На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Л1 – 2 – 2500; С1 – да – 2500; СА – 1:1; СБ - Воробьев Л2 – 3 – 5000; С2 – да – 2500; СА – 1:2; СБ - Боселли Л3 – 1 –...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    понравилось объявление на сайте ЦСКА При покупке билетов на «Спартак», -50% на игру с «Зенитом»! * покупала билеты на...Дерби без лидеров...
  • Лена Мисько
    🚩 Судейский департамент РФС подготовил сразу два видео по итогам 24-го тура Мир РПЛ и полуфиналов FONBET Кубка Росси...Лапорта хочет пер...

"Спартак" был интереснее "Динамо" в атаке, команде Шварца не хватало игрока в нападении

Красно-белые ответили сопернику после кубкового матча, а заодно продолжили погоню за "Зенитом".

РПЛ, 22 тур
"Динамо" 1:2 "Спартак"
Маслов, 18 (аг) - Мозес, 30 (Соболев), Соболев, 63 (пен)

Прежде всего, было интересно, каким образом "Спартак" будет размещаться на поле без Жиго, но с Кутеповым. Выход одного центрбека против другого, казалось, не должен был влиять на формацию, и против "Динамо" штаб гостей выбрал ту же расстановку, что и неделей ранее против "Краснодара". Это вариация 5-2-1-2 с Промесом в качестве "плавающей" десятки, которая может трансформироваться в 3-4-2-1 за счет широких и чуть более глубоких позиций голландца и Ларссона.

Что же до "Динамо", то хозяева, если сравнивать с кубковым матчем команд, решили использовать слева в защите более нацеленного на атаку Скопинцева, учитывая "слабость" соперника в зоне Мозеса/Маслова. Еще одно изменение: появление в атаке справа Захаряна вместо Липового. Таким образом, противники обновили по два слота из 11 по сравнению с матчем в феврале. Отметим возвращение Зобнина.

Промес на старте чаще смещался к Айртону, и это заставляло Шиманьски больше обычного отрабатывать в обороне. Туда же при "длинных" вводах мяча от ворот уходил Соболев, тогда Квинси придерживался противоположного края, там же часто встречался с мячом Зобнин, которого мы привыкли видеть правее. Акцент на левый край был очевиден. За счет этого у гостей сохранялся некий баланс справа, где более опасные в атаке Лесовой и Скопинцев были вынуждены сидеть глубже.

Но в позиционных атаках хозяева так или иначе искали возможности на этом фланге, и первый острый вход в штрафную пришел оттуда.

Стоит выделить прессинг "Спартака", одного из лидеров по показателю PPDA в чемпионате. Здесь Айртон выдвигался на Паршивлюка, когда мяч доходил до динамовца. По сути, такое расположение было рискованным, учитывая проактивность Джикия и тот факт, что бразильцу порой приходилось играть по обоим фланговым футболистам соперника. И гол "Динамо" родился именно после того, как Лукас не успел накрыть Захаряна у самой бровки, и тот выдал разрезающий пас на Грулева, который открылся на грани офсайда. Нелепая попытка Маслова перехватить мяч, посланный в никуда, останется без расширенных комментариев, подобным образом игрок такой команды действовать в штрафной не должен.

"Спартак" по-прежнему пытался насыщать левый край поля, и это вскоре дало плоды. Короткий розыгрыш сосредоточил вокруг Соболева, Крала и Зобнина слишком много динамовцев, и все забыли про фланг, где успел подключиться Мозес. Получив передачу от Александра, он точно пробил в дальний угол. Скопинцев, из зоны которого пришел гол, в перерыве заметил, что команда немного не разобралась, кто и за кого должен отвечать, и в этом контексте отметим Соболева. И не потому, что он выдал ассист.


Форвард грамотно вытягивал со своих позиций центральных защитников (здесь – Евгеньева) по ходу тайма, но вряд ли кто-то ожидал, что пустотами в чужих оборонительных рядах воспользуется именно Мозес, не ходивший настолько высоко в эти полчаса, когда мяч разыгрывался слева. Тем не менее, к 35-й минуте у обоих латералей "Спартака" было одинаковое число касаний, пусть Айртон и выполнял их чаще на чужой половине поля.

Доиграть тайм нигериец не смог из-за повреждения, и "Спартаку" пришлось перестраиваться после выхода Умярова. В итоге на правый фланг ушел Зобнин.

После гола гости стали более регулярно ловить "Динамо" в переходных фазах, и тут отметим роль Промеса, который открывался между линий, что позволяло ему получать мяч и разгонять такие атаки через дальнейшие подключения Ларссона. Хозяева в целом справлялись, хотя впускали шведа в свою штрафную.

Из интересного по первому тайму: за Грулевым, даже если нападающий смещался к центральному кругу, очень часто уходил Кутепов. Подобная персональная опека в наше время – вещь непростая хотя бы потому, что нарушает структуру в обороне. Если при этом учесть, что защита "Спартака" – одна из самых нестабильных в российском списке топ-команд, становилось и вовсе страшно за ее действия у своей штрафной. Тем не менее, у Ильи было три перехвата за тайм, и это лучший результат среди всех футболистов, а Грулев лишь дважды коснулся мяча в чужой штрафной.

Второй интересный момент, который стоит отметить из первой половины, связан с тем, что "Спартак" сфолил всего дважды (если верить WhoScored), причем оба раза – на чужой половине.

Что во втором тайме? "Спартак" не сказать, что отошел от формации с латералями, но Зобнин часто смещался в центр поля или полуфланг, освобождая фланг Маслову. Если в атаку подключался Скопинцев, то Роман уходил за ним на край, и Маслов оставался с Лесовым.

Практически сразу после начала второго тайма Сандро Шварц выпустил Варелу, заменив Паршивлюка, висевшего на карточке и продолжавшего играть на грани фола в зоне своей ответственности. Уругваец универсален с точки зрения фланга, на котором ему приходится играть.

"Спартак" старался минимизировать риски при владениях, нередко заходя на второй-третий круг одной и той же атаки, возвращая мяч в исходную точку, а не наваливая в штрафную, если не удается обострить. Гости явно опасались контратак "Динамо", хотя, если судить по таким быстрым выпадам хозяев, "Спартак" успевал возвращаться числом на свою половину в подобных ситуациях. И все же стремление добраться до штрафной Шунина именно с более-менее подготовленным моментом для удара довольно похвально, особенно понимая, насколько велик соблазн упростить игру с учетом наличия Соболева.

"Динамо" действительно искало себя в контратаках, но "Спартак" подготовился к таким ситуациям, причем настолько, что Умяров успевал возвращаться в одной линии с оборонцами, страхуя кого-то из ушедших вперед защитников. Например, стал наглее на чужой половине Маслов, и буквально из ничего родился пенальти.

С появлением свежих Нжи и Тюкавина в атаке в середине тайма хозяева стали агрессивнее прессинговать "Спартак" при его розыгрышах от ворот. У каждого из тройки защитников был свой оппонент за счет включения Лесового по Маслову. Не сказать, что это сильно напрягало гостей при билдапе, но определенный эффект иметь могло с учетом фактора поля и пресловутых перепасовок красно-белых, которые вполне могут заставить нервничать друг друга и болельщиков.

Шварц, к слову, с выходом пары нападающих отказался от использования Моро в центре поля, что довольно красноречиво говорит об акценте на более прямую доставку мяча, контратаки и минимизацию розыгрышей в середине поля. Вскоре штаб хозяев избавился еще от одного центрального полузащитника, когда Фомина заменил Комличенко.

Впрочем, "Спартак" не особо лез вперед в финальные 10 минут, чтобы команде Шварца приходилось защищаться в средней трети. Отдав мяч сопернику, гости позволили ему создать пару опасных моментов, и оба связаны с хорошими открываниями Тюкавина и Варелы в зоне Джикия и вышедшего слева Гапонова.

"Спартак" ответил двумя классными ударами Понсе, каждый из которых мог бы снять вопросы об исходе матча, но либо бело-голубых выручал Шунин, либо перекладина.

В целом, можно сказать, что "Спартак" был вариативнее и интереснее в атаке, причем команда явно учла опыт матча с "Краснодаром" и меньше позволяла сопернику в переходных фазах. Замена Мозеса хоть и стала форс-мажором, но не повлияла на надежность в защите, даже с учетом того, что Маслов стал чуть чаще подключаться к атакам.

"Динамо" вряд ли было далеко от того, чтобы набрать очки в этой встрече. Правда, штаб слишком поздно насытил атаку должным образом, потому что против тройки защитников в том числе с учетом смещений вглубь от Грулева на острие чаще оказывался Маслов, чем кто-либо из атакующих футболистов "Динамо". Замены в середине второго тайма ситуацию изменили, но к тому моменту хозяева уже догоняли противника, а Максименко совершил пару важных спасений.

Пресловутый крен "Спартака" на левый фланг, который наблюдался весь первый тайм и частично во втором, в итоге не стал ключевой тенденцией матча. Более того, гости успешнее продвигали атаки через правый, не зря у Маслова и Зобнина на двоих сразу 11 передач с продвижением, большая часть – на чужой половине.

И раз уж мы завершаем персоналиями, то выделим невероятный оборонительный перфоманс Шиманьски:


У него десять успешных отборов, причем все – на своей половине, практически все – в родной трети поля. В основном такая оборонительная активность поляка связана с тем самым акцентом "Спартака" на левый фланг в первом тайме. К сожалению, Себастьян не проявил себя столь же ярко в атаке.

У "Спартака" отдельно отметим Крала, который шикарно играл по обе стороны мяча и стал лучшим с точки зрения метрики ожидаемых угроз (0,26 xT), а также совершил шесть возвратов мяча, большинство из которых пришлись на среднюю треть.
Макс Антонов, "Реджиста"

«Спартак» преобразился со старой схемой: бешеный темп, бешеный Соболев, бешеный Максименко

Давно не было такого огня.

• По составу «Спартака» все было очевидно – карточку Жиго так и не отменили, поэтому центральным защитником в тройке вышел форвард Кутепов. Еще вместо Умярова появился Зобнин, а остальное сохранили от игры с «Краснодаром»: что-то менять после такого разгрома неразумно.

• Игра с «Краснодаром» запомнилась мощным прессингом «Спартака» в первые 10 минут – с «Динамо» начали точно так же. С первых секунд бешено включились и Промес, и Соболев, и Ларссон, и Айртон с Мозесом – по их темпу могло показаться, что это двухматчевое противостояние, а «Спартак» в первом проиграл в три мяча – и ему нечего терять. 

• Здесь-то и стало понятно, что команде Тедеско максимально комфортно в схеме 5-3-2, а возможная причина слабого старта – как раз сырость расстановки в четыре защитника. Нет никаких проблем и у Промеса: прилично смотрится на месте десятки (ох, его рулетка была незабываема), может смещаться на фланги и делать все, что хочет. Короче, баланс нашли, Промеса встроили, можно дальше гнаться за «Зенитом».

• Кажется, Айртона не изменить. Я уже сбился со счета, в какой раз бразилец идет обводить в штрафной и зачем-то падает еще до контакта. Конечно же, судьи прекрасно знают этот легендарный стиль и давно не ведутся на его попытки. Интересно, он прекратит?

• Не хочется критиковать Маслова за этот автогол (ну, он не знал, что за спиной никого нет, неудачно подстроился под мяч и не вынес; это просто несчастный случай), хочется отметить Арсена Захаряна – абсолютно гениальный пас на Грулева, мы реально увидели что-то из АПЛ в исполнении,  например, Джордана Хендерсона. Захарян был прекрасен вообще весь матч – спасибо Шварцу, что не боится ставить совсем молодежь.

• В итоге «Динамо» с нулем ударов в створ повело в счете, но глобально ничего не изменилось – «Спартак» полностью контролировал игру первые 70 минут. Поэтому гол Мозеса был логичен и точно не удивлял – удивиться можно было если только роскошному пасу Соболева. Но у Александра в этот вечер получалось все – возможно, это его лучшая игра за «Спартак». 

• Соболев наконец-то становится ключевым футболистом: гол, ассист, шесть (больше всех) выигранных единоборств, удары головой в воздухе, дриблинг, отработка в оборону – форвард «Спартака» умирал даже на 94-й минуте, когда из последних сил догонял соперника и летел в отчаянный подкат, чтобы не дать «Динамо» убежать в последнюю атаку. Есть ощущение, что «Фиорентина» слегка ошиблась с нападающим.

• Впрочем, звание главного героя вечера Соболеву надо разделить с Максименко. Когда «Спартак» подсел, а Джикия чуть не срезал мяч в свои в стиле Маслова (кстати, Павел реабилитировался заработанным пенальти), вратарь «Спартака» дважды совершил чудо.

• Если вам кажется, что в первом случае мяч просто попал Максименко в ногу, вы сильно заблуждаетесь. Когда бьют в упор, среагировать в принципе нельзя – отбить можно, только если в тебя попадут. Здесь важно выкрутить интуицию на максимум и подстроиться под удар так, чтобы мяч с тобой или от тебя не залетел в ворота. Максименко идеально сыграл на рефлексах, а потом потащил и другой удар в упор – без него точно не было бы никакой победы.

• В матче с «Краснодаром» команде Тедеско много везло, а по игре с «Динамо» такого точно не скажешь. «Спартак» сохранял ритм все 90 минут, много и широко атаковал, держал мяч и местами немыслимо доминировал. Вообще не похоже на первые матчи с «Динамо» (на Кубок) и «Рубином». Теперь хочется увидеть игру с «Уралом» – на дистанции трех матчей уже можно будет сказать, взбодрился «Спартак» или нам показалось.

Фото: РПЛ/Константин Рыбин/РПЛ, Александр Ступников/ФК Спартак

Автор
 Глеб Чернявский 

Автогол Маслова, сэйвы Максименко и смекалка Соболева. «Спартак» одолел «Динамо»

Момент из матча «Динамо» - «Спартак»
«Спартак» добыл волевую победу в московском дерби с «Динамо». «Соккер.ру» — об игре, в которой забивали только «красно-белые».

Если описывать только эмоции после матча, то коротко можно сказать, что дерби удалось на славу. Тут были и драматические моменты, и пенальти, и автогол, и травмы, и переворот игры, и много острых эпизодов со спасениями. Все атрибуты классного матча, проходившего в бодром темпе и без просадки.

О том, что матч будет насыщенным и сложным для арбитра, а также эмоциональным для игроков, можно было судить уже на третьей минуте. Когда Айртон влетел слева в штрафную и упал в борьбе с Паршивлюком. Пенальти? Нет. Слишком уж игрок «Спартака» хотел упасть, так что подскочил и поджал ноги еще до касания соперника. Пусть его движение и выглядело потенциально опасным.

Борьба была очень контактной и велась в основном около штрафных, поэтому напряжения хватало. И так было от начала до конца. Обмен неприятными для обороны подходами завершился голом «Динамо», когда Лесовой прострелил на дальнюю штангу в никуда, а Маслов, испугавшись фантомного соперника, четко замкнул в свои ворота. Причем сначала арбитры гол отменили, сославшись на офсайд у Грулева, который начал контратаку забегом. Но повторы показали, что тот находился в верном положении, поскольку чуть запоздал с изготовлением офсайда Кутепов.

Время героев

Надо заметить, что такой пропущенный гол не смутил спартаковцев, но лишний раз напомнил о том, что оборона у красно-белых нуждается в ремонте и уплотнении. Собственно, на это указывали и дальнейшие события, потому что Максименко неспроста стал лучшим игроком матча, а каждый подход «Динамо» к его штрафной нес потенциальную угрозу.

Но другим героем матча вполне можно считать и Соболева, который с первых минут хорошо закусился и стягивал на себя всю остроту, создаваемую командой. В какой-то момент и динамовцы слишком много значения этому придали, чем Александр виртуозно воспользовался, выдав голевой пас на свободную зону в сторону Мозеса. Тот счет сравнял, правда, вскоре вынужден был покинуть поле из-за травмы. Вышел Умяров, перестроив схему: Зобнин ушел на фланг, а свежий хавбек занял его место в центре. Травма Мозеса, к сожалению, стала не единственной у «Спартака». Позднее унесли с поля Ларссона, уже в конце второго тайма.

К тому времени «красно-белые» вели в счете. Залогом успеха стал их мощный старт во второй половине. Это был единственный отрезок, когда одна из команд явно превосходила соперника. Спартаковцы прижали динамовцев, что вылилось в пенальти. Маслов, кстати, реабилитировался, потому что после его прострела мяч попал в Скопинцева, отскочив ему в руку. Да, это был рикошет, расстояние от бьющего было небольшим. Но рука не находилась в естественном положении и значительно увеличивала площадь тела. Так что после просмотра повтора судья решил указать на «точку», а Соболев реализовал пенальти, сделав себя причастным к обоим голам и принеся волевую победу «Спартаку». Да, он ее еще мог упустить, потому что в концовке матча «Динамо» заметно обострило игру, но тут уже в дело вступил Максименко.

Четвертая волевая победа «Спартака» в сезоне. Примечательно, что ни у одной из других команд больше одной нет.

Редкие, но острые

Удары по воротам (в створ): 11 (2) — 13(5)

Тот случай, когда статистика ударов по воротам, обычно четко описывающая остроту и напряженность игры, не соответствует происходившему на поле. Все-таки ударов, кажется, не так много, но напряжение и перманентная опасность, исходившая из всех действий на поле со стороны обеих команд, присутствовали постоянно.

Самыми бьющими на поле оказались спартаковцы Промес и Соболев – по четыре попытки. У Квинси с этим отдельная история. Голландец имел несколько очень хороших выходов к воротам, но загубил свои шансы неточностью. Зато в целом можно отметить его заряженность на борьбу и азарт, из-за которого Квинси даже схватил желтую карточку, когда слишком эмоционально пытался помочь судье увидеть пенальти в эпизоде с игрой рукой Скопинцева. Но вот такого нацеленного на победу и шустрого Промеса как раз «Спартаку» не хватало для динамики и резкости.

У «Динамо» самым бьющим стал Захарян, на счету которого три попытки. Несмотря на всю остроту в игре, примечательно, что «Динамо» первый удар в створ нанесло только на 75-й минуте. И отличился вышедший на замену Варела, который позволил Максименко внести вклад в признание лучшим игроком матча. Александр красиво коленом отбил на линии мяч. Потом было еще одно спасение.

Получается, что «Динамо» несло угрозу при минимуме собственного транжирства. Динамовцы забили без удара, а их два попадания в створ были очень опасными, не для галочки, почти стали голевыми – если бы не Максименко. Эксперт по редким, но опасным ударам был и у «Спартака». Это Понсе, который вышел на замену. Он мог стать главным героем встречи, потому что ему принадлежат два самых красивых удара в матче. Сначала в падении метил под перекладину, замыкая наброс, но вратарь справился. А потом эффектно бахнул издали, но лишь сотряс перекладину.

Азарт без контроля

Владение мячом (точность передач): 47,5% (63%) – 52,5% (65%)

На протяжении всего матча «Спартак» больше владел мячом. Этот перевес «красно-белых» колебался, но держался уверенно, пусть и не был таким уж подавляющим. «Динамо» удавалось выходить из-под давления более быстрыми комбинациями, зачастую – забросами. К более затяжным розыгрышам были склонны «красно-белые», которые пробовали выстраиваться вокруг штрафной Шунина. Но это не удавалось толком никому.

И этот аспект виден по второму показателю – точности передач. Она чудовищная для команд такого уровня. Может быть, дело не в самом качественном газоне, но поле бывало и хуже. Такой процент точности передач говорит о большом браке и частых взаимных потерях. Сглаживало ситуацию то, что грешили обе команды. А с учетом хорошей подвижности игроков это даже не бросалось в глаза. Разве что невозможно было выделить какую-то структуру в игре.

Только эпизодические всплески. Вот взять гол «Динамо» — потребовалась пара передач даже без четкого завершения и адресата. Или гол Мозеса – все решил удачный разворот и грамотное решение Соболева, который из центра перевел игру направо, увидев свободного партнера, забытого защитником. Тоже эпизод. И из таких эпизодов в две-три передачи складывались все острые моменты в динамике. О качественном контроле и разумным длинных розыгрышах речи не шло.

Картина дня

наверх