автор музыки к одной из экранизаций "Агента 007". Их отношения недолго продержались на стадии простого знакомства, и в 19 лет Джейн становится женой Джона Барра.

Большой экран, большая эстрада, знаменитые мужчины - отныне это три ключевые составляющие биографии Джейн Биркин. На экранах кинотеатров лицо Джейн впервые появилось в картине Ричарда Лестера (Richard Lester) "The Knack...And How to Get It", но настоящую известность, хотя и скандального оттенка, принесла ей небольшая роль в фильме Микеланджело Антониони "Blow Up"(Фотоувеличение), который был удостоен Золотой пальмовой ветви на Каннском кинофестивале. Джейн снялась обнаженной в коротеньком эпизоде, породившем долго не умолкавшие толки.

В 1967 году у Джейн и Джона Барра родилась дочь, которую назвали Кейт (Kate). К сожалению, к этому времени молодых родителей уже почти ничего не связывало. После развода с мужем Биркин решает круто изменить свою судьбу и переезжает во Францию.

Вираж удался. На первой же съемочной площадке, где кипела работа над картиной Пьера Гримбля (Pierre Grimblat) "Slogan", партнером Джейн оказывается певец и композитор Серж Гинзбург (Serge Gainsbourg), уже тогда очень популярный во Франции. Как гласит легенда, это была любовь с первого взгляда. Одна из самых фешенебельных пар на парижской сцене, в 1969 году Гинзбург и Биркин становятся еще и очень модными персонами, в том числе и далеко за пределами Франции.

Поводом послужила, конечно, музыка. Незадолго до встречи с Джейн композитор написал сладкую, чувственную песню "Je T'Aime ... Moi Non Plus", которую посвятил своей тогдашней возлюбленной, звезде французского кино Брижит Бардо, и даже записал с ней дуэт. Брижит решила, что песня для нее чересчур эротична, поэтому Гинзбург предложил "Je T'Aime ..." своей новой подруге в качестве фундамента ее будущей музыкальной карьеры.

Сингл "Je T'Aime ... Moi Non Plus", изданный в 1968 году британским лейблом Fontana Records, кроме неприятностей, не принес лейблу никаких дивидендов. Выпущенный через год компанией Major Minor, провоцирующе откровенный "Je T'Aime ...", который не пропустила в эфир цензура канала ВВС, стал хитом #1 во Франции и Великобритании. Сексуальный вокал артистки, которой не забыли припомнить и постельную сцену в фильме Антониони, закрепил за ней тот самый неофициальный титул секс-котенка 60-х.

Чувственный голос Биркин, таинственный и хрипловатый, готовый раствориться в шепоте, стал фирменным знаком ее певческой карьеры. Серж Гинзбург, с которым Джейн прожила 12 лет, умело подбирал для нее репертуар, оркеструя песни под ее характерный вокал. Он был ее основным автором, аранжировщиком и продюсером. Она была его музой, вдохновившей многие из наиболее интересных и известных песен. Парадокс заключался в том, что за все то время, пока Джейн и Серж были вместе, львиную долю сил и времени Биркин отдавала кинематографу, а совсем не эстраде. В 70-е годы она записала всего три альбома, зато снялась в тридцати фильмах, в том числе в картине Клода Зиди (Claude Zidi) "Lucky Pierre" с Пьером Ришаром в главной роли.

Ее дебютный альбом 1970 года "Je T'aime (Beautiful Love)", написанный Гинзбургом, включал, конечно, и к тому времени уже международный хит "Je T'Aime ... Moi Non Plus". В 1971 году у Джейн и Сержа родилась дочь Шарлотта (Charlotte), которая впоследствии тоже станет певицей. Второй сольный альбом "Lolita Go Home", записанный по настоянию Гинзбурга, Биркин издала только в 1975 году. Пластинка имела успех, который по большей части ограничивался пределами Франции. Гораздо больший резонанс в других европейских странах вызвал ее третий альбом "Ex Fan des Sixties" (1978 год), эксплуатировавший все тот же образ немножко наивной, но такой сексапильной Лолиты.

Между тем Лолита давно повзрослела. А когда в 1980 году ее брак с Сержем Гинзбургом распался, она оказалась перед серьезным выбором. Ей давно перевалило за 30, и изображать "смешную английскую девчонку" больше не было сил. За ее милой улыбкой и ловко разыгранной наивностью, за ее легким английским акцентом, таким умилительным для французского слуха, скрывалось встревоженное сердце женщины, страдающей от стресса и бессонницы и пытающейся в очередной раз найти себя.

Такой увидел ее французский кинорежиссер Жак Дилон (Jacques Doillon), такой предстала она в его картинах "La Fille prodigue" и "La Pirate". Их отношения на съемочной площадке вскоре переросли профессиональные рамки. Биркин и Дилон стали мужем и женой, и в 1982 году у них родилась дочь Лу (Lou).Между тем с Сержем Гинзбургом артистку связывало слишком много нитей, разорвать которые им обоим было не по силам. Собственно, творческий союз композитора и его музы не распался до самой смерти Гинзбурга в 1991 году.

В 80-е годы артистка получает массу приглашений от французских режиссеров и, кажется, никому не отказывает. Только в 1984 году она успевает сыграть в 8 фильмах. К концу 80-х она все активнее ищет себя в новых сферах, пробует работать на телевидении, снимает художественный телефильм "Oh Pardon! tu dormais". И впервые начинает выступать с сольными концертами.

Когда Джейн Биркин дебютировала на сцене со своими песнями, ей было уже за сорок. Первое сольное выступление она дала в зале бывшего парижского мюзик-холла "Le Bataclan". Обладая мощным актерским обаянием, она легко находила контакт со слушателями и всегда получала живой отклик из зала. Вскоре она вошла во вкус, и концерты стали в ее рабочем графике обычным явлением. Лучшие из них издавались на концертных альбомах.

Только одну мечту артистке очень долго осуществить никак не удавалось - сыграть в мюзикле. Ее дебют в новом жанре, состоявшийся на сцене Le Casino de Paris в 1991 году, был омрачен недавней смертью Сержа Гинзбурга. Свое шоу Джейн Биркин посвятила его памяти.

Артистка, уже отметившая 50-летний юбилей, не потеряла вкус к жизни и способность удивлять. И не только прекрасной физической формой и неувядающей молодостью, но и смелыми творческими решениями. На международном фестивале в Авиньоне в 1999 году она представляет оригинальную программу "Arabesque", составленную из композиций Гинзбурга, оркестрированных по-новому, с использованием обширного арсенала мировой музыки. В колоритных восточных тонах зазвучали хиты "Je t'aime...", "Elisa", "La javanaise", "L'amour de moi". Концерт имел невероятный успех. Вдохновленная таким горячим приемом, певица впервые в жизни рискнула отправиться в далекие заморские гастроли, посетив со своими "Арабесками" Японию и Скандинавию, Канаду и Западную Европу, Азию и Соединенные Штаты. Парижское шоу легло в основу живого альбома "Arabesque", который вышел в 2002 году.

А в 2004-м Джейн Биркин представила новую подборку песен, как известных хитов, так и новых номеров, написанных специально для нее музыкантами разных стран. Полтора десятка дуэтов, исполненных с Брайаном Молко (Brian Molko) и Бетт Гиббонс (Bett Gibbons), Брайаном Ферри (Bryan Ferry) и Ману Чао (Manu Chao), певица объединила на гармоничном, обаятельном и стильном альбоме "Rendez-Vous". По мнению критиков, это одна из лучших записей Джейн Биркин за всю ее карьеру.

Джейн Биркин,очень деятельный человек: никогда не сидит на месте, постоянно занята музыкальными, театральными или кинопроектами. С благоговением относится к памяти Сержа Генсбура и их любви длиною в жизнь.

Ну и несколько слов о сумках…

Сумка «Биркин» — знаменитая модель дамской сумки торговой марки Hermès. В честь Джейн Биркин и была названа.
По одной из версий в 1984 году место Джейн Биркин в самолёте из Парижа в Лондон оказалось рядом с местом председателя правления «Hermès» Жана-Луи Дюма. Ну и в разговоре она начала жаловаться ему, что так мол и так, нету у меня нормальной сумки, большой, кожаной и стильной((( на прогулку не с чем идти… и описала ему свою мечту.

А однажды утром ей позвонили в дверь… Это принесли ей новую сумочку-мечту)) Главное знать, кому пожаловаться:)
Стоимость сумки Биркин составляет от 9000 долларов США без налогов с продаж, но может достигать и шестизначных чисел, если выполняется из кожи экзотических животных или инкрустируется драгоценными камнями.

Очередь на сумку Биркин составляет около 6 лет.

В этот день родились

1503 - Мишель НОТРДАМ, или НОСТРАДАМУС /NOSTRADAMUS (Michel de NOTREDAME)/ (1503 - 2.7.1566), предсказатель. Нострадамус принадлежал к древнему иудейскому роду Иссахар, которому приписывался особый пророческий дар. В 22 года он поступил в университет в Монпелье. В 1546 году в Эксе его застала чума. Будучи уже к тому времени искусным фармацевтом, он изобрел противочумное средство. Его первая жена и двое детей скончались от неизвестной болезни. Потрясенный смертью близких, Нострадамус отправился в путешествие по Италии и Франции, став странствующим врачом. В 1548 году он женился вторично, этот брак оказался удачным, и жена подарила ему шестерых детей. Впервые его осенило при сожжении неких оккультных писаний. В 1555 году была опубликована первая серия «Центурий» Нострадамуса. Его пророческое произведение со временем обрело подлинное бессмертие. По загадочным причинам Нострадамус разорвал цепь исторической последовательности «Центурий». Согласно автору, эта последовательность может быть восстановлена с помощью некоего «Наследного слова». Ключ, однако, не найден до сих пор. Поэтому можно лишь бесконечно обсуждать уже свершившиеся предсказанные события да ожидать следующих, которые жаждущие, по всей вероятности, обнаружат в «Центуриях».
1546 - Тихо БРАГЕ /Brahe TYCHO/ (1546 - 24.10.1601), датский астроном.
1730 - Джеймс Брюс (1730), английский исследователь Африки
1792 - Зинаида Волконская (1792), русская писательница, поэтесса, княгиня, хозяйка литературного салона, возлюбленная императора Александра I
1812 - Чарльз Каннинг (1812), первый вице-король Индии, граф
1831 - Арсенио Кампос (1831), испанский генерал, восстановивший монархию
1851 - Эдуард Рооп (1851), русский католический священник, католический митрополит России (1917-19 гг.)
1861 - Мехмед VI (1861), последний султан Оттоманской империи (1918-22 гг.)
1870 - Карл РЕННЕР /Karl RENNER/ (1870 - 31.12.1950), австрийский политический деятель. В 1938 году публично одобрил аншлюс Австрии фашистской Германией, но стал первым президентом послевоенной Австрийской республики (1945-50). Ранее уже побывал и государственным канцлером (1918-20), и председателем парламента (1931-33), и даже какое-то время в тюрьме (1934). И вообще разброс его идей и дел был таков, что даже по советской политической литературе не понять, какую же оценку давали ему политологи того времени.
1891 - Николай Белов (1891), русский кристаллограф и геохимик, выяснивший структуру силикатов
1892 - Ивар Смилга (1892), русский революционер, связник Ленина, руководитель революции в Финляндии
1895 - ГЕОРГ VI /GEORGE VI (1895 - 6.2.1952), британский монарх (1937-52), отец правящей королевы.
1895 - Поль ЭЛЮАР /Эжен ГРЕНДЕЛЬ/ /Paul ELUARD (Eugene Emile Paul GRINDEL)/ (1895 - 18.11.1952), крупнейший французский поэт XX века.
1897 - Курт ШУШНИГ /Kurt SCHUSCHNIGG/ (1897 - 18.11.1977), австрийский политический и государственный деятель, федеральный канцлер в 1934-38. Заключенные его правительством соглашения с фашистской Германией ускорили аншлюс Австрии.
1898 - Ефим Львович ДЗИГАН (1898 - 31.12.1981), кинорежиссер («Мы из Кронштадта»), народный артист СССР (1969).
1901 - Анри Коше (1901), французский теннисист, двукратный победитель Уимблдона
1902 - Анри КОШЕ /Henri COCHET/ (1901 - 1.4.1987), французский теннисист, один из «четырех мушкетеров» - членов сборной Франции, выигрывавшей Кубок Дэвиса 6 лет подряд (1927-32). Дважды становился победителем Уимблдона в одиночном разряде, пять раз побеждал в первенстве Франции.
1909 - Эдуард Лаури ТЕЙТЕМ /вар. ТЭТАМ, ТАТУМ/ /Edward Lawrie TATUM/ (1909 - 5.11.1975), американский генетик и биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1958 года «за открытие механизма регулирования генами основных химических процессов» (совместно с Джорджем БИДЛОМ).
1909 - Георгий Бикезин (1909), русский футболист, основатель, игрок и тренер донецкого «Шахтера»
1911 - Ганс Иоахим ПАБСТ ФОН ОХАЙН (1911 - 13.8.1998), немецкий конструктор, создатель первого авиационного турбореактивного двигателя.
1914 - Карл КАРСТЕНС /Karl CARSTENS/ (1914 - 30.5.1992), президент ФРГ (1979-84).
1914 - Ширли ДЖЕКСОН (1914 - 8.8.1965), американская писательница, автор знаменитого рассказа «Лотерея».
1915 - Рашид Маджид оглы БЕЙБУТОВ (1915 - 10.6.1989), певец.
1922 - Николай Геннадьевич БАСОВ (1922 - 1.7.2001), физик, академик, нобелевский лауреат 1964 года.
1924 - Гоар ГАСПАРЯН (1924, Каир), армянская певица (сопрано), народная артистка СССР (1956).
1924 - Радж КАПУР (1924 - 2.6.1988), индийский актер и кинорежиссер.
1924 - Сиири РАНТАНЕН /Siiri RANTANEN/ (1924), финская лыжница, олимпийская чемпионка 1956 года в эстафете 3x5 км, бронзовый призер Олимпиады-52 в гонке на 10 км.
1927 - Николай Матвеевич ТАТАРИНОВ (1927), спортсмен-пятиборец, трехкратный чемпион мира в составе команды СССР, серебряный призер Олимпийских игр 1960 года в командном зачете, заслуженный мастер спорта.
1936 - Людмила Пинаева (1936), русская спортсменка, 3-кратная олимпийская чемпионка по гребле
1937 - Андрей Иванович ХИМИЧ (1937), заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1964 года в гребле на каноэ-двойке на дистанции 1000 м.
1946 - Джейн БИРКИН /Jane BIRKIN/ (1946), английская киноактриса.
1946 - Рут ФУКС /Ruth FUCHS/ (1946), немецкая спортсменка (ГДР), двукратная олимпийская чемпионка в метании копья (1972, 1976).
1949 - Тони СЕЙБРАНДС (1949), голландский шашист, чемпион мира в 1972-75 гг.
1949 - Клифф УИЛЬЯМС (1949), английский рок-музыкант, бас-гитарист группы AC/DC.
1953 - Матвей Юрьевич ГАНАПОЛЬСКИЙ (1953), журналист, режиссер. Работает на радио и телевидении.
1960 - Крис /Кристофер Роланд/ УОДДЛ (1960), английский футболист, крайний нападающий, участник двух чемпионатов мира.
1975 - Инга ДРОЗДОВА (1975), рижанка, ставшая «девушкой месяца» журнала Playboy в ноябре 1997 года.
1979 - Майкл ОУЭН /Michael OWEN/ (1979), английский футболист, нападающий «Ливерпуля» и сборной Англии, обладатель приза «Золотой мяч» 2001 года как лучшему футболисту, выступающему на полях Европы.

14 декабря
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

1215 г. — IV Латернский собор принял постоновление о регулярном отчисллении денег на поддержку крестовых походов.

1501 г. — Умер ширван-шах Бахрам-бек Дербенсткий. На ширванский трон взошел его брат Гази-бек ибн Фарух-Ясар Дербентский. В том же году он был предательски убит собст­венным сыном Султан-Махмудом.

1503 г. — Родился Нострадамус (ум. 1566), французский астролог и врач.

1639 г. — Изобретен кларнет.

1799 г. — Умер Джордж Вашингтон (род. 1732), первый президент США.

1818 г. — Генерал Ермолов ликвидировал Мехтулинское ханство в Дагестане из-за антирусских выступлений Хасан-хана Мехтулинского.

1825 г. — В Санкт-Петербурге на Сенатской площади произошло восстание декабристов.

1844 г. — Основание города Порт-Петровска (ныне, Махачкала).

1846 г. — Ликвидирована Каспийская область и на ее территории образованы Шемахинская и Дербентская губернии.

1893 г. — В Москве на Красной площади торжественно открыты Верхние торговые ряды (торговый комплекс ГУМ).

1900 г. — Опубликовано учение Макса Планка о квантовой механике.

1911 г. — Норвежец Руаль Амундсен достиг Южного полюса Земли.

1917 г. — СНК принял декрет о национализации банков

1917 г. — Терскими казаками провозглашено создание Терско-Дагестанского правительства.

1918 г. — Войска украинского националиста Симона Петлюры захватили Киев.

1922 г. — Родился Николай Басов, советский физик, лауреат Нобелевской премии по физике.

1922 г. Родился Гасрет Алиев (ум. 1981), Герой Советского Союза, уроженец сел. Хнов ныне Ахтынского района Республики Дагестан.

1924 г. — Родился Радж Капур (ум. 1988), индийский киноактёр, режиссёр, продюсер, сценарист.

1931 г. — Родился Николай Попов (ум. 2088), конструктор (танк Т-80).

1937 г. — Пейпинг переименован в Пекин.

1937 г. — В Бразилии запрещаются все политические партии.

1939 г. — СССР исключён из состава Лиги Наций из-за финской войны.

1943 г. — Советские войска освобождили Черкассы.

1943 г. — Постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) утверждён Государственный гимн СССР.

1947 г. — Принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».

1947 г. — В Мадриде открыт стадион имени Сантьяго Бернабеу, на котором проводит свои матчи знаменитый футбольный клуб «Реал».

1949 г. — Израиль переносит столицу из Тель-Авива в Иерусалим, тем самым нарушая резолюцию ООН о международном статусе этого города.

1952 г. — Первая успешная операция по разделению «сиамских близнецов», проведенная в США доктором Ж.С.Геллером.

1953 г. — Первым президентом Югославии избирается маршал И. Тито.

1955 г. — В ООН приняты следующие страны: Австрия, Албания, Болгария, Венгрия , Иордания, Ирландия, Испания, Италия, Камбоджа, Лаос, Ливия, Непал, Португалия, Румыния, Финляндия, Шри-Ланка.

1958 г. — Советская экспедиция первой в мире достигла «полюса недоступности» в Антарктиде (самой удаленной точки от океанов).

1975 г. — Камбоджа переименована в Кампучию.

1981 г. — Израиль объявляет об аннексии оккупированных Голанских высот.

1987 г. — Создана палестинская фундаменталистская организация «Хамас».

1988 г. — Лидер Организации освобождения Палестины Ясир Арафат признает право на существование государства Израиль.

1989 г. — Умер Андрей Сахаров (род. 1921), советский физик и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира.

1992 г. — Председателем Правительства РФ стал В.С.Черномырдин.

1993 г. — Утверждены войсковые уставы Вооруженных сил РФ.

1994 г. — Б. Ельцин направляет руководителю чеченских сепаратистов Джохару Дудаеву ультиматум с требованием сложить оружие.

2004 г. — Торжественно открыт самый высокий в мире мост-виадук Мийо, проходящий над широким и глубоким ущельем и соелиняющий Париж с Барселоной

2008 г. — Корреспондент египетского телеканала «Аль-Багдадия» Мунтазар аль-Зейди швырнул ботинок в президента США Джорджа Буша со словами: «Это тебе прощальный поцелуй, собака».



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх