Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Александр Овечкин вернулся в Россию и посетит матч «Динамо» - «Сочи». Он также совершит символический удар в гонг н...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    Повестка исполкома РФС Российский футбольный союз публикует повестку (https://www.rfs.ru/news/215921) очередного исп...«Айнтрахт» выигра...

Гандбольные еврокубки. "Ростов-Дон" обыгрывает лидера Бундеслиги, "Лада" и ЦСКА уступают норвежкам.

Гандбольные еврокубки. "Ростов-Дон" обыгрывает лидера Бундеслиги, "Лада" и ЦСКА уступают норвежкам.

Во втором матче нового года в главном еврокубке "Ростов-Дону" противостоял чемпион Германии, уже не первую игру проводивший без своего лидера — Алины Грийзельс.

Delo Лига чемпионов. Десятый тур

Группа "А"

Боруссия (Германия) — Ростов-Дон (Россия) — 25:31 (12:17)

15.01. Дортмунд. Арена "Хельмут Хернинг". 400 зрителей.

Судьи: Лидацка, Лесяк (Польша).

Боруссия: Вольтеринг, тен Холте; Бергер (2), Сандо, Чокке (1), ван Зейл (2), Морено (2), Кюджюкйилдиз (7/4), Абдулла, Фрерикс (6), ван дер Хейден (4), Реннинг (1/1), Ущинович.

Ростов-Дон: Габисова, Лагина, Калинина; Эдвиж, Манагарова (8), Лагерквист (2), Левша (2), Бобровникова (3), Аморим, Смирнова, Фролова (3), Кожокарь (3), Зеленкова (2), Заади (8/4), Кузнецова, Борщенко.

Лига чемпионов. В дежурном режиме. "Ростов-Дон" побеждает "Боруссию" и оформляет путевку в плей-офф, изображение №1

► Один из лучших бомбардиров Лиги чемпионов разыгрывающая "Боруссии" Алина Грийзельс восстанавливается после перелома носа, также пока вне игры Хеннифер Гутьеррес. Ростовчанки прибыли в Германию без Анны Сень, а Эдуарде Аморим не хватило шляпы для повторения нетленной гифки из "Симпсонов": бразильянка провела первую в матче атаку, сбегала в оборону, заменилась и больше на площадке не появлялась.

► В начале игры "Ростов-Дон" в нападении вела за собой передняя линия.

Анна Лагерквист забросила один мяч и заработала три семиметровых, Юлия Манагарова отметилась дублем, еще один гол оформила Кристина Кожокарь. Уже затем к расстрелу ворот Яры тен Холте подключилась Владлена Бобровникова, дважды отличившаяся фирменным броском с отклонением.

► Обороняться "Ростов-Дон" старался активно. Бобровникова по "ближней" замене уступала место в защите Беатрис Эдвиж, у которой поначалу не все получалось. Француженка немного не успевала за соперницами, но ее подстраховывала соотечественница Грас Заади, давая возможность хозяйкам больше атаковать справа.

► "Боруссия" отдавала предпочтение правым полусредним еще и потому, что на этой позиции действовала Лаура ван дер Хейден — лидер команды в отсутствие Грийзельс. В первом тайме голландка отметилась двумя голами, столько же забросила и подменявшая ее соотечественница Тесса ван Зейл, которая в конце тайма подставила коллектив и сделала скамейку "Боруссии" еще более скудной. Голландка попала в лицо Грас Заади, исполняя девятиметровый бросок после сирены об окончании первого тайма. Прямую красную карточку польские арбитры почему-то показали не сразу, а после обсуждений с делегатом.

► Стоит упомянуть и еще одну представительницу Нидерландов. Голкипер Яра тен Холте была не похожа на себя в первом тайме, пропустив практически все мячи, летевшие в створ. Разительно отличалась от этого ее игра во второй половине. Но тут стоит сделать скидку на характер действий "Ростова". Матч голландка завершила с 32% спасений.

► Визави Яры Виктория Калинина стала одним из факторов двукратного преимущества гостий в середине первого тайма — ее показатель надежности подбирался к 50%. Хотя и 36% по итогам матча выглядят неплохо. А вот Галина Габисова, которая завершит карьеру по окончании сезона, смогла "зацепить" лишь один мяч из семи с учетом трех семиметровых.

► Вторая половина первого тайма вновь показала, что от Заади в атаке ростовчанок зависит очень много. За время ее отсутствия на площадке разница в счете сократилась с семи до четырех мячей. Во втором тайме Пер Юханссон прибег к ротации, но Грас тарафлекс практически не покидала.

Лига чемпионов. В дежурном режиме. "Ростов-Дон" побеждает "Боруссию" и оформляет путевку в плей-офф, изображение №2

► Волшебное время Юлии Манагаровой продолжается. За неполный матч она забросила 8 мячей, в том числе совершила хет-трик в начале второй половины, когда хозяйки приблизились на расстояние двух мячей. Лучшая гандболистка прошлого года по версии БЦ забросила с позиции, после прорезки (заработав две минуты для соперницы) и в быстром отрыве, попутно на дриблинге обыграв защитницу. Действительно "Ла-бомба!".

Гандбольные еврокубки. "Ростов-Дон" обыгрывает лидера Бундеслиги, "Лада" и ЦСКА уступают норвежкам.

► Надеемся, "Ростов-Дон" не ставил целью набить в этой игре разницу мячей, поэтому заключительные 15 минут прошли именно так, как они прошли. В пользу этого говорят замены Калининой и Манагаровой. Опыт игры в Лиге чемпионов получила Екатерина Зеленкова, которая снимала тренировочную кофту еще в первом тайме, но бомбардировать ворота соперниц стала только во втором. Эти бомбардировки проходили с переменным успехом, но гол после обыгрыша защитницы отметить стоит.

► Безусловно, найдутся те, кто назовет эту победу не самой уверенной. Тем не менее "Ростов-Дон" в спокойном режиме добыл два очка, оформил путевку в следующий раунд и при этом сохранил силы перед насыщенным отрезком календаря. Для команды Юханссона это 14-я победа в последних 16 матчах. Не справились ростовчанки только с "Эсбьергом" (дважды).

"Лада" из Тольятти - наш представитель во втором по значимости турнире Евролиге неудачно начал турнир проиграв неделю назад в первом туре датскому "Хернинг-Икасту", во втором туре бронзовому призеру чемпионата России противостоял бронзовый призер чемпионата Норвегии "Сторхамар".

Волжанки внезапно оказались на площадке соперника без главного тренера. Однако и с Екатериной Маренниковой у руля обыграть "Сторхамар" и прервать серию неудач не вышло.

Гандбольные еврокубки. "Ростов-Дон" обыгрывает лидера Бундеслиги, "Лада" и ЦСКА уступают норвежкам.
Женщины. Европейская лига. Второй тур

Группа "C"

Сторхамар (Норвегия) — Лада (Россия) — 34:29 (18:13)

15.01. Хамар. "Болигпартнер Арена". 1626 зрителей.

Судьи: Фахнер, Кубис (Польша).

Сторхамар: Гренлунд, Яничевич; Габриэльсен, Сандвик, Хегсет (2), Йоханссон, Майя Якобсен (4), Бродаль, Венн (4), Реннинген (1), Энгер, Ж.Кристиансен (2), Б.Ригельхут (6/1), Обайдли (6/1), Ховден (5), Нестакер (4).

Лада: Войтулевич, Деревень; Фомина (7), Я.Жилинскайте (1), Какмоля (3), В.Никитина (2), Решетникова (4), Голубева, Щербак (2), Блохина (1), Ганичева, Кирдяшева (8/4), Рахмаева, Новоселова, И.Никитина (1), Аришина.

15.01. Икаст. Хернинг-Икаст (Дания) — Мэгура (Румыния) — 31:28 (17:12).

Турнирное положение (после 2-го тура). 1.Хернинг-Икаст — 4. 2.Мэгура — 2. 3.Сторхамар — 2. 4.Лада — 0.

Ближайшие матчи. 22.01. Сторхамар — Хернинг-Икаст. 23.01. Мэгура — Лада.

"Ладу" продолжает штормить. Перед матчем со "Сторхамаром" тольяттинки потерпели пять поражений кряду. Последнюю неудачу в поединке со "Звездой" тренер Алексей Алексеев практически списал на судейство.

В свою очередь, директор "Лады" и по совместительству судья европейской категории Антон Анташев заявил в пресс-релизе, что руководство клуба официально не разделяет позицию Алексеева и проблем в судействе не видит.

В результате в Норвегии экс-тренера олимпийской сборной России не оказалось. В протоколе главной значилась Екатерина Маренникова, она и руководила игрой команды. Никаких комментариев от пресс-службы тольяттинского клуба по этому поводу не было.

Гандбольные еврокубки. "Ростов-Дон" обыгрывает лидера Бундеслиги, "Лада" и ЦСКА уступают норвежкам.
"Лада" вышла с огромным желанием прервать затянувшуюся черную серию и поддержать новую наставницу. Настрой был просто запредельным. Тольяттинки активно защищались, что позволяло частенько убегать в контратаки, добывать легкие голы и здорово помогало Валентине Войтулевич, а та подчищала то, что все-таки долетало до ворот. Лидер "Лады" Ольга Фомина в стремлении реабилитироваться за последние неудачи выдала настоящую феерию. Она надежно защищалась, носилась в отрывы и хладнокровно бросала с позиции. В итоговом протоколе напротив ее фамилии семь мячей и ни одного промаха. Норвежки явно не ожидали от соперника такой прыти и первые минут пятнадцать выглядели потерянными, позволив оппоненткам убежать в счете — 4:8.

И все же такая встряска в тренерском штабе могла добавить эмоций, но было бы наивно рассчитывать, что всего за пару дней игровые проблемы "Лады" полностью исчезнут. Тольяттинки стали терять мячи, совершать невынужденные потери и позволили соперницам вернуться в игру. "Сторхамар" сначала сравнял счет, а затем и вышел вперед.

Гандбольные еврокубки. "Ростов-Дон" обыгрывает лидера Бундеслиги, "Лада" и ЦСКА уступают норвежкам.

Маренникова сожгла два тайм-аута еще до перерыва. Причем со вторым явно погорячилась. До конца тайма оставалось только три минуты, "Лада" уступала всего два мяча и играла 6 на 4. Минутная пауза не принесла дивидендов. Гостьи не могли справиться с захлестнувшими эмоциями, спешили и ошибались. Концовку "Лада" проиграла 1:4 и отправилась на перерыв, уступая с разницей в пять мячей.

Отдых пошел на пользу. Во второй половине российская команда бросилась отыгрываться и преуспела. Стоит сказать, что, в отличие от Алексеева, Маренникова абсолютно не боялась использовать скамеечников и дала поиграть всем. Правда, гандболистки пользовались этим шансом по-разному. Например, капитан Юлия Какмоля забросила три мяча и помогала в защите. А Анастасия Новоселова, подменяя Ольгу Фомину, дважды не смогла поразить ворота с убойных позиций.

Ирина Никитина дирижировала в атаке, раздавая изумительные диагональные передачи на края и удачно снабжая мячом линейных. Валентину Войтулевич отлично подменила Дарья Деревень. Как и в матче против "Хернинга-Икаста", она классно вошла в игру и сильно помогла "Ладе". Именно благодаря ее усилиям тольяттинки сократили отставание, а на 54-й минуте и вернули паритет.

Европейская лига. "Лада" в Норвегии: без Алексеева и без победы, изображение №3

К сожалению, этот успех оказался единичным, и развить его волжанки не сумели. Тому виной три (!) подряд удаления. Уступая мяч за три минуты до конца, сотворить чудо, действуя втроем против шести, невозможно. Так что "Лада", несмотря на огромное желание и явный прогресс в игре, уехала из Норвегии ни с чем.

Поражение в Хамаре стало шестым подряд во всех турнирах, а впереди еще одна встреча с "Ростов-Доном" — на этот раз в Тольятти. В предыдущий раз в Суперлиге удалось совершить чудо и победить. Получится ли повторить его? И самое главное: кто будет у руля команды на этот раз?

Гандбольные еврокубки. "Ростов-Дон" обыгрывает лидера Бундеслиги, "Лада" и ЦСКА уступают норвежкам.

Третий по счету матч европейского уик-енда оказался самым статусным. И не случайно ИГФ присвоила этой игре звание "матча недели". В Москву пожаловал действующий победитель Лиги Чемпионов 2021 и по совместительству чемпион Норвегии "Вайперс" Кристиансанд. Ему противостоял московский ЦСКА. Чемпионки России на своей площадке не совладали с владельцем титула, которого в свою красиво обыграли в октябре на его территории.

Delo Лига чемпионов. Деcятый тур

Группа "В"

ЦСКА (Россия) — Кристиансанд (Норвегия) — 28:32 (13:16)

16.01. Москва. Волейбольная арена "Динамо". 900 зрителей.

Судьи: Вуячич, Кажанегра (Черногория).

ЦСКА: Василенко, Седойкина, Каплина; Горшкова (2), Грос (9/4), Шамановская (2), Дмитриева (6), Судакова, Маркова, Сабирова (4), Ильина (1), Хайндаль, Скоробогатченко, Илларионова, Рабазулькина, Ристовска (4).

Кристиансанд: Педерсен, Лунде; Далум, Мерк (4), Эрикссон, Гульден (5), Хеве, Тчаптчет (4), Валле Даль (2), Томац (3), Томори, Пена, Наес (2), Дебелич (2), Кнедликова (2), Ержабкова (8).

Турнирное положение. 1.ДЬЕР — 18 очков (9 матчей). 2.КРИСТИАНСАНД — 14 (10). 3.Мец — 12 (9). 4.Оденсе — 11 (10). 5.ЦСКА — 10 (10). 6.Крим — 5 (8). 7.Севехоф — 4 (9). 8.Кастамону — 0 (8).

Ближайшие матчи. 19.01. Дьер — Крим. Мец — Кастамону. 22.01. Кастамону — Кристиансанд. 23.01. Севехоф — ЦСКА. Дьер — Оденсе. Мец — Крим.

Лига чемпионов. Обилие линейных не решает проблем на позиции. "Кристиансанд" взял реванш у ЦСКА в Москве, изображение №1

По сравнению с гостевой встречей заявки команд претерпели серьезные изменения. У норвежской команды вернулись в строй сразу три разыгрывающие — Изабель Гульден, Марта Томац и Нереа Пена. Последняя, впрочем, на площадку так и не вышла.

В заявке ЦСКА оказались пропускавшая гостевую встречу словенка Ана Грос и вернувшаяся после паузы в карьере Дарья Дмитриева. Но была и не менее важная потеря — по семейным обстоятельствам в составе не оказалось Елены Михайличенко.

Значимость Михи для нынешнего ЦСКА сложно переоценить даже со всеми скидками на нестабильность ее игры. Тем более именно она стала героиней гостевой встречи с "Кристиансандом", отгрузив 10 мячей. Но мало того что Лена лидер атак ЦСКА, она еще и незаменима в центре обороны.

Не стоит забывать и о том, что вторая левая полусредняя ЦСКА Полина Ведехина продолжает восстанавливаться после операции. Так что в воскресенье позиция оказалась совершенно голой. Залатать брешь пришлось номинальной разыгрывающей Дарье Дмитриевой.

Гандбольные еврокубки. "Ростов-Дон" обыгрывает лидера Бундеслиги, "Лада" и ЦСКА уступают норвежкам.

Впрочем, Даша, несмотря на быстро набираемую форму, еще далека от лучших кондиций. Да, в воскресенье мы вновь увидели ее фирменные обыгрыши и передачи. Но вот дальние броски ей пока не даются.

Не помогла в этом компоненте и Екатерина Ильина. Как сообщили комментаторы, она тяжело переболела коронавирусом и пока находится не в лучшей форме. Это было заметно — Като даже не пыталась атаковать ворота издали.

В результате бросками с дистанции угрожала только Ана Грос, к которой "Кристиансанд" отлично подготовился. Опытные подопечные Оле Густава Йекстада здорово защищались, не давая вздохнуть игрокам задней линии.

Лига чемпионов. Обилие линейных не решает проблем на позиции. "Кристиансанд" взял реванш у ЦСКА в Москве, изображение №2

Лишившись своего привычного основного оружия в виде дальних бросков, гандболистки ЦСКА вынуждены были действовать комбинационно, подключая переднюю линию. И здесь еще одна старая, набившая оскомину проблема, — игра линейных.

Большинство попыток отдать им мяч в атаке завершились потерями. То пас оказывался неточным, то мяч попадал в ноги, то сами линейные не могли его выловить. Причем эта проблема наблюдалась у всех трех гандболисток, выходивших на этой позиции: и у молодого игрока сборной России Анастасии Илларионовой, и у опытнейшего бронзового призера минувшего чемпионата мира датчанки Катрин Хайндаль, и у белоруски Виктории Шамановской.

У последней добавилась еще одна беда: когда она все же вылавливала мяч, то не могла отправить его в сетку. Дважды в концовке у Вики были изумительные моменты для броска, но она не попала в ворота. Впрочем, Шамановская единственная из троицы армейских линейных, кто отметился заброшенными мячами, так что будем снисходительны.

Вспомним о сербке Драгане Цвиич, которая не в силах помочь ЦСКА в Лиге чемпионов до плей-офф, а летом перейдет в "Ференцварош". Пока этот трансфер кажется очень странным. В Суперлиге балканка получает львиную часть игрового времени и действует довольно ярко. Она помогает в центре обороны, да и в атаке стабильно выхватывает мяч и продавливает соперника, забрасывая и зарабатывая семиметровые. Но какой в этом смысл, если в Лиге чемпионов все это не работает, потому что ее там попросту нет, а остальные линейные, получающие куда меньше времени в Суперлиге, ошибаются, оказавшись на более серьезном уровне?.. В итоге у ЦСКА сразу четыре линейных, а трудности прежние.

Грос, как обычно, выдала яркий матч. Она стала лучшим бомбардиром хозяек: забрасывала издали, обыгрывала на шести метрах, раздавала передачи, реализовывала пенальти. Но игра московской команды уж слишком завязана на словенке.

При этом ее сменщица Антонина Скоробогатченко провела первые 45 минут встречи на скамейке. Учитывая проблемы с дальними бросками в этом матче, неужели нельзя было попробовать ее раньше? Тем более Флорентин Пера в начале сезона уже выпускал двух леворуких гандболисток одновременно. В этот раз Тоне отвели лишь заключительные 15 минут. Интересно, что именно на этом отрезке ЦСКА оживился и решился на последний штурм. Но не вышло.

Гандбольные еврокубки. "Ростов-Дон" обыгрывает лидера Бундеслиги, "Лада" и ЦСКА уступают норвежкам.

В позитивном ключе стоит выделить Полину Каплину. Вратарь сборной России выдала очередной блестящий матч и ни в чем не уступила великолепной Катрин Лунде, которая снова подтвердила высочайший уровень. В итоговом протоколе процент надежности Каплиной даже лучше, чем у именитой соперницы (29,7 против 28,2).

Гандбольные еврокубки. "Ростов-Дон" обыгрывает лидера Бундеслиги, "Лада" и ЦСКА уступают норвежкам.

Еще раз отметим набирающую былые кондиции Дмитриеву. Именно она вела команду за собой, когда это было необходимо. Зажигала подруг эмоциями и Сара Ристовска на правом краю.

И все же следует признать, что в московском матче против "Кристиансанда" шансов у ЦСКА практически не было. Уж очень хороши оказались "гадюки".

Гандбольные еврокубки. "Ростов-Дон" обыгрывает лидера Бундеслиги, "Лада" и ЦСКА уступают норвежкам.

Здорово полетело у Маркеты Ержабковой. Где-то ей везло, где-то мяч заходил в ворота от рук Каплиной. И все же на счету чешки 8 голов и заслуженный приз MVP. О Катрин Лунде уже сказали. Но настоящим джокером стала юная испанка Лиза Тчаптчет. Перешедшая по ходу сезона линейная сменила Ану Дебелич. Она забросила четыре мяча, вылавливая даже самые неудобные передачи. Несмотря на габариты, Тчаптчет предстала гандболисткой пластичной, цепкой и уверенной в себе.

Гандбольные еврокубки. "Ростов-Дон" обыгрывает лидера Бундеслиги, "Лада" и ЦСКА уступают норвежкам.

К сожалению, первые две путевки, позволяющие напрямую попасть в четвертьфинал Лиги чемпионов, уплывают из рук ЦСКА. Впрочем, армейская команда пока даже не гарантировала себе выход в следующую стадию. "Оденсе", победив на выезде "Крим", обогнал российский клуб в таблице. Теперь ЦСКА лишь пятый в своей группе. Впереди выездная дуэль с идущим седьмым "Севехофом". Сейчас шведский полпред отстает от ЦСКА на 6 очков, имея игру в запасе. В Москве "Севехоф" уступил с минимальной разницей и явно надеется зацепить очки дома.

Картина дня

наверх