Не только о футболе

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Наконец-то получим новых рефери в поле в этом сезоне. Главных для РПЛ трое - Фролов, Бобровский, Чистяков. Возможно...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    ФИФА сертифицировала восемь российских судей в качестве видеопомощников арбитра и их ассистентов. Подтверждения полу...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    О травмированных игроках «Спартака» Полузащитники «Спартака» Михаил Игнатов и Виктор Мозес, пропускавшие матч против...Путин собрался на...

"Тампа" идет за третьим Кубком, Овечкин - за Гретцки

"Тампа" идет за третьим Кубком, Овечкин - за Гретцки

Перед стартом полноценного 82-матчевого сезона, первого за последние три года, который начнется уже в этот вторник, NHL.com/ru напоминает о самых важных сюжетах, за которыми нам предстоит следить.

Станет ли "Молния" династией?

Воспоминания о втором подряд Кубке Стэнли нахлынут на игроков и болельщиков "Тампы" уже во вторник. Перед матчем открытия сезона против "Питтсбурга" чемпионы поднимут под своды Amalie Arena новый чемпионский баннер. Любопытно, что сделать это им предстоит во второй раз за последние семь месяцев: полотнище в честь победы в 2020 году они подняли лишь 13 марта этого года, поскольку хотели сделать это в присутствии болельщиков. 12 октября откладывать торжественную церемонию в честь Кубка-2021 южанам не придется, поскольку их арена будет заполнена целиком.

До сих пор никому не удавалось выиграть три чемпионских титула подряд в эпоху жесткого потолка зарплат, введенного перед началом сезона 2005-06. "Питтсбург" сделал это дважды подряд (в 2016 и 2017 годах), "Чикаго" - трижды в шести сезонах (2010, 2013, 2015), и "Лос-Анджелес" - дважды за три года (2012, 2014). Последней командой, побеждавшей трижды или более раз подряд, были "Нью-Йорк Айлендерс" (1980-83).

Удержится ли Овечкин в погоне за Гретцки?

Стоило Александру Овечкину этим летом подписать пятилетний контракт с "Кэпиталз", как все моментально высчитали необходимый россиянину снайперский темп, чтобы побить голевой рекорд Уэйна Гретцки (894 гола). При отставании в 165 шайб вашингтонскому капитану хватит средней результативности в 33 гола за сезон.

"Тампа" идет за третьим Кубком, Овечкин - за Гретцки

Впрочем, стоит помнить и о том, что забить 33 гола в 40 лет Овечкину будет существенно сложнее, чем было в любом из его 16 предыдущих сезонов. Александр и сам понимает, что для максимизации своих шансов в первые пару сезонов этой пятилетки ему нужно забивать как можно больше. Насколько больше?

Сохранение своего среднего карьерного темпа в 0,61 гола за матч позволит россиянину забросить ровно 50 шайб (разумеется, при условии, что он сыграет во всех 82 матчах регулярного чемпионата). Один такой рывок разом снизит требование к оставшимся четырем сезонам до 29 голов. Если же, скажем, Овечкин сумеет в ближайших двух сезонах отличиться 90 раз (в среднем по 45 в каждом), то в оставшихся трех чемпионатах ему хватит и 25 шайб за сезон.

Возраст "Столичным" не помеха?

К вопросу о возрасте. Не одному Овечкину в "Вашингтоне" приходится о нем задумываться. "Кэпиталз" вступают в сезон в качестве самой "старой" командой лиги, средний возраст которой перевалил за 30. Для сравнения, "Рейнджерс" в среднем моложе "Столичных" на целых пять лет. Овечкину уже 36, Ти-Джею Оши в ноябре стукнет 35, Никласу Бэкстрему в декабре будет 34, защитнику Джону Карлсону в январе исполнится 32. Именно эти люди стали четырьмя лучшими бомбардирами "Кэпиталз" в прошлом сезоне. К слову, среди основных защитников вашингтонцев игроков моложе 30 лет нет вообще. Если кому-то и под силу доказать, что НХЛ сильна не только молодыми суперзвездами, то Овечкин & Ко для этого идеальные кандидаты.

Оправдает ли, наконец, ожидания "Колорадо"?

Чемпионское окно "Эвеланш" распахнуто во всю ширь уже не первый год. Задачу выиграть Кубок Стэнли денверцы декларируют каждой осенью, но за последние четыре года, оставаясь топовой командой в регулярных чемпионатах, они ни разу не пробирались дальше второго раунда плей-офф. Хоронить "Лавину" рано: они и в этот сезон вступают одной из самых талантливых команд лиги, а их тройке Ландеског - Маккиннон - Рантанен в лиге, пожалуй, нет равных и сейчас. В одном только прошлом сезоне эта троица была в ответе за 183 (70+113) очка в 56 матчах. Но время идет, и задача проще не становится. Минувшим летом "Колорадо" был вынужден расстаться с основным вратарем Филиппом Грубауэром ("Сиэтл"), а также продуктивными форвардами Юнасом Донским ("Сиэтл") и Брэндоном Саадом ("Сент-Луис"). Справятся ли денверцы с задачей, пока окно не захлопнулось?

"Тампа" идет за третьим Кубком, Овечкин - за Гретцки

Пробьется ли "Сиэтл" в плей-офф с первой попытки?

С присоединением "Кракена", своего 32-го клуба, НХЛ, наконец, достигла полной симметрии в обеих конференциях и всех дивизионах. Как и в случае с Лас-Вегасом четырехлетней давности, лига внедряется в очень важный, густонаселенный и многообещающий рынок.

"Тампа" идет за третьим Кубком, Овечкин - за Гретцки

Повторить фантастический успех "Голден Найтс", прорвавшихся в финал Кубка Стэнли уже в дебютном сезоне, будет крайне сложно, но служить для "Сиэтла" путеводной звездой их пример может и должен. На бумаге "Кракен" выглядит, пожалуй, даже поинтереснее, чем смотрелись "Золотые Рыцари" перед своим историческим дебютом. От финалиста "Везины" Филиппа Грубауэра до двукратного обладателя Кубка Стэнли Янни Гурда, от многолетнего экс-капитана "Калгари" Марка Джиордано до одного из бывших лидеров "Айлендерс" Джордана Эберле, "Сиэтл" может с первых дней предстать конкурентоспособной командой, для которой выход в плей-офф - реалистичная задача.

Продлят ли травмированные "Пингвины" свою кубковую серию?

"Питтсбургу" принадлежит самая длинная из действующих серий непрерывного участия в плей-офф - 15 лет. Этот отрезок неслучайным образом идентично накладывается на всю карьеру Евгения Малкина в НХЛ. "Пингвины" не пропускали плей-офф с сезона 2005-06, в котором Сидни Кросби был 18-летним новичком.

Но сейчас Малкину уже 35, Кросби - 34, и когда "Пингвинз" во вторник откроют свой сезон в Тампе против чемпионов, ни одного из них на льду не будет. Россиянин пропустит по меньшей мере два месяца, восстанавливаясь после операции на коленном суставе, а Кросби лишь в воскресенье приступил к тренировкам после операции на кисти, которую перенес 8 сентября. Не попадут ли "Пингвины" без своих суперзвезд в яму, из которой потом не успеют вылезти?

"Тампа" идет за третьим Кубком, Овечкин - за Гретцки

Вернет ли себе "Везину" Василевский?

Если вы еще помните легендарный монолог Никиты Кучерова с чемпионской пресс-конференции "Лайтнинг", то понимаете, насколько южан задело присуждение вратарского трофея Марку-Андре Флери вместо Андрея Василевского. Россиянина практически вся НХЛ называет сейчас сильнейшим вратарем мира, и понятно почему: он единственный, кто становился финалистом "Везины" в четырех сезонах подряд, и во всех этих чемпионатах был лидером лиги по количеству побед. Стивен Стэмкос в сентябрьском интервью NHL.com/ru высказал мнение, что у Андрея среди других вратарей сейчас даже нет близких конкурентов. Между тем, "Везина" у Василевского пока лишь одна - выигранная в 2019 году, в котором его "Тампа", по иронии судьбы, провалила плей-офф. Наиграет ли 27-летний россиянин на свой второй вратарский трофей, и будут ли у него реальные соперники?

"Тампа" идет за третьим Кубком, Овечкин - за Гретцки

 

Защитят ли Макдэвид с Мэттьюзом свои личные трофеи?

В укороченном 56-матчевом сезоне 2020-21 суперзвезды "Эдмонтона" и "Торонто" показали фантастическую скорострельность: капитан "Ойлерз" набрал 105 очков (в среднем по 1,88 очка за матч), а лидер "Мэйпл Лифс" в 52 матчах наколотил 41 гол. Оба 24-летних форварда выиграли, соответственно, "Арт Росс Трофи" и "Морис Ришар Трофи" с комфортными отрывами.

Но теперь нас ждет полный 82-матчевый чемпионат, а их основные конкуренты (Никита Кучеров, Александр Овечкин, Давид Пастрняк) в строю и полностью здоровы. Сможет ли Макдэвид в четвертый раз за шесть лет улететь от всех по очкам, а Мэттьюз - выиграть второй подряд снайперский титул?

"Тампа" идет за третьим Кубком, Овечкин - за Гретцки

Как примет "Островитян" их новая арена?

После многих лет скитаний по нескольким дворцам, в этом сезоне "Айлендерс", наконец, дебютируют в своей абсолютно новой UBS Arena в Бельмонт-парке. Но поскольку арена будет полностью готова лишь в середине ноября, первые 13 матчей команда Барри Тротца проведет на выезде.

Свою первую игру в UBS Arena "Нью-Йорк" сыграет лишь 20 ноября против "Калгари". А до этого прокатится по 12 другим спортивным сооружениям в девяти штатах и двух канадских провинциях: дважды на этом отрезке им предстоит сыграть только против "Флориды".

Наградой за эти испытания станут декабрь, январь (по 10 домашних матчей в каждом) и март (11), в которых "Айлендерс" придется путешествовать меньше всех остальных.

Под флагом Олимпиады

Возвращение игроков НХЛ на зимние Игры впервые с 2014 года гарантирует этому сезону повышенный интерес. Прогнозы и анализ вероятных олимпийских составов будут публиковаться и обсуждаться в ежедневном режиме всё оставшееся время. Многие ведущие хоккейные державы уже объявили по три "железобетонных" кандидата в сборные: Россия назвала Василевского, Кучерова и Овечкина, Канада - Кросби, Макдэвида и Алекса Пьетранджело, США - Мэттьюза, Патрика Кейна и Сета Джонса, Финляндия - Патрика Лайне, Александра Баркова и Микко Рантанена, а Швеция - Мику Зибанежада, Габриэля Ландескога и Виктора Хедмана.

Пауза в энхаэловском календаре продлится с 3 по 22 февраля. С 9 по 19 февраля в Пекине мир снова увидит хоккейный турнир с участием сильнейших игроков планеты.

Автор Павел Стрижевский Обозреватель NHL.com/ru 

Картина дня

наверх