Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    вот это неприятно очень жаль... нравился мне :(( "Зенит" подпишет Бакаева. Игрок уйдет в Питер летом По информаци...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Александр Овечкин вернулся в Россию и посетит матч «Динамо» - «Сочи». Он также совершит символический удар в гонг н...«Айнтрахт» выигра...

ЧМ-2021 по гандболу. Норвежки сняли золотую медаль с шеи у Франции! Великий камбэк скандинавок

Чемпионат мира завершился банально. Норвежки вновь сильнее всех на планете. Француженки вторые. Датчанки взяли первые медали за 8 лет. Хозяйки, несмотря на удобную сетку, остались ни с чем.

ЧМ-2021. Норвежки буквально сняли золотую медаль с шеи Крюмбольца! Великий камбэк команды Хергейрссона, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира

Финал

НОРВЕГИЯ — Франция — 29:22 (12:16)

19.12. Гранольерс. "Palau D'Esports". 4316 зрителей.

Судьи: Алпаидзе, Березкина (Россия).

Франция: Глозе (6/27=22%), Дарле (5/12=42%); Ноканди (1/1), Тублан (1/3), Валентини (0/1), Пино (4/5), Ляссурс (2/2), Заади (2/6), Серсьен-Юголен (2/3), Флипп (2/4), О.Канор, Хорачек (1/5), Эдвиж, Фоппа (3/4), Нзе-Минко (2/3), Гранье (2/4).

Норвегия: Силье Сульберг (12/24=50%), Лунде (2/12=17%); Рейстад (6/9), Арнтзен, Кристиансен (2/4), Мерк (5/10), Офтедал (5/8), Ауне (3/3), Браттсет Дале (5/5), Ингстад, Хегдал (н.в.), Якобсен (1/2), Херрем, Санна Сульберг-Исаксен (2/3), Брейстель (н.в.), Ордал.

Это был очень странный финал. С первых же минут команды стали доказывать, что они сильнейшие на турнире. Каждый игрок отрабатывал в каждом эпизоде, борьба шла на каждом сантиметре площадки. Виктории Алпаидзе и Татьяне Березкиной выпало очень много работы в первом тайме, и они достойно с ней справились. Не скучала без дела и делегат Стелла Вартанян.

Нерв был такой, что ни у кого не получалось сохранять хладнокровие.

Еще по ходу первой половины обе команды ошиблись в заменах и схлопотали по невынужденному удалению. Тайм проходил на хороших скоростях, француженки все время были впереди, но и норвежки не отставали. Ежеминутно на площадке происходило множество событий и красивых моментов, каждым из них можно было наслаждаться.

ЧМ-2021. Норвежки буквально сняли золотую медаль с шеи Крюмбольца! Великий камбэк команды Хергейрссона, изображение №2

Разве что вратари, которые обычно блистают и у тех и у других, не сильно выручали. Последняя десятиминутка осталась за француженками. Команда Оливье Крюмбольца сумела залить цементом оборону, вырвалась вперед и буквально загипнотизировала соперника. Мяч, другой, контратака, перехват, скидка в линию... Француженки издевались над деморализованным соперником и смогли оторваться на пять мячей.

За пару минут до перерыва Крюмбольц ошибся — не вовремя взял тайм-аут, лишив команду явного гола. Однако тогда казалось, что это всего лишь помарка — настолько хороша была Франция. И пусть "+6" к перерыву скукожились до "+4", ощущение тотального превосходства "трехцветных" не покидало.

Что же случилось в перерыве? Сборная Франции начала отмечать в раздевалке? Слишком рано. Это финал чемпионата мира, а норвежки не прощают расслабленности. 16:10 менее чем за 5 минут превратились в 16:16, а затем и в 19:22.

Что же стало тому причиной? В первую очередь — великолепная Силье Сульберг, сменившая в воротах Катрин Лунде. Именно ее 50% надежности заставили паниковать соперника. Франция стала непозволительно много ошибаться в простых ситуациях. Явно затянул с тайм-аутом Крюмбольц. Он молча смотрел, как его команда сливает все преимущество, выпускает соперника вперед и дает ему оторваться.

Силье Сульберг
Силье Сульберг

Причем затем наставник неожиданно сжег две минутные паузы в двух атаках подряд! Тут, глядя на панику в глазах "хитрого лиса" Оливье, и стало понятно, что "трехцветные" уже не отыграются.

После этого сборная Франции за 20 минут забросила лишь дважды, получив шесть мячей в ответ. Норвежки умеют ждать, мстить и брать реванши. Теперь вот поквиталась с француженками за финал чемпионата мира-2017.

Скандинавки четвертый раз в истории завоевали золото чемпионата мира, поравнявшись по этому показателю со сборной России. Француженки довольствуются серебром, им остается только гадать, как они упустили золото, уже висевшее на их шеях.

Возможно, к Олимпиаде возрастные норвежки и окажутся на спаде, но сейчас они снова сильнее всех на планете. К золоту Евро-2020 скандинавки добавили золото чемпионата мира-2021. И кто скажет, что это не заслуженно?

Матч за места 3/4

ДАНИЯ — Испания — 35:28 (16:13)

19.12. Гранольерс. "Palau D'Esports". 3969 зрителей.

Судьи: А.Коньичанин, Д.Коньичанин (Босния и Герцеговина).

Дания: Рейнхардт (1/5=20%), Тофт (9/31=29%); Нольсе Педерсен (1/1), А.Хансен (6/7), Хайндаль (3/4), Хаугстед (3/3), Беме (н.в.), Транборг (2/3), К.Йоргенсен (6/8), Эстергорд Йенсен (2/3), Бургорд (7/7), Симоне Петерсен (1/2), Хойлунд (1/3), Фриис (1/1), Иверсен (2/3), Меллер (н.в.).

Испания: Наварро (4/25=16%), Кастельянос (3/17=18%); К.Мартин (6/7), Кампос Коста (5/6), Ардериус (1/4), Сесарео (2/4), Гутьеррес (0/3), Эчеверрия, С.Лопес (2/2), Гассама (3/3), А.Фернандес, А.Эрнандес, Эспинола (1/2), П.Аркос (2/4), Кабрал Барбоса (4/9), М.Гонсалес (2/3).

ЧМ-2021. Норвежки буквально сняли золотую медаль с шеи Крюмбольца! Великий камбэк команды Хергейрссона, изображение №4

Махинаций организаторов с календарной сеткой турнира хватило лишь для того, чтобы оставить интригу болельщикам испанской команды. Неприятно, когда финальные игры проходят в пустом зале, а сохранить зрительский интерес без участия хозяйской сборной в нынешних реалиях невозможно.

Что ж, сборная Испании дошла до конца, болельщики, хотя и не забили зал битком, создали отличную атмосферу. Но чтобы завоевать медали, надо обыгрывать кого-то из топ-соперников, и тут уже никакой календарь не поможет. Для испанок эта задача пока невыполнима.

Поединок за бронзу в теории был лишен интриги еще до стартового свистка. А в середине второго тайма отпали последние сомнения. Сборная Дании сейчас сильнее испанок во всем. У нее потрясающий дуэт вратарей (Сандра Тофт в очередной раз признана лучшим игроком встречи), она играет на высоких скоростях, прекрасно возвращается к своим воротам и убегает в контратаки. Надежная защита, входы крайних, дальние броски по "девяткам", взаимодействия с линейными — у скандинавок есть все, за что мы любим гандбол. На сборную Дании можно смотреть и любоваться — каждым исполнителем в отдельности и командой в целом.

Особых похвал заслуживает Йеспер Йенсен. Он отлично подготовил команду к турниру. И пусть сейчас только бронза (первая медаль за 8 лет!), есть ощущение, что это лишь начало. Средний возраст датской команды — 26 лет, и у нее отличное будущее, в том числе на Олимпиаде в Париже.

В Москву бронзовую медаль везет линейная ЦСКА Катрин Хайндаль. Она стала одной из ключевых гандболисток в этом датском составе. Катрин провела на площадке пять с половиной часов (больше — только Трине Эстергорд Йенсен), крепила центр обороны, но и в атаке забрасывала довольно часто (28 мячей), став четвертой в списке бомбардиров команды. Летом она покинет ЦСКА и присоединится к "Эсбьергу", который возглавляет как раз Йенсен.

Катрин Хайндаль
Катрин Хайндаль

За последние двадцать лет сборная Дании целых восемь раз играла за бронзовые награды, но нынешний успех стал лишь вторым. Восемь лет датчанки оставались вообще без каких-либо медалей крупных турниров. Предыдущий успех пришелся на чемпионат мира в Сербии в далеком 2013 году. Лишь три гандболистки того состава повторили достижение сейчас: Луизе Бургорд, Трине Эстергорд Йенсен и Анне Метте Хансен. Успех в Сербии стал локальным. Теперь же скандинавская команда, кажется, вернулась в элиту всерьез и надолго.

Фото: vg.no, nettavisen.no, f-b.no, tv2fyn.dk, nordjyske.dk

Картина дня

наверх