Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Александр Овечкин вернулся в Россию и посетит матч «Динамо» - «Сочи». Он также совершит символический удар в гонг н...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    Повестка исполкома РФС Российский футбольный союз публикует повестку (https://www.rfs.ru/news/215921) очередного исп...«Айнтрахт» выигра...

ИТОГИ ОСЕННЕЙ СТАДИИ РПЛ. ЧАСТЬ 3. РАЗОЧАРОВАНИЯ СЕЗОНА.

ИТОГИ ОСЕННЕЙ СТАДИИ РПЛ. ЧАСТЬ 3. РАЗОЧАРОВАНИЯ СЕЗОНА.

Да простят меня болельщики "Спартака" и "Рубина", но иначе, как главными разочарованиями текущего сезона эти команды не назовёшь. "Красно-белые" и казанцы занимают в турнирной таблице по прошествии 18 туров 9-ю и 10-ю позиции соответственно. Не позор ли это для таких клубов? Думаю, сами поклонники спартаковцев и "рубиновых" согласятся со мной, что результаты данных коллективов в осенней части сезона были значительно хуже ожидаемых. Никто не говорит, что кто-то из них должен был занимать первое и второе место. И пусть даже не третье и четвёртое. Но видя, как "Спартак" и "Рубин" располагаются во второй восьмёрке, да ещё и с 7-очковым (в случае казанцев – даже 8) отставанием от квартета лидеров, испытываешь испанский стыд. Не передаваемый словами. При этом причины таких выступлений москвичей и казанцев разные. В случае со "Спартаком" беда в той вакханалии, что творится в руководстве клуба уже не первый месяц. Если же говорить о "Рубине", то здесь можно перечислить несколько пунктов. Это и демотивация одного из лидеров команды Кварацхелии, и элементарное невезение в ряде матчей. Причём второе можно разбить на несколько подпунктов: где-то футболисты "Рубина" допускали вопиющие ляпы, где-то судьи принимали спорные решения не в их пользу.


ИТОГИ ОСЕННЕЙ СТАДИИ РПЛ. ЧАСТЬ 3. РАЗОЧАРОВАНИЯ СЕЗОНА.Любопытно, что "Спартак" и "Рубин" встречались друг с другом в первом туре. Тогда гол Самошникова принёс казанцам победу с минимальным счётом. Старт сезона команде Леонида Слуцкого вообще удался: в первых пяти матчах "Рубин" одержал три победы и дважды сыграл вничью. А вот "Спартак" чередовал результаты едва ли не все 18 туров. После поражения в Казани была победа в Самаре, затем неудача в домашней игре с "Нижним Новгородом", а после виктория над "Уралом" и ничья с "Арсеналом". Вот так волнообразно команда, которую 18 туров возглавлял Руй Витория, выступала в осенней части сезона. Только с 9-го по 11-й тур у москвичей была трёхматчевая беспроигрышная серия (победы над "Уфой" с "Ахматом" и ничья с "Динамо"), но её сполна перекрыл "Зенит", учинив "красно-белым" разгром со счётом 7:1. Это был антирекорд "Спартака": прежде москвичи никогда не пропускали в национальном чемпионате больше пяти голов за матч. Самое крупное поражение в истории, да ещё и от крайне принципиального соперника – это удар ниже пояса. В следующих четырёх играх спартаковцы также не могли победить. Безвыигрышная серия "красно-белых" в чемпионате длилась шесть туров и полтора месяца, пока 4 декабря команда Витории во второй раз за сезон не одолела "Ахмат" (2:1). По протяжённости полосы без побед португальский наставник "красно-белых" едва не догнал Невио Скалу, при котором в 2004-м был установлен спартаковский антирекорд: москвичи не знали сладкого вкуса триумфа на протяжении семи туров.

Результаты "красно-белых" в чемпионате печальны. Поэтому немало согласных с увольнением Руя Витории (что не равно одобрению приглашения Паоло Ваноли). Но "Спартак" подсластил себе и болельщикам пилюлю, выйдя в плей-офф Лиги Европы с первого места в группе. Причём команда Витории умудрилась утереть нос "Наполи" и "Лестеру", которые на первый взгляд казались непреодолимыми препятствиями на пути москвичей. В еврокубках "Спартак" даже прыгнул немного выше головы. И, пожалуй, невозможно было успешно выступить на двух фронтах. Мы об этом уже говорили, разбирая ситуацию с увольнением Витории. "Спартак" не имеет запаса прочности, набора исполнителей, да и просто такой внутриклубной атмосферы, при которой можно было бы даже не феерить, а хотя бы просто достойно играть в нескольких турнирах. Если сравнить "Спартак" с "Динамо", "Сочи", "Зенитом" или даже ЦСКА, у "красно-белых" явно больше пробелов в составе, чем у всех перечисленных. Не от хорошей жизни команды герой Лиги Европы Александр Селихов стал первым номером, а на усиление вратарской линии был куплен юный кипер "Факела" Илья Свинов. Приобретение защитника Кофрие тоже вызвало многожество вопросов. И не столько сама кандидатура бельгийца, а скорее отсутствие других усилений. Молчание на трансферном рынке тоже было показателем отсутствия взаимопонимания у руководства клуба и тренера. В итоге бессимптомно пережить фееричные результаты на международной арене "Спартаку" оказалось не под силу. Платить за плей-офф ЛЕ пришлось провалом в чемпионате страны.

У "Рубина" ситуация в каком-то смысле оказалась даже хуже, чем у "Спартака". Если "красно-белые" могут отмахиваться от критики хотя бы путёвкой в евровесну, то казанцам вообще нечего сказать в свою защиту. Из Лиги конференций их ещё в августе, в рамках 3-го квалификационного раунда, команду Леонида Слуцкого выбил польский "Ракув". Так что ни еврокубков, ни достойного выступления в чемпионате – не удивительно, что при таких результатах заговорили о возможном увольнении главного тренера, чьи позиции ранее казались твёрдыми, как рубин. А что, даже финиш осенней части сезона у казанцев был провальный: три поражения кряду! И ладно от "Динамо" (2:3), так ведь ещё и от "Крыльев Советов" (0:2) и "Нижнего Новгорода" (1:2)!

ИТОГИ ОСЕННЕЙ СТАДИИ РПЛ. ЧАСТЬ 3. РАЗОЧАРОВАНИЯ СЕЗОНА.Может, прозвучит некрасиво по отношению к Хвиче Кварацхелии, но одной из главных проблем казанского клуба этой осенью стал именно он. Классическая ситуация, когда футболист хочет покинуть команду, но по какой-то причине в ней в итоге остаётся. Потеря интереса к игре, спад по всем показателям – типичная картина для таких случаев. Так уж получилось, что уход Макарова для "Рубина" проблемой не стал, а вот неуход Хвичи головной боли Слуцкому прибавил. Всё потому, что на фланг Дениса пришёл датчанин Дрейер – один из лучших новичков РПЛ в текущем сезоне, а вот Кварацхелия на своём краю остался лишь физически. Ментально Хвича точно где-то в Италии или Англии. Вообще надо сказать, что агентская сеть, которая курирует всех грузинских футболистов в России, куда успешнее выполняет свою работу в ФНЛ. Там проще: пристроил игрока в условный "Ротор", выбил ему хорошую зарплату и делишь. Прошёл сезон, нашёлся другой бюджетный клуб, провернул ту же операцию. А отправить даже такого талантливого игрока, как Кварацхелия, в Европу гораздо сложнее. Впрочем, что мы всё о Хвиче? Не он один ведь виновник бед "Рубина". Вообще в казанском клубе светлыми пятнами по ходу осенней части сезона были только Дрейер (7 голов в 12 матчах, 3 из них в ворота "Урала"), временами Самошников с Бакаевым, да Дюпин. И то, Юрий стал главным виновником потери очков в матче 11-го тура с "Локомотивом" (2:2), ведь после его неудачного выноса на последних минутах москвичи сравняли счёт. Все остальные игроки "Рубина" провели лето-осень-зиму крайне неровно. А Хакшабановича с Деспотовичем даже можно отнести к не оправдавшим ожидания. Джордже, забивший в прошлом сезоне 14 голов, в этом пропустил половину матчей, а в проведённых девяти отметился лишь одним голом. Сеад сыграл во всех 18 встречах, на записал на свой счёт только 1+2. При этом видно, что швед – игрок квалифицированный, техничный, на многое способный. В "Рубине" немало таких, но с реализацией потенциала у команды Слуцкого большие проблемы.

И всё-таки коснёмся щекотливой темы взаимоотношений "Рубина" с судьями. После многочисленных атак Слуцкого в сторону арбитров не удивительно, что с казанцев у последних всегда высокий спрос. Сам Леонид Викторович был удалён в матче против "Зенита" (1:3), а следом ещё и получил условную дисквалификацию за взаимодействие с командой в игре с "Динамо" (0:2). Теперь Слуцкий под колпаком – любая следующая провинность будет караться значительно строже, чем одним пропущенным матчем. Но объективные причины негодовать у тренера "Рубина" всё же были. В том же матче против "Зенита" одна из голевых питерских атак началась с попадания мяча в руку Барриосу. Но вместе с тем стоит заметить, что саму эту игру казанцы провели ужасно. Поэтому да, судьи порой слишком строги с "Рубином", но первопричина всех бед в самой команде. За оставшиеся 12 туров в Казани нужно попытаться решить те проблемы, которые в компетенции и юрисдикции клуба. Иначе "Рубин" в этом сезоне может остаться без путёвок в еврокубки. То же самое касается и "Спартака". Но москвичи могут сделать упор на Лигу Европы и пожертвовать чемпионатом, в котором и без того потеряно многое, если не всё.

Адиль Зодоров.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх