Последние комментарии

  • Лена Мисько
    но не чаще 2-х раз за игру и не дольше 6-ти секунд в пределах штрафной ;)ЛИДЕРОВ ОСТАЛОСЬ ДВОЕ.
  • Лена Мисько
    Это даже не надо прописывать в правилах, аксиомища! :))ЛИДЕРОВ ОСТАЛОСЬ ДВОЕ.
  • Алевтина Трофимова
    Наверняка это есть в правилахЛИДЕРОВ ОСТАЛОСЬ ДВОЕ.

Львиное равенство. «Зенит» вернулся в Лигу чемпионов!

Картинки по запросу Лион Зенит 1:1

И «Зенит» не проиграл на старте, хотя выездные еврокубковые матчи — извечная проблема «сине-бело-голубых». «Соккер.ру» резюмирует встречу в Лионе. 

Кадровый и тактический выбор Семака

Состав на игру и вытекающая из него тактическая схема дали обильную пищу для размышлений еще за час до стартового свистка на «Стад де Лион».

В старте «Зенита» нашлось место для шести номинальных защитников и опорного полузащитника, а к группе атаки можно было отнести без оговорок только Дриусси, Азмуна и Дзюбу. Нужно сказать, что в последний раз «Зенит» использовал схему с тремя защитниками в матче против «Ростова» в 29-м туре прошлого сезона и проиграл 0:1. Так игра не несла в себе турнирного смысла, ведь петербуржцы приехали на берега Дона в статусе чемпиона. До этого Сергей Семак выставлял троицу оборонцев в мартовском матче Лиги Европы против «Вильярреала», где тоже уступил 1:2. 

За более ранними примерами придется отправляться в прошлый год, и там тоже поражения: от «Арсенала», «Рубина» и от «Славии». Одним словом, не у Семака в «Зените» эта схема не шла, в нынешнем сезоне все 10 матчей, включая битву с «Локомотивом» за Суперкубок, «сине-бело-голубые» провели по тактике 4-4-2, так что нужно было иметь определенную смелость и уверенность, чтобы в Лионе вдруг перестроить команду столь разительным образом, одновременно добавив в состав двух дебютантов — Караваева и Осорио. Венесуэлец занял место в тройке центребеков, а Вячеслав был определен на правую бровку, хотя Смольников против «Арсенала» сыграл весьма и весьма достойно, впрочем, ротация на этой позиции, вероятно, была заложена в план заранее. 

Сработал ли план Семака? Ну, раз «Зенит» не проиграл, значит, в той или иной мере сработал. Лига чемпионов — это не поле для экспериментов, а витрина достижений, поэтому и решения Сергея Богдановича нужно воспринимать сквозь эту призму. Тренерский штаб «Зенита» посчитал, что схема с тремя защитниками позволит в матче с «Лионом» добиться правильного игрового баланса и, в конце концов, положительного результата. Ничья на выезде — результат позитивный, что же касается игры, то были отрезки, когда «Зенит» терялся под прессингом, сиротливо атаковал двумя-тремя игроками, в общем, осторожничал сверх меры. 

И ведь «Лион» не выглядел априори и не показался по ходу матча командой, от которой нужно прятаться и с которой опасно играть на равных. Впрочем, никто не знает, стало бы хуже или лучше, сыграй «Зенит» смелее. А так была хорошая позиционная оборона, характер и понимание внятного плана на игру. У Семака не самая изобретательная команда, но, в отличие от предыдущих версий «Зенита», эти ребята не носят корону, знают свои плюсы и минусы, готовы терпеть и драться за результат. Если говорить не о классе и звездности, а об уровне коллективной осознанности и ответственности, такой команды в Санкт-Петербурге не было с 2007-2008 года.

Ключевой эпизод встречи для «Зенита». Незамена Азмуна

В концовке первого тайма случился неприятный эпизод: Сердар Азмун нарушил правила ценой желтой карточки, да еще и неудачно подвернул ногу. Голеностоп «сыграл» чрезвычайно неприятно, повторы дали возможность это оценить. Кто подворачивал ногу, приземляясь на нее своим весом, знает, что это такое. Сразу боль невыносимая, а на восстановление нужно несколько недель. Сердар упал на газон и показал замену, к выходу на поле стал готовиться Магомед Оздоев, однако Азмун в последний момент поменял решение и доиграл тайм на заморозке. И не зря! Иранец разыграл стеночку с Дзюбой, ворвался в штрафную площадь «Лиона» и нанес неотразимый удар. 

Азмун даже вышел на 45 секунд после перерыва, чтобы тут же, хромая на больную ногу, уйти на замену. Вряд ли в раздевалке не смогли оценить степень повреждения, скорее это было сделано для введения соперника в заблуждение. Символично, что вышедший-таки на замену Оздоев тоже поучаствовал в голе: Магомед свалил в штрафной площади Мемфиса Депая, и сам пострадавший реализовал пенальти, установив счет, который до финального свистка так и не изменился 

Статистика

Удары (в створ): 20 (7) — 12 (2)

Гордиться особенно нечем: всего два удара в створ у «Зенита», оба на счету Азмуна, оба из первого тайма. Один стал голом — да, но сопоставимых моментов гости больше не создали. «Лион» свой гол забил с пенальти, но были и другие шансы, самый запоминающийся уже при счете 1:1 упустил Рен-Аделед. 

Владение мячом: 59.3% - 40.7% 

Точность передач: 88% - 81%

«Лион» если и не доминировал, то играл ярко выраженным первым номером, у «Зенита» были трудности с переходом из фазы обороны в фазу атаки, которые, по сути, так и не удалось решить. 

Дриблинг: 19 — 7 

Показатель, по которому наши команды в Европе очень часто уступают. Один Депай совершил удачных обводок, как весь «Зенит». 

Резюме. Хороший результат при не самой яркой игре

Ничья на выезде против «Лиона» - однозначно хороший результат, это факт. А что касается методов достижения цели… Тут все зависит от точки зрения и футбольного мировоззрения. В глобальном смысле любой футбол, который приносит результат, хорош. По этому лекалу «Зенит» в почете. Понравилась команда Семака и тем, что не было ни дрожи в коленях, ни шапкозакидательских настроений — этих двух крайностей. Вышли, показали, на что способны. С другой стороны, футбол — игра созидания, и его «Зениту» сегодня не хватило. Впрочем, о недостатке фантазии мы предупреждали, не думаю, что стоит ждать феерий от «сине-бело-голубых» в следующих матчах Лиги чемпионов. Будут играть так же осторожно и надежно, ждать ошибок соперников и выжимать очки, сводя риски к минимуму. 

 
АВТОР
 

Пресс-конференция главного тренера «Зенита»

– Сложная игра, могли выиграть, могли проиграть. Жалко, что пропустили с необязательного пенальти. «Лион» – хорошая команда, у них быстрые игроки. У нас более возрастная команда, поэтому пришлось внести некоторые коррективы.

– Почему сыграли в три центральных защитника? Эта схема будет основной в выездных матчах?

– Не стоит ждать во всех матчах. Наша оборона возрастная: было бы сложно играть с быстрыми игроками атаки «Лиона» один в один. Поэтому постарались улучшить качества с другой схемой. Выход Караваева обусловлен выбором схемы, выход Дугласа в центре – тоже. Все ребята выглядели нормально.

– Расстроились из-за результата?

– Думаю, результат справедлив. Если бы пропустили с игры, было бы не так обидно. У нас были тоже моменты, пусть и не суперявные.

– Насколько ощутимо, что так долго не играли в Лиге чемпионов?

– Конечно, ощутимо. Скорости выше, чуть-чуть не хватало баланса, исполнительского мастерства, чтобы сыграть похладнокровнее. Иллюзий нет, будем работать.

– Сколько готовили новую схему?

– Времени на подготовку было не так много. На тренировках посмотрели, попробовали и сыграли так.

– Почему на замену вышел Шатов, а не Смольников? И в чем Шатов сейчас сильнее Сутормина, который не попал в заявку?

– Шатов забил в прошлом туре, набрал форму. В концовке чуть перестроились, стали больше играть в четыре защитника. Шатов играл в полузащите, лишь фрагментарно садился пятым защитником. Мы опускались низко, соперник атаковал через фланги, поэтому перешли на привычную схему в две линии с четырьмя игроками.

– Азмун забил гол травмированным?

– Да, сначала попросил замену, потом остался. В перерыве вроде остыл, но сразу после попросил замену. Это повреждение не позволило ему продолжить игру. Подробнее узнаем завтра.

– Вы сказали, что добавили качества при новой схеме. Караваев – это четкость в передачах с фланга?

– Да, он лучше на мяче, чем Смольников, а Игорь лучше в обороне. При такой схеме могли позволить более атакующего игрока. Не так часто задействовали фланги, хотя могли действовать и поострее. И с правого фланга, и с левого у нас есть качественные передачи.

– В этой группе можно бороться за первое место?

– Не будем строить иллюзий, а будем идти от игры к игре. Какие будут итоги, посмотрим. В теории все возможно.

– «Лион» больше атаковал, они были лучше вас?

– С точки зрения контроля и активности – да. С точки зрения создания моментов – сопоставимо. По реальным моментам было равенство.

Дата проведения
17 сентября, 19.55, «Групама Стэдиум»
Голы: 0:1 – 41 Азмун1:1 – 51, пенальти Депай.
Предупреждения:
Азмун (38), Ракицкий (61), Кузяев (70), Коне (71), Шатов (87).

Фото: REUTERS/Emmanuel Foudrot

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх