Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    вот это неприятно очень жаль... нравился мне :(( "Зенит" подпишет Бакаева. Игрок уйдет в Питер летом По информаци...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Александр Овечкин вернулся в Россию и посетит матч «Динамо» - «Сочи». Он также совершит символический удар в гонг н...«Айнтрахт» выигра...

Магнусу Карлсену – 31! Как стать лучшим в 19, и не сойти с ума за годы доминации

Существует ли идеальный шахматист? Игрок, который умеет абсолютно всё: одинаково хорошо атакует, защищается, моментально схватывает суть позиции, не просматривает тактику и идеально считает варианты, а еще при этом – вынослив, неуступчив и крайне амбициозен, каждую партию играя строго на победу. Вы скажете, такого не бывает… Но ближе всех к этому идеалу подошел Магнус Карлсен. Сегодня чемпиону мира – 31!

Уже сам факт, что в нешахматной Норвегии появился талант такого уровня – удача. Еще большая удача, что Карлсен увлекся именно этой игрой, а не десятком других, не менее интересных, за которые цеплялся любознательный мозг Магнуса. «Он впитывал в себя всё как губка, и мог сохранять поразительный уровень концентрации для ребенка его возраста, – поражался его отец, Хенрик. – Но, что еще важнее, – любое дело он доводил до конца, не успокаивался, пока не добивался успеха! Так было абсолютно во всем».

Магнусу Карлсену – 31! Как стать лучшим в 19, и не сойти с ума за годы доминации

Карлсен узнал о шахматах в пять, но всерьез начал заниматься в восемь: читал книжки, с азартом бился в интернете, он стал переписываться, а позже заниматься с ведущими скандинавскими шахматистами – Агдестейном и Нильсеном. Тех поражала скорость, с которой он постигал игру: там, где опытным шахматиста требовалось время, Магнус сразу, не считая никаких вариантов, схватывал суть позиции.

Позже Каспаров, работая с норвежцем, говорил о его «идеальном шахматном слухе», сравнимым с природными дарованиями Капабланки или Карпова. Он искусно вел позиционную игру и с легкостью находил оптимальные расстановки фигур – особенно в эндшпиле, где достиг большого мастерства. Но когда предоставлялась возможность, проводил яркие комбинации.

В 2003 году, когда Карлсену исполнилось 13, о нем заговорили как о будущем чемпионе мира. Его заметил и отправил в мировое турне Microsoft (через несколько лет Карлсен с его хозяином, Биллом Гейтсом, сыграет шуточную партию на ТВ), в ходе которого он тут же выполнил звание гроссмейстера. Произвел фурор в Вейк-ан-Зее, где в одну калитку вынес турнир «С», а закрепил впечатление в «Аэрофлот-опене» в Москве. Тогда же его талант впервые отметил сам Каспаров, проведя с ним пару тренировочных сессий.

Магнусу Карлсену – 31! Как стать лучшим в 19, и не сойти с ума за годы доминации
Магнус Карлсен и Гарри Каспаров, 2004 год

На то, чтобы обосноваться в шахматной элите, Карлсену понадобилось совсем немного времени, а его неудачные выступления можно пересчитать по пальцам одной руки.

Что ни год, то новый рекорд или прорыв. В 2005 году он успешно сыграл в Кубке мира, с первой попытки пробившись в претенденты. В 2007-м в невероятной борьбе уступил на тай-брейкен, считавшемуся едва ли не главным фаворитом всего цикла. В 2009-м на двухкруговом турнире в Нанкине Карлсен победил с результатом 8 из 10 и показал выдающийся перформанс 3002, став на тот момент самым молодым шахматистом в истории, который набрал рейтинг 2800. В 19 лет и 1 месяц он уже возглавлял мировой рейтинг-лист (хотя временно забирался на первую строчку и двумя годами раньше), и ни разу не был даже вторым. В январе 2013-го превысил высшее достижение Каспарова – 2851, и несколько раз поднимал планку рекорда, доведя ее до 2882 (а в «живом» рейтинге – 2889).

Любое выступление Карлсена в турнире, будь то классически шахматы, быстрые или же блиц – это борьба только за первое место. Он не останавливается даже когда успех уже достигнут, и легко можно бросить весла, – все равно продолжает играть и выигрывать. Подспорьем тому прекрасная спортивная форма, позволяющая ему в отличие от многих сохранять концентрацию от начала и до конца в любой партии, не проваливаться.

Стремление к победе конкурирует в нем только с тягой к справедливости. Так, являясь едва ли не главным претендентом на титул в 2011 году, Карлсен… пропустил цикл в знак протеста против действий ФИДЕ, в ходе событий менявшей правила розыгрыша!

