Не только о футболе

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • кузнецов владимир
    Зарплатные ведомости клубов КХЛ по состоянию на 15 октября: ЦСКА – 900 млн рублей «Лококомотив» – 900 млн рублей СКА...Путин собрался на...
  • кузнецов владимир
    При разрешенном в КХЛ потолке зарплат в 900 млн. рублей на команду общая зарплатная ведомость Северстали составляет 3...Путин собрался на...
  • кузнецов владимир
    Огонь это то что Северсталь выше СКА, и Локомотива. У СКА 14 человек в списке из 150 самых высокооплачиваемых игроков...Путин собрался на...

Дания, Латвия и Словакия пробились на Олимпиаду-2022

Дания, Латвия и Словакия пробились на Олимпиаду-2022

Олимпийская квалификация - одно из самых захватывающих событий уходящего хоккейного лета. Формула мужского турнира на зимних Играх в Пекине такова, что восемь лучших команд по рейтингу Международной федерации хоккея (ИИХФ) попадают на зимние Игры напрямую. К ним добавляется сборная Китая как хозяин соревнований.

А вот три остальные сборные определяются в квалификационном турнире. Это три группы, в которых с 26 по 29 августа играли 12 команд. Если говорить совсем точно, в квалификации участвовали очень многие сборные ИИХФ, начиная с ОАЭ, Таиланда, Люксембурга… Но чтобы попасть в квалификационный финал четырёх, те же тайцы должны были бы выиграть три группы подряд, причем сила соперника с каждым разом росла. Так что в конце августа в самом деле играли те, кто выдержали жёсткий отбор и имели хороший рейтинг.

Группа в Осло приняла сборные Норвегии, Дании, Словении и Южной Кореи. В первый же день датчане в очень важном матче обыграли словенцев (4:3), причём дубль сделал форвард "Виннипега" Николай Элерс, а двумя передачами отметился Оливер Бьоркстранд из "Коламбуса". За сборную Словакии играл лидер "Лос-Анджелеса" Анже Копитар, но это не помогло.

Во второй день сборная Дании умудрилась пропустить первой гол от корейцев.

Но так разозлилась, что забросила аж 11 шайб подряд, снеся соперника ураганом со своего пути (11:1). Элерс набрал 6 (2+4) очков, а Бьоркстранд сделал хет-трик. Было понятно, что датчане - реальная сила. Но и норвежцы одержали две победы, к тому же они играли дома. Так что развязка обещала быть захватывающей.

И вот в воскресенье в битве титанов Дания взяла верх над Норвегией со счётом 2:0. Элерс забил второй гол, поставив точку. Голкипер Себастьян Дам сделал сухарь, отразив 26 бросков. Надо сказать, что датчане вступили в ИИХФ ещё в 1946 году, но ни разу за 75 лет не играли на Олимпиаде. Теперь такая возможность у них будет. Сборная Дании попала в одну группу В к России, Чехии и Швейцарии.

Теперь перенесёмся в Ригу, где в квалификации играли сборные Латвии, Франции, Венгрии и Италии. Если говорить об итальянцах, которые в 2026 году примут зимнюю Олимпиаду в Милане, то от них серьёзной конкуренции мы не увидели (три поражения, 1-10 по шайбам). Впрочем, и Венгрия не показалась грозной силой, попав под латвийцев (0:9).

Сегодня и здесь состоялся решающий матч в группе, в котором сошлись Латвия и Франция, набравшие по шесть очков. В итоге латвийцы у себя дома одержали труднейшую победу (2:1), забив два гола благодаря усилиям Рихардса Букартса и Микса Индрашиса. Единственный гол у французов забил Стефан Да Коста, которого так хорошо знают болельщики КХЛ. А в НХЛ он выступал за "Оттаву".

Это большой успех для сборной Латвии, которая простилась с главным тренером Бобом Хартли - он брал Кубок Стэнли в 2001 году с "Колорадо". А заменил его Харийс Витолиньш, с которым в роли помощника сборная России завоевала золото на Олимпиаде-2018. Тогда Витолиньш помогал Олегу Знарку, а теперь безработный Знарок поддерживал Харийса по радиосвязи с трибуны. Не удивимся, если увидим тандем друзей на Олимпиаде в Пекине - правда, теперь во главе сборной Латвии, которая попала в одну группу С к Словакии, Финляндии и Швеции.

Словаки же пробились в Пекин через квалификационную группу в Братиславе - там также играли белорусы, поляки и австрийцы. В первом же матче мы увидели весьма громкую сенсацию. Поляки впервые в истории победили сборную Белоруссии со счётом 1:0. Разрыв между этими сборными в рейтинге ИИХФ - аж восемь пунктов, и это очень много.

Более того, во втором матче белорусы после первого периода со счётом 0:2 уступали Австрии. Всё было очень грустно, но оттолкнувшись от самого дна своей печали, сборная Белоруссии вдруг собралась и разнесла австрийцев (5:2). Дубль сделал Егор Шарангович, молодая звезда "Нью-Джерси Девилз".

В своих матчах Словакия весьма уверенно разобралась с Австрией (2:1) и Польшей (5:1). Вот и получалось, что белорусы в любом случае должны были сотворить подвиг, чтобы пробиться на Олимпиаду - требовалось победить словаков у них дома. И даже победа над Польшей не сильно бы изменила этот расклад. 

Этот матч жизни тоже состоялся в воскресенье. Первый период остался за словаками, которые перебросали белорусов в три раза (18-6). Единственный гол в большинстве забил Петер Цегларик, перешедший в межсезонье в "Авангард". Но в дальнейшем сборная Белоруссии выровняла положение и даже в начале второго периода сравняла счёт усилиями Шаранговича. Бриллиантовый шанс был в третьем периоде, когда словаки остались в меньшинстве. Но гости этим не воспользовались, а на 58-й минуте пропустили второй, роковой гол, когда уже сняли голкипера (1:2). 

Нужно добавить, что в группе А сыграют сборные Канады, США, Германии и Китая.  Хоккейный турнир в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля 2022 года. Пока не объявлено, примут ли участие в этом олимпийском турнире хоккеисты из НХЛ. Но в квалификации они уже участвовали.

Автор Павел Лысенков @plysenkovRUS 

Картина дня

наверх