Не только о футболе

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Наконец-то получим новых рефери в поле в этом сезоне. Главных для РПЛ трое - Фролов, Бобровский, Чистяков. Возможно...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    ФИФА сертифицировала восемь российских судей в качестве видеопомощников арбитра и их ассистентов. Подтверждения полу...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    О травмированных игроках «Спартака» Полузащитники «Спартака» Михаил Игнатов и Виктор Мозес, пропускавшие матч против...Путин собрался на...

Кто был прототипом Давида Гоцмана из сериала «Ликвидация»

Кто был прототипом Давида Гоцмана из сериала «Ликвидация»

Есть несколько претендентов на эту роль, исследователи данной темы (да и сам исполнитель главной роли, Владимир Машков) утверждают, что Дава Гоцман — это и вовсе собирательный образ.

Сыну Курлянда герой Машкова не понравился

Наиболее популярна версия о том, что образ Гоцмана писался с замначальника одесского уголовного розыска, подполковника Давида Курлянда, начинавшего с рядового сотрудника милиции. В частности, такого мнения придерживается ветеран милиции Одессы, Василий Давиденко, заведующий областным народным музеем органов внутренних дел. Давиденко лично знал Курлянда и подтверждает: у этого розыскника был особый талант по поиску преступников, оперативник отличался острым умом, решительностью и колоссальной работоспособностью.

Другой ветеран одесской милиции, участник событий, упомянутых в «Ликвидации», Игорь Бондарев, тоже отмечает внешнее сходство Гоцмана-Машкова с Давидом Курляндом. Но добавляет: многое в картине не соответствует исторической правде, это все же больше художественная работа, чем попытка воплотить на экране реальные события того времени.

Более радикален в оценках персонажа, сыгранного Владимиром Машковым, сын Давида Курлянда, Анатолий, которому на момент выхода картины было 74 года.

Анатолий Курлянд также отметил внешнее сходство актера с отцом. Но созданный кинематографический образ пенсионеру не понравился — он считал, что создатели фильма его исказили и по характеру Давид Гоцман на Давида Курлянда совершенно не похож. Сына легенды одесского угрозыска создатели «Ликвидации» сильно обидели тем, что не советовались с ним при съемках. Внук прототипа, Владимир Курлянд, напротив, в интервью Пятому каналу говорил: и по характеру, и по внешности «попадание стопроцентное» — «лицо [Давида Курлянда на фотографии] — один к одному Машков».

Сценарист «Ликвидации», Зоя Кудря, прямо заявила: с реальным прототипом у героя Машкова мало общего, разве что только имя и отчасти похожая внешность — персонажа в фильме можно было назвать Курляндом, эта фамилия Кудре даже больше нравится. Но тогда пришлось бы нести ответственность за достоверность всего, что происходит в картине. А кинематографисты такой задачи изначально не ставили — они снимали игровое, а не документальное кино. Поэтому проводить параллели между биографиями киношного Гоцмана и реального Курлянда нет смысла.

С кого еще могли писать Гоцмана

По словам автора книги «Бандитская Одесса», Виктора Файтельберга-Благнка, на момент выхода «Ликвидации» 94-летний Давид Курлянд проживал в Москве. Другой одесский писатель, Валерий Смирнов, утверждал, что знал настоящего Давида Гоцмана. Тот, якобы, закончил свою жизнь в Канаде. Впрочем, эти версии конспирологические и ничем не подтверждаются.

Музейщик, Василий Давиденко, приводит несколько имен одесских милиционеров, которые также вполне могли бы претендовать на роль прототипов Давида Гоцмана, наиболее подходящая биография среди них, по его мнению, у начальника отдела по борьбе с бандитизмом УКВД Одесской области Виктора Павлова: во второй половине 1940-х ему, в частности, удалось выследить и обезвредить банду из 16 человек, занимавшуюся грабежами, разбоями и убийствами.

Что о роли говорил сам Машков

Многие журналисты и искусствоведы сравнивают главных героев культовых отечественных многосерийных фильмов «Место встречи изменить нельзя» Глеба Жеглова (самая популярная кинороль роль Владимира Высоцкого) и «Ликвидации», где Давида Гоцмана сыграл Владимир Машков, — отмечается, что Гоцман — это «новое прочтение» образа Жеглова.

Собственно, и сам Владимир Машков не отрицает этого: актер сознательно стремился к тому, чтобы Гоцман походил на муровского начальника опербригады отдела по борьбе с бандитизмом из фильма Станислава Говорухина, поэтому в определенной степени прототипом киногероя является Владимир Высоцкий в роли Жеглова.

В целом же, по словам Машкова, образ Гоцмана был собирательным и главным прототипом героя выступает Одесса, как среда, напитывавшая съемочную группу своей особой энергетикой и своеобразием культуры. Без Одессы, убежден актер, такого героя, как Давид Гоцман, просто не вышло бы.

Картина дня

наверх