Увы, шахматный мир никак не поддержал будущего чемпиона, и Карлсен в дальнейшем создавая различные проекты, ориентировался в основном на самого себя. Он развивал свой личный бренд, заключив большие контракты сначала с финансовыми институтами в родной Норвегии, а затем в Европе и по всему миру. Он запустил приложение Play Magnus, ставшее самым популярным в шахматном сегменте, спустя годы вышел с ним на биржу – и заработал десятки миллионов. Выступал на бесчисленных шоу на ТВ, отметился в знаменитых «60 минут», и стал самым популярным и узнаваемым человеком в стране – выше лыжников, биатлонистов, по которым сходила с ума вся Норвегия. По сути Магнус вошел в каждый дом, стал в нем своим. Он встречался и играл в шахматы со Стивеном Хокингом, Марком Цукербергом и многими другими знаменитостями. При том, что он – не столь разговорчив, ярок и медиен как тот же Гарри Каспаров, Карлсен буквально за пару лет оставил далеко позади всех былых шахматных кумиров. И для подавляющего большинства людей по всему миру он – и есть шахматы, их прямое олицетворение.

Магнусу Карлсену – 31! Как стать лучшим в 19, и не сойти с ума за годы доминации
Магнус Карлсен играет партию с основателем Microsoft Биллом Гейтсом

Шахматам безумно повезло, что у них есть Карлсен, а ему – что у него есть шахматы! Та область, в которой он смог реализовать себя наиболее полно. И при этом Магнус сумел остаться нормальным человеком со своими желаниями и потребностями. Он не уходит с головой в мир 64 клеток, разве что когда интенсивно готовится к очередному турниру, ведет обычный образ жизни – встречается с друзьями и девушками, ходит в кино и пьет пиво, играет в футбол и самозабвенно болеет за мадридский «Реал». Встретив его и не зная, кто он, никогда и не догадаешься: перед тобой – чемпион мира по шахматам.

Впрочем, в 2013-м Карлсену еще только предстояло им стать. Ключевым для него стал турнир претендентов в Лондоне, надолго оставивший след в истории. Магнус уверенно начал и, казалось, без проблем станет первым, но неожиданное поражение за три тура до финиша от Иванчука и Крамник, начавший выигрывать партию за партией, поставили его в сложную ситуацию. Ему пришлось по заказу выигрывать в предпоследнем туре, а завершился турнир и вовсе эпично – синхронным проигрышем Магнуса и Владимира. У норвежца, который, казалось, не знал, что такое нервы, перед тем как выйти к публике, дрожали руки, он даже на несколько минут спрятался ото всех, и приходил в себя.

После таких треволнений победа в матче за корону над Виши Анандом казалась почти что формальностью. Индиец, который играл у себя дома, не смог подобрать «ключи» к молодому сопернику – и не сумел завязать большой борьбы. Карлсен выиграл три партии, не уступив ни в одной, при семи ничьих, – и стал 16-м, от Вильгельма Стейница, чемпионом мира мира по классическим шахматам.

Норвежцы отпраздновали успех в своем стиле – раскачали и кинули Магнуса в бассейн, где он и стоял счастливый в своем мокром насквозь костюме, воздев руки наверх!

Магнусу Карлсену – 31! Как стать лучшим в 19, и не сойти с ума за годы доминации
Магнус Карлсен празднует победу над Виши Анандом, 2013 год

Кстати, когда несколько лет спустя на пресс-конференции Карлсену задали вопрос, кто и когда играл в шахматы лучше всех, он скромно заметил: «Наверное, это был я, когда мне было 23 года!». Пожалуй, он был недалек от истины. Точность игры и заряженность на результат в ту пору у него были колоссальны. Во многом еще и потому, что он еще не был пресыщен бесконечными победами, хотя спортивному «аппетиту» Магнуса можно только позавидовать. Сегодня только титулов «чемпион мира» в его коллекции – 10. По всем видам шахмат: классика, рапид, блиц. А недавно он выиграл ещё и мировую онлайн-серию, которую… сам же и организовал. Да, он хочет быть лучшим во всем, включая игру по минутке в интернете. Единственный титул, который ему пока не достался – это в Random-960.

Магнус выиграл больше трех десятков супертурниров с классическим контролем. В том числе семь раз выходил победителем в Вейк-ан-Зее, по четыре – в Шамкире и Лондоне, трижды – в Ставангере и дважды – в Сент-Луисе. И при этом норвежец ни разу не занял место ниже третьего, ни разу не закончив в «минусе», хотя форма переменчива.

Пожалуй, хуже всего Карлсену даются матчи на первенство мира. Он ставит титул выше всего остального и, наверное, чрезмерно концентрируется на этом, что лишает его игру привычной легкости… Три его последних матча с Виши Анандом, Сергеем Карякиным и Фабиано Каруаной – это настоящая боль. Как признавался чемпион, ему немного «стыдно» за то, что не показывает всего, на что способен. Но спортивная задача, конечно, важнее.

Магнусу Карлсену – 31! Как стать лучшим в 19, и не сойти с ума за годы доминации
Матч на первенство мира. Магнус Карлсен против Виши Ананда

В 2014-м в Сочи Карлсен снова встретился с Анандом. Нет, это был не матч-реванш, это Виши ко всеобщему удивлению выиграл турнир претендентов, – и на этот раз не дрожал как осенний лист на ветру. Соперники обменялись ударами в начале поединка, Магнус вышел вперед в 6-й партии, а потом чудом не проиграл 7-ю, по ходу зевнув фигуру. Но индиец прошел мимо подставки, и матч без треволнений пришел к своему завершению. Норвежец выиграл 11-ю партию, а с ней и весь поединок: +3-1=7 в пользу чемпиона.

Магнусу Карлсену – 31! Как стать лучшим в 19, и не сойти с ума за годы доминации
Матч на первенство мира Карлсен-Карякин, 201 год

Соперником-2016 стал Карякин. В целом Карлсен доминировал по матчу, но он никак не мог пробить оборону соперника: тот раз за разом находил способы разрядить ситуацию и уйти на ничью. Магнус занервничал, перегнул палку в 8-й партии, – и за четыре партии до финиша Сергей вышел вперед. В 10-й, пройдя через форсированную ничью, чемпион благополучно счет сравнял, закончил «основное время» вничью – 6:6, а потом уверенно выиграл в быстрые шахматы – 3:1. Но осадок от этого матча у него остался сильным.

Он не давал Карлсену чувствовать себя полноценным номером один, и у него чуть ли не впервые в карьере случился затяжной спад. Не было ни сил, ни особой мотивации. Да и на личном фронте дела не заладились. Магнус влюбился, шахматы впервые отошли для него на второй план, он ездил со своей девушкой на турниры, – и тут вдруг совершенно неожиданное расставание, на тему которого он начал грустно шутил в интервью: «Меня ненавидят все девушки! Ну, что ж, мне остается только ответить им взаимностью…»

Магнусу Карлсену – 31! Как стать лучшим в 19, и не сойти с ума за годы доминации
Матч на первенство мира Карлсен-Каруана, 2018 год

И тут как раз подоспел новый матч – с Каруаной. Перед началом поединка в Лондоне их рейтинги почти сравнялись: не столько прибавил Фабиано, сколько потерял Магнус. При победе итальянца в матче «+2», они могли поменяться местами в рейтинг-листе. Такой радости сопернику чемпион мира не доставил, хотя по ходу поединка он испытывал еще больше проблем, чем с Карякиным. Каруана дважды находился на пороге выигрыша, но оба раза не «дожимал». Карлсен выкинул штуку похлеще – предложил ничью, имея чуть ли не выигранную позицию в заключительной 12-й партии, зафиксировав счет – 6:6.

За такой цинизм – чемпион понимал, что он явно сильнее соперника в рапиде и доказал это, выиграв 3:0 – на него обрушились Каспаров и Крамник. «Что вы об этом думаете?» – спросили Магнуса: «Своей игрой и результатами они заслужили того, чтобы говорить глупости! – бросил он. – Я играл этот матч, чтобы защитить титул, и я его защитил».

Магнусу Карлсену – 31! Как стать лучшим в 19, и не сойти с ума за годы доминации

Не имея себе равных в технической стадии и умении найти ресурсы игры на выигрыш в безжизненных на вид позициях, чемпион мира в последнее время сделал заметный крен в сторону динамики. Такой подход принес ему множество великолепных и разных по стилю партий, удовлетворяющих самому взыскательному вкусу шахматных гурманов. Причем, несмотря на то, что процент риска в игре Карлсена существенно повысился, у него получилась беспримерная для шахмат беспроигрышная серия из 125 партий! Она началась 1 августа 2018, а завершилась 10 ноября 2020-го. Ну, не фантастика ли?

Эпитеты «лучший», «совершенный», «неповторимый» бесконечно крутятся вокруг него – это не лесть и не преувеличение. Просто констатация факта. Спросите у любого профи и тот четко скажет из чего состоит та самая гремучая смесь качеств, которая позволяет Карлсену доминировать в шахматах вот уже десять лет! Карлсен удивительным образом сумел объединить в себе все лучшее, что было в шахматах до него, и добавил частичку своего. Магнус вовсе не идеален, и его можно превзойти в чем-то одном – лучше вести атаку, держать напряжение или подкручивать позицию, – но превзойти его комплексно, по всем параметрам практически невозможно. Может быть, такой шахматист вообще не родился, а может, не родится никогда. Сильнее него может быть только компьютер.

Магнусу Карлсену – 31! Как стать лучшим в 19, и не сойти с ума за годы доминации
Матч на первенство мира Карлсен-Непомнящий, 2021 год

Хотя с этим хочет поспорить наш Ян Непомнящий, ставший его очередным соперником. Справится ли Магнус в своём пятом матче за корону? Посмотрим.

А пока чемпион мира отмечает свой 31-й день рождения!

Картина дня

наверх