Не только о футболе

827 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    <i>Комментарий скрыт</i>Два серебра в бас...
  • Лена Мисько
    И последние результаты из Токио на сегодня. Почти все наши прошли в финалы в плавании 🏊‍♂️ ✅ Анастасия Кирпичникова...Два серебра в бас...
  • Лена Мисько
    Состав «Сочи» на игру против фк «Кешля»Два серебра в бас...

Калеб Юэн – победитель 5 этапа Джиро д’Италия-2021

Калеб Юэн – победитель 5 этапа Джиро д’Италия-2021

5-й этап Джиро д’Италия-2021, спринтерский, без категорийных подъёмов, из Модены в Каттолику завершился общим спринтом, в котором победу одержал 26-летний австралийский велогонщик команды Lotto Soudal Калеб Юэн (Caleb Ewan). Он опередил на финише двух итальянцев чемпиона Европы, гонщика команды Qhubeka Assos Джакомо Ниццоло и Элиа Вивиани (Cofidis).

Этап проходил по традиционному сценарию, правда, в отличие от одного отрыва дня, таких отрывов было два. Но в обоих случаях из пелотона атаковали гонщики команд Androni Giocattoli и Bardiani - CSF – Faizane. Сразу после старта уехали Филиппо Тальяни (Filippo Tagliani /Androni Giocattoli) и Умберто Маренго (Umberto Marengo /Bardiani - CSF – Faizane), но пелотон догнал их после первого промежуточного спринта за 104 км до финиша. Во второй отрыв за 68 км до финиша уехали Симон Пелло (Simon Pellaud / Androni Giocattoli – Sidermec) и Давиде Габбуро (Davide Gabburo / Bardiani-CSF-Faizanè), к которым за 20 км до финиша переложился Алекси Гужар (Alexis Gougeard/Ag2r – Citroën). Второй отрыв дня был нейтрализован за 3 км до финиша.

 Калеб Юэн – победитель 5 этапа Джиро д’Италия-2021

Photo Credit: LaPresse

Равнинный этап длиной 177 километров. Казалось бы, ну что тут интересного, только спринт на последних ста метрах на финише.

Но у нас имеются организаторы Джиро, которые не дают скучать и могут устроить настоящие гладиаторские бои даже на ровном месте. Вот они и организовали финиш этого этапа по улицам города, в котором полно дорожной архитектуры, размещаемой посреди дороги. Для велогонщиков пелотона - это лотерея, где обязательно кто-то должен врезаться в эти препятствия. Сегодня это был капитан-генеральщик "Бахрейн Викториоз" испанец Микель Ланда, который долго лежал на дороге, потом его увезли на скорой помощи.

Калеб Юэн – победитель 5 этапа Джиро д’Италия-2021

©VeloLIVE.com

Новостей о его состоянии пока нет. Также в падении пострадал вчерашний победитель этапа американец Джозеф Домбровски ("ОАЭ Тим Эмирэйтс"), но он доехал до финиша и возможно продолжит гонку, хотя американцу для этого пришлось проходить тест на возможное сотрясение мозга. Вместе с Ландой и Домбровски упал француз из команды AG2R Cirtoen Франсуа Бидар, который хоть и доехал до финиша на старт 6 этапа не выйдет. Еще раньше, за 15 километров до финиша произошло тяжёлое падение россиянина Павла Сивакова, вице-капитана "Инеос Гренадерс", которого подрезал обладатель розовой майки Алессандро Де Марки. Из-за падения Павел добрался до финиша только через 13 минут после финиша победителя этапа и потерял шансы на генеральный зачёт. К тому же ещё неизвестно, что у него с рукой, обследование покажет. Лет шесть назад на таких этапах за 3 километра до финиша делали нейтрализацию финишного времени в генеральном зачёте, а сейчас этого почему-то не делается. Поэтому генеральщики, опасаясь поймать просветы, несутся как угорелые на последних двадцати километрах вместе со спринтерами. Было странно смотреть после всего этого на бурные радости победителя этапа Калеба Юэна ("Лотто Соудал"). Эпизод из жизни орангутангов. Брызги шампанского. Розомаечник Де Марки, который демонстративно протестует за права какого-то гражданина, сегодня тоже брызгал шампанское на фоне трагедии Микеля Ланды. Ему трудно быть принципиальным, если это может сказаться на его майке и премиальных. Зато можно возить на своей руке браслет в знак протеста против каких-то далеких от него прав человека, и об этом объявлять в каждом интервью направо и налево. Без великолепного горовосходителя Микеля Ланды эта гонка будет нехороша.

Калеб Юэн – победитель 5 этапа Джиро д’Италия-2021

Очень не хочется услышать про него плохие вести из больницы. Александр Власов и другие генеральщики приехали в группе и остались на прежних позициях в генеральном зачёте, переместившись вверх на одну позицию из-за аварии с Домбровски, который потерял свое второе место и вообще шансы на борьбу за общий зачёт.

Сегодня гонщиков ждет борьба на первом горном этапе.

Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 6 этап, Пещеры Фразасси - Асколи Пичено

Владимир Черевичко

Картина дня

наверх