Не только о футболе

734 подписчика

Свежие комментарии

ЧМ-2021. Соперники на завтра. Перестройка по-шведски и неафриканский Египет

Еще не отгремел групповой этап, а сборные России и Беларуси уже готовятся к следующим боям. В основном раунде их соперниками станут команды Египта, Швеции и Северной Македонии.

ЧМ-2021. Соперники на завтра. Перестройка по-шведски и неафриканский Египет, изображение №1

Мужчины. Чемпионат мира. Основной раунд

Группа IV (Каир)

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Швеция — 4 очка. 2.Россия — 3. 3.Египет — 2. 4.Словения — 2. 5.Беларусь — 1. 6.Северная Македония — 0.

Расписание матчей

20 января

Швеция — Беларусь

Россия — Египет

Северная Македония — Словения

22 января

Египет — Беларусь

Словения — Швеция

Северная Македония — Россия

24 января

Россия — Швеция

Словения — Египет

Беларусь — Северная Македония

Швеция: новый тренер, отсутствие лидеров, возрождение

Белорусы стартуют поединком против шведов. В "предвариловке" скандинавская команда одержала более чем уверенные победы над македонцами (32:20) и чилийцами (41:26), а также добыла минимальную викторию в матче с хозяевами турнира (24:23).

ЧМ-2021. Соперники на завтра. Перестройка по-шведски и неафриканский Египет, изображение №2

После провала на домашнем чемпионате Европы-2020 произошли изменения на тренерском мостике. Вместо Кристьяна Андрессона на службу заступил Гленн Сульберг, в то время тренер скромного норвежского "Сент-Халльварда".

Несмотря на относительно незвучное в цеховой среде имя, специалист сразу же начал строить команду под себя, не допуская никаких отступлений от намеченного плана.

Примером принципиальности может служить отказ от услуг Андреаса Нильссона. Линейный "Веспрема" просил несколько дней отдыха после лигочемпионского "финала четырех", но не нашел понимания у наставника сборной.

С учетом дальнейших форс-мажорных обстоятельств в виде положительного теста другого линейного Антона Линдскога и, как следствие, отмены матчей с черногорцами можно было прийти к компромиссу с ветераном, но та самая принципиальность оказалась важнее.

Впрочем, самодуром Сульберга не назовешь. Возможно, благодаря его чуткому контролю и удалось реанимировать команду, которая в свое время была одним из главных претендентов на медали топ-турниров.

ЧМ-2021. Соперники на завтра. Перестройка по-шведски и неафриканский Египет, изображение №3

Вряд ли можно считать показательными матчи евроотбора против румын (33:30 при абсолютно провальном втором тайме) и косоваров (30:16), но продемонстрированное скандинавами в Египте впечатляет.

Главные козыри этой команды — надежность Андреаса Палички, стройность оборонительных построений и быстрые ноги крайних.

Позиционное наступление также выглядит вполне убедительно. Основной объем работы делают правый полусредний Линус Перссон из "Иври", разыгрывающий Джим Готтфридссон из "Фленсбурга" и левый полусредний Джонатан Карлсбогорд из "Лемго".

Из этой тройки мировой звездой можно назвать лишь Готтфридссона. И в этом месте как раз стоит вспомнить о тех, кого по разным причинам не оказалось в Египте.

В задней линии не лишними были бы "рейнские львы" Лукас Нильссон и Альбин Лагергрен, Симон Йеппссон из "Эрлангена" и Линус Арнессон из "Бергиша".

ЧМ-2021. Соперники на завтра. Перестройка по-шведски и неафриканский Египет, изображение №4

Есть потери и на других позициях. Напарник Палички по клубу и сборной Микаэль Аппельгрен долечивает травму плеча. Капитан крайний Никлас Экберг и опытный линейный Йеспер Нильсен решили не ехать в национальную команду и сосредоточиться на клубных делах.

Тем не менее жалоб на удары судьбы от шведского штаба не слышно. Сульберг делает свою работу четко, выжимая максимум из имеющегося материала.

Египет: хозяйский статус, европейский стиль, Роберто Гарсия Паррондо

Идеальному ходу скандинавов по дистанции могли помешать хозяева турнира. Они не спасовали перед мощными европейцами. А большую часть матча и вовсе шли впереди.

Команда Роберто Гарсии Паррондо вполне может стать открытием турнира. Об относительной силе "фараонов" мы знали давно, но на домашнем чемпионате они раскрываются с новых сторон.

ЧМ-2021. Соперники на завтра. Перестройка по-шведски и неафриканский Египет, изображение №5

Теперь это коллектив, который не боится никого и ничего. Несмотря на скомканную программу товарищеских матчей, египтянам удалось подойти к мировому форуму в отличной форме.

В начале января были дважды обыграны, как тогда казалось, скромные японцы (34:29, 33:25). Спарринг с бразильцами не состоялся по целому ряду факторов, среди которых логистический и эпидемиологический.

Тем не менее и двух поединков хватило, чтобы тренерский штаб получил необходимую информацию о своих игроках. Тем более стартовые туры чемпионата тоже походили скорее на спарринги, нежели на серьезные противостояния. Чилийцам досталось меньше (35:29), македонцам — больше (38:19).

Характер встреч позволил проводить широкую ротацию: в среднем больше 40 минут за матч на групповой стадии играл только плеймейкер Ехиа Эльдераа.

Визуально вклад всех гандболистов, выходящих на площадку, одинаково высок. Но если покопаться в статистических выкладках, станет очевидна ключевая роль исполнителей, выступающих в европейских клубах.

ЧМ-2021. Соперники на завтра. Перестройка по-шведски и неафриканский Египет, изображение №6

В зачете бомбардиров лидируют Мохаммад Санад из "Нима" (17 голов), Омар Яхия (15) из "Веспрема", а также бухарестский динамовец Мохамед Мамдух (15).

Первый выбор Паррондо в воротах — Карим Хендави, ныне выступающий за "Констанцу", но имеющий за плечами немалый лигочемпионский опыт. Немножко скромнее выглядит партнер Санада по клубу Ахмед Хешам.

Остальные игроки представляют два египетских коллектива — "Аль-Ахли" и "Замалек". И это, пожалуй, упрощает жизнь тренерскому штабу. Процесс притирки проходит быстрее, каждый прекрасно знает возможности партнеров.

Стиль игры египтян часто называют близким к европейскому. И на то есть основания. Привлечение тренеров из Старого Света не ограничивается главной командой страны. В недавнем прошлом "Аль-Ахли" возглавлял известный шведский специалист Ола Линдгрен.

Многие предрекают хозяевам турнира борьбу за медали. Но это не история Катара-2015. Здесь нет натурализованных игроков. Ставка делается не на привлечение людей со стороны, а на обучение собственных исполнителей. Причем на всех уровнях пирамиды сборных.

ЧМ-2021. Соперники на завтра. Перестройка по-шведски и неафриканский Египет, изображение №7

Два года назад на мундиалях младших возрастов "фараоны" добыли две медали: сборная U-21 взяла бронзу, команда U-19 — золото. Старшие товарищи явно не прочь последовать примеру молодежи.

Фото: handballegypt2021.com.

Авторы: Иван Сапего

Картина дня

наверх