Не только о футболе

785 подписчиков

Эль Шейхико и ещё одно английское испытание для «Реала». В Лиге чемпионов определились все полуфиналисты

Лига чемпионов

Кого хотите видеть в финале? Заказывайте!

Главное

- У Кубка чемпионов будет новый обладатель. «Бавария» сложила свои полномочия, проиграв ПСЖ в четвертьфинале, и не сможет защитить свой титул. После преобразования Кубка чемпионов в Лигу чемпионов почти 30 лет назад это удавалось только мадридскому «Реалу», который выигрывал турнир три раза подряд (2016 — 2018).

- На трофей по-прежнему претендуют два английских клуба, испанский и французский.

- До конца текущего розыгрыша осталось всего лишь 5 матчей.

- В финал точно выйдет команда, претендующая на первую в истории победу в Лиге чемпионов (ПСЖ или «Манчестер Сити»). А вот соперник обязательно будет с победным опытом в Лиге чемпионов («Реал» или «Челси»).

Полуфиналисты

«Челси» — 13-е место в рейтинге УЕФА

Лучший результат в ЛЧ: победитель (2011/12)

В предыдущем сезоне: вылет в 1/8 финала от «Баварии» (0:3; 1:4)

Лучший бомбардир: Оливье Жиру (6 голов)

Путь в плей-офф: 1/8 финала — «Атлетико» (1:0; 2:0); 1/4 финала — «Порту» (2:0; 0:1).

Напрашиваются параллели с сезоном 2011/12, когда «синие» по ходу сезона сменили тренера и добились исторического успеха в Лиге чемпионов. Только в тот раз автором чуда стал неопытный Роберто Ди Маттео, а сейчас «Челси» обрел уверенность под руководством Томаса Тухеля, который в предыдущем розыгрыше вывел в финал ПСЖ.

Немецкий специалист возглавил лондонский клуб в январе и в 18 матчах проиграл лишь дважды, одержав при этом 12 побед. «Челси» играет от обороны, которая редко дает сбои — в 13 из 18 матчей под началом Тухеля «синие» обходились без пропущенных голов.

Благодарить нужно не только защитников, но и вратаря Эдуара Менди, который в Лиге чемпионов пропустил только 2 мяча, сыграв 7 из 9 матчей на ноль.

«Пари Сен-Жермен» — 7-е место в рейтинге УЕФА

Лучший результат в ЛЧ: финалист (2019/20)

В предыдущем сезоне: поражение в финале от «Баварии» (0:1)

Лучший бомбардир: Килиан Мбаппе (8 голов)

Путь в плей-офф: 1/8 финала — «Барселона» (4:1; 1:1); 1/4 финала — «Бавария» (3:2; 0:1).

Еще один полуфиналист Лиги чемпионов, сменивший тренера по ходу сезона. Экс-наставник парижан Тухель теперь работает в «Челси» и мечтает встретиться с бывшей командой в финале, а парижан возглавляет Маурисио Почеттино, в карьере которого тоже есть проигранный финал Лиги чемпионов (в сезоне 2018/19 уступил «Ливерпулю», будучи тренером «Тоттенхэма»).

ПСЖ заставляет с собой считаться, ведь по ходу плей-офф они уже выбили «Барселону» и «Баварию». Маурисио Почеттино, несмотря на звездопад в атаке, делает ставку на результат, поэтому во всех матчах на вылет ПСЖ меньше владел мячом и делал ставку на контратаки. Килиан Мбаппе — грозное оружие на разреженном пространстве, он забил 6 из 8 голов своей команды в плей-офф. А вот Неймар приберег забитые мячи на поздние стадии, в ответном матче с «Баварией» упустил несколько отличных шансов.

«Манчестер Сити» — 5-е место в рейтинге УЕФА

Лучший результат в ЛЧ: полуфиналист (2015/16)

В предыдущем сезоне: поражение в четвертьфинале от «Лиона» (1:3)

Лучший бомбардир: Ферран Торрес (4 гола)

Путь в плей-офф: 1/8 финала — «Боруссия М» (2:0; 2:0); 1/4 финала — «Боруссия Д» (2:1; 2:1).

«Горожане» оставили позади заколдованную при Пепе Гвардиоле стадию четвертьфинала и повторили свой лучший результат в Лиге чемпионов, войдя в четверку сильнейших команд турнира. «Манчестер Сити» остается единственной командой без поражений в этом розыгрыше (9 побед и 1 ничья), а в плей-офф английский гранд только побеждает, причем разделался с двумя «Боруссиями» с помощью одинаковых результатов — 2:0/2:0 против Менхенгладбаха, 2:1/2:1 против Дортмунда.

Команду Хосепа Гвардиолы, который дважды выигрывал Лигу чемпионов с «Барселоной» (2008/09 и 2010/11) небезосновательно считают главным претендентом на победу, ведь в нынешнем сезоне «Сити» серьезно прибавил в качестве оборонительных действий и, похоже, преодолел психологический барьер, то и дело перекрывавший путь к победам на международной арене. Этот сезон может стать величайшим в истории «горожан», ведь они претендуют на победы во всех четырех турнирах: АПЛ уже де-факто покорена, в Лиге чемпионов и Кубке Англии впереди полуфиналы, а в Кубке Лиги — финал.

«Реал» — 2-е место в рейтинге УЕФА

Лучший результат в ЛЧ: 13-кратный победитель (1955/56, 1956/57, 1957/58, 1958/59, 1959/60, 1965/66, 1997/98, 1999/2000, 2001/02, 2013/14, 2015/16, 2016/17, 2017/18)

В предыдущем сезоне: поражение в 1/8 финала от «Манчестер Сити» (1:2; 1:2)

Лучший бомбардир: Карим Бензема (5 голов)

Путь в плей-офф: 1/8 финала — «Аталанта» (1:0; 3:1); 1/4 финала — «Ливерпуль» (3:1; 0:0).

«Реал» едва не стартовал в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов с двух поражений, дважды проиграл «Шахтеру» на групповой стадии, но в плей-офф команда Зинедина Зидана, несмотря на обилие травм, действует невероятно эффективно. В домашних матчах «сливочные» побеждают с неизменным счетом 3:1, а в выездных не пропускают. Тактическая гибкость не дает соперникам соскучиться: «Реал» играл и первым номером со ставкой на контроль мяча, и на контратаках, как на «Энфилде», видели схему с тремя центральными защитниками и различные вариации расстановки 4-3-3.

Зинедин Зидан и многие футболисты из состава «Реала» знают, как выигрывать Лигу чемпионов, например, блестящая полузащита (Каземиро-Кроос-Модрич) осталась неизменной с мадридского три-пита в турнире. «Королевский клуб» сейчас не выглядит всесильным, но опыт, неимоверная уверенность в собственных силах и блестящая работа тренерского штаба позволяют надеяться на новый успех. Кстати, «Мадрид» впервые вышел в полуфинал без Роналду, а вот Криштиану без «Реала» не смог забраться в Лиге чемпионов так далеко.

Полуфинальные пары

«Пари Сен-Жермен» vs «Манчестер Сити»

«Реал» vs «Челси»

Подробнее о взаимоотношениях полуфиналистов поговорим ближе к матчам, но без парочки фактов для затравки не обойтись. «Реал» никогда не обыгрывал «Челси» в официальных матчах (2 поражения и 1 ничья), правда команды прежде и не встречались в Лиге чемпионов. ПСЖ против «Ман Сити» — это футбольная квинтэссенция противостояния Катара и ОАЭ, которые только в начале этого года возобновили дипломатические отношения после четырехлетнего кризиса. Одним словом, Эль Шейхико.

Ссылка на первоисточник
Тренер «Фиорентины»: «Кокорину нужно время после двух травм»

Картина дня

наверх