Свежие комментарии

  • сергей озеров
    Вот это размах с креативом,но лучше бы две баржи,а то и три пустить по Москва-реке.) Класс! Поплывешь?«Ливерпуль» остал...
  • Лена Мисько
    вот это неприятно очень жаль... нравился мне :(( "Зенит" подпишет Бакаева. Игрок уйдет в Питер летом По информаци...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...

У Березуцкого 8 побед в 11 последних играх. Но у серии ЦСКА есть секреты

Уступили всего раз – «Зениту», но с разницей в один мяч.

Березуцкий

В июле Алексей Владимирович сделал классическую ошибку молодого тренера, начав разговор о стиле, который ему импонирует:

Мне нравится и «Аталанта» Гасперини, и «Реал» Зидана, и «Ливерпуль» Клоппа, и «Манчестер Сити» Гвардиолы. Я не шучу, они мне все очень нравятся, и мы будем стараться в тот футбол, в который должен играть ЦСКА. В футбол, в который нам позволяет играть подбор игроков, и многие другие нюансы. Естественно, мы будем стараться играть в атакующий футбол.

На старте сезона фанаты ЦСКА припоминали Березуцкому эти слова. На «Аталанту» или «Ливерпуль» его команда точно не похожа. Зато видим результаты – 8 побед, 2 мировые и всего 1 поражение в последних 11 матчах. Прекрасно, учитывая прошлый сезон – шестое место без еврокубков. Что же стоит за новой удачной серией?

Нет паники под давлением соперников

ЦСКА по допущенным моментам хуже, чем «Динамо» или «Спартак» (даже после слэшера в Санкт-Петербурге). Рисковали поймать 13-14 голов в ворота Акинфеева. Но Игорь пропустил всего 9 раз. Во многом его личная заслуга. Пока Максименко отражает лишь половину ударов, голкипер ЦСКА вплотную подошел к чудотворцу из Казани – Дюпину.

У Акинфеева зашкаливает процент сэйвов — 82.2. В половине матчей «сухари», 36 спасений в 12 матчах. Количественно немного, но достаточно для лидерства «армейцев» по пропущенным мячам. Даже «Краснодар», где спасает Сафонов, пропустил чуть больше. Не говоря о «Зените» — у них на 6 результативных ошибок у своих ворот больше.

Команда Березуцкого ошибалась в защите, но это были скорее персональные ляпы. Но вот когда «Краснодар» разогнал 67 опасных атак на ворота Акинфеева в Москве, то из 33 ударов «горожан» лишь 5 попали в створ. У ЦСКА Березуцкого оборонительная природа. Команда не боится защищаться, а так не все в РПЛ умеют.

Важно отметить Облякова, Иван грамотно вступает в отбор, Мухина – опорник с перехватами был нужен команде. А глубже есть Дивеев, который тоже растет и многое умеет. На флангах видели опытных людей – получили очень эффективную по меркам РПЛ защиту.

Причем Облякову всего 23 года, Мухину – 19, Дивееву – 22. Все игроки основы, в схеме «4-2-3-1» Иван и Максим закрывают опорную зону. А нестарому Ахметову нашли место в линии атаки – в тройке плеймейкеров, хотя если говорим о стабильности, то лучше всех Эджуке. Опять же, молодой.

Придумали ряд тонких тренерских фишек

Фернандес не тащит так, как приучил, а Влашич – король ударов и последних передач ЦСКА, ушел. Но без помощи двух ключевых созидателей команда не развалилась. Марио, отказавшийся играть за сборную, может набрать форму, когда до конца залечит повреждения. А дальше вспомним, как Бабаев провел смену поколений.

Щенников, Васин, Набабкин, Дзагоев и Акинфеев на борту, но у ЦСКА молодой состав. И достаточно глубокий, ведь тот же норвежец Бохинен получает практику в Кубке России и радуется первому мячу за ЦСКА. Чалов может заменить или дополнить Заболотного – одна из фишек Березуцкого, ведь форварды разные по формату.

Второй трюк – выходы Дзагоева на замену. Оказалось, Алан хорош в роли Сульшера. Бийол готов играть в центре защиты. Зайнутдинов перепробовал много позиций, еще один универсал. Но все-таки когда Обляков не латераль, а Эджуке – свободный художник, как ему удобно, то приносят команде максимум пользы.

Да и Дивееву в дуэте, в котором со временем появятся Фукс и Магнуссон (хотя исландец еще может стать левым защитником, страхуя атакующего Чидеру), оказалось играть удобнее. ЦСКА пропустил всего 4 мяча с игры – рекорд сезона. Есть серьезные проблемы при стандартах – 4 пропущенных мяча, но над этим точно работают.

«Армейцы» в начале сезона получали мяч, поскольку это было выгодно соперникам высокого класса. Но Березуцкий и эту уловку оппонентов развернул в свою пользу. Теперь ЦСКА держит мяч, убивая время. Ударов по чужим воротам меньше, чем у «Сочи», но соотношение метких попыток к общему числу достойное.

Моменты у молодой команды пока не самые качественные, суховато работают, не считая игры Эджуке. Но здесь везет. Отстают от «Зенита» по голам почти вдвое, а в таблице отстали всего на одну победу, то есть можно робко мечтать о реальной борьбе за второе место, если не растеряют прыть.

Пользуются невероятно удачным календарем

Тактика важна, но везение — тоже. Глобально в большинстве случаев за удачей стоит каждодневный тяжелый труд, Березуцкий пока такой чистюля по результатам корее из-за уровня соперников, нежели из-за феноменальной игры собственной команды. ЦСКА в прошлом сезоне недобрал, а в этом перебрал.

По ожидаемым очкам у них могло быть не 23 пункта, как в реальности, а лишь 17. Вместо раздельной второй строчки могли оказаться на восьмой. В РПЛ больше нет команды, где разница между ожидаемыми и реальными очками такая огромная. А на втором плюсе «Краснодар» — Ганчаренко мог идти первым в таблице.

Но таков футбол. ЦСКА не пропустил после 33 ударов «горожан» в домашней игре, Заболотный забил «Спартаку» в дерби после единственного удара в створ. Также на старте сезона прошли матчи против «Локомотива», «Динамо» и «Зенита» — всем проиграли. Дальше их ждали нестабильные фавориты – Витория и Ганчаренко.

Потом пошли середняки с аутсайдерами. Удачно попали на «Ростов» в кризисе. «Ахмат», «Арсенал», «Зенит-Ижевск», «Нижний Новгород», уставший к девятому туру побеждать богатых и знаменитых – подходящие соперники, чтобы оборонительный стиль Березуцкого в симбиозе с формой Эджуке приводил к победам.

Березуцкий стал спокойным лидером команды

Не каждый тренер вожак, как видим по тому же Витории. Но Березуцкий медленно заслужил уважение коллектива уже как наставник. Те же «Урал» и «Крылья Советов» хорошо сопротивлялись, но их дожали. За характер тоже отвечает главный тренер. Невзирая на удачный календарь, отметим спокойствие наставника.

Олич паниковал, это передавалось команде, а у шутника Алексея скучное лицо на бровке. Но поскольку тренер идет без нервных срывов, как у Слуцкого, то проблемный старт сменила серия удачных матчей. Забили два мяча «Металлургу» из Липецка – прошли в плей-офф Кубка России.

Дожали «Крылья Советов» голами, организованными джокерами Березуцкого – сравнялись с «Динамо». ЦСКА приходит в норму, но впереди сложнейший и интригующий отрезок. До конца года снова встретят «Зенит», а до этого Слуцкого, Федотова и нового тренера «Химок», которые станут опаснее.

«Крылья Советов» и «Арсенал» по второму кругу тоже сложнее, особенно на декабрьских полях. ЦСКА поставил на порядок в защите, индивидуальное мастерство в атаке и на результат. Яркость не ищут, ищут очки. Подход Березуцкого, скорее всего, правильный, хотя его медовые месяцы закончились.

Против злого на себя «Рубина» в Казани будет весело, впереди еще один тяжелый матч. Сложно будет к зимней паузе остаться в тройке при нынешней плотности в таблице. Между второй и шестой строчками всего два пункта. Зато до рекордсменов из «Зенита» лишь три пункта – вся борьба впереди.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх