Лена Мисько предлагает Вам запомнить сайт «Не только о футболе»
Вы хотите запомнить сайт «Не только о футболе»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вежливость покоряет города. Пользуйтесь этим! Главный принцип сайта - думать, что говоришь, зачем говоришь, кому говоришь и как говоришь!

«Спартак»: устроит ли Каррера «большую чистку»?

развернуть

Автор: Георгий Несмеянов Источник: Советский спорт

«Спартак»: устроит ли Каррера «большую чистку»?

Третье место в чемпионате, вылет в полуфинале Кубка России, 0:7 в Лиге чемпионов… «Спартак» не оправдал в прошедшем сезоне ни одной надежды и летом его наверняка ждут серьезные кадровые перемены. Команда, ковавшая золото год назад, нуждается в свежей крови и новых эмоциях. О необходимости этих вливаний говорилось еще перед началом чемпионата, в котором красно-белым предстояло защищать титул, но год назад по разным причинам Массимо Каррере не удалось толком обновить состав. Как итог, «Спартак» после выплеска чемпионских эмоций выступил слабее и сотрясался от противоречий.

Неудачи Каррера объяснял просто: «Нам не хватает спортивной злости, которая была раньше». Летом Массимо, если останется в клубе, постарается сделать все возможное, чтобы проблем с мотивацией больше не возникало.

ФУНДАМЕНТ НОВОЙ КОМАНДЫ

Селихов, Джикия, Кутепов, Ещенко, Зобнин, Ханни, Луис Адриано: ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСТАВИТЬ

Уже в матче 28-го тура против «Амкара» мы могли увидеть прообраз нового «Спартака», в котором не нашлось места Комбарову и Глушакову. Дмитрий прилетел в Пермь, но остался в запасе. Денис, по официальной версии, получил ушиб колена – но вряд ли появился бы на поле и в здоровом состоянии, учитывая уровень его игры и несмолкающие разговоры о холодной войне с Каррерой и постоянном недовольстве.

Список тех, кого оставить обязательно – это костяк, на который Массимо может смело опереться в ближайшем будущем. Только Кутепову надо повышать мастерство, а Джикии – поправиться. Присутствие здесь 34-летнего Ещенко оправдано тем, что нынешний сезон он отыграл даже сильнее, чем прошлый, и есть все предпосылки, что еще пару лет он будет играть на достойном уровне.

Боккетти, Самедов, Фернандо, Мельгарехо, Тимофеев, Ребров: ЖЕЛАТЕЛЬНО ОСТАВИТЬ

Не сказал своего последнего слова и Фернандо. Хотя сейчас бразилец должен предъявить претензии к самому себе. Почему в этом сезоне он всякий раз подолгу набирал форму после перерывов, ослабляя низкой активностью общую командную игру? Только на штрафных, пусть и волшебных, далеко не уедешь. От опорника и глубинного диспетчера требуется гораздо больше.

Новых шансов заслуживают выздоровевший Тимофеев, способный заменить Глушакова и обеспечить больший объем оборонительной работы в центральной зоне, и Мельгарехо, умеющий сыграть как на фланге обороны (причем порой предпочтительнее Комбарова), так и ближе к атаке. Опытные Боккетти и Самедов ведут себя как настоящие профессионалы, не конфликтуют, оставаясь в запасе, и обязательно пригодятся для глубины состава. А Ребров, потихоньку заканчивающий карьеру, не рвется в основу, и идеален как сменщик и наставник Селихова.

Педро Роша, Тигиев, Бакаев, Рассказов: ОСТАВИТЬ НА ВЫРОСТ

Педро Роша, кажется, пока так и не понял, куда попал, но еще может раскрыться и принести пользу. В конце концов, за него заплачены слишком серьезные деньги, 12 миллионов евро, отбить которые продажей сейчас не получится. В итоге получится сплав молодости и опыта, русскоязычного костяка и иностранных мастеров.

«Спартак»: устроит ли Каррера «большую чистку»?
Массимо Каррера. Фото: Gettyimages.ru

НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СТАТУС

Промес, Зе Луиш, Глушаков, Комбаров: МОЖНО ОТПУСТИТЬ ПРИ ДОСТОЙНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

Мы умышленно не внесли в предыдущий пункт Промеса. Да, он помог «Спартаку» подняться на новый уровень, стал главной звездой российского чемпионата, теперь еще и надел капитанскую повязку. Но есть ли у Квинси прежняя мотивация после того, как он достиг с красно-белыми всех желаемых высот, взял титул и поиграл в Лиге чемпионов? Хочет ли он остаться в России?

Нынешняя весна не убеждает в том, что голландец по-прежнему голоден до побед со «Спартаком»: слишком уж часто он стал выглядеть блекло. Возможно, ему действительно пора сменить обстановку и уплыть из нашего пруда в большое футбольное море.

У Зе Луиша другая проблема – постоянные повреждения. Африканский форвард, безусловно, очень полезен в командной игре, обеспечивает колоссальный объем работы, вокруг него легче строить атакующие действия. По типажу он вообще уникален, таких разносторонних атлетов в футболе совсем не много. Но в этом футбольном году он лечился еще чаще и дольше, чем обычно. Добавим сюда слабую реализацию – и напрашивается вывод, что «Спартаку», как ни грустно об этом говорить, надо бы задуматься над покупкой более стабильного форварда.

Самым болезненным для клуба, видимо, станет вопрос о будущем Глушакова и Комбарова. Во-первых, потому что уровень их игры не растет. Во-вторых, они, как старожилы, влияют на командное настроение, на так называемый микроклимат – и если слухи не врут, и негативный фон вокруг тренера, его помощников и методов действительно создается, Каррера вынужден реагировать. В-третьих, Дмитрия и Дениса с каждым днем все меньше любят болельщики. Конечно, претензии к ним по игре и самоотдаче часто преувеличены и несправедливы, однако сейчас уже никто не удивится, если Каррера все-таки откажется от услуг капитана и вице-капитана.

Но необходимо помнить: в этом списке четыре человека, которые в течение двух успешных сезонов были душой коллектива. Одновременно расставаться со всеми сразу – огромный риск и сильнейший стресс для команды. Грамотнее плавно растянуть этот процесс хотя бы на два трансферных окна. А то и вообще заново найти общий язык с теми же Глушаковым и Комбаровым, если они готовы работать, идти с Каррерой нога в ногу, а не вразнобой, и спокойно, как, например, Самедов, относиться к месту на скамейке.

НА ВЫХОД

Пашалич, Максимович, Петкович, Попов, Таски, Ананидзе: ПОРА РАССТАТЬСЯ

Ни Пашалич, ни Максимович, взятые в аренду, усилить «Спартак» не смогли. Хорватский полузащитник выдал несколько неплохих матчей, но в коллектив не влился, считая московский клуб лишь временным местом работы. Похожие слова можно сказать о сербском центральном защитнике, который вдобавок имеет очень низкую скорость и совершал дичайшие ошибки. Прямо скажем, не наследник Видича.

Петкович – непонятный, дурацкий трансфер, за который должно быть стыдно руководству и лично главному тренеру. Таски много лет смотрит в сторону Турции или Германии, а играет совсем немного из-за частых травм. Летом его контракт истекает и на 99 процентов не будет продлен. Порвавшего «кресты» Джано очень жаль, но профессиональный футбол – жестокий вид спорта, в нем не место сантиментам. После восстановления грузинскому хавбеку стоит задуматься над своим будущим. А Попов, уехавший в «Рубин», сам понимает, что вряд ли вернется. В Казани ему комфортно, а в «Спартаке» на его позиции уже есть Ханни – менее работоспособный и атлетичный, но более тонкий и искусный.

Если же рассуждать о покупках, то ситуация по сравнению с минувшим летом не особо изменилась. «Спартаку» кровь из носу требуются два классных защитника: центральный – уровнем не ниже Джикии, и крайний, в идеале способный сыграть на любом фланге. Не помешают также центральный полузащитник современной формации, умный и атлетичный, и забивной центрфорвард. Осталось лишь выяснить, где таких найти и сколько они будут стоить.

«СПАРТАК» ПРИОБРЕТАЕТ ЧАЩЕ, ЧЕМ ПРОДАЕТ

В двух последних сезонах чемпион России-2017 пригласил больше игроков, чем отпустил, тогда как в двух предыдущих тенденция явно было другой.

Пришли

В т.ч. арендованы

Ушли

В т.ч. арендованы

2014/15

2

16

10

2015/16

4

19

6

2016/17

9

2

8

1

2017/18

6

2

4

2

ЧТО ПРОИСХОДИЛО СО «СПАРТАКОМ» ПОСЛЕ ДОЛГОЖДАННЫХ ЧЕМПИОНСТВ

«Спартак»: устроит ли Каррера «большую чистку»?
Константин Бесков. Фото Игоря Уткина/ТАСС

В биографии красно-белых было еще четыре сезона, когда они отстаивали титул, не зная, как это делается.

1953: ДВАЖДЫ ПЕРВЫЕ

Из шести чемпионатов страны, состоявшихся в 30-е годы, «Спартак» выиграл три, но после войны его возможностей долгое время хватало только на завоевание Кубка СССР. Наконец, в 1952-м удалось выиграть и чемпионат. Он, правда, получился декоративным – в один круг, все матчи в Москве. Еще и сильнейший клуб страны ЦДСА расформировали после Олимпиады, и его игроки и тренер, разойдясь по разным клубам, не представляли угрозы «Спартаку», как раз тогда собравшему очень приличный состав, где были и признанные мастера – Николай Дементьев, Алексей Парамонов, Никита Симонян, Олег Тимаков, и талантливая молодежь – Игорь Нетто, Анатолий Ильин. Чемпионами красно-белые стали досрочно, а на следующий год, усилившись Анатолием Башашкиным и Борисом Татушиным, а во втором круге еще и Всеволодом Бобровым, вновь уверенно опередили всех конкурентов.

Во второй половине 50-х «Спартак» наряду с московским «Динамо» был флагманом нашего футбола, затем ненадолго отступил, прозевав момент для смены поколений, а в 1962-м, омолодив состав, вновь завоевал золото.

1970-71: КРУТОЕ ПИКЕ

В середине 60-х что-то разладилось, и «Спартак» превратился в середняка. Новый взлет состоялся в 1969-м и опять был связан с отличной селекцией: молодые, необстрелянные Виктор Папаев, Евгений Ловчев, Николай Киселев, Василий Калинов, Николай Абрамов сразу заиграли, как бывалые мастера. Рядом с ними открылось второе дыхание и у более опытных Галимзяна Хусаинова, Николая Осянина, Геннадия Логофета, Анзора Кавазашвили. В остром соперничестве с киевским «Динамо», выигравшим перед тем три чемпионата подряд, посвежевшие спартаковцы оказались сильнее, причем доказали это и в обеих очных встречах.

В следующий сезон чемпион входил тяжело: 2 победы и 7 ничьих в 11 турах, 10-е место в начале второго круга. Затем разогнался и даже возглавил таблицу! Правда, ненадолго: последовала еще одна серия осечек, и «Спартак» финишировал третьим, задолго до конца сдав чемпионские полномочия. А в 1971-м все пошло наперекосяк, нападающие перестали забивать, вратарь – выручать, за весь первый круг спартаковцы выиграли всего 2 матча и с трудом, через пень-колоду, добрались до 6-го итогового места. Подсластив сезон лишь очередным завоеванием Кубка.

1980-81: СРЕДИ ЛИДЕРОВ

Надолго забыв об успехах и сгоняв на год в первую лигу, «Спартак» пригласил Константина Бескова и, сделав ставку на молодежь, в 1979-м сенсационно взлетел на вершину. Позиции старшего тренера после этого успеха несколько лет были незыблемы, к тому же в двух следующих чемпионатах красно-белые уступали только набравшим силу киевлянам, да и в дальнейшем неизменно – и успешно – вели борьбу за медали.

1988-89: НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

Стул под Бесковым зашатался в 1986-м, когда он, решившись на тотальное обновление состава, после 11 туров уронил команду на последнее место. Но затем модернизация дала плоды – «Спартак» даже успел полидировать, в итоге занял 3-е место, а в 1987-м, впервые лет за 30, выступил по-настоящему убедительно и завоевал золотые медали не в остром конкурентном споре, а практически за явным преимуществом. Но о том, сколь сложно выступать в ранге чемпионов, помнили только Бесков, Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин и Федор Черенков; для остальных защита титула была в диковинку. И они с нею не справились: в 1988-м «Спартак» впервые теперь уже за 10 лет остался за чертой призеров, а по окончании сезона разразился конфликт между Бесковым и группой игроков, которых поддержал начальник команды Николай Старостин. Новым тренером был назначен Олег Романцев, и в 1989-м ему с первой попытки удалось вернуть красно-белых на вершину.


Источник →

Ключевые слова: РФПЛ Спартак Москва
Опубликовал сергей озеров , 17.05.2018 в 12:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алевтина Трофимова
Алевтина Трофимова 17 мая, в 21:45 с Зе и Фернандо  совсем не хочется расставаться
Текст скрыт развернуть
0
сергей озеров
сергей озеров Алевтина Трофимова 18 мая, в 00:04 У автора свой,немного странный взгляд на чистку состава и неопределенный статус отдельных ведущих игроков. Промес и Зе никуда не собираются уходить и даже не получали пока достойных предложений....с Фернандо тоже,насколько я знаю. Вопросы по другим игрокам. И первую очередь,это касается Глушакова,Комбарова и Самедова,которые в этом сезоне не то,что не усилили,пользы никакой не принесли,а отдельные матчи провалили и нашему РУ это хорошо известно. Мое мнение,автор пытается отмазать наших знаменитых паспортистов,такой хитроумной статьей.А,если еще чуть колупнуть этот,то я бы не стал говорить,что Адриано обязательно основной игрок.Его инертные действия в последних играх,меня  не  убедили,что он твердый игрок основы. Текст скрыт развернуть
0
Ruslan Zakirov
Ruslan Zakirov сергей озеров 18 мая, в 07:13 По Адриану полностью разделяю твое мнение. Текст скрыт развернуть
0
Ruslan Zakirov
Ruslan Zakirov 18 мая, в 07:22 Автор, такое ощущение, что чей-то агент или написал по просьбе агента. Что за бред? Самый подвижный в команде сейчас Пашалич. А он его гонит. Самый статичный - Боккетти. При этом автор его оставляет, но выгоняет Таски. Таски последние два года второй по качеству защитник после Джикии. Мельгарехо обязательно надо оставлять. Парень играет так же мобильно и универсально как и Зобнин. Я бы куда-нибудь сдал Адриано и оставил Зе, и либо искал ударного форварда, низкого и скоростного, либо пытался наиграть Рошу. Глушакова надо оставлять. Я уверен, что парень сейчас прочистит свой мозг за время межсезонки и восстановит физику.
Согласен только в том, что Комбарова, Джано, Попова надо убирать без сантиментов.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Поиск по блогу

Последние комментарии

Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько