Последние комментарии

  • Лена Мисько
    ⚡️ С большой вероятностью сегодня Александр Зинченко не поможет Ман Сити в игре с Аталантой. По крайней мере, если ве...Номинанты на «Золотой мяч», поражение «Арсенала», 14-я победа ЦСКА и другие новости утра
  • Лена Мисько
    Главный тренер сборной России Станислав Черчесов высказался по поводу перспектив форварда ЦСКА Федором Чаловым. Лучши...Номинанты на «Золотой мяч», поражение «Арсенала», 14-я победа ЦСКА и другие новости утра
  • Лена Мисько
    Сегодня и завтра будет последний тур ЛЧ, когда мы смотрим его в такое время ⏰Европа переведет время 27 октября, а это...Номинанты на «Золотой мяч», поражение «Арсенала», 14-я победа ЦСКА и другие новости утра

Видеоповторы сделали ЧМ-2018 лучшим. Но их надо сделать еще круче

Система видеоповторов исключила большинство споров и подняла точность судейских решений до 99,32%.

Арбитры почти не ошибаются, болельщики оставили разговоры о неправильных решениях для Лиги чемпионов и «Реала», чемпионатом мира правила справедливость.

Система видеопомощи арбитрам еще пару лет назад воспринималась как бездушная машина, которая убьет драйв матчей и погубит эмоцию.

Кажется, люди никогда так не ошибались. VAR минимизировала возгласы хейтеров и создала новую реальность, в которой стало больше пенальти, накала и борьбы. О том, что якобы просмотр видео убьет темп игры, все забыли, и это круто.

Как работает VAR

Во время матчей судьи могут обращаться к просмотру повторов для принятия, изменения или отмены решений. Видеопомощник введен с целью повысить прозрачность и исключить ошибки, которые возникли из-за невозможности уследить за всеми событиями на поле. Арбитры не принимают VAR за панацею и отказываются от просмотра даже если группа специальных судей, сидящих за мониторами, дала подсказку о целесообразности просмотра. Арбитры используют VAR только в качестве вспомогательного инструмента, и это не убивает их передовую роль. Профессия жива, ошибок становится меньше. Все довольны.

Когда и для чего применяется

VAR предназначен для просмотра не любого эпизода игры. Арбитры могут обращаться за помощью только в четырех случаях:

  • определение фола или его отсутствия в штрафной;
  • возможное удаление футболиста;
  • фиксация взятия ворот;
  • идентификация игрока.

Такой узкий ряд элиминирует временные затраты и концентрирует внимание судей на эпизодах с прежним уровнем внимания, но с меньшим уровнем ответственности.

В случае желания просмотреть эпизод еще раз, арбитр чертит в воздухе квадрат и идет к специальной стойке за пределами поля: он может обратиться к повтору сам или воспользоваться голосовой подсказкой ассистентов. Главенство принятия решений сохраняется. Иерархия власти процветает.

Давление футболистов и тренеров на судей с целью заставить их отказаться от веры глазам ведет к желтой карточке. Правда, использовать крики и мольбы иногда стоит: если арбитр не уверен в том, что увидел, то он вполне может пасть под давлением и пересмотреть ситуацию еще раз.

Система VAR и ЧМ-2018 в России. Как это было

На ЧМ в России комната с дополнительными судьями (четыре человека) располагалась не на стадионе, а в международном вещательном центре. Они отсматривали игру с задержкой в несколько секунд и сообщали главному арбитру в наушник, если замечали что-то достойное внимания. В каждом матче один ответственный за VAR и команда из трех помощников рассматривали игру с 33 камер, восемь из которых записывали телодвижения игроков в замедленном режиме.

Перед ЧМ куратор внедрения VAR в чемпионате Италии и бывший глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти высказался в поддержку системе: «Футбол могут убить неправильные решения на последних минутах, а не современные технологии». Согласия с его словами после ЧМ точно станет больше.

Джанни Инфантино на итоговой пресс-конференции на ЧМ объявил: в 62 матчах (встреча с журналистами проходила до решающих игр) судьи пользовались VAR 19 раз. 16 раз они изменили решения с неверных на верные, еще в трех – подтвердили свои правильные суждения. Точность решений судей с использованием VAR увеличилась до 99,32%.

Финальный матч и вовсе прибил большую часть споров о судействе. Иван Перишич сыграл в штрафной рукой, Нестор Питтана поставил мяч на точку после первого в истории финалов ЧМ просмотра видеоповтора, Гризманн казнил Хорватию. Икер Касильяс и Жозе Моуринью выразили мнение, что пенальти не было, но эти крики о несправедливости беспочвенны. Вы сами все видели.

На нападки критиков, указывающих на затяжки времени из-за VAR, ответить совсем просто. Английские журналисты уже посчитали, что в среднем продолжительность матчей по сравнению с играми на пяти предыдущих ЧМ выросла всего на две минуты. Споры с судьями, конвульсии после голов и подготовки к стандартам едва ли занимают меньше.

Как улучшить VAR?

Система VAR неидеальна и требует доработок. Правильность решения все еще коррелирует с трактовкой эпизода главным арбитром, а значит остается подверженной человеческому фактору. Плюс VAR используют не для просмотра всех эпизодов в штрафной, а только тех, которые вызывают интерес у главного арбитра или его помощников. Фол на Миранде со стороны Стивена Цубера, когда швейцарец забивал Бразилии в первом матче группового этапа, возможно, оставил Сербию без плей-офф, а повтор Сесар Рамос не смотрел.

Простейшим и наиболее честным способом улучшения системы кажется введение одного-двух просмотров за матч по требованию капитана или тренера. Это сократит симуляции и сделает игроков менее ущемленными. Анте Ребич точно получил бы возмездие за муки Эдуардо Сальвио, а Артем Дзюбаприблизился к Харри Кейну в гонке за «Золотой бутсой» еще в матче с Уругваем. Маланг Дьедиу не заметил удара локтем Година по носу русского нападающего и не поставил пенальти. Просмотры от Далича и Черчесова перевернули бы ситуацию в обоих случаях.

Споров и разговоров о спорных эпизодах станет еще меньше, если арбитры во время матчей (как в хоккее) или на пресс-конференциях после них будут объяснять свои решения. Непонимание болельщиков стихнет, когда трактовка эпизода рефом станет общедоступна.

Несколько лет назад PGMO (организация, объединяющая арбитров Футбольной ассоциации) обнародовала данные о судьях. В среднем за матч рефери принимает 245 решений, то есть вмешивается в игру один раз в 22 секунды. Если вычесть решения о назначении аутов и ударов от ворот, то действий останется около 200. Из них только пять оказываются неверными (98% точности). Внимание, вопрос. Стоит ли тратить кучу денег на установку дополнительных камер, если точность повышается всего на 1,32%. Ответ очевиден: да, стоит. Разговоры о помощи судей определенным командам надоели, а VAR их быстренько умертвит.

Футбол, как и все в информационном мире, теснее связывается с технологиями. VAR уже используется в чемпионатах Италии и Германии и без значительных проблем прошел ЧМ. За технологиями будущее скупого на резонансные ошибки честного футбола.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх