Последние комментарии

  • Алевтина Трофимова18 августа, 16:29
    Карреру за что наказывать?Не спешите вручать «Зениту» чемпионский кубок
  • Ruslan Zakirov18 августа, 16:27
    Кстати, про "уровнять составы". Судья же не видел повтора с нырком Ерохина. Он весь первый тайм топил за Зенит. Потом...Два дерби за уик-энд. Превью 6-го тура РПЛ
  • Ruslan Zakirov18 августа, 16:21
    А за что уважать-то Семака? Его уважают питерские и ЦСКовские, может еще и в Рубине. А лично мое мнение: он был посре...Не спешите вручать «Зениту» чемпионский кубок

КУЛЬМИНАЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕЗОНА: "РЕАЛ" И "ЛИВЕРПУЛЬ" РАЗЫГРАЮТ КУБОК ЧЕМПИОНОВ В КИЕВЕ

Кульминация европейского сезона: "Реал" и "Ливерпуль" разыграют кубок чемпионов в Киеве

"Реал" Мадрид – "Ливерпуль"

Стадион: НСК "Олимпийский" (Киев, Украина)

Начало матча: 21:45

Арбитр: Милорад Мажич (Киев)

Вечером в субботу внимание любителей футбола по всему миру будет приковано к столице Украины. В Киеве на стадионе Национального спортивного комплекса "Олимпийский" в борьбе за главный клубный трофей Европы сойдутся мадридский "Реал" и "Ливерпуль". Для испанского клуба это будет уже третий кряду финал в Лиге чемпионов. Первые два оказались победными, что уже стало рекордом для этого турнира. Однако у "сливочных" есть шанс поднять планку еще выше.

Мерсисайдцы же последний раз участвовали в финале еврокубка в 2007 году, причем неудачно. Обе команды подходят к поединку в наилучшей форме, так что болельщиков ждет футбол наивысшего уровня.

"Реал" полностью провалил внутренний чемпионат, финишировав в Ла Лиге лишь третьим. Причем отстал мадридский клуб от своего непримиримого соперника "Барселоны", взявшего "золото", на неприличные 17 очков. В Кубке Короля у "сливочных" тоже не сложилось. Неожиданное поражение, да еще и на "Сантьяго Бернабеу", от "Леганеса" на стадии 1/4 финала оставило клуб за бортом турнира. А вот в Лиге Чемпионов у команды Зинедина Зидана все складывается как нельзя лучше. Как результат – Королевский клуб уверенно шагает к третьему подряд триумфу. На пути к финалу Роналду и компания встречались только с топовыми соперниками, выбив поочередно ПСЖ, "Ювентус" и "Баварию".

Для "Ливерпуля" сезон также получился не очень успешным, и главная ставка, безусловно, была сделана на Лигу Чемпионов. В обоих английских Кубках мерсисайдцы слились еще на начальных стадиях, уступив в Кубке Лиги "Лестеру", а в Кубке Англии – "Вест Бромвичу". В Премьер-лиге "красные" немного заставили болельщиков поволноваться на финише. Медали завоевать не удалось, однако четвертая позиция обеспечила команде Юргена Клоппа участие в Лиге Чемпионов на следующий сезон.

В сильнейшем клубном турнире Европы "Ливерпуль" выглядел вполне убедительно. Первое поражение команда потерпела лишь в полуфинале в ответном поединке с "Ромой" со счетом 2:4, хотя домашней победы 5:2 вполне хватило, чтобы пройти дальше. В группе особых проблем у англичан не было – три победы и три ничьих позволили мерсисайдцам финишировать на первой позиции. Плей-офф англичане начали с гостевого разгрома "Порту" (5:0), после чего дома подписали нулевую ничью. Далее в 1/4 финала был хорошо знакомый по внутренним разборкам "Манчестер Сити". Несмотря на статус андердога противостояния, оба матча "Ливерпуль" выиграл у манкунианцев – дома 3:0 и на выезде 2:1.

Предстоящий поединок еще рассматривается через призму очного противостояния лидеров двух команд Криштиану Роналду и Мохаммеда Салаха. Португалец впервые в истории Лиги Чемпионов забивал в каждом из матчей группового этапа – девять голов в шести встречах. Также Роналду забивал в обоих матчах как 1/8 финала, так и в обоих поединках четвертьфинала. В итоге на счету нападающего "Реала" 15 голов – и он лучший бомбардир турнира.

Продолжая тему результативности, нельзя не отметить тот факт, что "Ливерпуль" является самой забивающей командой Лиги Чемпионов. На групповом этапе мерсисайдцы наколотили 26 голов, плюс 17 мячами отметились в плей-офф. В составе "красных" сразу от троих футболистов можно ожидать больших неприятностей. Роберто Фирмино (11 мячей), Мохаммед Салах (11 мячей) и Садио Мане (9 мячей) забили на троих 31 мяч.

К вышесказанному добавим, что у "Реала" пустой лазарет, что не может не радовать болельщиков Королевского клуба. Что касается кадровых потерь в команде Клоппа, то в матче не смогут сыграть Жоэль Матип, Алекс Окслейд-Чемберлен и Джозеф Гомес. А вот Эмре Джан вполне еще может принять участие в поединке.

Интересные факты противостояния "Реала" и "Ливерпуля":

Впервые "Ливерпуль" и мадридский "Реал" встречались как раз в финале сильнейшего клубного турнира Европы (тогда он носил название Кубок Чемпионов) в 1981 году. В том матче мерсисайдцы выиграли у "сливочных" со счетом 1:0.

В Лиге Чемпионов соперники сыграли четыре матча. В 2009 году, в рамках 1/8 финала, дважды выиграл "Ливерпуль" – 1:0 и 4:0, а в 2014 тоже дважды, но на групповом этапе, побеждал "Реал" (3:0 и 1:0)

"Реал" выиграл 12 из 15 финалов в еврокубках, причем побеждал в шести последних финалах подряд

"Ливерпуль" выиграл пять из семи финалов в Кубке Чемпионов и Лиге Чемпионов. В последнем финале мерсисайдцы в 2007 году проиграли "Милану" со счетом 1:2

Статистика матчей "Реала" с английскими клубами в еврокубках такова: 15 побед, 11 ничьих, 11 поражений

"Ливерпуль" за всю историю противостояний с испанскими командами одержал 14 побед, 12 раз сыграл вничью и 11 матчей проиграл

"Реал" в нынешней Лиге Чемпионов проигрывал дважды – в группе "Тоттенхэму" 1:3 и с аналогичным счетом в плей-офф "Ювентусу"

"Ливерпуль" проиграл всего один матч в нынешней Лиге Чемпионов – гостевое поражение от "Ромы" со счетом 2:4

"Реал" забивал в 29 последних еврокубковых матчах подряд

Криштиану Роналду может стать первым пятикратным победителем Лиги Чемпионов УЕФА

Ориентировочные составы на игру:

"Реал": Навас, Карвахаль, Варан, Рамос, Марсело, Каземиро, Кроос, Модрич, Иско, Роналдо, Бензема.

"Ливерпуль": Кариус , Александер-Арнольд, Ловрен, ван Дейк, Робертсон, Хендерсон, Вейналдум, Милнер, Мане, Салах, Фирмино.

Прогноз на матч "Реал" – "Ливерпуль":

Делать прогноз на финальный матч Лиги Чемпионов – дело не благодарное. Победить могут как одни, так и вторые. А вот о вероятности голов с обеих сторон действительно можно заявить уверенно. В составах команд предостаточно игроков, которые любят и умеют забивать. При этом очень результативного матча может не получиться, ведь для соперников важен итоговый результат, поэтому, забив гол, каждая из команд будет больше уделять времени обороне.

Букмекеры оценивают шансы "Реала" выше. На успех "сливочных" коэффициент колеблется в районе 2.20 баллов. На победу "Ливерпуля" можно сделать ставку с коэффициентом 3.20. Ничейный исход (коэффициент 4.00) в основное время поединка наиболее прибыльный.

Александр Никитин

Криштиану Роналду против Мохамеда Салаха

Разбираем «Реал» и «Ливерпуль» перед финалом ЛЧ
Кто и как будет играть, что повлияет на результат матча.

Сегодня вечером нас ждёт главный матч клубного сезона. Давайте подготовимся.

Кто выйдет в старте

«Ливерпуль» — команда, состав которой можно назвать во сне. Причин две, и первая – короткая «скамейка». Это одна из главных слабостей команды: при мощном старте по ходу игры в атаку могут выйти только Соланке и Ингз, в центр обороны – только Клаван. Вторая причина – группа атаки отлично сбалансирована и не нуждается в ротации.

Поэтому «Ливерпуль» как всегда сыграет в 4-3-3, причём после травмы Окслейд-Чемберленатройка в полузащите из Милнера, Хендерсона и Вейналдума выглядит почти безальтернативной, ведь Лаллана и Джан только восстановились: один сыграл 15 минут после травмы, второй — ни одной минуты. Чтобы менять игру по ходу матча, Клоппу придётся проявить творческий подход.

Теперь «Реал» — здесь противоположная ситуация. Это одна из самых гибких команд сезона, настолько, что после матча с «Ювентусом» был повод сказать: «Реал» — это две разные команды.

«Реал» сейчас будут ненавидеть. Но он справедливо идёт дальше
Извините, болельщики «Ювентуса». Всё честно.

Повторю главную мысль той статьи: Зидан спокойно подстраивает европейского чемпиона под соперника. Выпускает трёх центральных полузащитников и ещё Иско в зону десятки, чтобы лучше контролировать мяч в центре. Играет без Каземиро, когда не боится прессинга. Использует сдвоенные фланги атаки а-ля Анчелотти, когда надо добивать соперника. Одно неизменно: «Реал» меняется по ходу матча. С Васкесом, Асенсио и Бэйлом на скамейке запасных у Зидана всегда есть возможность применить новый подход, и он этим отлично пользуется.

Накануне финала главные вопросы по стартовому составу мадридцев вызывает Бэйл. Выйдет ли он? Логично предположить, что нет. Две лиги чемпионов за два года Зидану принёс прагматизм, а прагматизм требует выпустить Каземиро рядом с Кроосом и Модричем, а также Иско, который станет смещаться на левый фланг. Ведь там его помощь очень понадобится.

Фланг, на котором всё решится

Зона, через которую «Ливерпуль» проводит больше всего атак, – правый фланг. Тот, где в начальной фазе атак располагается Салах. А зона, через которую проводит большей всего атак «Реал», — левый фланг Марсело и Роналду. Другими словами, на этой бровке в вечер финала будет не протолкнуться. Узкая борозда, на которой решится если не всё, то многое. Там будет главное противостояние.

Марсело – Салах. Сравнить влияние Марсело на «Реал» с влиянием Салаха на «Ливерпуль» — не преувеличение. Ведь бразилец – это запасной план Зидана, когда соперник перекрывает воздух Модричу и Кроосу прессингом в центре. О его вкладе в организацию атак говорит количество пасов за игру: 57, всего на два меньше, чем у Модрича. Марсело – второй в «Реале» по количеству пасов под удар (два за игру).

Невозможно делать такой вклад в атаку и при этом оставаться надёжным в обороне. Марсело и не остаётся. Он в тройке (вместе с Роналду и Иско) игроков, которые чаще всего теряют мяч. Он оставляет за спиной зону, в которую не всегда успевает вернуться – это нормальные издержки такого стиля. Его необходимо страховать – и это одна из причин, почему Зидан так часто использует 4-4-2.

По ходу сезона мы уже обращали внимание на то, как атакующий стиль Марсело создаёт «Реалу» проблемы, и на то, как «Реал» их преодолевает.

Самый слабый защитник матча «Реала» и «ПСЖ» – герой матча. Это как?
И как оценивать Марсело?
Безумие! Ульрайх, Бензема и Левандовски выводят «Реал» в финал
При участии Марсело и судьи Чакыра. «Реал» в финале ЛЧ третий раз подряд.

В финале Лиги чемпионов в зону Марсело будет врываться игрок, который в этом году разрывает зоны лучше всех в мире. Салах номинально играет правого вингера, по факту – стартует с фланга и ищет зоны.

Добавим, что на этот же левый фланг атаки (что там будет твориться с газоном через час?) в какой-то момент обязательно выйдет Асенсио. Именно его выход переломил игру с «ПСЖ» в Мадриде, когда «Реал» разорвал гостей левым флангом в последние 10 минут. В общем, если «Ливерпуль» не обойдётся без провалов в защите на фланге Александера-Арнольда, особенно после 60-й минуты, – не удивляйтесь.

Что ещё нужно иметь в виду

Персональная опека Салаха. Этого нельзя исключать: и Зидан в этом сезоне уже пробовал использовать персональную опеку (против Месси, не получилось), и против Салаха уже применяли это средство (Моуринью, получилось). Вряд ли тренер «Реала» разменяет на эту роль кого-то из тройки полузащитников, но суперпрагматичный расклад, при котором он жертвует Иско ради того, чтобы Ковачич не давал играть Салаху – да, такое можно представить. Либо кто-то из полузащитников получит задание персональной ориентировки – хотя бы, когда мяч у «Ливерпуля». Вот это вполне вероятный вариант.

Салах, Мане и Фирмино разрывают АПЛ. Как они это делают?
Пока Коутиньо забивает за «Барсу», «Ливерпуль» без него атакует даже лучше.

Перед стартовым прессингом «Ливерпуля» невозможно устоять. Из 40 голов в Лиге чемпионов, 18 забиты в первые полчаса. Исход 180 минут против «Порту» решили первые 30 (0:2 в гостях). Исход 180 минут против «Ман Сити» — первые 30 (3:0 дома). Собственно, исход с «Ромой» тоже был формально решён в первые полчаса второго матча, когда «Ливерпуль» забил два гола – но потом команда показала, как мало значит даже такое преимущество. Отсюда следующий пункт.

Слабый тайм-менеджмент «Ливерпуля». Не секрет, что поддерживать интенсивность игры на протяжении всего матча команде не удаётся. «Ливерпулю» нужны паузы, причём, лучше, чтобы они были равномерно разбиты по ходу матча. Ведь умение защищать преимущество в последние минуты – явно не сильная сторона команды. В то же время это конёк «Реала», пусть и не настолько, как год назад (тогда голы, забитые после 80-й минуты, принесли больше 20 очков в Примере).

Связка Асенсио — Васкес. Этот абзац напрямую связан с предыдущим. Привычка «Ливерпуля» садиться слишком глубоко в концовке, на которую жаловался Клопп после ответного матча с «Ромой», явно рифмуется с привычкой Зидана менять схему и добавлять агрессии на флангах атаки по ходу игры. Это не значит, что обязательно забьёт или отдаст голевой пас кто-то из них: есть и более косвенные факторы. Например, появление Асенсио ещё больше развязывает руки Марсело, и его подключения по флангу становятся ещё опаснее. Растягивание обороны приводит к тому, что на последних минутах больше пространства получает Роналду.

Качество игры ничего не значит. Победа над «Баварией» показала: результаты мадридцев не обязательно коррелируют с качеством их игры. Это просто ни к чему команде, которая: а) лучше всех в Европе умеет наказывать за ошибки; б) лучше всех в Европе вытаскивает матчи на последних минутах.

И последнее. Фаворит и андердог в гонке за «Золотой мяч» сыграют друг против друга в финале Лиги чемпионов. Даже если мы вдруг об этом забудем, Роналду и Салах – точно нет. И это делает финал ещё круче.

Источник: «Чемпионат»

Популярное

))}
Loading...
наверх