Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Александр Овечкин вернулся в Россию и посетит матч «Динамо» - «Сочи». Он также совершит символический удар в гонг н...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    Повестка исполкома РФС Российский футбольный союз публикует повестку (https://www.rfs.ru/news/215921) очередного исп...«Айнтрахт» выигра...

ЧМ-2021 по гандболу. Юлия Манагарова: "Всякий раз, когда приезжаю в сборную, всегда играю в удовольствие"

ЧМ-2021 по гандболу. Юлия Манагарова: "Всякий раз, когда приезжаю в сборную, всегда играю в удовольствие"

Если бы директорат чемпионата мира определял лучшего игрока каждой команды по итогам турнира, то в сборной России MVP с высокой долей вероятности стала бы правая крайняя "Ростов-Дона".

В Испании Юлия Манагарова сыграла выше всяких похвал. Даже с учетом скромного командного результата это отнюдь не преувеличение. И такое мнение сложилось не только у журналистов и болельщиков, в чем можно убедиться, прочитав это интервью.

Команда вернулась на родину в ночь на пятницу, а уже в полдень уроженка Кривого Рога отвечала на вопросы БЦ.

Юлия Манагарова: "Просто кайфую всякий раз, когда приезжаю в сборную, и всегда играю в удовольствие", изображение №1

— Как прошла дорога домой?

— Довольно утомительно. Добиралась из Барселоны в Ростов-на-Дону с двумя пересадками — в Белграде и Москве. Первый вылет был в десять утра, а домой попала только в два часа ночи.

— Какие чувства преобладают после чемпионата мира: обида, злость, смирение, что-то еще?

— Всегда хочется выигрывать. Тем более под Новый год вдвойне приятно привезти домой какую-нибудь медальку. Но и на чемпионате Европы в Дании, и сейчас не сложилось. На это есть свои причины.

Нет ни обиды, ни злости, потому что все закономерно. В спорте, как и в жизни, нельзя все время добиваться того, чего хочешь. Постоянно побеждать и привозить медали невозможно. Так что наш вылет в четвертьфинале воспринимаю как данность.

Есть мотивация и желание работать дальше. Нужно только сделать выводы.

Не считаю, что на чемпионате мира мы выглядели плохо. Обновленный состав, новый тренер… Повторюсь, все закономерно.

— Было ли общекомандное собрание после четвертьфинала?

— Да. Людмила Валериевна собрала нас и призналась, что гордится командой. Сказала, что мы боролись, но на данном этапе, видимо, не cмогли в полной мере противостоять таким сборным, как Франция и Норвегия. Трудно не согласиться — такова объективная реальность.

— Кроме главного тренера, кто-нибудь еще брал слово?

— Перед четвертьфиналом команду напутствовал Сергей Николаевич Шишкарев. Говорил, что мы должны сыграть с норвежками в удовольствие и что никто не казнит нас за поражение. Безусловно, конечный результат огорчает, но, мне кажется, глава ФГР спокойно все принимает, так как прекрасно понимает особенность нынешней ситуации. Сборная серьезно обновилась, но показала характер. Думаю, у этой команды хорошее будущее.

— Нет ощущения, что это не норвежки победили в четвертьфинале, а россиянки проиграли?

— Нет. Не назову нашу команду неопытной, но у соперниц намного более искушенные игроки. Катрин Лунде, Стине Офтедал, Нура Мерк… Мы сыграли так, как могли в силу обстоятельств. Нам есть куда расти и в чем прибавлять, а норвежкам, думаю, уже особенно некуда — они отработали в четвертьфинале на своем максимуме. У нас ведь принципиальное противостояние. Норвежки выходят против России сверхмотивированными и с жаждой реванша за Олимпиаду.

Юлия Манагарова: "Просто кайфую всякий раз, когда приезжаю в сборную, и всегда играю в удовольствие", изображение №2

— Ваши слова по горячим следам: "Мы не сыграли в атаке то, что должны были". Можете подробнее?

— Недоставало бросков с задней линии и командной агрессии, с помощью которой могли бы провоцировать соперниц на ошибки. Считаю, в атаке нужно было действовать шире и чаще доводить мяч до крайних, ведь у них шла игра. У Оли Фоминой и Юли Марковой неплохо залетало. Тем более что и норвежки сбивались в центр, ожидая угрозы оттуда.

— Нидерландки, не решив задачу выхода в плей-офф, закатили вечеринку в отеле. А что делала сборная России после поражения в четвертьфинале?

— Ха, у нас вечеринки не было, поскольку назавтра рано выезжали из отеля. К тому же мы были расстроены, так как хотели задержаться до конца турнира. Тем не менее собрались с девчонками ненадолго. Выпили по пиву, немного поговорили, поблагодарили друг друга и разошлись.

— В матче с черногорками вы заработали два двухминутных удаления. О чем говорили с судьей после одного из них?

— Мне выписали штраф за то, что якобы защищалась в зоне. Я возмутилась: а что оставалось делать, если на меня прыгает соперница? Я же не могла испариться. Вообще люблю поговорить с судьями, спросить, за что удаляют. Но без злого умысла. Рабочие моменты.

— Что ответил арбитр?

— В следующем эпизоде он зафиксировал у черногорок "на игрока". Сказал: ну что, теперь довольны? Я такая: да-да, спасибо большое.

— В поединке со словенками россиянки ушли от поражения благодаря точному броску Юлии Марковой после вашего изумительного разрезающего паса. Как в голове рождаются такие решения за считанные секунды до конца?

— Абсолютно спонтанно. Это не было задумано заранее или отработано на тренировках. Ты просто доверяешь своему телу и разуму и делаешь все машинально. Главное — верно оценивать ситуацию на площадке и быстро реагировать на сигналы, которые поступают в подсознание. Это происходит само собой.

— Вы ведь в тайм-ауте планировали совсем другую комбинацию.

— Да, хотели, чтобы Оля Щербак либо один в один обыграла, либо заработала семиметровый. А получилось по-другому, причем весьма эффектно. В этом и кайф!

Юлия Манагарова: "Просто кайфую всякий раз, когда приезжаю в сборную, и всегда играю в удовольствие", изображение №3

— Итак, в итоговой классификации сборная России лишь 8-я.

— Мы не в призерах, поэтому уже не столь важно, 8-е это место или 10-е. Хотя, конечно, хорошо, что мы не играли за Кубок президента. Что имеем, то имеем. Нужно делать выводы, работать, и все будет хорошо.

— Есть мнение, что недостаток опыта стал первопричиной невыполнения задачи попасть в топ-4. Разделяете его?

— Не скажу, что у нас прямо совсем неопытная команда. Большинство гандболисток выступают в Лиге чемпионов, и девочки на заглавных ролях в своих командах — в ЦСКА, "Ростове", "Ладе". Но если сравнивать с норвежками или француженками, которым мы уступили, то они действительно превосходят нас в части опыта. В силу возраста они более рассудительные. К тому же давно играют вместе. Из этого и складывается результат.

— В Испании вы вступали в игру, как правило, после перерыва. Насколько комфортно чувствовали себя в таком режиме?

— До чемпионата мира разговаривали с Людмилой Валериевной. Она сказала, что не делит команду на первых и вторых номеров, тем более таких опытных крайних, как мы с Олей Фоминой. Сказала, что уважает и считает нас равными по всем параметрам. Поэтому мы и сыграли примерно поровну.

Оля выходила в "старте" как капитан команды. Да, в некоторых матчах кто-то из нас проводил больше времени на площадке, но это зависело от того, как у кого шла игра. Поэтому я не зацикливалась на том, когда выходила и сколько играла. Просто старалась выложиться по максимуму в те минуты, когда находилась на площадке.

— И все же нет ощущения, что недобрали игрового времени?

— Если сравнивать с "Ростов-Доном", где играешь по 50, а то и все 60 минут, то разница есть. Но в сборной другая ситуация. Здесь нужно правильно рассчитать силы, ведь чемпионат длится больше двух недель, а матчи идут в плотном графике.

— Какие у вас отношения с Фоминой? С одной стороны, она ваша ровесница, а с другой — конкурентка…

— Мы с Олей конкурентки, только когда она в "Ладе", а я в "Ростове". В сборной мы одно целое, работаем сообща на команду. У нас отличные отношения. Оля — замечательный человек. Переживает за других всей душой.

Юлия Манагарова: "Просто кайфую всякий раз, когда приезжаю в сборную, и всегда играю в удовольствие", изображение №4

— Каково находиться в коллективе с девушками, которые моложе вас на 10-15 лет?

— Больной вопрос. Когда не думаешь об этом, то все нормально. На площадке стараешься показать максимум и выкладываешься с не меньшей отдачей, чем молодежь. В этом плане разница в возрасте не ощущается. Но когда задумываешься, что есть девочки моложе тебя на десять или даже больше лет… Хотя я ведь тоже через это проходила, такое было еще в сборной Украины. Это нормальный процесс. Подстраиваешься, привыкаешь и спокойно работаешь дальше.

— Молодые обращались за советами?

— Нет. Но, надеюсь, они смотрят и прислушиваются. Лучше быть примером не на словах, а на деле.

— Насколько оптимальным, на ваш взгляд, был российский состав на ЧМ-2021?

— Думаю, нам не хватало центральных защитниц и линейных. Прежде всего Ксюши Макеевой — она и в обороне, и в нападении помогла бы однозначно. Не помешала бы и опытная левая полусредняя, которая могла бы разгрузить Лену Михайличенко. Михе пришлось очень тяжело. Тем более на нее навалились микротравмы: то локоть беспокоил, то задняя мышца потянута, то еще что-то.

— По описанию подходит ваша одноклубница Владлена Бобровникова.

— Определение состава – прерогатива тренерского штаба.

— Представительниц ЦСКА в составе больше, чем игроков из "Ростов-Дона"…

— Не вижу в этом ничего странного и страшного. Раньше наблюдалась обратная ситуация, когда игроков "Ростов-Дона" было больше. Тогда выступали Аня Седойкина, Катя Ильина, Аня Вяхирева, Аня Сень, Полина Кузнецова, Бобер, Макеша, я… Просто некоторые перебрались в ЦСКА.

Юлия Манагарова: "Просто кайфую всякий раз, когда приезжаю в сборную, и всегда играю в удовольствие", изображение №5

— Журналисты нашего портала поставили вам десятку за этот планетарный форум. А как сами оцените свою игру?

— Когда летели домой, поговорили с Людмилой Валериевной. Она сказала, что считает этот турнир лучшим в моей карьере. Поблагодарила за приезд, проделанную работу, за то, что подсказывала молодым. Приятно, когда тренер говорит, что очень тобою доволен. Если честно, я и сама довольна. Сделала все, что смогла.

— Еще бы! В Испании у вас феноменальный процент реализации — 93…

— Ого, правда? Не изучала статистику, но 93 процента — это действительно круто. Значит, возраст не помеха. Вот прямо задумалась, в каких эпизодах не смогла забросить. Наверное, в матче с камерунками и еще в каком-то.

— Вы ведь и на ЧЕ-2018 отметились выдающейся точностью — 25 попаданий после 26 бросков. В чем секрет?

— В раскрепощенности. Всегда играю в удовольствие. Все промахиваются, это часть гандбола. Но когда ты расслаблен, чувствуешь уверенность в себе и поддержку со стороны тренера и девчонок, то все работает.

Вообще не стала бы зацикливаться на проценте точности бросков. Другие аспекты не менее важны, и в них тоже можно себя реализовать. Огромную пользу можно приносить в защите или даже на скамейке запасных, когда подбадриваешь девчат.

Юлия Манагарова: "Просто кайфую всякий раз, когда приезжаю в сборную, и всегда играю в удовольствие", изображение №6

— Кого, по-вашему, признают лучшей правой крайней ЧМ-2021?

— Думаю, Натали Хагман. Шведка проделывает фантастическую работу, за ней очень интересно наблюдать. Она словно исполняет красивую симфонию, причем без какого-либо напряга. Если не ошибаюсь, в одном из матчей Хагман реализовала 19 бросков из 21. Крутой показатель! И неважно, какого уровня был соперник. Такая заряженность свидетельствует о ее отношении к обязанностям. Она постоянно импровизирует, раздает классные передачи. Видно, что обладает неординарным мышлением. Мне она нравится. Включила бы Натали в символическую сборную.

— Как вам нынешний формат чемпионата мира?

— Солидарна с теми, кто считает несправедливым разбиение участников на две отнюдь не равные по силе половины. В одной части сетки оказались Россия, Норвегия, Франция, Нидерланды и Швеция — четыре лучшие команды Олимпиады в Токио и чемпионки мира. Не знаю, откуда взялся такой дисбаланс, но будь иначе, возможно, мы или те же голландки выступили бы лучше. Пободались бы с датчанками или немками.

— Из участников финального матча кому больше симпатизируете?

—  Отдаю предпочтение француженкам. В этой сборной есть девчонки из "Ростов-Дона" — Беатрис Эдвиж и Грас Заади. Плюс моя подружка Аллисон Пино с которой мы вместе играли в чемпионате Румынии за "Олтхим". Так что болею за Францию.

Юлия Манагарова: "Просто кайфую всякий раз, когда приезжаю в сборную, и всегда играю в удовольствие", изображение №7

— Можете сравнить атмосферу в сборной России на чемпионате мира и на Олимпиаде?

— Это сложно. Знаете, каждый сбор или турнир — это отдельная маленькая жизнь с самыми разными людьми. Я просто кайфую всякий раз, когда приезжаю в сборную. Тем более в это предновогоднее время. Кругом все украшено, все такие счастливые…

— Вы начинали в национальной команде под началом Евгения Трефилова. По манере работы во время матчей он и Людмила Бодниева — антиподы. Чей подход вам ближе?

— Не хотела бы их сравнивать. Считаю это бессмысленным. Они люди разные даже по гендерному признаку. Что уж говорить о характерах? Задача игроков — адаптироваться под любого тренера и брать из сотрудничества лучшее. В сборной мы все вместе делаем одно дело.

С Евгением Трефиловым
С Евгением Трефиловым

— Вам 33 года. Как долго еще планируете играть?

— Как бог даст.

— Есть ли силы и желание выступить на Олимпиаде в Париже?

— Конечно! Олимпиада — это вообще нечто феерическое и лучшее, что только может случиться со спортсменом. Попробовав однажды, ты никогда не откажешься повторить. Но не все подчинено нашей воле. Сделаю все от себя зависящее, чтобы попасть в Париж через три года, а там уж как сложится.

— Уже пятый год вы выступаете за сборную России. А с родиной связь не теряете?

— Конечно. В Украине остаются мама, семья, мои тренеры, бывшие коллеги. Они очень переживают, часто пишут. Желают побед и медалей "Ростову" и сборной России. Мне приятно. Слава богу, хейтеров вроде бы уже нет. Когда история со сменой гражданства только начиналась, были неприятные комментарии, но я сильно в это не вникала.

Конечно, мне небезразлична судьба сборной Украины. И обидно за нее. Раньше команда постоянно ездила на топ-турниры, становилась бронзовым призером Олимпиады в Афинах. Считаю, в стране хватает талантов, чтобы сборная хотя бы участвовала в чемпионатах мира и Европы. Но я бессильна что-либо сделать. Чувствую какое-то безразличие к гандболу со стороны руководителей. Не знаю, что за люди управляют видом спорта и что они себе думают.

— Вы близки с Викторией Борщенко ( гандболистка сборной Украины выступающая за "Ростов-Дон"), у которой натянутые отношения с руководством ФГУ. Что думаете по поводу этой ситуации?

— Если честно, мы особо не обсуждали эту тему. Но обидно, когда такой игрок не вызывается в сборную. Или вызывается, но при этом лишается ставки. Человек приезжает, тратит свое время, рискует здоровьем… И не оплачивать его труд? Это неправильно и не по-человечески.

С Викторией Борщенко
С Викторией Борщенко

— Вы только вернулись с чемпионата мира. Что дальше?

— Нужно выбросить старый матрас, купить елку, нарядить ее, сделать педикюр… Обязательно встретиться с мамой в Москве, погулять по городу, зайти на каток, поделиться пережитым с родным человеком. В общем, хочется немного отвлечься от гандбола и весело провести свободное время в приятной компании.

— Когда вас ждут в расположении "Ростов-Дона"?

— 26 декабря у нас тренировка, а через два дня кубковый матч с "Ладой".

— Какие задачи ставите на оставшуюся часть сезона?

— Если говорить о командных целях, то хочется выиграть Лигу чемпионов и чемпионат России. Особенно сильное желание стать лучшим в еврокубке — эта вершина нам пока не покорялась. Что до личных амбиций, то пожелаю себе оставаться здоровой и полезной для команды. Постараюсь показать свой максимум и буду наслаждаться каждым днем.

Юлия Манагарова: "Просто кайфую всякий раз, когда приезжаю в сборную, и всегда играю в удовольствие", изображение №10

Фото: пресс-служба ФГР, instagram.com/imanagarova

Картина дня

наверх