Не только о футболе

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Наконец-то получим новых рефери в поле в этом сезоне. Главных для РПЛ трое - Фролов, Бобровский, Чистяков. Возможно...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    ФИФА сертифицировала восемь российских судей в качестве видеопомощников арбитра и их ассистентов. Подтверждения полу...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    О травмированных игроках «Спартака» Полузащитники «Спартака» Михаил Игнатов и Виктор Мозес, пропускавшие матч против...Путин собрался на...

У «Зенита» нет конкурентов?

«Краснодар» и «Спартак» будут подниматься по таблице. Итоги первых десяти туров РПЛ (часть 1)

У «Зенита» нет конкурентов? «Краснодар» и «Спартак» будут подниматься по таблице. Итоги первых десяти туров РПЛ (часть 1)

Прошла уже треть чемпионата, и можно сделать первые выводы, подвести промежуточные итоги, очертить круг команд, которые будут бороться за самые высокие места, а кто изо всех сил постарается выжить и остаться в элитном дивизионе. Любопытно, в прошлом сезоне после такого же количества матчей у лидера не было никакого отрыва. На первом месте шёл «Зенит», который лишь по дополнительным показателям опережал «Спартак». Сейчас ситуация иная, преимущество чемпиона составляет уже четыре балла. С одной стороны, это немного, но с учётом того, что очки с завидным постоянством теряют все команды отрыв не кажется таким несерьёзным.

«Зенит»

Объективно на данный момент клуб из Санкт-Петербурга сильнейшая команда России. Подопечные Семака уверенно идут по дистанции, показывая при этом хороший футбол. Да, случаются и осечки, как в матче с «Сочи», однако, в длинную пока у сине-бело-голубых конкурентов я не вижу.

«Динамо»

Некоторое время назад именно коллектив Сандро Шварца называли главным преследователем чемпиона. С одной стороны, по очковому отрыву это действительно так, с другой, команда теряет баллы там, где не должна этого делать, тем более, наступая два раза подряд на одни и те же грабли.

Поражения от «Нижнего Новгорода» и «Крыльев Советов» совершенно точно в планы клуба не входили, тем более, на своём поле. Думаю, что запаса прочности и опыта не хватит бело-голубым для борьбы за чемпионство, однако, за тройку динамовцы точно будут биться.

У «Зенита» нет конкурентов?
«Локомотив» проиграл «Ростову» и лишился тренера

«Сочи»

Команда из олимпийской столицы на данный момент находится на третьем месте в турнирной таблице. Если бы турнир закончился сейчас, думаю, коллектив Федотова был бы вполне доволен. Сочинцы хорошо укомплектованы, имеют опытного тренера и свой игровой стиль. Возможно, не хватает нескольких игроков топ класса для нашего чемпионата, чтобы «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира», однако, за место в пятёрке команда будет точно бороться, возможно, удастся подняться выше.

«Локомотив»

Если писать о «Локомотиве» языком соцсетей, то можно взять выражение, которое обычно употребляют для оценки отношений: «всё сложно». В этом сезоне железнодорожники решили провести перестройку команды. Пришло новое руководство, клуб расстался с несколькими важными игроками, купив на их место новых исполнителей, которым нужно ещё адаптироваться и сыграться. Марко Николич давал результат, сколько мог, хотя, разговоры о том, что Рангник и Цорн хотят поставить своего тренера начались практически сразу. С каждым туром обстановка для работы становилось всё сложнее, как итог, серб покинул свой пост после 10-го тура. Не думаю, что новый наставник сможет сразу дать результат, в пятёрке «Локомотив», скорее всего будет, про тройку сомневаюсь.

«Краснодар» и ЦСКА

Про шансы этих команд в РПЛ можно прочитать в отдельном материале: «Краснодар» и ЦСКА преодолели треть чемпионата. На какой результат смогут претендовать команды по итогам сезона?

Для ЦСКА и «Краснодара» завершилась треть чемпионата. Финальный матч на этом отрезке команды сыграли вничью между собой. Постепенно можно начинать прикидывать, на что будет претендовать в сезоне тот или иной клуб. Сегодня об армейцах и быках, которых до начала чемпионата, многие как претендентов на титул не рассматривали. По большому счёту, и после десяти игр бороться за чемпионство команды, скорее всего, не будут.

С одной стороны, клубы всего на два очка отстают от идущего на втором месте «Динамо», но с другой, не виден запас прочности для борьбы за победу в РПЛ. Временами команды демонстрируют очень симпатичный футбол, но явно не хватает стабильности, а армейцам, и класса исполнителей. Если Ганчаренко обладает уже солидным опытом, то для Алексея Березуцкого это вообще первая проба пера. Несмотря на то, что обе команды находятся в режиме становления, различия между ними уже достаточно существенные.

Когда смотришь, как играет ЦСКА, возникает ощущение правильности действий, которые не всегда приводят к должному результату. Команда вместе с тренером, имея ограниченные возможности, сдаёт экзамен каждую игру, стараясь действовать по учебнику. Временами это смотрится очень неплохо, тем более, Березуцкий начал от печки — построения игры в обороне. Однако, вместе с этим чётко виден потолок этого коллектива. Если будет прогресс, то, конечно, он будет подниматься, но пока уровень «зачётного» футбола не позволяет конкурировать на дистанции с сильнейшими клубами РПЛ.

Думаю, попадание армейцев в пятёрку будет отличным результатом для первого сезона под руководством молодого тренера. Хотя, конкуренция сейчас серьёзная, и сделать это будет очень непросто. Пока команда не очень хорошо справляется со сложностями по ходу матчей. Если игра складывается неудачно, переломить ход поединка у красно-синих чаще не получается. Скорее всего, этот сезон уйдёт на определённое становление команды, а вот в следующем году можно будет спрашивать с тренерского штаба по полной.

У «Зенита» нет конкурентов?

У «Краснодара» ситуация другая. Всё же Виктор Ганчаренко принял команду ещё в прошлом сезоне, и плоды работы видны уже сейчас. «Быки» явно улучшили качество футбола как в обороне, так и в атаке. Игра стала более структурированной и понятной, прибавил Сперцян, который стал игроком основного состава. Полузащитник может отдать тонкую передачу или самостоятельно решить момент.

Стоит отметить и приобретения, которые сделали южане в летнее трансферное окно. Приход в клуб Кордобы безусловно уже себя оправдал, игрок отлично вписался в построения, а главное, в состоянии решить эпизод самостоятельно. Можно было подумать, что усиление Крыховяком не самое правильно. Всё же игрок возрастной, к тому же, за 4 млн. евро, однако, поляк успешно влился в коллектив. Возможно, он не показывает своей лучшей игры, но думаю, что ему вполне по силам вернуть её.

Если «Краснодар» будет немного хладнокровнее и спокойнее в некоторых ситуациях, результаты будут ещё лучше. Пока не хватает уверенности в себе, из-за этого происходит потеря очков в тех встречах, где «быки» имели преимущество. При благоприятном развитии сезона, южане вполне могут побороться за тройку в РПЛ. Пока прогресс при руководстве Ганчаренко есть, коллектив развивается правильно, может не так быстро, как хотелось бы, но тише едешь, дальше будешь.

Пишите комментарии, на каких позициях закончат сезон команды?

Важнейшая победа «Спартака» в Грозном
Важнейшая победа «Спартака» в Грозном

«Спартак»

Красно-белые провели первую часть чемпионата тяжело. Демонстрируя неплохую игру, спартаковцы имели большие проблемы с реализацией моментов, да и оборону безупречной назвать было нельзя. Под Виторией явно раскачивалось кресло, думаю, что вопрос об увольнении стоял из-за ещё одного-двух поражений. Однако, с учётом обстановки вокруг клуба, сложностями с построением игры, обидными потерями очков, травмами лидеров, португальский специалист проявил себя просто отлично. Считаю, что команда преодолела кризис и должна двигаться вперёд. Сейчас отставание от второго места всего три очка, а после перерыва нас ждёт московское дерби, как раз между «Спартаком» и «Динамо». Думаю, красно-белым будет по силам побороться за тройку.

«Рубин»

Казанцы переживают сейчас не лучшие времена, идут всего лишь на девятом месте, но рассматривать буду именно их, не коллектив Кержакова, идущего на восьмом. Команда потеряла как в функциональной готовности, так и в уверенности. Международная пауза как нельзя кстати для Леонида Слуцкого. Необходимо что-то подправить в консерватории. Если удастся наладить командную химию, вернуть былой азарт, клуб из столицы Татарстана может навязать борьбу за первую пятёрку, но не более того.

Подводя итог, отмечу, на данный момент реальных конкурентов у «Зенита» нет, но это не значит, что они не появятся через 3-5 туров. Не стоит забывать, что у подопечных Семака ещё и еврокубки, которые отнимают как физические, так и эмоциональные силы. За места, начиная со второго, борьба уверен будет идти до самого последнего тура, конкуренция за эти позиции высокая, тем интереснее становится наш чемпионат.

О тех, кто будет бороться за выживание, а возможно, ворвётся в верхнюю часть таблицы и преподнесёт сенсацию, во второй части.

Картина дня

наверх