Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Александр Овечкин вернулся в Россию и посетит матч «Динамо» - «Сочи». Он также совершит символический удар в гонг н...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    Повестка исполкома РФС Российский футбольный союз публикует повестку (https://www.rfs.ru/news/215921) очередного исп...«Айнтрахт» выигра...

Нгапет похоронил «Зенит». Впервые за 14 лет Казань — вне тройки

Сезон российской мужской волейбольной Суперлиги вышел на финишную прямую,в Москве стартуют игры «Финала шести», в которых определится сильнейшая команда сезона. Согласно схеме розыгрыша команды разбиты на две группы (А и Б) по три команды в каждой. Первое и второе места каждой группы проходят в полуфиналы, победители которых разыграют титул чемпиона страны в субботу, 10 апреля.

В группе A против чемпиона регулярного сезона — московского «Динамо» сыграют «Зенит» из Санкт-Петербурга, а также «Факел» из Нового Уренгоя. Динамовцы в этом сезоне уже шесть раз побеждали команду из Северной столицы, в том числе в финале игр за трофеи: Кубок России и Кубок ЕКВ. В составе москвичей, которых тренирует Константин Брянский, выделяются болгарский диагональный Цветан Соколов, блокирующий Илья Власов, а также проводящий лучший сезон в карьере пасующий Павел Панков. Последний не только сильно прибавил в своих непосредственных игровых обязанностях, но и результативно подает. Также в пользу москвичей могут сыграть родные стены: все игры «Финала шести» пройдут на арене МВК «Динамо».

«Зенит», возглавляемый главным тренером мужской сборной России Туомасом Саммелвуо, занял в «регулярке» четвертое место, а в плей-офф за место в шестерке сильнейших в двух матчах не без труда обыграл нижневартовскую «Югру-Самотлор».

В составе петербуржцев отличную форму набрал центральный блокирующий и капитан Иван Яковлев, результативную игру показывает Егор Клюка, а джокерами могут стать восстановившийся от травмы Ореол Камехо и мастер подачи Иван Подребинкин. «Факел» финишировал в регулярном чемпионате пятым, в плей-офф три матча сражался с нижегородским «АСК», но не является аутсайдером группы: новоуренгойцы по два раза обыгрывали и «Динамо», и «Зенит». Игру команды определяет ударное трио: капитан Дмитрий Волков ни в одной из последних игр не набирает менее 19 очков при самом высоком проценте эффективности в лиге, Максим Жигалов вовремя включает свою подачу, а восстановившийся от травмы доигровщик Денис Богдан добавляет команде баланса, забивая трудовые мячи и отрабатывая на приеме.

В группе Б играют кемеровский «Кузбасс», «Зенит-Казань» и «Локомотив» из Новосибирска. Состав максимально ровный: в сезоне каждая из команд выигрывала у другой по одному разу.

Для «Зенита», который возглавляет Владимир Алекно, «Финал шести» — последний шанс на трофеи по итогам сезона. Да, была бронза «регулярки», но в Лиге чемпионов, ради которой в плей-офф чемпионата против «Енисея» выставлялся полурезервный состав, дальше полуфинала пройти не удалось. Тон игре казанцев задают Максим Михайлов, Артем Вольвич и Александр Волков. Открытием концовки сезона стал Федор Воронков. «Локомотив», выигравший прошлый сезон Суперлиги (год назад чемпиона определили по итогам «регулярки»), постарается защитить титул. Главная звезда команды Пламена Георгиева — сербский диагональный Дражен Лубурич, набирающий по 30 очков за матч, четверть из которых подачами навылет.

Команда из Кемерово стала одной из сенсаций регулярного чемпионата. Подопечные Алексея Вербова показали яркую игру и заняли второе место. Лидеры команды — серб Петар Крсманович и итальянец Иван Зайцев, а также либеро Алексей Обмочаев. Против команды Вербова может сыграть только отсутствие игровой практики с 14 марта.

Нгапет похоронил «Зенит». Впервые за 14 лет Казань — вне тройки

 

Игроки ВК «Кузбасс». Фото ВК «Кузбасс»
«Финал шести» начался с громкой сенсации: Владимир Алекно завершает клубную карьеру без медали.

Суперлига Париматч. Финал шести
Группа «В». Кузбасс — Зенит-Казань — 3:2 (21:25, 25:17, 20:25, 25:18, 15:13)

Казанский «Зенит» — лучший клуб в мире по итогам прошлого десятилетия. Пять побед в Лиге чемпионов, золото клубного ЧМ. Были периоды, когда команда не проигрывала ни единого матча за сезон.

Сегодня эпоха той золотой команды закончилась окончательно. Да, были уже поражения в финальной серии сезона-2019 против «Кузбасса». Неудачи в Кубке России. Провалы в Лиге чемпионов. Но пролет мимо полуфинала Суперлиги-Париматч — это жирная точка.

В 2007 году Казань впервые в истории выиграла чемпионат страны и с тех пор ниже третьего места не опускалась ни разу: две бронзы, два серебра и девять побед вдобавок к той, первой. Теперь же в лучшем случае будет только пятое место.

Два тай-брейка

Нынешний сезон получился для «Зенита» очень сложным. Но к весне команда Владимира Алекно набрала ход. Едва не вышла в финал Лиги чемпионов, обидно проиграв полякам лишь в золотом сете. Здорово накатывала на внутренней арене. И вдруг — такая жуткая осечка в московском «Финале шести».

В понедельник команда спокойно разбиралась с «Локомотивом». Вела 2:0 и 23:21 в третьем сете. Шикарно играл Максим Михайлов, который практически наверняка будет основным диагональным сборной в Токио и, вполне вероятно, на домашнем чемпионате мира-2022. У него 74 процента реализации. Кто разбирается в волейболе, понимает — это просто космос. Однако его партнеры действовали далеко не столь эффективно. И сначала «Зенит» отдал ту, казалось бы, выигранную партию, а после нее — еще две.

Проигрывать так, безусловно, очень обидно. Но в плане турнирных раскладов очко в первой игре отнюдь не катастрофа. Во вторник «Зениту» нужно было просто побеждать «Кузбасс». Причем успех в трех или четырех партиях гарантированно выводил команду в полуфинал.

Начали казанцы мощно. Первую партию взяли очень уверенно. Однако сибиряки во главе с Иваном Зайцевым сумели включиться и показать мускулы во второй. После этого команды обменялись сетами, и все снова решалось на тай-брейке. Для «Зенита» это было вопросом жизни и смерти, тогда как у «Кузбасса» имелось право на ошибку — в среду кемеровчане играют с «Локомотивом». Вплоть до 13:13 клубы шли абсолютно ровно. Но потом Нгапет решил дважды взять на себя инициативу в далеко не самых очевидных ситуациях. Особенно странно это выглядело на матчболе: француз тянулся за высоким мячом и вместо того, чтобы разыграть надежную комбинацию, первым же касанием решил шарахнуть. Тяжелый отведенный мяч улетел далеко в аут. К полному шоку всей команды. После этого француз долго лежал на паркете, явно прокручивая в голове один простой вопрос: зачем?!

Следующий сезон Эрвин проведет в Италии. И, в отличие от «Зенита», сыграет в Лиге чемпионов.

У Алекно в пятницу — последний матч в «Зените»

Символично, что у руля «Кузбасса» сейчас Алексей Вербов. По сути, ученик Алекно. И он лишил своего наставника красиво завершить последний танец у руля «Зенита». Давно объявлено, что Владимир Романович по окончании сезона покидает казанский клуб. Еще больше перца прошедшей игре добавляет тот нюанс, что почти наверняка летом Казань возглавит именно Вербов.

А у казанского «Зенита» в этом сезоне остался всего один матч. По сути, прощальный для Алекно. Казань сыграет в пятницу за пятое место. Оно дает путевку в Кубок вызова — третий по значимости еврокубок. И хотя это явно не та вершина, о которой мечтает команда, закончить спортивный год победой — какая-никакая приятная точка.

«Локомотив» и «Кузбасс» отправляются в полуфинал от группы «Б». «Зенит» же в новом году мы, скорее всего, не узнаем. Перемены в возрастной команде назрели и были бы в любом случае, а неудачное выступление в «Финале шести» их только ускорят.

Во втором матче в группе А встречались принципиальные соперники - московское «Динамо» и «Зенит» из Санкт-Петербурга. Гости накануне обыграли «Факел» и почти гарантировали себе место в полуфинале, но победа в сегодняшнем матче им, как минимум, не помешала бы, а учитывая то, как складывались игры соперников в сезоне, была нужна кровь из носа. Дело в том, что питерцы в этом сезоне проиграли москвичам все, что можно - финал Кубка страны, финал Кубка ЕКВ, оба матча в розыгрыше Суперлиги. Учитывая равный класс соперников, можно сказать, что у «Зенита» выработался комплекс перед «Динамо».

Москвичи одержали седьмую подряд победу в сезоне над «Зенитом». Перед Играми в Токио особенно радует то, что за исключением Соколова в «Динамо» играют только россияне, многие из которых являются кандидатами в сборную страны. Правда, сегодня главный тренер сборной не очень радовался этому, ведь он - Туомас Саммелвуо - по совместительству возглавляет «Зенит» из Санкт-Петербурга. Есть немалая вероятность, что «Зенит» и «Динамо» встретятся на этой неделе вновь. Посмотрим, что финн придумает, чтобы одолеть неудобного соперника.

Автор: Владимир Иванов

Результаты

Чемпионат России. Мужчины

Финал шести. Группа А. 1-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Факел» (Новый Уренгой) — 3:1 (20:25, 25:19, 25:23, 25:17)

5 апреля.

Группа В. 1-й тур

«Зенит-Казань» (Казань) — «Локомотив» (Новосибирск) — 2:3 (25:19, 25:23, 22:25, 27:29, 13:15)

Финал шести. Группа А. 2-й тур

Динамо М (Москва) — Зенит СПб (Санкт-Петербург) — 3:1 (20:25, 25:21, 25:16, 25:21)

6 апреля.

Финал шести. Группа В. 2-й тур

Кузбасс (Кемерово) — Зенит-Казань (Казань) — 3:2 (21:25, 25:17, 20:25, 25:18, 15:13)

Волейбол. Чемпионат России среди мужских команд. Суперлига 2020/21. Расписание матчей и прямых трансляций «Финала шести»

Время московское

5 апреля, понедельник

«Зенит-Казань» – «Локомотив», начало в 16:30

«Зенит» (СПб) – «Факел», начало в 19:00

6 апреля, вторник

«Кузбасс» – «Зенит-Казань», начало в 16:30

«Динамо» – «Зенит», начало в 19:00

7 апреля, среда

«Локомотив» – «Кузбасс», начало в 16:30

«Факел» – «Динамо», начало в 19:00

9 апреля, пятница

Матч за 5-е место, начало в 14:00

Полуфинал 1, начало в 16:30

Полуфинал 2, начало в 19:00

10 апреля, суббота

Матч за 3-е место, начало в 16:30

Финал, начало в 19:00

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх