На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Форум, живи мужиком Имей свою честь Под каблук не ложись:) Мы с Куатом язык общий нашли, с тобой то почему нет? Мне н...«Спартак» уволил ...
  • Максим Комаров
    Только Волшебник Ну, Или Станислав Салатович Черчесов Ибо, у него есть телефон ВВП Есть сомнения, что ВВП может все?1:7 в Грозном, «А...
  • Максим Комаров
    Тебе, новому блатному, твой товарищ говорит: не бычь! Попытайся понять Не баба рулит парнями Думай1:7 в Грозном, «А...

23 декабря - этот день в истории

День истории


Знаменательные события

Создана эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец»

Создана эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец»

(10) 23 декабря 1914 года император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» – первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков, от которого берет свое начало Дальняя авиация России.

За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку объектов противника. После Октябрьской революции на вооружение ДА был принят бомбардировщик ТБ-3, спроектированный под руководством Андрея Туполева, а вскоре и спроектированный Сергеем Ильюшиным двухмоторный дальний бомбардировщик ДБ-3

В 1940 году соединения и части тяжелых бомбардировщиков вошли в созданную Дальнебомбардировочную авиацию Главного командования Красной Армии (ДБА ГК). К началу Великой Отечественной войны она включала пять авиакорпусов, три отдельных авиадивизии и один отдельный авиаполк.

5 марта 1942 года дальнебомбардировочная авиация была преобразована в авиацию дальнего действия (АДД). Основным боевым самолетом АДД стал самолет Ил-4. В 1942 году АДД получила от промышленности 650 новых самолетов Ил-4, Ер-2, Пе-8, Ли-2. В годы войны дальнебомбардировочная авиация принимала участие во всех крупных операциях Красной Армии, выполняя специальные задания.

После войны на вооружение ДА СССР была принята реактивная техника – дальние бомбардировщики Ту-16, стратегические Ту-95 и ЗМ. Экипажи ДА приступили к освоению Арктики. В 1961 году на вооружение ДА поступили сверхзвуковые дальние бомбардировщики Ту-22 и ракетоносцы Ту-16К, Ту-95К.

В 1980 году были сформированы три воздушные армии Верховного Главнокомандования – 46-я (Смоленск), 24-я (Винница) и 30-я (Иркутск), а командование ДА было упразднено. Четыре дивизии вошли в состав 37-й воздушной армии Верховного Главнокомандования (стратегического назначения).

В 1970-1980-е годы дальнебомбардировочная авиация пополнилась авиационными комплексами Ту-22МЗ, Ту-95МС и Ту-160, вооруженными крылатыми ракетами большой дальности.

В 1998 году ДА была преобразована в 37-ю воздушную армию Верховного Главнокомандования (стратегического назначения). Сегодня дальняя авиация России является главной ударной силой ВВС.

Вышел первый номер старейшей центральной ежедневной газеты России «Гудок»

Вышел первый номер старейшей центральной ежедневной газеты России «Гудок»

(10) 23 декабря 1917 года вышел в свет первый номер ежедневной газеты «Гудок». Поначалу это было небольшое издание, отражавшее мнения железнодорожных мастеровых и рабочих Петроградского и Московского узлов.

С мая 1920 года «Гудок» превращается в авторитетную ежедневную газету. Начиная с 1920-х годов в редакции работали многие писатели, ставшие классиками отечественной литературы: Михаил Булгаков, Илья Ильф и Евгений Петров, Юрий Олеша, Константин Паустовский.

Публикации «Гудка» читало не одно поколение железнодорожников. Со временем газета из отраслевой превратилась в общероссийское общественно-политическое

Здесь печатались Валентин Распутин, Василий Белов, Валерий Ганичев, Владимир Карпов, а также другие известные писатели, деятели культуры, ученые и производственники.

За последнее время возрос и объем, а также качество материалов газеты, она является крупнейшим железнодорожным корпоративным изданием в России, печатается в 25 городах. Тираж превышает 100 тысяч экземпляров. К тому же газета имеет полноценный вэб-портал, предоставляющий в открытом доступе всем желающим каждый свежий номер и архив.

Указом Президиума ВС СССР 1 января объявлено праздничным днем и выходным

Указом Президиума ВС СССР 1 января объявлено праздничным днем и выходным

20 декабря 1699 года российский царь Пётр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.

Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с Новым годом и столетием. На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.

После петровской реформы в России церковный Новый год продолжал отмечаться с 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским. После революции 1917 года празднование Рождества и Нового года в России было отменено.

Эта традиция возродилась только в 1935 году в качестве детского праздника. В начале января 1937 года в Колонном зале Дома Союзов была торжественно поставлена первая советская елка. Дерево достигало 15 метров в высоту. Репортаж из зала показали в киножурнале «Советский Союз». На следующий год по всей стране засияли сотни праздничных елок.

23 декабря 1947 года власть объявила 1 января нерабочим днем. Со временем Новый год превратился в праздник, которому народные традиции придали ни с чем несравнимое очарование и особый смысл.

23 декабря в народном календаре

День Мины

В этот день отмечается память мученика Мины Красноречивого, который пострадал за веру в начале 4 века вместе со святыми Ермогеном и Евграфом. Император Максимилиан послал Мину из Афин в Александрию, чтобы подавить волнения христиан. Однако Мина сам стал проповедовать христианскую веру, а поскольку святой был отличным оратором, то ему удалось обратить к Христу многих язычников. Тогда император направил в Александрию епарха Ермогена для суда над Миной. Ермоген, видя стойкость Мины во время пыток, и сам уверовал в Бога.

На Руси мученика Мину считали целителем глазных болезней. Существовало предание, что этот святой обладал даром чудотворения и действительно лечил людей с плохим зрением. Наши предки верили, что Мина не только дает глазам физическое здоровье, но и убирает с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду — от лжи

Такое поверье связано также с тем, что со дня святого Мины день начинает прибывать — пока еще незаметно, но верно. «Со святого Мины — тьма нас мимо», — говорили в русском народе по этому поводу. И добавляли, помня о способностях святого исцелять глазные болезни: «Со святого Мины — с очей пелена».

На Мину обыкновенно произносили заговор от полуночницы — нечистой силы, которая мешает детям спать.

Родились в этот день

Владимир Немирович-Данченко

советский режиссер, театральный деятель и педагог, писатель, драматург

23 декабря 1858 — 25 апреля 1943

Владимир Иванович Немирович-Данченко

Владимир Иванович Немирович-Данченко родился (11) 23 декабря 1858 года в Озургеты (Грузия), в русско-грузинско-армянской семье.Детство провел в Тифлисе. С юных лет проявлял большой интерес к театру, с успехом участвовал в любительских спектаклях.

Режиссер, педагог, драматург, критик. Учился на физико-математическом и юридическом факультетах Московского университета (1876-1879). Успешно выступал в любительском театре. В 1877 году начал публиковаться (под псевдонимами) как театральный критик. С 1881 писал рассказы, повести, романы и пьесы, ставившиеся в Александринском и Малом театрах, а также в провинции. В 1891-1901 годах преподавал на драматическом отделении Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества (ныне ГИТИС). В 1898 году вместе с К.С. Станиславским основал Московский Художественный театр (МХТ), в труппу которого вошли многие из его учеников. Руководил МХТ и частью его студий.

В 1943 году добился организации Школы-студии при МХАТ, которая носит его имя.

В 1919 году организовал Музыкальную студию МХТ или "Комическую оперу", которая впоследствии отделилась от Художественного театра и стала Музыкальным театром им. Вл. И. Немировича-Данченко. Начал здесь с постановки оперетт ("Мадам Анго" Ш. Лекока, "Перикола" Ж.Оффенбаха), считая, что в "легком жанре" заложены огромные возможности. Целью его дальнейших экспериментов было создание "синтетического" оперного театра, в котором пение сочетается с актерской игрой, мизансцены и сценография основываются на анализе партитуры, усиленные, "сконцентрированные" эмоции героев мощно воздействуют на зрителя, а хор, как в античном театре, комментирует действие. В таком духе под его руководством ставились, например, "Лизистрата" Аристофана на музыку Р.М. Глиэра (1923) и "Кармен" на музыку оперы Ж. Бизе (1924).

В 1925 году выехал с Музыкальным театром на гастроли в Западную Европу и США.

После возвращения продолжил работу над реформированием оперы. Привлекал к сотрудничеству с театром молодых композиторов. Осуществил первую в Москве и лучшую для своего времени постановку оперы Д.Д. Шостаковича "Катерина Измайлова" (1934). Впоследствии работал с молодым Т.Н. Хренниковым, поставил его первую оперу "В бурю" (1939). Считал не только возможной, но и необходимой переработку старых либретто (для всех классических опер в его постановке писались новые тексты: над "Травиатой" Дж. Верди в 1934 году, например, работала поэтесса Вера Инбер).

В середине 1930-х годов включил в состав Музыкального театра труппу "Московский Художественный балет" под руководством балерины Большого театра Викторины Кригер.

В 1941 году по инициативе Вл. И. Немировича-Данченко Музыкальный театр его имени был объединен с Оперным театром им. К.С. Станиславского. Владимир Иванович стал первым художественным руководителем Московского Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и сохранял за собой этот пост до последнего дня жизни.

Даже в самые тяжелые годы он не отказывался от пристрастия к оперетте: в 1937 году с блеском поставил "Прекрасную Елену" Оффенбаха, в 1942 году одобрил включение в репертуар театра "Цыганского барона" И. Штрауса.

Именно Немировичу-Данченко принадлежит известный афоризм: "Театр начинается с вешалки".

Лев Дуров

советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист СССР

23 декабря 1931 — 20 августа 2015

Лев Дуров

Лев Дуров – известный актер театра и кино. Он сам охарактеризовал свое амплуа, называя себя трагическим клоуном. Поклонники и пресса признают, что это самые точные слова из всех, какими можно описать пронзительную игру Дурова.

Актер Лев Дуров

Актер Лев Дуров

Лев Константинович был «королем эпизодов»: главные роли доставались ему не так часто, но своих эпизодических персонажей он играл так ярко, что иногда запоминался зрителям больше, чем ключевые герои.

Детство и ранние годы

Всеми любимый артист Лев Константинович Дуров - коренной москвич. Он появился на свет в старейшем Лефортовском районе столицы 23 декабря 1931 года. Кроме Льва в семье Дуровых подрастало две дочери. Жили Дуровы рядом с Лефортовским музеем в коммунальной квартире старого дома, где комнаты напоминали узкие пеналы. Позже Лев Константинович, вспоминая родное жилище, шутил, что оно в прошлой жизни было конюшней, а комнаты – стойлами. Удобства же в их доме были очень условными: один туалет на четыре десятка коммунальных квартир.

Лев Дуров в детстве

Лев Дуров в детстве

Лев Константинович принадлежит к старейшей династии цирковых клоунов и дрессировщиков братьев Дуровых, стоявших у истоков создания отечественной школы дрессуры цирковых животных. А вот родители Льва не имели ни к цирку, ни к искусству никакого отношения. Папа был начальником «Союзвзрывпрома», а мама трудилась научным сотрудником в Центральном военном архиве МВД.

Лев Дуров в детстве

Лев Дуров в детстве

Видимо, гены знаменитых предков все же победили, и в мальчике начали проявляться артистические наклонности. Он с удовольствием посещал драматическую студию Дворца пионеров, где занимался под руководством талантливого педагога Серпинского. На судьбу Льва выпали трудные годы войны. Мальчишкам, среди которых был и Дуров, доводилось тушить зажигательные бомбы на крышах московских домов. Еще Лев участвовал в самодеятельности, развлекая в госпиталях раненых бойцов, он пел, декламировал и танцевал, отбивая чечетку.

Лев Дуров в юности

Лев Дуров в юности

А вот с учебой у Льва было не очень. Он не радовал родителей отметками, да и учителя вызывали папу с мамой для беседы об успеваемости и поведении сына. Дуров-младший нередко дрался, его не раз угрожали отчислить из школы, но отец наказывал сына не криком и битьем, а молчанием. Как утверждает Лев Константинович, это было еще страшнее, потому что папу сын считал самым авторитетным человеком среди всех окружающих.

По окончании школы артистичный юноша, конечно же, отправился поступать на артиста. Услышав, что в любимый МХАТ набирают свой курс старые мхатовцы Георгий Герасимов и Сергей Блинников, Лев Дуров поступил именно сюда.

Театр

Вскоре Лев Дуров стал лучшим студентом курса и любимым учеником преподавателя Блинникова. Еще в молодости его талант никто не ставил под сомнение. Окончив в 1954 году обучение, начинающий артист попадал в труппу Центрального детского театра (ЦДТ). Ему чрезвычайно повезло, ведь тут случилась судьбоносная встреча с режиссером Анатолием Эфросом, вместе с которым Дурову предстояло работать почти тридцать лет.

Лев Дуров в театре

Лев Дуров в театре

В ЦДТ молодой артист остановился на десять лет. Это были самые светлые годы, когда началась большая творческая биография Льва Дурова. Здесь были сыграны разнообразные роли: от огурца в детском спектакле для малышей до Федора в постановке «Борис Годунов».

Особенно запомнилась Льву Константиновичу одна из пьес знаменитого Розова «В добрый час». Виктор Сергеевич принес ее Эфросу в 1955 году. Дуров с тех пор играл во всех спектаклях по произведениям драматурга.

Лев Дуров в гримерке

Лев Дуров в гримерке

Когда Анатолий Эфрос перешел из ЦДТ в Театр Ленинского комсомола, с ним ушли несколько артистов. Дуров последовал за режиссером, который за десять лет совместной работы стал для него кумиром. В театре Лев Константинович играл с 1963 по 1967 годы. При этом Эфрос неизменно задействовал его во всех спектаклях. И при очередном переходе в театр на Малой Бронной он снова взял с собой Дурова. В этом театре Лев Константинович остановился окончательно и служил до самой своей смерти.

Лев Дуров на сцене

Лев Дуров на сцене

За свою долгую театральную карьеру под руководством Анатолия Васильевича Эфроса Лев Дуров сыграл множество своих лучших ролей. Он был Тибальдом в «Ромео и Джульетте», Сганарелем в «Дон Жуане», Жевакиным в «Женитьбе». Каждая из этих работ была открытием для молодого артиста. Увидеть великолепную игру Льва Дурова в гоголевской «Женитьбе» повезло театралам шотландского Эдинбурга. Автор рецензии в местной прессе настоятельно порекомендовал землякам посетить русский спектакль хотя бы для того, чтобы увидеть гениальную игру «трагического клоуна Льва Дурова».

Российские же театралы считают, что им повезло неизмеримо больше, чем иностранным, ведь им посчастливилось увидеть игру Льва Константиновича в спектаклях «Вы чье, старичье?», «Трибунал» и многих других. Своей самой удачной театральной работой Лев Дуров считает роль Снегирева в спектакле «Брат Алеша» по сценарию Розова.

Режиссер

После окончания Высших режиссерских курсов Лев Константинович Дуров работал и как режиссер-постановщик. В театре на Малой Бронной он поставил целый ряд спектаклей, пользовавшихся огромным успехом у зрителей. Наиболее значимыми из них были «Жестокие игры» по Арбузову, «Золушка» по произведению Шварца, «Обвинительное заключение» Нодара Думбадзе, «Занавески» по Михаилу Варфоломееву и многие другие.

Режиссер Лев Дуров

Режиссер Лев Дуров

Из наиболее удачных режиссерских работ Дурова в последние годы жизни – постановка «Дорога в Нью-Йорк». Это увлекательная и веселая история о приключениях дочери американского миллионера, в которой много танцев и прекрасной музыки. Позже на сцене театра прошла премьера по произведению современного драматурга Воронова «Страсти по Торчалову», поставленная Львом Константиновичем.

Фильмы

Известным миллионам советских зрителей Лев Дуров стал именно благодаря кинофильмам. Его дебют в кино случился в далеком 1954 году. За полстолетия актер сыграл свыше 160 ролей. А первой стала картина «Доброе утро», где совсем молодой артист изобразил помощника экскаваторщика.

Лев Дуров в фильме "Доброе утро"

Лев Дуров в фильме "Доброе утро"

Первую заметную роль Лев Дуров сыграл в ленте Ромма «Девять дней одного года». Ею начинается нескончаемый ряд замечательных работ в ныне всем известных и любимых картинах, среди которых «Вся королевская рать», «Семнадцать мгновений весны», «Ксения, любимая жена Федора» и «Калина красная».

Участие Дурова в картине «Д'Артаньян и три мушкетера», где Лев Константинович сыграл привлекательного капитана королевских мушкетеров де Тревиля, роль счастливчика Чарли в фильме «Вооружен и очень опасен», грустная роль в ленте «Прощание с Матерой» сделали артиста звездой советского кинематографа.

Лев Дуров в фильме "Д'Артаньян и три мушкетёра"

Лев Дуров в фильме "Д'Артаньян и три мушкетёра"

Примечательно, что великий актер никогда не отказывался и от, казалось бы, не соответствующих его высокому рангу работ. Например, он озвучил пса Шарика в одном из наиболее любимых мультфильмов «Каникулы в Простоквашино».

В 1986 году актер сыграл в зарубежном фильме, в канадской картине «Russia», где появился в роли Толстого.

В 1991 году Лев Дуров заслуженно получил звание Народного артиста СССР.

Лев Дуров в фильме "Сирота казанская"

Лев Дуров в фильме "Сирота казанская"

Добавили популярности актеру и более современные ленты. В новогодней картине «Сирота казанская» Лев Константинович очень трогательно и убедительно изобразил одного из троих «пап» – летчика в отставке Кавешникова (двух других «отцов» сыграли Олег Табаков и Валентин Гафт). Потрясающе сыграл Лев Дуров и в фильме «Луной был полон сад» - это трогательная картина о последних годах жизни супружеской пары.

В последующие годы актер снялся в таких фильмах, как «Не валяй дурака» с Михаилом Евдокимовым в главной роли, «Не послать ли нам гонца?», «Опять надо жить», «Оперативный псевдоним», «Последний бой майора Пугачева», «Ангел-хранитель».

Лев Дуров в фильме "Егорушка"

Лев Дуров в фильме "Егорушка"

Лев Дуров продолжал сниматься практически вплоть до своей смерти. В 2015 году вышли последние фильмы актера: короткометражка «Другие люди» и полный метр «Подлец».

Личная жизнь

Со своей будущей супругой Ириной Кириченко Лев Дуров познакомился в студенческие годы. Они вместе учились в Школе-студии МХАТ. Лев не был, что называется, красавцем: небольшого роста и неказистый, а Ира как раз была всеми признанной красавицей. Чтобы избавиться от лишних расспросов на тему, почему Кириченко выбрала себе такого невзрачного парня, Ирина отвечала: «Вот у тебя есть балберка? Нет? А у Льва есть». Что это такое - не знал никто. Но когда любопытные спрашивали у Дурова о загадочном предмете, он стеснительно опускал глаза и отвечал, что это «очень интимное». Как оказалось, балберка – это поплавок от рыбацкой сети.

Лев Дуров с женой

Лев Дуров с женой

Супруги счастливо прожили долгих 57 лет, у них родилась дочь Екатерина, и они дождались внуков Катю и Ваню. В 2011 году Ирина Кириченко умерла. За два года до кончины она сломала при падении шейку бедра. Врачи отказались оперировать 79-летнюю женщину, и она долго лежала без движения. Лев Константинович трогательно ухаживал за супругой. Ее уход был страшным ударом для актера.

Лев Дуров и Оксана Радченко

Лев Дуров и Оксана Радченко

Лев Николаевич после смерти жены больше не женился, но в последние годы его жизни актер часто появлялся в свете в сопровождении молодой помощницы Оксаны Радченко. Лев Дуров представлял девушку своим персональным директором. Пресса строила различные предположения об отношениях актера и его помощницы. Оксана часто занималась бытовыми вопросами в доме Дурова, а мужчина несколько раз назвал ее «моя девочка» в присутствии папарацци. Многие сходились во мнении, что из-за возраста актеру просто нужна забота и чье-то присутствие рядом.

Болезнь и смерть

Дуров не раз заявлял, что не боится смерти. В конце 1990 он пережил тяжелый инсульт и клиническую смерть. Много раз он «умирал» в кино. К счастью, тогда всенародный любимец вернулся к жизни и даже смог дальше продолжить работу.

В августе 2013 года артист был госпитализирован с переломом шейки бедра. Но в сентябре того же года Лев Константинович был выписан и пошел на поправку. И тогда казалось что самое страшное уже позади.

Лев Дуров в последние годы жизни

Лев Дуров в последние годы жизни

Тревожное известие о болезни и тяжелом состоянии всеми любимого Льва Дурова появилось в начале августа 2015 года. Актера и режиссера снова срочно госпитализировали. Он был без сознания. Дурову предварительно диагностировали второй инсульт.

Вскоре стало известно, что состояние народного любимца ухудшилось – у него увеличилась дыхательная недостаточность и была диагностирована пневмония. Врачи Первой городской больницы Москвы не давали утешительных прогнозов, но миллионы поклонников таланта артиста надеялись на чудо.

Похороны Льва Дурова

Похороны Льва Дурова

Однако его не произошло, и затяжная болезнь все же стала причиной смерти актера. В ночь на 20 августа 2015 года Народный артист Лев Дуров скончался в больнице. 24 августа состоялось прощание со Львом Дуровым в Театре на Малой Бронной. Панихида длилась более двух часов, потому что на похороны актера пришло множество поклонников. Могила Дурова находится на Новодевичьем кладбище.

Наталья Фатеева

советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

23 декабря 1934

Наталья Фатеева

Наталью Николаевну Фатееву называют «русской Лиз Тейлор». Голубые глаза и томный голос актрисы проникают глубоко в душу. Наталье Фатеевой всю жизнь приходилось доказывать, что за внешностью скрывается талант.

Наталья родилась 23 декабря 1934 года в Харькове. Отец был военным, мать возглавляла ателье мод. При этом члены семьи проявляли музыкальность: Николай Демьянович Фатеев мог с легкостью подобрать понравившуюся мелодию на фортепиано, а тети Натальи пели в церковном хоре.

Актриса Наталья Фатеева

Актриса Наталья Фатеева

Наташу природа тоже одарила хорошим голосом и слухом. Девочка любила бывать в оперном театре и мечтала выступать на сцене. Родители скептически относились к увлечению дочери: девочке постоянно напоминали, что учеба должна быть на первом месте.

В школе Наталья хотела записаться в драмкружок, но из-за высокого роста на тот момент Фатееву не взяли. Тогда родители отдали девочку в музыкальную школу. Отец выменял пианино за сапоги. С музыкой не сложилось – девочка перешла в спорт, занималась легкой атлетикой и продолжала грезить сценой.

Наталья Фатеева в молодости

Наталья Фатеева в молодости

В 1952 году Наталья поступила в Харьковский театральный институт. Вступительные экзамены сдала на «отлично», в вузе получила стипендию за хорошую учебу. Но из института студентку отчислили – о причине Наталья Фатеева не говорит.

Тогда девушка уехала поступать во ВГИК. Сергей Герасимов взял абитуриентку в свою мастерскую сразу на 4 курс (в истории ВГИКа никогда прежде и после такого не было). В 1958 году Наталья Фатеева окончила институт.

Театр

После учебы девушка работала в Театре-студии киноактера. Там серьезных ролей актрисе не предлагали. Через год ушла в Театр Ермолаевой, где сыграла главные роли в спектаклях «Три товарища», «Два упрямца» и быстро стала ведущей актрисой. После рождения сына Фатеева ушла из театра.

Наталья Фатеева

Наталья Фатеева

Через несколько лет артистка вернулась на сцену Театра-студии киноактера и работала там на протяжении долгого времени. Наталье Фатеевой запомнилась роль в постановке «Красное и черное» режиссера Сергея Герасимова.

В 2000-х Фатеева начала выступать в антрепризах и независимых театральных проектах.

Фильмы

Важное место в творческой биографии Натальи Фатеевой занял кинематограф. Кинодебютом актрисы стала роль в картине «Есть такой парень», которая вышла на экраны в 1956 году. Следом состоялась премьера картины с участием Натальи Фатеевой – «Капитан «Старой черепахи».

Наталья Фатеева в фильме «Дело «Пестрых»

Наталья Фатеева в фильме «Дело «Пестрых»

Съемки в эпизодах не устраивали артистку, Наталье хотелось большего. Уже через год актриса предстает перед зрителями в образе героини Аллы Краевой, супруги Володи Баранина (Анатолий Кузнецов). Киноповесть принесла Наталье первую популярность – фильм посмотрели 26 миллионов зрителей.

В 1958 голу актриса засветилась в криминальном детективе «Дело «Пестрых», а также в социальной драме «Жизнь прошла мимо». В 1960 году Наталья Фатеева снялась в короткометражке «Убить человека», после чего последовали работы в кинолентах «Битва в пути» и «Наш общий друг». Актриса набирала популярность среди зрителей и среди режиссеров.

Но главный успех настиг Наталью Фатееву в 1963 году после выхода лирической кинокомедии «Три плюс два», в которой сыграли также Наталья Кустинская, Андрей Миронов, Евгений Жариков, Геннадий Нилов. Фильм об отдыхе дикарями на берегу Черного моря трех юношей и двух девушек посмотрели 35 миллионов советских зрителей. Фатеева исполнила роль Зои – укротительницы тигров, девушки с бойким характером. На съемках актрисе пришлось входить в клетку к хищникам. Фото актрисы стало регулярно попадать на обложки журналов, посвященных кинематографу.

Наталья Фатеева в фильме «Три плюс два»

Наталья Фатеева в фильме «Три плюс два»

В следующим году Наталья Фатеева исполнила главную роль девушки-разведчицы в военном фильме «Я – «Береза», где партнерами актрисы стали Владимир Ивашов и Николай Крючков. В 1965 году актриса появилась в мелодраме «Дети Дон-Кихота», где сыграла директора кинотеатра Марину Николаевну. В драме «Здравствуй, это я» Наталья Фатеева предстала в роли Люси. В основной актерский состав фильма вошли Армен Джигарханян, Ролан Быков, Маргарита Терехова.

В 1967 году Наталья Фатеева получила главную роль Вари Федоровой в совместном советско-монгольском проекте «Исход». В драме речь пошла о попытках белогвардейцев захватить власть в Монголии, а затем и в молодой советской республике. В 1970 году актриса порадовала поклонников участием в музыкальной картине «Песни моря», в которой сыграла в паре с румынским певцом Даном Спэтару. Через год Наталья засветилась в кинокомедии «Джентльмены удачи», исполнив роль дочери Мальцева.

Наталья Фатеева в фильме «Табачный капитан»

Наталья Фатеева в фильме «Табачный капитан»

В 1972 году снялась в кинокомедиях «Летние сны» и «Табачный капитан». В популярном детском фантастическом фильме «Москва – Кассиопея» о космическом полете подростков, которые раньше времени оказываются на другом конце вселенной, Наталья Фатеева сыграла роль матери мальчика Паши. Через год актриса появилась в продолжении «Отроки во вселенной». В это же время Наталья Фатеева снялась в производственной драме о строительстве газопровода «Ответная мера».

В конце 70-х годов фильмография актрисы пополнилась работами в популярных фильмах – «Розыгрыш», «Судьба барабанщика», «Сумка инкассатора», «Соль земли», «Место встречи изменить нельзя».

Лучшей своей работой Фатеева считает фильм «С вечера до полудня», снятый в 1981 году. Актриса сыграла женщину нового поколения, отстаивающую право любить и жить так, как она хочет. Героиня получилась убедительной.

Наталья Фатеева в фильме «С вечера до полудня»

Наталья Фатеева в фильме «С вечера до полудня»

В 1991 году Наталья Фатеева снималась сразу в четырех фильмах. Наиболее удачной была драма «Анна Карамазофф», в которой Наталья сыграла Актрису.

Наталья Фатеева – Народная артистка РСФСР. В 2014 году актриса получила премию «Ника» за роль второго плана в картине «Летящие по ветру листья».

Политика

Фатеева никогда не скрывала презрение к советскому строю. В разгар перестройки актриса поддерживала преобразования, состояла в партии «Демократический выбор России». Наталья Николаевна стала доверенным лицом Бориса Ельцина и Владимира Путина на президентских выборах.

Актриса Наталья Фатеева

Актриса Наталья Фатеева

За 10 лет взгляды артистки на политику изменились кардинально. С 2010 года Наталья Фатеева поддерживает российскую оппозицию и Алексея Навального. Актриса выступает против нынешней политики России и в редких интервью проводит параллели со сталинским режимом.

Личная жизнь

Первым мужем Фатеевой стал актер Леонид Тарабаринов, с которым Наталья познакомилась во время учебы в Харьковском театральном институте. Совместная жизнь продлилась недолго. В скором времени семья распалась, а актриса бросила вуз и уехала в Москву.

Наталья Фатеева и Владимир Басов

Наталья Фатеева и Владимир Басов

Наталья Фатеева познакомилась с режиссером Владимиром Басовым в 1957 году, когда снималась в картине «Случай на шахте восемь». Через два года молодые поженились. В том же году Наталья родила сына Владимира.

Басов был старше Фатеевой на 12 лет. Актриса признается, что любила супруга, носила термосы на съемки, восхищалась творческой одержимостью и терпела пьянство. Владимир Басов изводил ревностью, поэтому Наталья решилась на развод. После расставания бывший супруг делал все возможное, чтобы актрису не снимали. Басов не видел сына 10 лет, хоть жил на той же улице.

Третий муж Натальи Фатеевой – космонавт Борис Егоров, с которым актриса познакомилась на вечеринке. Красавец и герой вскружил Наталье голову. Егоров был женат, но Фатееву это не смущало. Свадьба состоялась после того, как космонавт развелся. В 1969 году в этом браке родилась дочь Наталья. Отношения были недолгими. Вскоре выяснилось, что Наталья и Борис – разные люди: читают разные книги, думают по-разному, общих целей нет. Через пять лет супруги расстались.

Наталья Фатеева и Борис Егоров

Наталья Фатеева и Борис Егоров

Наталья Фатеева говорит, что во время развода благородство Бориса исчезло – Егоров отсудил квартиру и машину, актриса вынуждена была ютиться с детьми в коммуналке. Поговаривали, что причиной развода стал роман Бориса с актрисой Натальей Кустинской. Но Фатеева опровергала эту информацию, говорила, что этот роман случился уже после разрыва.

Наталье Фатеевой приписывали роман с Андреем Мироновым. Однако актриса говорит, что их связывала крепкая дружба и ничего более.

Личная жизнь Натальи Николаевны так и не сложилась. Фатеева сравнивает собственные браки с «советской пятилеткой» – три года любит, два года терпит. Рядом с мужьями актрисе приходилось стирать, готовить, быть обычной женой.

Наталья Фатеева

Наталья Фатеева

В середине 80-х годов семью Натальи Фатеевой ждало пополнение. Родился первый внук сына Иван. А через год дочь Наталья, которой едва исполнилось 16 лет, тоже родила мальчика. Актриса уговорила дочку отдать ребенка в дом малютки. По информации некоторых СМИ, внука забрали родители несостоявшегося мужа девушки. В это время парень находился в армии.

Артистка любит животных, заботится о бездомных собаках. Наталья Николаевна не ест мясо, не пьет спиртные напитки, не курит, увлекается йогой и исповедует философию оптимизма. Наталья Фатеева говорит, что прожила достойную жизнь, стыдиться актрисе нечего.

Личная жизнь

Первым мужем Фатеевой стал актер Леонид Тарабаринов, с которым Наталья познакомилась во время учебы в Харьковском театральном институте. Совместная жизнь продлилась недолго. В скором времени семья распалась, а актриса бросила вуз и уехала в Москву.

Наталья Фатеева и Владимир БасовНаталья Фатеева и Владимир Басов

Наталья Фатеева познакомилась с режиссером Владимиром Басовым в 1957 году, когда снималась в картине «Случай на шахте восемь». Через два года молодые поженились. В том же году Наталья родила сына Владимира.

Басов был старше Фатеевой на 12 лет. Актриса признается, что любила супруга, носила термосы на съемки, восхищалась творческой одержимостью и терпела пьянство. Владимир Басов изводил ревностью, поэтому Наталья решилась на развод. После расставания бывший супруг делал все возможное, чтобы актрису не снимали. Басов не видел сына 10 лет, хоть жил на той же улице.

Третий муж Натальи Фатеевой – космонавт Борис Егоров, с которым актриса познакомилась на вечеринке. Красавец и герой вскружил Наталье голову. Егоров был женат, но Фатееву это не смущало. Свадьба состоялась после того, как космонавт развелся. В 1969 году в этом браке родилась дочь Наталья. Отношения были недолгими. Вскоре выяснилось, что Наталья и Борис – разные люди: читают разные книги, думают по-разному, общих целей нет. Через пять лет супруги расстались.

Наталья Фатеева и Борис ЕгоровНаталья Фатеева и Борис Егоров

Наталья Фатеева говорит, что во время развода благородство Бориса исчезло – Егоров отсудил квартиру и машину, актриса вынуждена была ютиться с детьми в коммуналке. Поговаривали, что причиной развода стал роман Бориса с актрисой Натальей Кустинской. Но Фатеева опровергала эту информацию, говорила, что этот роман случился уже после разрыва.

Наталье Фатеевой приписывали роман с Андреем Мироновым. Однако актриса говорит, что их связывала крепкая дружба и ничего более.

Личная жизнь Натальи Николаевны так и не сложилась. Фатеева сравнивает собственные браки с «советской пятилеткой» – три года любит, два года терпит. Рядом с мужьями актрисе приходилось стирать, готовить, быть обычной женой.

Наталья Фатеева

Наталья Фатеева

В середине 80-х годов семью Натальи Фатеевой ждало пополнение. Родился первый внук сына Иван. А через год дочь Наталья, которой едва исполнилось 16 лет, тоже родила мальчика. Актриса уговорила дочку отдать ребенка в дом малютки. По информации некоторых СМИ, внука забрали родители несостоявшегося мужа девушки. В это время парень находился в армии.

Артистка любит животных, заботится о бездомных собаках. Наталья Николаевна не ест мясо, не пьет спиртные напитки, не курит, увлекается йогой и исповедует философию оптимизма. Наталья Фатеева говорит, что прожила достойную жизнь, стыдиться актрисе нечего.

Наталья Фатеева сейчас

В 2014 году актрису настигла тяжелая болезнь – началось нагноение в месте установки тазобедренного протеза, в результате чего Наталья оказалась обездвижена, потребовалась операция. Рядом с актрисой в это время были сын и дочь.

Актриса Наталья ФатееваАктриса Наталья Фатеева

В начале марта 2016 года в московском доме состоялся благотворительный концерт, собранные средства которого пошли в помощь трем звездам советского кино – Алексею Баталову, страдающему от заболевания сосудов мозга, Маргарите Тереховой, здоровье которой пошатнулось от болезни Альцгеймера, и Натальи Фатеевой, которая с трудом передвигается в коляске.

Сейчас рядом с Натальей Фатеевой регулярно появляется режиссер Валерий Харченко, который помогает актрисе в быту, находит сиделок. Но Наталья Фатеева по-прежнему не может ужиться ни с одной из помощниц по хозяйству. За 2017 год от актрисы ушли уже две работницы

Карла Бруни

Итало-французская топ-модель, композитор, поэтесса-песенница и певица, а также экс-первая леди Французской республики
23 декабря 1967

Красавица Карла Бруни известна как харизматичная топ-модель и третья жена бывшего французского президента Саркози. Однако мало кто знает, что в биографии Карлы Бруни нашлось место не только подиуму и громкому замужеству, но и творчеству. Полное имя модели - Карла Джильберта Бруни Тедески.

Карла Бруни

Карла Бруни

Будущая звезда родилась в итальянском городе Турине 23 декабря 1968 года. Склонность к творчеству, пожалуй, заложилась благодаря талантливым родителями Карлы. Мать Мариза работала концертмейстером. Отец девочки Альберто Бруни сочинял музыку для оперных партий, а также работал в промышленной сфере. О том, что отец ей не родной, Карле сообщили только после смерти Альберто Бруни. Биологический отец девочки — Маурицио Ремерт, успешный бизнесмен — общение с ребенком не поддерживал. Бруни росла в многодетной семье: у Карлы есть брат, не чуждый творчеству, и не менее талантливая сестра, ставшая актрисой.

Карла Бруни в молодости

Карла Бруни в молодости

Семейство Бруни жило в родном Турине до 1974-го. В тот год Италию держала в страхе террористическая организация. Преступники похищали детей. Страх родителей Карлы за родных чад оказался настолько силен, что было принято решение сменить страну проживания. Так семья Бруни перебирается во Францию. Карла поступает в школу, осваивает игру на фортепиано и гитаре и всерьез планирует связать дальнейшую судьбу с искусством. Девушка даже поступает в Сорбонну на отделение истории искусств. Однако судьбе было угодно распорядиться иначе: Бруни не окончила институт, поддавшись манкому очарованию звездной жизни и мира моды.

Модельный бизнес

Изначально девушка и не мечтала о славе топ-модели. В рекламное агентство Карлу привело банальное желание подработать. Тем более, что внешние параметры Карлы оказались соответствующими модельным стандартам: рост Карлы Бруни — 175 сантиметров, а вес — 55 килограммов. Однако красавицу ждала неожиданная удача: контракт с агентством City Models принес ей множество высокооплачиваемых контрактов.

Модель Карла Бруни

Модель Карла Бруни

Первая фотосессия, в которой участвовала начинающая модель, была проведена в рамках рекламной кампании модного бренда Guess. Фото Карлы Бруни настолько впечатлили модных критиков, что последующие предложения о работе не заставили себя ждать. Именитые дома моды хотели заполучить Бруни как лицо своей продукции. В жизни Карлы вереницей запестрили обложки журналов и рекламные плакаты, софитовые огни камер и микрофоны журналистов, мечтающих об интервью с красавицей. Культовые французские и итальянские дизайнеры почитали за счастье пригласить Бруни как модель на подиум.

Карла Бруни на подиуме

Карла Бруни на подиуме

В начале 1990-х Карла оказалась одной из самых высокооплачиваемых моделей в мире: за два года девушке удалось заработать 7 миллионов долларов. Бруни сотрудничала с компаниями Prada и Max Mara, Dolce&Gabbana и Chanel, Christian Dior, Givenchy... список можно продолжать бесконечно. Бренды, от названия которых у модниц замирает дух, были у ног Бруни.

Модель Карла Бруни

Модель Карла Бруни

Стиль Карлы Бруни не сходил с уст женщин и мужчин, красавице подражали и завидовали. Однако не все давалось с такой легкостью, как казалось со стороны: за столь головокружительной славой стояли кропотливая работа и тяжелые усилия над собой. Карла четко понимала, что мир моды, столь милый внешне, внутри представляет собой постоянную жесткую борьбу за место под софитовым солнцем.

Стиль Карлы Бруни

Стиль Карлы Бруни

Девушка тщательно следила за своей формой, за здоровьем, питалась исключительно низкокалорийной пищей и ежедневно пробегала три километра. Лишь благодаря неимоверно жесткой дисциплине и несгибаемой силе воли Карле удалось достаточно долго продержаться на модном пьедестале.

Музыка и поэзия

Казалось, что самое интересное только начинается, однако уже в 29 лет Карле наскучил мир моды. Бруни, испытав все прелести и тяготы славы первой красавицы, решила завершить карьеру модели. Вопрос, что делать дальше, перед девушкой не стоял: музыкальное воспитание напомнило о себе. Карла Бруни решила запеть

Первая пластинка начинающей певицы Бруни вышла в 2003-м. Стоит отметить, что подавляющее большинство композиций сочинены Карлой самостоятельно. Альбом Quelqu'un m'a dit («Кто-то мне сказал») получил не меньше похвал, чем первое появление Карлы на подиуме. Успех оказался и просто неожиданным, и невероятно ошеломительным: тираж проданных копий достигал миллиона экземпляров, а песни Карлы Бруни звучали на всех телеканалах и радиостанциях. Спустя год Бруни получила звание «Лучшая певица года» - высшая награда, о которой только могут мечтать исполнители во Франции.

Последующие альбомы Карлы Бруни также вызывали бурю восторгов у фанатов, а песня «Одиночество» (Soledad) не одну неделю возглавляла хит-парады во Франции и за ее пределами. Не миновало Карлу и увлечение актерским искусством. Модель приняла участие в съемке 17 кинокартин, среди которых выделяются «Полночь в Париже» Вуди Аллена и «Папарацци» Алена Берберяна

Личная жизнь

Личная жизнь Карлы Бруни складывалась не менее ярко, чем модельная и сценическая карьера. Среди ухажеров красавицы числились Эрик Клэптон, Мик Джаггер и даже Дональд Трамп, в то время бывший владельцем строительной компании. В 2003 году Карла впервые становится матерью. Сын модели Орельян родился от молодого человека по имени Рафаэль Энтовен. Бруни была старше возлюбленного на десять лет. Этот союз, несмотря на разницу в возрасте, казался крепким, однако идиллия продлилась только четыре года. В 2007-м пара рассталась.

Карла Бруни и Николя Саркози

Карла Бруни и Николя Саркози

В этом же году в прессе стали распространяться слухи о связи Карлы Бруни с действующим главой страны Николя Саркози, который на тот момент развелся со второй супругой и был совершенно свободен. В 2008-м влюбленные заключили брак. Для Карлы Бруни это было первое официальное замужество. Семейная жизнь ничуть не изменила тот образ жизни, который привыкла вести Карла. Женщина по-прежнему записывала песни, снималась в кино и видеоклипах и даже иногда участвовала в модельных показах. Муж Карлы Бруни вовсе не противился столь активной творческой жизни супруги и поддерживал красавицу-жену.

Карла Бруни в 2017 году

Карла Бруни в 2017 году

В этом браке, оказавшемся действительно счастливым, родилась дочь Карлы Бруни Джулия. Несмотря на плотный график матери, дети Карлы Бруни никогда не оставались без родительской теплоты и внимания. Карла однажды признается журналистам, что только дети и семья для нее представляются самым главным в жизни и рядовой женщины, и первой леди.

Карла Бруни сейчас

До недавнего времени модель, актриса и певица продолжала активно заниматься творчеством, организовывала благотворительные проекты и светилась новыми идеями. Пару лет назад Инстаграм и прочие социальные сети облетели фотографии Карлы, на которых женщина не похожа сама на себя. Факты указывали на то, что причиной странного внешнего вида Бруни стала неудачная пластика или же неаккуратно сделанные «уколы красоты».

Карла Бруни до и после пластики

Карла Бруни до и после пластики

Уже в 2017 году Карла Бруни порадовала поклонников известием о том, что идет подготовка к выпуску нового музыкального альбома, который будет носить название French Touch. На этот раз модель и певица представит исполнение не собственных песен, а каверов на композиции культовых мировых звезд: ABBA, The Clash и других. В сети уже появился видеоклип, снятый на композицию Enjoy The Silence.

Инга Оболдина

российская актриса театра и кино

23 декабря 1968

Инга Оболдина

Инга Оболдина родилась на Урале. Её детство и юность прошли в городке Кыштым. Родители Инги Петровны прямого отношения к искусству не имели: папа был видным чиновником горисполкома, а мама работала заместителем директора радиомеханического техникума. Тем не менее, творческая жилка у родителей присутствовала. В одном из своих интервью актриса рассказала, что все семейные праздники в их доме были похожи на театральные постановки, сценарии для которых писала мама.

А любовь к кинематографу у Инги Оболдиной появилась, наверное, благодаря родной тётушке, которая руководила единственным в Кыштыме городским кинотеатром.

Инга Оболдина

Инга Оболдина | Рcnika.ru

После получения школьного аттестата Оболдина отправилась поступать в Челябинский институт культуры, где выбрала факультет режиссуры. Здесь преподавал ученик легендарного Георгия Товстоногова, Виктор Дель.

В институтские годы Инга Оболдина неожиданно для себя увлеклась актёрством. Поэтому после получения диплома она отправилась в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ, из которой вскоре перешла в ГИТИС, к Петру Фоменко, учиться у которого давно мечтала.

После окончания театрального вуза артистка вышла на сцену. Премьера её первого спектакля под названием «Сахалинская жена» состоялась в ноябре 1996 года на подмостках только что созданного «СтрелкоVТеатра», которым руководил муж Инги Петровны – Гарольд Стрелков.

Фильмы

Кинематографическая биография Инги Оболдиной началась в 2001 году в одном из первых российских сериалов под названием «Самозванцы». Дебют оказался очень ярким, и на актрису посыпались новые предложения от режиссёров. Она появилась в нашумевшей мелодраме «Небо. Самолет. Девушка», в которой Вера Сторожева дала Оболдиной хотя и не большую, но яркую роль.

Вскоре последовали картины, которые заняли почётное место в фильмографии уральской артистки. Прежде всего, ей достались серьезные роли в драме «Дети Арбата», пронзительной картине «Мне не больно» и фильме «Доктор Живаго».

Инга Оболдина в фильме "Голубка"

Инга Оболдина в фильме "Голубка"

Примечательно, что Инга Оболдина отлично смотрится в разных амплуа. Если в названных картинах ей достались драматические образы, то в комедии «Золотой телёнок» в роли Варвары Лоханкиной артистка тоже смотрелась великолепно.

После выхода названных проектов актрисе предлагают работу только в качественных сериалах и картинах. Зрители отлично приняли фильмы «Казус Кукоцкого», «Завещание Ленина», «Громовы 2. Дом надежды» и «Все умрут, а я останусь».

В наше время Инга Оболдина – всеми признанная звезда отечественного кинематографа. Ей присуждено звание Заслуженная артистка РФ. Но эта награда ей вручена не только за отличную работу в кинематографе, но и за блестящую театральную деятельность. Сегодня Инга Петровна – ведущая артистка столичного драмтеатра «АпАРТе».

Инга Оболдина и Фёдор Добронравов в спектакле "Забор"

Инга Оболдина и Фёдор Добронравов в спектакле "Забор"

Из последних киноработ Оболдиной можно назвать фильмы «Дело о «Мёртвых душах»» и «Дирижёр». Оба фильма сняты режиссёром Павлом Лунгиным. Последняя картина принесла артистке номинацию на премию «Ника».

Иногда Инга Оболдина появляется в небольших ролях, которые благодаря её таланту превращаются в маленькие шедевры. Такая работа ей досталась в фильме «Ирония судьбы. Продолжение», где зрители увидели любимую актрису в образе водителя такси

Личная жизнь

Первым супругом известной актрисы был Гарольд Стрелков, с которым Инга Оболдина познакомилась ещё в Челябинском институте культуры. Вместе пара переехала в столицу, где карьера обоих стремительно пошла в рост.

Почему прекратился этот брак – неизвестно. Оболдина и Стрелков, как люди интеллигентные, никогда не раскрывали эту тему посторонним людям. Они разошлись тихо и почти незаметно.

Инга Оболдина

Инга Оболдина

Личная жизнь Инги Оболдиной попала в топ новостей лишь в декабре 2012 года, когда 43-летняя артистка родила дочь. Отцом ребёнка оказался актёр из Санкт-Петербурга Виталий Салтыков. Счастливые родители назвали девочку Кларой.

В этот день родились


1722 - Аксель Кронштедт (1722), шведский химик, открывший никель
1732 - Ричард Аркрайт (1732), английский изобретатель хлопкопрядильной машины, основатель современной текстильной промышленности
1750 - ФРИДРИХ АВГУСТ I (FRIEDRICH AUGUST I) (1750 - 31.5.1827), король Саксонии с 1806, курфюрст Саксонский в 1768-1806 (под именем Фридриха Августа III).
1777 - АЛЕКСАНДР I (1777 - 1.12.1825), российский император с 1801 года. Воспитательницей старшего сына императора ПАВЛА I была любящая бабка ЕКАТЕРИНА II, написавшая по этому поводу специальное наставление. С юности Александр занимал сложное положение между отцом и бабушкой. Необходимость одновременно находиться в двух разных обществах приучила его к скрытности, вселила недоверие к людям. Да он и так отличался подозрительностью, нерешительностью и болезненным самолюбием. В последние годы бабка-императрица подумывала передать престол прямо внуку, минуя сына, но не вышло. Императором Александр стал в двадцать четыре года, после пятилетнего правления Павла I. И при помощи заговорщиков, задушивших деспотичного Павла прямо в его спальне. Потом Александр покарал всех участников убийства - кого сослал, кого отстранил от должности. Первая половина его царствования прошла под знаком либеральных реформ, зато после победы России в войне с Наполеоном государь стал на путь открытой реакции. Неожиданная смерть его в Таганроге 1 декабря 1825 года полна тайн. Кто говорил, что он переоделся в крестьянскую одежду и пошел по Руси, а в гробу лежал похожий солдат. Была также версия о вмешательстве инопланетян. Говорили еще, что император знал о существовании тайных обществ (будущих декабристов), но сказал: «Не мне их карать». Так оно и вышло.
1790 - Жан Франсуа ШАМПОЛЬОН /Jean-Francois CHAMPOLLION/ (1790 - 4.3.1832), французский египтолог, расшифровавший древнеегипетские иероглифы.
1799 - Карл Павлович БРЮЛЛОВ (1799 - 23.6.1852), художник, переживший гибель Помпеи.
1805 - Джозеф СМИТ /Joseph SMITH/ (1805 - 27.6.1844), американский пророк, основатель религиозной секты мормонов («святых последнего дня»). Он вырос в большой семье, соседи запомнили его подростком, который занимался поиском спрятанных сокровищ. В возрасте 14 лет ему якобы явился ангел, который возвестил о существовании спрятанных текстов с «откровениями», которые были записаны на золотых дощечках реформированным египетским письмом и содержали сведения об истории американских индейцев, бывших, как следовало из этих откровений, потомками евреев, столетиями раньше перебравшихся через Тихий океан в Северную Америку. Об этом Смит заявил в 1827 году и написал «Книгу Мормона» («Священную историю первооткрывателей Америки»), которую он перевел с этих дощечек с помощью специальных камней и опубликовал в 1830 году. Многочисленные последователи следовали за своим учителем в Огайо, Миссури и Иллинойсе, где они пытались обосноваться и освободиться от преследования своих недоброжелателей. Особую неприязнь вызывали слухи о многоженстве мормонов. Так, сам Смит имел 50 жен, хотя признавал только первую - Эмму, которая родила ему девятерых детей. В феврале 1844 года Смит объявил себя кандидатом в президенты США, после чего нападки стали особенны яростными. Смит вместе с братом Хайремом был арестован и брошен в тюрьму. Несмотря на защиту, обещанную губернатором Иллинойса, тюрьма подверглась нападению неизвестных лиц и братья были убиты. Большинство мормонов после смерти Смита перебралось в район Большого Соленого озера, где они и обосновались.
1810 - Карл Рихард ЛЕПСИУС /Carl Richard LEPSIUS/ (1810 - 10.7.1884), немецкий египтолог, продолживший после смерти ШАМПОЛЬОНА его работы.
1817 - Степан Барановский (1817), русский изобретатель, создатель скорострельной пушки
1822 - Вильгельм БАУЭР /Wilhelm BAUER (1822 - 20.6.1875), немецкий инженер - создатель первых подводных лодок. Причудлива оказалась и его личная судьба, и судьба его изобретений. Свою первую построенную подводную лодку он испытал в 1851 году в Киле, но погрузился так глубоко, что не выдержал корпус. Изобретатель с матросами спасся, но лодка осталась лежать на дне. Потом ему последовательно по тем или иным причинам отказывали в помощи в Баварии, Австрии, Великобритании, США. Не терявший оптимизма изобретатель приехал в Россию и обратился к великому князю КОНСТАНТИНУ НИКОЛАЕВИЧУ, который заметно выделялся среди членов Императорского дома широтой взглядов и либеральными убеждениями. Получив от князя поддержку, Бауэр весной 1855 года закончил строительство новой подводной лодки, названной «Морским чертом». Но было бы удивительно, если бы все обошлось без чиновничьей волокиты. Только через год состоялось первое плавание. Испытания успешно продолжались, задачи усложнялись, но у Бауэра и его детища появились влиятельные враги, которые подкупили и прикомандированного к Бауэру лейтенанта ФЕДОРОВИЧА. Не без его прямого участия 134-е испытательное плавание завершилось неудачей. Инженеру Бауэру в утешение пожаловали звание подводного инженера, пошили для него особую форму и предложили разработать проект подводного 24-пушечного корвета с паровой машиной, но вскоре предложили ехать заканчивать новый проект в Иркутск. Бауэр отказался и вернулся на родину, где продолжал развивать свои идеи, но построить новое судно так и не сумел.
1858 - Владимир Иванович НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО (1858 - 25.4.1943), театральный режиссер, один из основателей МХАТа.
1860 - Николай Оттович ЭССЕН (1860 - 20.5.1915), адмирал, командующий Балтийским флотом, последователь С. О. МАКАРОВА.
1864 - Сомерсет Калтроп (1864), английский адмирал, командующий Средиземноморским флотом (1917-19 гг.), верховный комиссар в Константинополе (1918-19 гг.)
1865 - Альбрехт (1865), немецкий фельдмаршал, герцог Вюртембергский, нанесший французам поражение в Арденнах (1914 г.), первым применивший отравляющие газы (1915 г.), наследник немецкого престола
1869 - Николай Эссен (1869), русский адмирал, командующий Балтфлотом (1914-15 гг.)
1874 - Екатерина Павловна КОРЧАГИНА-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ (1874 - 15.1.1951), актриса, народная артистка СССР (1936).
1881 - Хуан Рамон ХИМЕНЕС /Juan Ramon JIMENEZ/ (1881 - 29.5.1958), испанский поэт, нобелевский лауреат 1956 года «за лирическую поэзию, образец высокого духа и художественной чистоты в испанской поэзии».
1896 - Джузеппе ТОМАЗИ ДИ ЛАМПЕДУЗА /Giuseppe TOMASI di LAMPEDUSA/ (1896 - 23.7.1957), итальянский писатель. Сицилийский аристократ (герцог и князь), он участвовал в первой мировой войне как офицер-артиллерист, был захвачен в плен и сидел в венгерской тюрьме, но сумел бежать и вернулся на родину пешком. Намерение стать дипломатом не осуществилось из-за нервного истощения, и он уединился в узком кругу друзей. В конце жизни он написал свой единственный роман «Леопард» о переломном моменте в истории Италии, когда рушился старый уклад, страну сотрясали походы ГАРИБАЛЬДИ и в результате свержения иноземного владычества родилась единая Италия. Роман вышел только после его смерти и был признан шедевром. Режиссер Лукино ВИСКОНТИ поставил одноименный фильм, в котором блестяще сыграли Берт ЛАНКАСТЕР, Ален ДЕЛОН и Клаудиа КАРДИНАЛЕ.
1908 - Юсуф КАРШ /Yousuf KARSH/ (1908 - 13.7.2002), американский фотограф. Ребенком он покинул Армению и оказался в Америке, где освоил профессию фотографа. Он фотографировал почти всех знаменитостей XX века (вспомните хотя бы знаменитые портреты ЧЕРЧИЛЛЯ в 1941 году и ХЕМИНГУЭЯ в свитере).
1908 - Сергей Павлович УРУСЕВСКИЙ (1908 - 12.11.1974), кинооператор («Летят журавли», «Сорок первый»).
1911 - Нильс Кай ЕРНЕ /Niels Kaj JERNE/ (1911 - 7.1.1994), английский иммунолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1984 года (совместно с Георгом КЁЛЕРОМ и Сезаром МИЛЬШТЕЙНОМ).
1916 - Дино РИЗИ /Dino RISI/ (1916), итальянский кинорежиссер («Журналист из Рима» («Трудная жизнь»), «Операция Святой Януарий».
1917 - Валентина Васильевна СЕРОВА /ПОЛОВИКОВА/ (1917 - 12.12.1975), киноактриса. Актриса сыграла всего три главные роли: в фильмах «Девушка с характером», «Жди меня» и «Сердца четырех», но завоевала любовь всей страны. В нее влюблялись самые известные люди Союза. Ее первым мужем был знаменитый летчик-истребитель Анатолий СЕРОВ, герой гражданской войны в Испании. Он погиб при испытаниях нового самолета. Вторым мужем стал поэт Константин СИМОНОВ, посвятившей ей свое самое знаменитой стихотворение «Жди меня». В 1943 году она познакомилась во время поездки с концертами по госпиталям с маршалом РОКОССОВСКИМ. Но эта любовь была обречена: маршал был женат, и продолжение их отношений могло закончиться громким скандалом. Актрису осудили все, и после войны в ней что-то сломалось.
1918 - Гельмут ШМИДТ /Helmut SCHMIDT/ (1918), канцлер ФРГ в 1974-82 гг.
1921 - Михаил Водяной (1921), русский артист оперетты, исполнитель роли Попандопуло
1922 - Софья Иосифовна КОНДАКОВА (1922), конькобежка, чемпионка мира 1956 года в многоборье, заслуженный мастер спорта.
1922 - Мишлин ОСТЕРМАЙЕР (1922 - 17.10.2001), французская пианистка, спортсменка. С 17 лет она уже выступала с концертами, в 1946 году стала лауреатом 1-й премии Парижской консерватории. А в 1948 году на первой послевоенной Олимпиаде в Лондоне мир узнал имя двукратной олимпийской чемпионки из Франции, одержавшей победы в толкании ядра и метании диска и добившей к золоту бронзовую медаль за третье место в прыжках в высоту.
1924 - Михаил Григорьевич ВОДЯНОЙ (1924 - 11.9.1987), артист оперетты, народный артист СССР.
1925 - Пьер БЕРЕГОВУА /Pierre Eugene BEREGOVOY/ (1925 - 1.5.1993), премьер-министр Франции (1992-93). Потомок выходцев из Хмельницкой области участвовал в движении Сопротивления, был видным деятелем социалистической партии, занимал важные государственные посты. Вскоре после отставки с поста премьера он застрелился, когда против него были выдвинуты обвинения в коррупции.
1925 - Виктор Александрович КУРОЧКИН (1925 - 10.11.1976), писатель («На войне как на войне»).
1927 - Александр Филиппович ВЕДЕРНИКОВ (1927), певец (бас), народный артист СССР (1976).
1929 - Чет БЕЙКЕР /Chet BAKER/ (1929 - 13.5.1988), американский джазовый музыкант-трубач.
1929 - Антонина Александровна СЕРЕДИНА (1929 или 1930), выдающаяся спортсменка-байдарочница, двукратная олимпийская чемпионка 1960 года. За те победы была награждена орденом Ленина.
1931 - Лев Константинович ДУРОВ (1931), актер театра и кино, режиссер, народный артист СССР (1990).
1933 - АКИХИТО /AKIHITO/ (1933), император Японии с 1989 года.
1934 - Наталия Николаевна ФАТЕЕВА (1934), актриса.
1936 - Юлий КИМ (1936), бард.
1939 - Татьяна Михайловна ГЛУШКОВА (1939 - 22.4.2001), поэтесса.
1940 - Йорма КАУКОНЕН /Jorma KAUKONEN/ (1940), гитарист и вокалист американской рок-группы The Jefferson Airplane. Входивший в состав группы с момента ее основания, Кауконен вместе с Джеком КЭСИДИ покинули группу в 1972 году, когда она на время перестала выступать с концертами, и стали выступать только в созданной ими еще двумя годами ранее группе Hot Tuna, просуществовавшей до 1978 года и возрожденной во второй половине 80-х годов.
1942 - Алексей Воронцов (1942), бывший председатель Московской областной Думы (1993-98 гг.)
1943 - СИЛЬВИЯ /SILVIA (Silvia Renate SOMMERLATH)/ (1943), королева Швеции, супруга короля КАРЛА XVI ГУСТАВА. Ее отец - немец, мать - бразильянка, а она сама - любимица шведов.
1949 - Иван КОСТОВ (1949), премьер-министр (министр-председатель) Болгарии в 1997-2001.
1956 - Микеле АЛЬБОРЕТО /Michele ALBORETO/ (1956 - 25.4.2001) итальянский автогонщик, вице-чемпион «Формулы-1» 1985 года.
1958 - Дэйв МЮРРЕЙ /Dave MURRAY/ (1958), английский гитарист и один из основателей группы Iron Maiden.
1964 - Эдди ВЕДДЕР /Eddie VEDDER/ (1964), вокалист американской группы Pearl Jam.
1965 - Дайна Гудзиневичюте (1965), литовская спортсменка, олимпийская чемпионка 2000 г. в стендовой стрельбе
1975 - Роберт Бартко (1975), немецкий велосипедист, олимпийский чемпион 2000 г.
1976 - Бретт Кларк (1976), канадский хоккеист, защитник «Атланты»

23 декабря
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

484 г. — После смерти Гунериха королём вандалов становится Гунтамунд.

558 г. — Объединение Франкского королевства под своей властью Хлотаря I.

681 г., декабря 23 — Для заключения антиарабского со­юза к хазарам отправился албанский католикос Исраэль.

800 г. — В Риме прошла коронация Карла Великого, короля франков.

1569 г. — Малюта Скуратов задушил митрополита Московского Филиппа, причисленного впоследствии Русской православной церкви к лику святых.

1714 г. — Петр I издал указ о запрещении лицам, «состоящим на службе, брать посулы и подряды, вступать в торги, с предписанием удовольствоваться положенным жалованием».

1743 г. — Упразднение Кабинета министров и восстановление значения Сената как высшего органа управления.

1777 г. — Родился Александр I, будущий российский император.

1790 г. — Родился Жан-Франсуа Шампольон, французский историк-ориенталист и лингвист, основатель египтологии

1833 г. — В Большом театре в присутствии императора Николая I состоялось первое публичное исполнение государственного гимна России «Молитва русского народа» («Боже, царя храни»). Музыка А.Ф. Львова, слова В.А. Жуковского.

1858 г. — Родился В. И. Немирович-Данченко, русский драматург и режиссёр, один из первых народных артистов СССР

1876 г. — Принята первая конституция Османской империи.

1900 г. — Реджинальд Фессенден проводит первый в мире сеанс звуковой радиопередачи.

1905 г. — Убийство в с. Барсуки начальника Назрановского округа полковника Миткина при попытке изъятия оружия у местного населения.

1917 г. — В Бахчисарае начинается первое заседание Курултая крымских татар.

1919 г. — В Москве создан Центральный музей Вооруженных Сил.

1920 г. — Британский парламент принял Закон о будущем Ирландии, согласно которому страна делилась на две части, каждая из которых будет иметь собственный парламент.

1926 г. — Начало интервенции США в Никарагуа.

1933 г. — Родился Акихито, правящий император Японии.

1947 г. — Американцы Уильям Шокли, Уолтер Браттейн и Джон Бардин создали транзистор, за который им была присвоена Нобелевская премия.

1947 г. — Указом Президиума ВС СССР 1 января объявлено праздничным и выходным днем.

1949 г. — Папа римский Пий XII призывает христиан и евреев вместе борться с воинствующим атеизмом.

1953 г. — Расстрел Л. П. Берии, В. Н. Меркулова, Б. З. Кобулова, С. А. Гоглидзе, П. Я. Мешика, В. Г. Деканозова и Л. Е. Влодзимирского.

1972 г. — После крушения самолёта в Андах спустя 73 дня были спасены 16 человек. Чтобы выжить, они были вынуждены есть тела погибших пассажиров.

1972 г. — Умер Андрей Николаевич Туполев, советский авиаконструктор, генерал-полковник-инженер, трижды Герой Социалистического Труда.

1984 г. — Катастрофа Ту-154 под Красноярском, 110 погибших.

1987 г. — Впервые вышла в эфир передача «600 секунд» Невзорова.

1991 г. — Конгресс башкирского народа объявляет о намерении добиться независимости для Башкирии.

1994 г. — Официально объявлено об образовании автономной республики Гагаузия в составе Республики Молдова.

1995 г. — Президентами Боснии, Хорватии и Сербии подписаны Дейтонские соглашения, формирующие границы между двумя образованиями — Боснийской Мусульмано-Хорватской Федерацией и Боснийской Сербской Республикой.

1995 г. — Трагедия в Индии, когда во время новогодних празднеств во время пожара в Дабвали в огне пожара погибли 540 человек, включая 170 детей.

1998 г. — Подписан Указ Президента РФ о переименовании Государственной налоговой службы РСФСР в Министерство РФ по налогам и сборам.

2000 г. — Выпущен на свободу Владимир Гусинский.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх