Не только о футболе

817 подписчиков

Джино Медер – победитель 6 этапа Джиро д’Италия-2021

Джино Медер – победитель 6 этапа Джиро д’Италия-2021

На 6-м этапе Джиро д’Италия-2021 с финишем в подъем 2 категории и набором высоты в 3400 м генеральная классификация вновь перекроилась. И снова участникам пришлось справляться не только с трудностями рельефа, но и с капризами погоды.

Этап завершился сольной победой гонщика из отрыва. 24-летний швейцарец Джино Медер (Gino Mäder) принёс команде Bahrain Victorious победу на этапе, особенно важную для команды после вчерашнего схода капитана Микеля Ланды.

  Джино Медер отобрался в отрыв дня, для формирования которого потребовалось около тридцати километров. Сначала из пелотона атаковала группа из 25 гонщиков, в числе которых был и будущий победитель этапа, но затем этот отъездв был нейтрализован. Но Медер не сдавался, и сразу поехал ещё раз. Вместе с ним уехали пять гонщиков, в том числе его товарищ по команде словенец Матей Мохорич. На этот раз за 135 км до финиша пелотон отпустил отрыв, к которому чуть позже переложились голландец Бауке Моллема (Trek-Segafredo) и француз Жоффрей Бушар (AG2R Citroen). Проливной дождь, начавшийся за 110 км до финиша, сопровождал пелотон до конца этапа, заставляя то надевать куртки, то разоблачаться, пока на спуске с  вершины первого категорийного подъёма 2 категории Форка ди Гуальдо команда Ineos Grenadiers, не взяла ситуацию в свои руки на и разорвала пелотон.

Джино Медер – победитель 6 этапа Джиро д’Италия-2021

Филиппо Ганна, Сальваторе Пуччио, Джонатан Кастровьехо, Джанни Москон, Джонатан Нарваэс проводили смены, ведя гонку в ураганном темпе. В результате общая масса гонщиков распалась на несколько небольших групп, а лидировавший в общем зачёте Алессандро Де Марки (Israel Start Up Nation) остался далеко позади и появился на финише этапа только через 24 минуты после группы основных претендентов на генеральную классификацию.

За 52 км до финиша на спуске с подъема 3 категории Форка ди Преста (Forca di Presta) Матей Мохорич и Джино Медер атаковали из отрыва. Их догнали Дарио Катальдо (Movistar) и Бауке Моллема (Trek-Segafredo). За 12 км до финиша на финальном подъёме 2 категории Асколи Пичено (Сан Джакомо) (Ascoli Piceno (San Giacomo), 152 – 1090 м, протяжённость 15,5 км, перепад 938 м, средний градиент 6,1%, максимальный градиент 10%) Матей Мохорич отстал, а его товарищ Медер остался в компании Катальдо и Моллемы.

Джино Медер – победитель 6 этапа Джиро д’Италия-2021

За 3,3 км до финиша Джио Медер ускорился и продолжил подъём в одиночку. Он сумел удержать преимущество, когда за его спиной начались атаки генеральщиков, и одержал победу на дебютной Джиро д’Италия с преимуществом в 12 секунд над ближайшими преследователями

Джино Медер – победитель 6 этапа Джиро д’Италия-2021

Катальдо и Моллема пропустили накатившую группу во главе с победителем Тур де Франс - 2019 колумбийцем Эганом Берналем.

Джино Медер – победитель 6 этапа Джиро д’Италия-2021

За 2 км до финиша дебютант Джиро д’Италия, 24-летний Эган Берналь аткаковал. 

  Ещё один дебютант Джиро бельгиец Ремко Эвенепул (Deceuninck-Quick Step), россиянин Александр Власов (Astana Premier Tech), и ирландец Дэн Мартин (Israel Start Up Nation) также отреагировали на атаку. На финальном километре за Берналем удержались Эвенепул и Мартин, финишировавшие через 12 секунд после победителя этапа Джино Медера (Bahrain Victorious), а ещё через 15 секунд финиш пересекли Александр Власов, британцы Хью Карти (EF Education Nippo), и Саймон Йейтс (BikeExchange) и венгр Аттила Вальтер (Groupama FDJ).

Джино Медер – победитель 6 этапа Джиро д’Италия-2021

Именно Вальтер сенсационно стал лидером общего зачета гонки. Розовая майка лидера перешла на плечи 22-летнего венгерского гонщика команды Groupama-FDJ Аттилы Вальтера (Attila Valter), который также лидирует в классификации лучшего молодого гонщика. Никогда ещё представитель Венгрии не надевал на "Джиро" майку лидера. На второе место вышел бельгиец Ремко Эвенепул проигрывающий лидеру 11 секунд, третий - Берналь с отставанием в 24 секунды, на четвертом месте - Александр Власов, представитель России проигрывает 39 секунд. 

 Александр Власов: «Это был невероятно трудный день, особенно из-за очень холодной погоды. Я не чувствовал ни ног, ни рук, холод сильно на меня повлиял. На спуске с трудом удавалось тормозить, но все же все прошло без проблем. На финальном подъеме сделал все, что было в моих силах. Харольд Техада оказал мне большую поддержку на последней горе, так что удалось сохранить хоть немного энергии на финал. Я старался следовать за другими фаворитами как можно дольше. Мне удалось ответить на первую атаку, но во второй раз Берналю удалось уехать вперед. В итоге шел до финиша в своем темпе, старался проиграть как можно меньше. Сделал максимум возможного, так что, в целом, я доволен итогом этапа. Что ж, теперь будем двигаться день за днем, решать задачи по мере их поступления, и посмотрим, к чему эту приведет».

Картина дня

наверх