Не только о футболе

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Наконец-то получим новых рефери в поле в этом сезоне. Главных для РПЛ трое - Фролов, Бобровский, Чистяков. Возможно...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    ФИФА сертифицировала восемь российских судей в качестве видеопомощников арбитра и их ассистентов. Подтверждения полу...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    О травмированных игроках «Спартака» Полузащитники «Спартака» Михаил Игнатов и Виктор Мозес, пропускавшие матч против...Путин собрался на...

Давайте не будем о заменах! У сборной России третья победа и второе место в группе

После неудачного старта группового этапа у россиянок в Токио нарисовалась, пусть и небольшая, но победная серия. На этот раз были биты сверхмотивированные испанки.

Олимпиада. Давайте не будем о грустных заменах! У сборной России третья победа и второе место в группе, изображение №1

Женщины. Олимпийские игры. Предварительный раунд. Пятый тур

Группа "В"

Россия — Испания — 34:31 (18:17)

2.08. Токио. Национальный стадион "Йойоги".

Судьи: М.Хансен, Й.Мадсен (Дания).

Россия: Седойкина (6/23=26%), Калинина (6/20=30%; 1/1); Кузнецова (4/4), Горшкова (0/1), Дмитриева (5/6), Сень (2/2), Вяхирева (7/10), Ведехина (2/4), Бобровникова (1/2), Макеева (4/6), Фомина (1/2), Ильина (4/5), Манагарова (3/4), Скоробогатченко (0/1).

Испания: Кастельянос (2/14=14%), Наварро (10/31=32%); М.Лопес (7/8), Мартин (3/3), Сесарео (0/1), Гутьеррес (1/3), Пена (6/9), Л.Гонсалес (2/3), С.Лопес (0/2), Фернандес Фрага (3/3), А.Родригес (4/5), А.Эрнандес, Аркос (2/3), Кабрал Барбоса (3/7).

2.08. Франция — Бразилия — 29:22 (17:11) (самые результативные: Пино, Ляссурс — по 4, Ньякате, Серсьен-Юголен, Фоппа, Нзе-Минко — по 3; До Насименто — 6, Де Паула, Кардосо — по 4).

2.08.Венгрия — Швеция — 26:23 (15:15) (Хафра, Клуйбер, Лукач, Мартон, Селлеши-Зачик — по 4; Карлсон, Хагман — 5, Робертс — 4).

Итоговое положение (после 5 матчей). 1.ШВЕЦИЯ — 7 очков. 2.РОССИЯ — 7. 3.

ФРАНЦИЯ — 5. 4.ВЕНГРИЯ — 4. 5.Испания — 4. 6.Бразилия — 3.

Три победы, семь очков, второе место в группе... Если исключить поражение в матче со шведками (вернее даже — качество игры в нем), сборная России выдала добротный групповой этап. Если бы без малого неделю назад кто-то сказал, что оценка будет именно такой, мы бы крепко удивились...

Но действительно: с каждым новым матчем в Токио команда выглядит все лучше. Победа над испанками среди прочего ценна тем, что девушки Алексея Алексеева сумели навязать соперницам свою игру.

Накануне мы отмечали занятные статистические закономерности в действиях пиренеек: они занимали третьи места с конца по числу как заброшенных, так и пропущенных мячей. Если исходить из усредненных показателей, поединок должен был закончиться со счетом 26:27 в пользу россиянок.

Олимпиада. Давайте не будем о грустных заменах! У сборной России третья победа и второе место в группе, изображение №2

А теперь сравните это с протокольным итогом! Команды перевыполнили норму сразу на 12 мячей. Россиянки не позволили соперницам засушить, закрыть и замедлить игру.

Пока еще рано говорить, что научная группа все-таки оказалась точна в расчетах и вывела команду на пик тогда, когда это и нужно. Но очевидно, что к последнему туру предварительного раунда игра сборной сильно ускорилась.

В понедельник россиянки побили собственный рекорд по количеству успешных отрывов (5) на турнире. Интересно, что прежде они лучше всего убегали в контратаки в неудачных матчах с бразильянками и шведками (по 4). Столько же отрывов было в двух предыдущих встречах с венгерками и француженками, вместе взятых.

Но пять — это только чистые контратаки. Еще немало голов, особенно в первом тайме, было оформлено с помощью быстрых центра и перехода.

При этом понятно: чтобы делать отрывы, мало только быстро бегать. Для этого нужно еще и находить возможности в защите. И здесь мы возвращаемся к тактическим изменениям, которые случились после матча со шведками. Анна Вяхирева снова была ключевым игроком не только в атаке, но и в обороне, где постоянно работала на выходах.

При этом энное количество голов опять пришло из оголенной зоны за спиной примы. Но судя по счету на табло и количеству перехватов (семь, из них три только у Анны), все сделано правильно.

Главная российская звезда, кстати, тоже набирает и в понедельник, безусловно, наиграла на статус MVP. Оборонительные успехи у нее гармонично дополнялись атакующими: семь голов и пять результативных передач.

Олимпиада. Давайте не будем о грустных заменах! У сборной России третья победа и второе место в группе, изображение №3

Если в плане характера игры испанки вынуждены были изменить себе, то в плане сюжета наблюдалась в общем-то та же картинка, что и в предыдущих матчах пиренеек (и в некоторых играх россиянок). Это были американские горки.

Конечно, мы прежде всего про концовку первого тайма, о которой нынче говорят едва ли не больше, чем об игре в целом. Да, задним числом понятно, что Алексеев совершил ошибку, пойдя на массовые замены. Да, лучше проводить ротацию плавно.

Но справедливости ради: разве кто-то мог предположить настолько резкое падение уровня игры после ухода с площадки лидеров, переписавшего счет 16:10 на 17:16? Это стало сюрпризом и для тренерского штаба, и для всех остальных. И еще — проблемам россиянок и, в частности, потерям явно способствовала защита испанок 5-1, которая не в первый уже раз вызывает у команды неудобства.

После перерыва Вяхирева, Дмитриева и компания, снова окунувшись в игру, быстренько вернули все на свои места. Разбежка в действиях первых и вторых номеров и вообще алгоритм ротации — это действительно проблема, над решением которой надо крепко подумать. Но только ли Алексеев в этом виноват?

И потом, по последним матчам не меньше, а то и больше этого заботит частность — игра левых полусредних. В позиционном нападении представительницы самого результативного амплуа не принесли команде в понедельник ни гола: Владлена Бобровникова и Полина Ведехина забрасывали в отрывах или с пенальти. Кажется, высока вероятность заявки на четвертьфинал Елены Михайличенко.

А для Алексеева по следам этого матча можно найти и добрые слова. Прогресс в ведении им тайм-аутов очевиден. Они стали более четкими, спокойными, грамотными. И, что самое важное, они теперь одновекторные.

Олимпиада. Давайте не будем о грустных заменах! У сборной России третья победа и второе место в группе, изображение №4

И главное — на этой Олимпиаде у россиянок было уже достаточно неприятных событий, чтобы расстраиваться и замыкаться на негативе еще и сейчас, когда команда уверенно победила сильного противника.

Фото: vk.com/rh.

Картина дня

наверх