Не только о футболе

827 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Так как, Ростов не в полном порядке, а Зенит не понятно, в каком порядке, то порядок исхода можно предположить уклонч...ТОТО. ЧЕМПИОНАТ Р...
  • Максим Комаров
    Ещё в полном порядке Ракицкий, Азмун, Ерохин, Сутормин и Семак. Дзюба в порядке, но не в полном. Остальные просто в п...ТОТО. ЧЕМПИОНАТ Р...
  • Максим Комаров
    Раз опровергают, значит, так оно и есть) правда, там Тоттенхем нацелился на Сашиного конкурента, Влаховича.Совмещение Карпин...

У России новая чемпионка в теннисе – Людмила Самсонова

с детства живущая в Италии... Она запредельно агрессивная и мощная

Фанатка Шараповой.

Последняя неделя для российского тенниса получилась очень хорошей. В основном туре проходило четыре турнира и на трех в финале были игроки из России: в Галле – Андрей Рублев, в Бирмингеме – Дарья Касаткина, а в Берлине – Людмила Самсонова.

Правда, титул удалось взять только самой неожиданной финалистке Самсоновой.

У России новая чемпионка в теннисе – Людмила Самсонова

***

22-летняя Самсонова родилась в Оленегорске, но почти всю жизни прожила в Италии, куда ее семью перевез отец. Поэтому она отлично говорит по-итальянски (в Берлине давала на нем пресс-конференции, именно на итальянском ведет свой инстаграм) и первые профессиональные турниры тоже выиграла в Италии.

С 2014-го по 2018-й она даже выступала за Италию, потому что местная федерация помогала ей с финансированием карьеры – например, благодаря этому она какое-то время тренировалась в академии Риккардо Пьятти, через которую прошли Новак Джокович и Янник Синнер. Кроме того, Пьятти был последним тренером Марии Шараповой. Но сейчас Самсонова играет за Россию, хотя бывает в ней редко – только во время турниров.

Первый турнир ITF Людмила выиграла еще в 2014-м, а прорываться в основной тур постепенно начала в 2019-м, когда впервые сыграла в квалификации «Большого шлема» (на Australian Open), а потом пробилась в основу (на «Ролан Гаррос»).

По ходу того сезона она одержала девять побед над соперницами из топ-100.

В начале 2020-го Самсонова прошла квалификацию в Брисбене и с сожалением узнала, что в основной сетке попала не на Шарапову: «Мне грустно. Я хотела сыграть с Марией. Очень на это надеялась. Она всегда была моим кумиром». В итоге ей пришлось обыграть чемпионку US Open-2017 Слоун Стивенс – это была ее первая победа над теннисисткой из топ-30.

А в этом году Людмила на Australian Open впервые прошла круг «Шлема» – отыграв подачу на матч у Паулы Бадосы (у которой в Мельбурне нашли ковид и отправили в полную изоляцию). После этого больших результатов у нее не было – пока не начался Берлин.

У России новая чемпионка в теннисе – Людмила Самсонова

***

По ходу недели журналисты, видевшие Самсонову еще юниоркой, вспоминали, что у нее всегда были впечатляющая мощь и агрессия, которым не хватало стабильности и хладнокровия. В Берлине россиянка их нашла, а трава – всегда поощряющая атакующих, – сделали ее теннис еще более убойным.

На этом турнире она прошла четырех теннисисток топ-50, в полуфинале обыграла №16 Викторию Азаренко, а в финале – №12 Белинду Бенчич. У швейцарки она к тому же отыгралась, отдав первый сет 1:6. А второй и третий Самсонова превратила в демонстрацию тенниса, который на траве очень устрашает и практически не оставляет соперницам вариантов. В итоге – 1:6, 6:1, 6:3.

Начиная со второго сета, у Самсоновой просто феноменально заработали подача и форхенд. Она заколачивала эйс за эйсом, на первой подаче практически не проигрывала очков, а справа начала продавливать соперницу глубокими и мощными кроссами. И постепенно игра полностью перешла под контроль россиянки.

У России новая чемпионка в теннисе – Людмила Самсонова

Самым напряженным моментом финала стал гейм при счете 4:3 в третьем сете. Самсонова уже вела с брейком и подавала, но Бенчич впервые со стартовой партии смогла зацепиться – потому что нашла неприятный прием резаком с форхенда, с которого Людмила трижды ошиблась по ходу гейма. В итоге у швейцарки было три брейк-пойнта, но их Самсонова отыграла:

• непринятой агрессивной второй подачей;

• непринятой мощной первой подачей;

• обалденной и очень смелой атакой с форхенда первым же ударом после подачи.

У России новая чемпионка в теннисе – Людмила Самсонова

После этого в гейме было еще четыре очка, три из которых Людмила взяла эйсами. А потом оформила титул в гейме на приеме, по ходу которого дважды живописно обводила рвавшуюся вперед Белинду.

У России новая чемпионка в теннисе – Людмила Самсонова

***

В Берлине Самсонова выиграла первый титул WTA – и сразу же на уровне WTA 500. За счет этого она дебютирует в топ-70.

Но в основную сетку «Уимблдона» еще придется прорываться, потому что отбор в нее закончился еще до этого результата, когда россиянка была за пределами нижнего порога.

Фото: REUTERS/Annegret Hilse

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх