Не только о футболе

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Наконец-то получим новых рефери в поле в этом сезоне. Главных для РПЛ трое - Фролов, Бобровский, Чистяков. Возможно...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    ФИФА сертифицировала восемь российских судей в качестве видеопомощников арбитра и их ассистентов. Подтверждения полу...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    О травмированных игроках «Спартака» Полузащитники «Спартака» Михаил Игнатов и Виктор Мозес, пропускавшие матч против...Путин собрался на...

А сработала ли реформа? Всё о старте клубов РПЛ в Кубке

А сработала ли реформа? Всё о старте клубов РПЛ в Кубке

Миновал второй раунд Элитного раунда Кубка России по футболу. Команды РПЛ, финишировавшие в прошлом сезоне ниже пятого места, присоединились к клубам ФНЛ, прошедшим несколько стадий отбора. Можно было сказать, что в борьбу вступили команды РПЛ, не пробившиеся в Еврокубки, но ни Сочи, ни Рубин этой осенью по Европе так и не ездят. Тем не менее они также освобождены от игр в Элитном раунде Кубка.

Кубок России давно не самое престижное и зрелищное состязание, поэтому, как у нас часто заведено, настало время бесполезных реформ: привычная стадия плей-офф была заменена группами из трёх команд (РПЛ, ФНЛ-1 и ФНЛ-2(она же ПФЛ)). 

Вместо одного матча на стадии 1/16 финала против команды из периферии отечественного футбола команды РПЛ получили два, и то только «особо отличившиеся». Тем самым розыгрыш Кубка России стал походить на Кубок, разыгрывающийся в серии компьютерных футбольных симуляторов, где за отсутствием ФНЛ клубы Премьер Лиги разыгрывают трофей между собой, начиная со стадии 1/8 финала.  Теперь команды из низших лиг практически не имеют шансов на выход из группы и проход в плей-офф. Больше матчей - сложнее условия. И слишком много факторов должно сойтись. 

А ведь можно было оставить всё, как было много лет до прошлогодней реформы: клубы РПЛ включаются в борьбу со стадии 1/16 финала.

Но отменить отдельный посев команд Премьер Лиги и всех остальных. Пускай это будет полностью случайная жеребьевка, ведь ничего страшного не произойдет, если на ранней стадии Зенит встретится с Краснодаром, а ЦСКА со Спартаком. Рядовой болельщик и так начинает следить за матчами Кубка (если начинает) на последних стадиях. Ряд резонансных противостояний в 1/16, 1/8 придаст Кубку дополнительный интерес и на начальных стадиях. Но мы вынуждены довольствоваться очередной сомнительной реформой.

Придала ли реформа Кубку зрелищности? Не уверен. Сработала ли реформа? Ответ неоднозначен. Кубок России как был второстепенным турниром так им и остался. 

А сработала ли реформа? Всё о старте клубов РПЛ в Кубке
ФК "Динамо" (Ставрополь) - ФК "Динамо" (Москва)

Тем не менее матчи были сыграны, и вот несколько наблюдений по этому поводу:

1. Показательные выступления удались (с некоторыми оговорками) Все команды РПЛ кроме Ростова и Химок сумели сломить сопротивление записных аутсайдеров групп. Ростов довольно неожиданно уступил Чайке, а футболисты из Саранска, как оказалось, бьют пенальти лучше футболистов подмосковного клуба.  К тому же все кроме тульского Арсенала и Уфы одержали сухие победы. 

2. Бесполезная победа Саранска Возрождённый меньше полугода назад ФК «Саранск» (бывший ФК «Мордовия») в драматичной серии пенальти Кубка России обыграл ФК «Химки», команду Премьер Лиги! Но из-за системы начисления очков, позаимствованной из хоккея, Саранск не имеет никаких шансов на продолжение борьбы в Кубке, чего не скажешь о проигравшем подмосковном клубе.

А сработала ли реформа? Всё о старте клубов РПЛ в Кубке
ФК "Саранск" - ФК "Химки"

3. Основа в деле Радует, что первые стадии Кубка не игнорируются записными фаворитами. Ни одна команда Премьер Лиги не вышла на игры в откровенно дублирующих составах. Видимо неудачи последних лет в матчах еврокубков против не самых сильных команд заставили задуматься всех представителей РПЛ.

4. Сохраняем интригу Единственное трио, где уже решены все вопросы, это группа под номером 5, в которой Ростов Юрия Семина безвольно уступил дорогу в плей-офф Чайке, сосланной перед текущим сезоном в низшую лигу. Ростов ужасно начал сезон, и смена тренера сборной России на прославленного Юрия Семина не дала результата. Матч Кубка России с ФК «Чайка», да еще и на своем стадионе должен был стать отдушиной для ростовских футболистов. Не сложилось, основной состав потерпел очередное поражение. Сполна задачу матча на Кубок с аутсайдером выполнил Урал: команда из Екатеринбурга наконец-то одержала первую в этом сезоне победу.

5. Красивой истории не получилось Полулюбительский ФК «Знамя» с Романом Павлюченко, Ренатом Янбаевым и Романом Шишкиным в составе влетел Самарским Крыльям 0:10. Ветераны провели на поле все 90 минут, но так и не смогли отметиться результативными действиями, как и в первой игре с Енисеем.

А сработала ли реформа? Всё о старте клубов РПЛ в Кубке
ФК "Знамя" (Ногинск) - ФК "Крылья Советов" (Самара)

6. Медиа футбол всё ближе к профессиональному В том же матче за ФК «Знамя» на замену вышел блогер-вратарь Евгений Спиряков. Вратарь Амкала совершил несколько сейвов, но пропустил 3 гола. Странно видеть комментарии главного тренера Знамени после матча о том, что вратарь-блогер испортил игру: «Я не хотел и при счете 0:4 менять ребят. Понимаете, люди, которые выходят на замену, должны хотя бы не портить игру. У руководства есть какой-то договор с президентом, поэтому ему нужно было отстоять 15 минут, я его выпустил на 10 минут. Это был рекламный ход, попросили, чтобы человек дебютировал в профессиональном футболе», – сказал Анатолий Кертоакэ.

Когда команда уже пропустила 7 мячей, а Спиряков вышел не при счете 0:0, или 0:1, или даже 0:3, когда бы маячила какая-то надежда отыграться, рассуждать в таком ключе неразумно и глупо. Голкипер Амкала не испортил картины. А тренеру после таких поражений, в Кубке за два матча Знамя получило 14 голов в свои ворота, списывать неудачу нужно точно не на рекламные акции.

Конечно, как и любое спортивное соревнование матчи Кубка России создают свои инфоповоды, но о Кубке не говорят, его не обсуждают. Например, про вылет Ростова забыли уже на следующий день. Несмотря на все попытки что-то изменить, Кубок России так и остался далеко непрестижным турниром. Это были матчи некоторых команд РПЛ против представителей Второй Лиги. Свои мысли по реформированному Кубку страны пишите в комментарии.

Все результаты:

А сработала ли реформа? Всё о старте клубов РПЛ в Кубке

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх