На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Форум, живи мужиком Имей свою честь Под каблук не ложись:) Мы с Куатом язык общий нашли, с тобой то почему нет? Мне н...«Спартак» уволил ...
  • Максим Комаров
    Только Волшебник Ну, Или Станислав Салатович Черчесов Ибо, у него есть телефон ВВП Есть сомнения, что ВВП может все?1:7 в Грозном, «А...
  • Максим Комаров
    Тебе, новому блатному, твой товарищ говорит: не бычь! Попытайся понять Не баба рулит парнями Думай1:7 в Грозном, «А...

Оперция "Искра" глазами дилетанта. Через 78 лет.

Неделю назад я осуществил свой давний план и проехал (и прошёл) по местам боевой славы Ленинградского и Волховского фронтов в Кировском районе Ленинградской обл. Конечно, очень кратко и поверхностно, "галопом по Европам". Насколько позволил ресурс субботнего дня! К счастью, не подвели дорожники - не создали очередной затор на "Коле", и не испортили мне день. Немного подвело здоровье - организм боролся с последствиями второго компонента "СпутникV" и пытался заснуть) Но что-то я сумел посмотреть. Поделюсь! Сразу скажу: мой рассказ - рассказ дилетанта! Я могу ошибиться и наврать, но на истину не претендую. То, как я эту историю расскажу - есть моё личное восприятие Великой истории обороны Ленинграда. Цифр и точных дат не будет. Только, если, чуть-чуть) Вот первое чуть-чуть - ссылка из Энциклопедии (операция "Искра"): https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11717926%40cmsArticle . Речь пойдёт, в основном, о тех событиях. Итак:

Невская Дубровка (Всеволожский район Ленинградской области). Вон она - на том берегу Невы!

По лесенке спускаемся на берег, куда в январе 1943 года под огнём всех видов оружия рванула по льду пехота Ленинградского фронта!

Почему именно здесь? Как пояснит эксурсовод, в этом месте Нева узкая, в сравнении, конечно. Примерно, 250 м. В районе истока (Шлиссельбург, крепость Орешек), больше километра. Второй момент - в этом месте река делает 2 поворота: до деревни Пески и после Невской Дубровки. Эти повороты защищают место прорыва и плацдарм от орудий Цитадели - 7 ТЭЦ (Кировск) и артиллерии Шлиссельбурга. По крайней мере, от обстрела "прямой наводкой". Никак, конечно, не защищают от миномётов, в том числе, реактивных.

В истории обороны Ленинграда было 3 "Невских Пятачка": в 1941-1942 годах (2) и вот этот, в 1943. Один и тот же участок суши, максимально 2500 м в ширину и 650 вглубь, много раз переходил из рук в руки. Земля там настолько убита металлом, что деревья не растут до сих пор! А до 70-х годов прошлого века не росла и трава. Сейчас израненное поле поросло Иван-чаем!

К сожалению, я не додумался сфотографировать берег с воды, можно было бы и зайти в Неву. Тот берег, на который лезла пехота. Поверьте на слово: в высоту это метров 6-8! А сверху по бойцам в упор били немцы. И какие немцы! Они тоже 3 года бились в этом аду, и это были лучшие солдаты в мире, наверное. На Пятачке полностью лёг 9-й Десантный Полк Люфтваффе, покорители Кипра. В числе прочих, конечно. Посмотрим на этот берег глазами советского пехотинца? Фотографии сделаны в музее "Прорыв" (Кировск).

А вот так первая линия обороны выглядит сегодня! Траву на мемориале постригают, траншеи с остатками брёвен (блиндажи и укрепления окопов) "прекрасно сохранились". Можно пройти по всему плацдарму прямо по ним.

Дошли до правого фланга плацдарма (если смотреть с нашей стороны). В этом месте асфальтовая дорога плавно спускается к Неве. И видны остатки фундамента, уходящего под воду. Думаю, что в этом месте была наведена понтонная переправа, для переброски войск в прорыв.

""...12 января в 9 часов 30 минут по переднему краю гитлеровцев ударили две тысячи советских орудий. Два часа двадцать минут советская артиллерия Ленинградского фронта вела непрерывный огонь по левому берегу Невы. Затем по невскому льду пошли в атаку солдаты четырех дивизий первого эшелона. Пехоту поддерживали легкие танки и бронеавтомобили. ..." (Википедия).

Посмотрим, как это было? (Музей "Прорыв")

Все фигуры наших бойцов в музее "Прорыв" - это реально те солдаты, которые шли в тот день в бой! Полное портретное сходство. У каждого есть имя, фамилия и подлинная история! К сожалению, я не запомнил их имён во время краткой экскурсии. Но они есть! Только трое из всех вернулись с войны живыми! О них отдельно. На этой фотографии - разведчик. У него трое детей. Он погибнет в этот день.

Связисты

 

Санинструктор. Он вынесет с Пятачка 80 раненых бойцов! Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Об этом бойце будет более подробный рассказ!

Командир взвода разведки, старший лейтенант. Он погибнет сегодня.

Дагестанец, разведчик. Воевал с Финской, с 1939 года. Он погибнет через год. Похоронен с воинскими почестями на Родине, в Дагестане.

Не про каждого солдата известно много. Не у всех найдены родственники. Поисковики будут трудиться - пока не будет похоронен последний солдат!

Теперь история. Я дам ссылку: не поленитесь, посмотрите! https://vk.com/wall-47640456_9884 Я не знаю, что в жизни может быть круче этого!

О тех, кто встретил Победу живым!

Девушка, кинолог. Подготовила очень много служебных собак - беззаветных и неизвестных бойцов Великой Отечественной Войны!

Старшина Белов. Сегодня ему 19 лет, он бывалый и опытный солдат! Он дойдёт до Берлина и проживёт 84 года! У него будут дети, внуки, правнуки.

Ещё один совсем молодой солдат! Через несколько минут он будет ранен. В госпитале ему ампутируют ногу. Он скончается от военных ран в 1953 году.

Сегодня на Невском Пятачке мемориал и Интернациональная Аллея Памяти. Такая же, как на Синявинских Высотах. Выглядит это так:

Конечно, Братскими Могилами в России (Украине, Белоруссии, Молдавии, Прибалтике...) никого не удивить. И это место - Невский Пятачок - лишь один эпизод Великого Подвига наших дедов и прадедов. 55000 наших солдат погибли за 3 года на этом клочке земли и в тёмных водах Невы. Вечная им Память!

В следующий раз я расскажу про Дорогу Жизни. Поделюсь тем, что увижу в Музее в Осиновце (там Дорога начиналась) и тем, что уже видел в Кобоне. Там Дорога заканчивалась.

Картина дня

наверх